本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつも仕事で忙しく、余裕がない彼氏と別れるかどうか

いつも仕事で忙しく、余裕がない彼氏と別れるかどうか

レス8
(トピ主 0
🙂
A
恋愛
20代後半、女です。ご相談させて下さい。 今、結婚も視野に入れている3年ほどお付き合いしている同い年の彼がいます。現在は私の仕事の関係で日本-海外での遠距離中です。(遠距離開始から半年ほど経ちました) 彼はフリーランスで職業柄フル休日は月に数回あるかどうかほどという多忙な方です。また、もともと連絡をとるという行為が苦手なタイプですが、忙しくなると本当に仕事以外のことを考える余裕がなくなり、連絡ができなくなる性格です。 付き合った当初から彼の性格やタイプは理解しているつもりで、「彼が忙しい時は連絡ができなくても会えなくても大丈夫」というスタンスでお付き合いを続けてきました。今までは、「彼の忙しい時期」にある程度区切りがあり、一旦落ち着くときちんとお互い向き合えていました。 が、最近は彼がずっと忙しい状態が続いているようで、彼は「心身ともに余裕がなく連絡を取ることが難しい」状態によく陥ります。それと同時に、連絡が取れないことはとても申し訳ない気持ちがあることはきちんと伝えてくれています。 ですが、最近私はその状態に少し疲れと不安を感じるようになりました。なぜなら、将来子育てや何か問題が起きた時でも「忙しいから考える余裕がない」と言われるのが目に見えるからです。 その不安から私から「別れた方がいいかも」と切り出しましたが、彼からは「余裕がなくて連絡ができないことは本当に申し訳ない。付き合うことがAの負担になるなら別れを受け入れなくてはいけないかもと思う。でも、今も大好きだから別れたくない」という趣旨の連絡が来ました。 彼の性格上、浮気などはないと思います。ですが、この先もずっとこの状態が続くことを考えると関係を続けるべきかどうか悩んでしまいます。私の忍耐力が足りないのかもしれませんが…。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

男女の違い

🙂
そればっかりは
付き合いだした当初はどうでした? 会った時の態度はどうでしょう? そこを考えて信じてあげたらどうかな。あとは自分の仕事と趣味に精を出して。 付き合い始めは何かスイッチ入ってるのかちゃんと返信も来るし頻度も多いと思うのですが。今そうじゃないなら、普段の彼に戻ったと思う。それがノーマル。 夫は連絡自体が嫌いな人だから家族親族であっても連絡がほぼない。そもそもラインを見てない時もある。多忙が重なると更にです。それは知ってるので、でも既読になるということは見てるので、そこは大丈夫かなと。ラインで長文を送ってもどうやら響いているようで態度が改善されることはよくあります。買い物を頼むと、返事はないけど買ってはきます。 このような彼ですが、付き合い始めは同じくらいの熱量でメール返してくれたりしてました。 今でもうーんと思うことはあります。道端でお喋りしてるおばさまたち、集合住宅の共同の入り口前にたむろする奥様方、お喋りするのは女性です。男性って見たことないですよね。コンビニ前に座り込む男子学生はたまに見ますけど。 なので、まあしょうがないかなと思います。コミュニケーション取るのは女性で。 ただトピ主は海外と日本なので、あとは本人次第ですね。次の人も出張が多いとか、国内にいるけど全国飛び回るとかになると同じような感じかも。仕事が多忙になると男性は連絡自体が後回しになるのはよくあります。連絡が取れるということは、職種業種もあると思いますが、時間があって暇なんだとも思います。

うーん

041
りんご
キャパが仕事だけで埋まってしまう人なんでしょうね。 何年後かには人を使うようになって余裕が出来るかも知れないし、 逆に、いつまでも1人で抱え込むスタイルでしか働けないかも知れない。 何も確約はないし、それを自分でも分かっているから彼も『別れた方がいいかも知れない』と言わざるを得ないんだと思う。 主様が、彼に何かを期待しているのならお別れをした方がいいと思います。 「自分の人生に不都合なことをされてはたまらない」と思ってるんでしょ? そう思う気持ちも理解は出来ます。

