本文へ

月の生活費はいくらくらいですか

レス22
(トピ主 2
🙂
さや
話題
私と夫は同い年32歳で、28の時に籍を入れました。 3年ほど同棲をしていましたが、当時からあまりお金を入れてくれず、奨学金を理由に月2万円の食費を入れてくれていたのですが、奨学金が終わるなり、今度は家を中古で購入。 1年後に妊娠した際には新車を400万の残クレで購入し、産後1年までずっーと2万円の生活費でした。 (その間は私の給料や失業手当、切れたあとはパート月7万程度でしのぎました) 何度か激怒して、現在4万まで生活費が増えましたが、もう私の方がクレカ破産1歩手前まで来ており、ストレスで体調を崩すことも増えてきました。 先日旦那の手取りを偶然見たところ、30万程度で現在単身赴任とはいえ、そんなに生活費がねん出出来ないのだろうかと不信感しかありません。 離婚も提案しますが、流されてしまいます。 月4万が平均であれば納得するので誰か教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫婦で

🤔
なりた
月28万が平均だそうですよ 食費だけでなく雑費や居住費や生命保険や医療費等も含んでだと思いますが 専業主婦ですよね? さっさと仕事見つけて離婚しましょう たった月4万で子供が産まれたらどうするんですか?

なんのために

🙂
匿名
結婚しないで同棲してたの。同棲して変な人なら別れるためでしょうに。月2万しか生活費入れないって、家賃や光熱費もふくめてなら、就職したら子が実家暮らしで家に入れるお金より少ないでしょうに。よく結婚しましたね。 家賃まで含めて月4万で暮らせるなんて普通はないけど、月8万でも無理じゃない?8万なら家賃だけで水道光熱費は出ないような。 食費や日用品費だけなら2人なら4万で暮らせるかもしれないけど、子供がいたらオムツやなんか増えるし無理かな。 ところであなたがクレカ破産寸前になる意味がわからない。離婚提案ではなく、さっさと家を出て、離婚調停したらいいよ

今は仕事しているの?

🙂
もやし
トピ主は仕事しているの? まさか、パート? 旦那さんは結婚前にローン組んで家を購入したの? 今は、旦那さんの購入した家に住んでいるんだよね? 毎月、住宅ローン以外にも光熱費やら色々支払いはありますよ。 生活費は、食費だけ? そういうことを書いてくれないと分からないですよ

食費以外はどうなってますか?

041
育メンではなく只の父
生活費が妥当かどうかの質問ですが、まずは世帯収入が分からないので、なんとも言えないのですが。 ただ、トピの中で、生活費の話のはずが、食費しか触れていないので、家賃や水道光熱費はどなたが支払っているのでしょうか? 携帯などの通信費や日用品などの購入は? 家賃や水道光熱費を旦那様が払っているなら、食費は2〜4万出してくれるだけでも多めに出してるような気もしますが。

最初からオカシイ

🙂
おこげ
まず最初の2万の時点で離婚案件です。 それを受け入れてしまったトピ主も同罪です。 離婚していればあなただけの問題でしたが、子供が出来たからにはそうはいきません。 後は借りれるだけ借りて最後は自己破産。 その後は離婚して生活保護でいいんじゃないでしょうか。 他の家庭を気にしている場合ではないです。

おもしろい

🙂
ICHICO
同棲を3年もして 「生活費はいくらですか?」という質問そのものが面白い そもそも家賃や光熱費といった「住む」のに必要なお金は誰が出しているの? トピ主様の言うところの「生活費」って何をさして聞いているのだろう トピ主様がクレカ破産手前とか 要するに全生活費の中で、ご主人が出してくれるのは2万とか4万で、それ以外のお金はご主人の小遣いということ? さっさと離婚したほうがいいのでは?

家のローンは誰が支払い?

