本文へ

いえいえ、バッタもんです(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
偽エメラルドのハート型のピアスをつけていたら、 或る人が「それ、素敵ですね~ 高いんでしょ?」と言う。 いえいえ。 これ、住んでいる国の一番少額の紙幣1枚で買いました。 日本円で言うと185円。 真相をばらしたら、相手はずっこけていましたが、 そもそも私が持っているアクセサリーって、ほとんどが185円なんです。 バッタもんだけど、つける人がつけると(??)、 それなりに本物っぽく見えるんですかね? ちょこっと嬉しかったです。 小町の皆さまにも、こんなことってありませんか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
匿子です
高見えする人とそうでない人。 兄が2人いるのですけど、長男・次男共に背は高いのですが体型が全く違います。 長男は運動系の部活を引退してデップリと太り、次男は20才くらいからスラリとした体型を50才になった今でも年相応に維持しています。 長男はブランドに拘りがあり、スーツもかなりお金をかけています。 次男は無頓着で、吊るしの2万円程度のスーツです。 近所の幼馴染から、ブランド物で身を固めてお兄ちゃんオシャレになったねーと言われて、てっきり長兄のことかと思った私。 「上のお兄ちゃんはポール・スミスが好きみたい」 と言うと、 「今、言い間違いしたよね?下のお兄ちゃんだよねって?」 と。 いやいや下のお兄ちゃんは紳士服量販店の吊るしのスーツだと言っても信じて貰えません。 体型、顔、姿勢、立ち振る舞いで持っているモノの見え方が全く違うのだと身近に感じています。 存命だったころの祖父が長男に向かって「せめて次男くらいスーツに金をかけろ」と言っていたので、家族ですらそう見えていたのでしょう。 あと、その人物の背景もあると思います。 知人の医師がもってるオシャレそうなハンドバッグを見て「どこのブランド?」って聞いたら、「知らないよ~イオンで5千円だったかな?」って。 医師だからてっきり高いモノだと思い込んでいました。 ちなみに私は持っているモノをお値段以上に見られたことはありません。(とほほ)

わかっていて褒める人もいます

041
ラリック
本物でないとわかっていて褒める人もいます。まに受けないほうがいいです。

人間こそが主役

🙂
チャッキー
それはもちろんそうだと思いますよ。 例えば低予算で美術セットが悪い映画でも、主役が良ければ見る人を感動させられるようなものじゃないですかね。 身に付ける人間の見栄えが良ければ、価値のない安物のアクセサリーも輝いて見える。 人間の目なんて専門家でもない限り、その程度だと思います。 本来そうありたいのにブランドを身に付けて、安心したり気が大きくなってしまう人間の哀しさ。 残念ながら私はそっちのタイプです。

レスをありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 まああからさまなお世辞かも知れませんが、私の場合、 「本当の金額をばらした時の、相手のやや呆れた顔」を見ると、 達成感があるので、お世辞でもまったく構わないのです。 アクセサリーって結局は、個人の好みで選ぶ物なので、 「高価な値段=賞賛を受ける」とも思わないですしね。 ただし服はブランド物を(アウトレットで)買ってます。 服は、縫製、色の出具合、繊維の質、カッティング、着心地、耐用性の どれを取っても、安物とブランド物とは天地の差がありますので。

なーんだ

🙂
ベンベン丸
トピ主さんが衣類に関する拘りを語っちゃったので、結局見る人が見れば分かるって話になっちゃってるじゃん(苦笑) たまたま見る目のない人に褒められたって話ね。 ちなみに私は300万円と400万円の宝石の価値の差は見分けられませんが、千円のプラスチック玉と10万円の宝石違いは分かります。 全然違いますからね。 トピ主が衣類は全然違うと言うのと同様に宝石だって全然違いますよ。 アクセサリーのバッタもんと見抜いている人は付けてる人を哀れに思うだけで声はかけませんから。 見抜けないモノ同士というか、宝石に関する価値観が似たもの同士でしか成立しないやりってだけの話ですね。 まあそりゃそうなるわな(苦笑)

ボタン。

🙂
nene
服を処分するときに、模造ダイヤ付きの金色のボタンを取っておきました。 透かし模様の凝った作りなので何かに使えるかもと思ったのです。 思いついて18金の細い鎖をボタンの透かし部分に通してネックレスにしました。 女性ばかりの集まりにつけて行くと、目ざとい人が私の新しいネックレスに気づき、 どうやら本物だと思ったようで、彼女はちょっと嫌味なひとことを私に言いました。 その人が去った後、周りの人に「これボタンなの」と言って大笑い。

私は

🙂
匿名
スーパーで買った4千円のカバンを義姉に貸すとママ友から「ブランド物!凄いね!」と、言われたそう。 私はブランドに疎く、後で検索したら似てました(笑) 某国に行った時もそっくりな商品がたくさん、ありました!

相手の捉え方次第じゃないですか

🙂
前期高齢者A
母が使ってた古いフェイクパール、色がまったりしてて服の色に合ってたので付けてある会合に行きました。どう見てもフェイクじゃん!ってブツです。 後ろの席にいた顔見知りの人が妬み嫌みを言ってきた。彼女は以前からなにかと絡んでくる来る人だったんだけど。彼女の持つ私への思考バイアスで本物だと思い込んだんでしょうね。 もうお一人はフェイクレザーのパンツで。 スーパーの衣料品売場でイチキュッパの半額品だった物でサイズも色もぴったり、しかも汚れ落とし楽! これは履き倒して悔いなし!と言うほどのお気に入りを着てた時に会った。 足元から舐めるように視線を這わせてそれ、皮でしょう、って。 いつも横目でこっそり値踏みされてる(お金持ちに違いない)感がする人だったので面倒くさいからスーパーのイチキュッパのなんちゃって皮です!って言いました。 そういうのって、着用、使用している本人がどうのこうのじゃなくって相手の思考次第なんじゃないですかね。 価格や真贋はどうあれ気に入って身につけてると素敵オーラが出て、それを高価ゆえだと思う人もいるんじゃないですか。 因みに我が家はお金持ちでも地位ある立場でもない資産家でもないです。

ハイブランドに勤めていたので

🙂
霧雨
そのブランドじゃないバッグを持っていても「やっぱ○○のはいいわね」って、ほぼ100%言われます

あります、あります

🙂
めーめーさん
美容師していてお店以外に時々友人の経営している施設のお年寄りの訪問美容師もしています。 施設のお年寄りの宝石好きな方にしていたファッションリングを褒められました。 私は結婚指輪以外のリングは仕事の日はステンレスの安い指輪しかしない。と決めてます。 薬液で痛むので。 楽○サイトで買った980円の指輪をマジマジと見ながらこれは高そうね〜。と言います。 何となくいつもは値段すぐバラすのですが、その方には何となくバラすの傷つけるかな?と言えませんでした。 私は沢山の宝石見て来たからわかるのよ〜。と言うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