別れた方が

🙂
仕事人間付き合いたい
仕事より女や家庭を優先する男とつき合っても幸せとは限らないですけどね。 付き合ってる段階ではまだ隠してて、籍を入れた途端、手がかかるだけの産んだ覚えのない長男と豹変する男(彼女や妻は母親代わりだと思ってる系)は、間違いなく非仕事人間ですから。 そしてその手の男はとっても多い。 少しも頼りにならないから結局、家庭のアレコレは女が1人で切り盛りしなくちゃならない。 仕事にやる気ない人ほど、低所得・お金にだらしない・産んだ覚えのない手のかかる甘えん坊な長男になる確率がぐんと跳ね上がるわけです。 それでも困らないなら。甘えん坊長男に変貌しないビシッとした男を引き当てる自信がある、もしくは大の男からばぶばぶ甘えられるのが本望なら迷うことなく別れればいいと思いますよ。 私だったら、ばぶばぶ男なんて気持ち悪いし面倒くさい地雷物件を引き当てるくらいなら仕事一筋男の方が所得が多いぶん、断然マシだと思うけどそこは人それぞれですもんね。

彼のことが好きなら、貴女が変わるしかない。

🙂
60代女性
仕事人間は、大なり小なりこんなものです。 仕事ができる仕事一筋の男って、カッコいいじゃないですか。 他の方もおっしゃっているように、貴女も仕事や趣味に時間を忘れるほど没頭すれば良いのです。 私は長年大企業に勤めていましたが、出世する男性は独身の頃から長時間労働です。でも家庭を犠牲にしている分、稼ぎは多いです。 子育てや何か家庭で問題が起きた時に、仕事を放り出して妻を助けられる男性は多くはないです。エリートで貴女の求める理想の夫像に応えられる男性は少ないでしょう。 女が逞しくなるしかないのです。 こういう彼と付き合うと疲れるのは分かりますが、彼のことが好きなら貴女が変わるしかありません。結婚は、信頼と尊敬の気持ちがあれば可能です。会う回数や連絡頻度ではありません。

そんな人やだ

🐶
イヌ山
連絡することすらできないくらい追い詰められながら仕事してる人なんて嫌だ〜 私は毎日家にいてのんびり犬と過ごしつつ稼ぐし(因みに寝不足したので犬の散歩から帰ったら朝寝)、夫も毎日定時帰りで休みもいっぱいだけど高給取りだよ。 現状のままならもし子供できても一人で育てなきゃならないけどそこはどうなの? だって相手は連絡1つ取ることもできないくらい『心身ともに余裕がない』んだもん笑 電話一本できない人にできる事って何もないよね。 もっとバランス取れた人のほうがいいよ、生活がつまらなさそう。 それでも好きで結婚したいならちゃんと仕事できる人になるまで待ってから、かなー。

トピ主です。

🙂
A
皆さんご回答ありがとうございます。 結局は自分次第…といったところだろうと思いました。 昔は何か問題があったり、2人の関係がギクシャクしてくると必ず話し合う時間を設けようとしてくれていました。しかし、今はあまりその時間を設けようとはしてくれません。それが私には、「根本に向き合わず、ただやり過ごそうとしているだけ」というふうに見えてしまい、余計信用性をなくしてきてるのかもしれません。それも余裕がないからなのかわかりませんが… 3年も経つと男性というのはそういうものなのでしょうかね。

1週間に1度も

🙂
どうでしょうね
連絡取れないとかはないですよね? どうなんでしょうね、人によっては本当に仕事等が落ち着かないと連絡取れない人もいるのかな。 もともと約束とかがないと連絡する必要性を感じない人に、頻度を増やさせるのは無理なので。 同性でもlineをほぼしない子います。 思いのたけをぶつけるlineを送るとか? 私ならば、相手の負担にもなりたくないけどこっちは不安だというのを上手く伝えますかね。 それで相手の反応がきてほっとする、とかが多いかも。 ほかの人に気持ちをぶつけようないですし、あくまで2人の問題ですからね。 次に会う予定、時間を取る予定(電話するとか)を決めたらどうですか。 そうすると目安があるので、多少はましかな。 他の男性とデートしてみたらどうですか? 乗り気になるか、やっぱり彼が良いとなるかわかりませんけど、気晴らしにはなるんじゃないかな。 婚約はされていないようですし。 婚約してしまえば、入籍の具体的な目途があればもめない気もしますが。 ただ連絡不精は変わらないと思います。

他の人とも付き合う

041
ネコ
ほかの男性ともお付き合いしてみたらどうですか。 趣味の仲間でも、仕事仲間でも。 その上で、やっぱり彼がいいなら、その気持ちを貫けばいい。 結婚が視野にあるだけで、婚約しているわけでなし。 遠距離で会えない時間に悶々としているくらいなら、多くの人を見て良い人を探してください。 一人の時間を密かに充実させてください。 イイオンナはしたたかなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