🙂
四槓子
そんなに生活が厳しいうえに単身赴任なら、 トピ主様とお子さんだけでも、ご実家に状況を説明して同居したらいかがですか? まず、家計簿つけてますか? 別につけてなくても良いけど、夫さんと交渉する材料として、生活費の詳細はどうしても必要だからです。 特に、車や住宅ローンは誰が支払い、利用し、誰が住んでるのか、そこも重要。 私としては、これら生活費の詳細を提示して、双方のご両親も交えて話し合われたらどうですか? たぶん、夫婦二人だけの話し合いでは埒が明かないと思うんですね。 これで喧嘩になるなら、残念だけど離婚で良いと思う。 本当はね、 結婚前に彼の金銭感覚のおかしさに気付いてましたよね? 同棲時点でどうにかすべき話でしたね。 ご両親に相談できないのなら、役所にこれらの相談窓口がありますので、一度相談されたらどうでしょう。 私個人としては、もうトピ主様独りでどうにか出来る問題ではないように思いました。 ご両親が入るなり、専門家が入るなり、第三者が介入しないと解決しない話だと思いました。 お子さまもいるのだから、諦めずに頑張ってね。

全体に

🙂
ゆかたん
分かりにくいですけれど、 >月4万が平均であれば納得するので誰か教えていただきたいです。 これで納得して終了なのですか。 変だな。 そもそもあなたは、年収いくらなのよ。 離婚できるくらいならば、固い会社勤めなのですよね。 何がしたいのか不明。

生活費?食費?

🙂
まな
初め食費と書いてあるので、4万は食費ですか?食費で4万なら、外食しないでなら、何とかやれるかなと思いますが、破産してしまうくらいなら、働きましょう。

生活費が何を指すのか書いてもらわないと(困惑)

🙂
みみ
家計不満の投稿する主婦って、ほぼこの書き方をしてくるんですよね。 論理的思考力がないのが共通点。 「生活費がたった何万」じゃあ、他人にまったく意味が通じないのにそのことに自覚がない。 何を生活費と言ってるかで全然話が違ってしまいますよ。 「月2万の食費を入れてくれてた」 「産後1年までずっと2万の生活費」 「現在4万まで増えた」 これだと、生活費と呼んでるものが食費とイコールのようにも読めるので、 ・食費を4万しかくれないが、他の生活費はまた別 ・彼の負担全てが月4万、年間48万 どっちなのかわからないし、この2択以外の可能性があるのかもしれない。 家を買った、車を買ったと書いてありますが、どちらも生活に使うもので、どっちも生活費に含める人は多いです。 生活費や小遣いの多寡を語る時は、最初にちゃんと「全支出がいくらで、そのうちここで言う生活費や小遣いとは何を指す」という定義をしないと、あなた個人の概念が他人には測りかねます。 うちは私が現金で受け取る生活費って最大3万ですが、これって多いと思う?少ないと思う? 種明かしをすると、我が家はカード払いできる限り夫名義のカード払いするんで、3万っていうのは、カード決済できない通院費や非常時のためにお財布に入れておく金額に過ぎないのですよ。 それと住宅ローンが数十万、夫名義であります。 だから言い方で全然印象が違ってしまうんですよ。 私が自由にできる現金は3万で、これを生活費と呼ぶ(主婦の方はこういう自分にしか通用しないローカルルールで話をしがち)なら、早合点した人たちは「みみの夫は経済的DVだ」って思ってもおかしくないですよね。 ですけどカード払いや引き落としも含めた負担額で見ると、おそらく世帯の全支出平均の倍以上は行ってるので、「甲斐性のある旦那」「生活費多いね」ってなると思います。

全部の内訳を書いて

🙂
さかな
ローンや光熱費、固定資産税、保険や食費、通信費などなど、生活にかかる費用の全てを書いてもらわないと何とも言えません。 先月分の明細だけで構わないので確認して、箇条書きで書いてみてください。 そうしたらもっと具体的な回答がたくさんつくと思います。

