20代後半、女です。ご相談させて下さい。
今、結婚も視野に入れている3年ほどお付き合いしている同い年の彼がいます。現在は私の仕事の関係で日本-海外での遠距離中です。(遠距離開始から半年ほど経ちました)
彼はフリーランスで職業柄フル休日は月に数回あるかどうかほどという多忙な方です。また、もともと連絡をとるという行為が苦手なタイプですが、忙しくなると本当に仕事以外のことを考える余裕がなくなり、連絡ができなくなる性格です。
付き合った当初から彼の性格やタイプは理解しているつもりで、「彼が忙しい時は連絡ができなくても会えなくても大丈夫」というスタンスでお付き合いを続けてきました。今までは、「彼の忙しい時期」にある程度区切りがあり、一旦落ち着くときちんとお互い向き合えていました。
が、最近は彼がずっと忙しい状態が続いているようで、彼は「心身ともに余裕がなく連絡を取ることが難しい」状態によく陥ります。それと同時に、連絡が取れないことはとても申し訳ない気持ちがあることはきちんと伝えてくれています。
ですが、最近私はその状態に少し疲れと不安を感じるようになりました。なぜなら、将来子育てや何か問題が起きた時でも「忙しいから考える余裕がない」と言われるのが目に見えるからです。
その不安から私から「別れた方がいいかも」と切り出しましたが、彼からは「余裕がなくて連絡ができないことは本当に申し訳ない。付き合うことがAの負担になるなら別れを受け入れなくてはいけないかもと思う。でも、今も大好きだから別れたくない」という趣旨の連絡が来ました。
彼の性格上、浮気などはないと思います。ですが、この先もずっとこの状態が続くことを考えると関係を続けるべきかどうか悩んでしまいます。私の忍耐力が足りないのかもしれませんが…。皆さんはどう思われますか?