絶対におかしい

🙂
ぎんねこ
知人に、御主人が、月四万しか生活費を出さない人がいますが、これは経済的DVと思います。 どう見積もっても月に食費、日配品、医療費など、八万はかかりますよ。その八万をどうねん出しているかといえば、奥さんと子供は、事情があって、障害年金が下りるそうで、各々二万ずつ年金から出して、八万にしているそうです。もちろん家賃光熱費は、御主人持ちですが。 御主人はギャンブラーで、余ったお金は家計に回さず、パチンコや競馬につぎ込むそうです。 三十万も給与があるなら、もっと家計に回さないと、これこそDVだと思います。 物凄く、酷い話ですが、舅の場合、足りないのがわかっていて、足りない給与を渡して、姑が、働いていました。それと同じことをやっていると思います。 一生二人は、団地暮らしから、出ることはできなかったです。 それはものすごく貧しい家の話ですけれど、三十万も稼いでいる男性が、生活費を渡さないのはおかしい。 実家に避難して、間柄をよく見つめなおしたらどうかと思う。

思いこみ強そう…

🙂
補足が必要
生活費とは一般的に、生活に関する全ての支出のことを言うんですよ。 だから住居費も車費も水道光熱費もレジャー費も入ると考えるのが一般的です。 奨学金あたりは、含めることも多いですが、それは結婚前の個人の支出だからと分ける人もいるんで、そんな風に何を含めるかで全然違うから、他人と比較する時は基準を揃えないと意味がありません。 生活費とは「住宅費や車費や奨学金を抜いた支出」と思ってる人と「全てを含めて」と考える人を比較しても何もわからないでしょ? それぐらいは社会人経験のある大人なら、言わなくてもわかる気がするんだけど、思いつかないから、他人に伝わりづらい自己流の書き方を通してるんですよね。 その時点で「自分の思う当たり前が世間の当たり前に決まってる」という、客観的視座が持てない、思いこみの強い人なんだろうなと推測できます。 不特定多数の人と話す場合、ここで言う生活費とはどういうものです、と説明が不可欠です。 言葉や文章を見れば、その人の普段の思考癖や能力がわかります。

何と比べるか

🙂
感想
カード破産一歩手前にきているなら、負担が多すぎるのだろうとは思いますけど、しかしそもそも別財布制が結婚の前提だったように読めるので、「夫の収入で全ての支出を賄う」「常に夫がメインで負担する」前提の世帯とは出発点が違いますよね。 その家庭がそういうルールになっているのは、稼ぎ手の夫が同意しているからで、それがなければ実現してないから、別に誰でもそうなって当たり前というわけじゃないんです。 小さな子供もいるのに、私の負担が大きすぎるじゃないのと思ってるとしても、子供がいようがいまいが、どちらがどの程度働き家計に入れるべきかは各家庭によって違います。 文句があるなら最初から別財布制にしないか、子供を持つか持たないかも考え直したり、それでも一致できないなら結婚しなければ良かったでしょうに、そういう話し合いや見極めもせずにダラダラ続いてしまったのが問題で、それを棚に上げて、きちんと同意が取れて運営している他所の出費負担と比較しても意味がないと思いますよ。

生活費内訳

🙂
さや トピ主
家計簿はお察しの通りつけていないのでざっくりですが、夫が家のローン、電気代、車の保険(地方都市なのでどうしても2台必要)を支払っていて、私がガス代、水道代、子供の保育料や病院代雑費などを受け持っています。 クレカ払いさえなければ生活できる額だとはおもうのですが、そもそも当初から足りていなかった分が今帳尻合わせとして来ている状況です。 皆さんからのレスを読んでいて、確かにそう考えたら妥当な額なのか?とは思うのですが、(単身赴任中であれば)積年の恨みつらみもあるので、やはり不信感は拭えないし、離婚したいなあとぼんやり考えています。 まずは離婚準備として、来春から正社員に転職出来るように頑張ろうと思います。 専業主婦の方が平均どの程度の生活費をもらっているのが知りたかったのですが、新たな気づきを得て助かりました。 ありがとうございます。

働くのは大賛成ですが離婚は勧めません

🙂
エスカップ
積年の恨みというのがどういったものなのかはわかりませんが、離婚は思いとどまった方が良いです。 読んだ限り、夫側がローンや電気代、車の保険を払っているなら現状として十分に見えます。 明細がないから想像でしかないですが、最低でも15万くらいは払ってもらっているのではないですかね? 対してトピ主さんはガス、水道、保育料、その他。 これらを合計しても10万行かないと思います。 食費もトピ主さん側だとしても、総額13万あれば足りるのでは? 夫側から4万現金でもらっているならご自身の出す額は9万くらいではないかと推測します。 さらに育児関係の給付金も入れたらもっと少なくて済むのでは。 十分じゃないですかね? その他にご自身のクレカ払いもあるみたいでその内訳はわかりませんが、もしそのクレカ払いというのが自身の娯楽関係なのであれば、離婚なんかしたらそういったものが一切できない生活になりますよ。 これから働くのは良いと思います。 現在の家計もかなり楽になるでしょうから絶対に働いたほうが良いです。それは確か。 しかし離婚してシングルとしてやっていくことは、はっきり言って無理です。 今ご自身が払っている9万(推測)に加えて、夫が現状払っている15万(推測)も払えるほどの収入、つまり手取24万なんて、無職(専業主婦)やバイト(主婦パート)からいきなり稼ぐのだって難しいのに、まして子供を育てながらだなんて、無理ですよ。 育児にだって時間がかかるんですから、普通の独身や子供のいない女性のように気軽に残業などもできません。 最近の日本人は安易に離婚を考えすぎです。 子供がいないなら好きなようにして良いですが、子供がいることを忘れないでください。 もちろん身に危険があるなら仕方ないですが、現状は離婚して母子ともに茨の道を選択しなければならないほどの事態には見えませんよ。

追加レス読んでも尚モレが大きすぎる

😨
???
車の保険以外の、車の費用は誰が出しているんですか? 2台分必要で、もしも保険以外の部分をすべて(駐車場や車の本体価格まで含めて)夫が出しているなら相当な額になってもおかしくないのですが・・・ それも「家計簿をつけてないからすぐには答えられない」だと、これはもう、夫だけの責任とは到底思えず、あなたの管理能力や先を読む能力がなさすぎるのも原因に思えます。

そもそも

🙂
おこげ
旦那の給料がどれぐらいかも把握してないんですか? 電気代だけ旦那負担で水道ガスがトピ主負担って意味がわからないです。 仮に手取り25万として予想では旦那負担が10万にトピ主に4万で合計14万。 残りの10万は使途不明金。 これだけ余剰がある可能性があるにも関わらす、わざわざ借金してるとか謎だらけのやりくりです。 妥当とか言ってる人には悪いですが世間ずれしてるにもほどがあるので 真に受けてはいけないですよ。

安易な結婚も離婚も迷惑です

😡
いい加減にして
>専業主婦の方が平均どの程度の生活費をもらっているのが知りたかった 長期的に専業主婦をやっている世帯のほとんどは、夫自身が多く費用負担することに前向きです。 夫から「あの費用もこの費用も全て僕が払うから、君は家にいるのがベスト」と言われてる世帯は、お宅とは真反対だと思います。 そこと比べる意味がないように思います。 だらけていても首にならないとの動機で会社員やってる男と結婚した癖に、ヘッドハンティングされてどんどん地位を上げていくまるで別種の他所の旦那と比較するのがおかしいのと同じですよ。 比較して意味があるのは、むしろ夫婦別財布の前提、共稼ぎ前提の世帯のほうじゃないでしょうか。 安易な結婚も安易な離婚もいい加減にしてほしい。 シングルでいれば自業自得で済むところを、安易な結婚と離婚をしたツケ(母子手当)が私達にも降りかかってくるんです。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
使途不明金が10万というのは本当にそうですね。 旦那のカード支払いがどれくらいなのかは把握出来ていません。 そもそも財布を一緒にしようにも産後の支出がマイナスだったためにできませんでした。 今現在はローンが車、家、カード(内容不明のため)だけになったらしいので、削れるのは生命保険、車の保険なのですが、いまいち非協力的です。(付き合いがあるからなど) 電気代が旦那なのは通信費込みの電気料金契約だからです。 車それぞれの維持費は個人で払っています。 私のクレカについては分かりにくくて申し訳ないのですが、すべて生活費(日用品費や食費)なので私の交友費などではありません。 ただ月8万の給料を越す請求なので、カツカツであることには間違いありません。 そも結婚前に一緒に暮らしている時からおかしいことは自覚しており、データ比較や提案もしてきた上での現状で、(何度も激怒してきたのはどれだけ説明しても夫が理解しないから)何もしてこなかった訳ではありません。 パート主婦も結局は専業主婦と同義なので、専業主婦はどれくらい〜という表現を使いました。 母子手当のツケがふりかかってくる、というのは正直当たりどころが違うと思いますが、安易な結婚というのは確かにそうだったなあと思います。 毒親育ちでお金に困って育ったのに、幸せになりたくて好きなった人が経済DVしてくるとか夢にも思わないじゃないですか 人がダブルワークして生活費作ってる横で、高価な釣具やゲーム買ってたら強い怒りも湧くでしょう。 1度破談にもしましたが、変わると言ったのを信じた結果がこれです。 愛情と信頼を裏切られたと思うから恨みつらみですね。 なんというか、的外れな意見や、それほぼ悪口ですねなどある中、真っ当な意見をくださった方ありがとうございます。 子供は幸か不幸かパパが大好きです。 ただ私はもう頑張れないなと思います。下準備を頑張ります

それなら夫を食い尽くす方向で考えて

🙂
エスカップ
二回目です。 働くのは良いけど離婚は留まってと書いた者です。 追加レス見ました。 まず、やけにならないでください。 夫に恨みがあるから即離婚!というのは何の制裁にもなりません。 むしろ夫から背負うものを取り除くことになるから夫は楽になってしまいます。 それでいてトピ主さんは苦しい母子生活になる。 追加レスを見てもわざわざそうなるほどの状況には見えません。 制裁を考えるなら、むしろ夫を利用し尽くす方向に考えたほうが良いです。 トピ主さんが正社員なりフルで働くのは変わらず大賛成です。 ぜひすぐに動いてください。 働けば家計は楽になりますよね。 その家計の担い手として夫のお金も今のまま使えば良いじゃないですか。 使途不明金が明らかにならなくとも、今払ってくれている分だけトピ主さんはシングルになるよりも楽な生活なんです。 それを享受しましょう。 そして着々と貯金をしながらお子さんを育てて、子供が独立した時に潤沢な貯金を持って離婚通告を出せば良いです。 これでトピ主さんもお子さんも金銭面で苦労せず、夫への制裁にもなると思いませんか。 安易に結婚してしまったというなら、安易な離婚もダメですよ。 よく考えてください。 厳しい意見にカッとならないこと。 重ね重ね、あなたにほお子さんがいるのですよ。1人で身軽な状態とは違うんです。 もっと狡猾に、利用できるもの(夫)を使い倒していく方向で乗り切れませんか。 恨みを晴らすならそのほうが絶対良いですよ。

2万で何をよしとしているのか

🙂
ttt
うちは母子家庭ですけど家賃等含めて20万くらいですね。 家賃6万 食費4万 光熱費2万 スマホ等2万 教材費2万(これはたまに大物買わされるので貯めてます。 20行かないじゃんと思うかもしれませんが、子供が洋服!とか誕生日とクリスマスなど行事でとびます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