本文へ

義母が嫌いです

レス26
(トピ主 0
😭
わたわた
ひと
私は36歳、3人の子供がいます。 義母が嫌いです。 義母は遠くの県外に住んでいるのですが、年に1回は必ずこちらにやってきます。10日ほどうちに泊まって毎年一緒に過ごさねばいけません。(離婚で義父はおらず、1人身です。) 義母も私のことが嫌いなのですが、私の夫が『年に一回だから』と呼びます。 子供は義母に会いたがっています。 今年の夏にも一度やってきて、私のストレスが溜まりすぎて、その矛先を夫に向け、夫と大喧嘩しました。 義母が嫌いな理由としては性格が合わないのと、私のわがままなのはわかっています。 それなのに、また年末も呼びました。 そして義母はやってきます。 ストレスで頭が痛いです。 ただの愚痴です。 大変失礼致しました。

ランキング

レス

逆に

🙂
とんこつ
実母と実父、兄弟とか従兄弟とか親戚とか(もう友達でもOK)も呼んで異種格闘技戦みたいのを年末繰り広げるのはどうでしょうか! ジャッジはあなたです! 「今年もこの季節が来たか。。。!」 って毎年楽しくなるかもですよ!!

他人

🙂
良い顔しない人
義母って変な言葉ですよね。所詮、他人のお母さん。自分の人生には1ミリも関係ない他人です。 性格が合わない人と同じ時間を過ごすの辛いですね。こういう投稿の時には1年に1度ぐらい我慢したらと言う人がいますが、日本は戦前からそんな意味のない我慢をしてきたから後世に悪習慣を引き継いでいます。人生で耐えるとか我慢とかホントやめた方が良いですよ。これに何の意味があるのかわかりません。 孫に会いたいだけなら、孫をご主人とご主人のお母さんに預けて、その間1人か友達と旅行したらいかがですか?3人のお子様がいるなら日頃多忙でしょう。ファミレスでも良いし、少しぼーっとゆっくりする時間が必要ですよ。 介護問題も発生するし、高齢者には早めに嫌われるのがオススメです!

脱出する

🙂
わーまま
10日は長いなぁ 仲が良くても、10日となると、お互いに負担だと思いますよ 良いものが悪くなるでしょうに、元からこれじゃ、喧嘩だけで済みませんよ しかも、夏にも来たのなら、年に一回じゃないじゃない ちょっと頻度と日数が多すぎる 対応策としては、接点を減らす 年末年始の仕事をする 数日は実家に帰省するなど いっそ主導権を握る 先に都合の良い数日を指定する それ以外は ホテルに宿泊してもらう 夫と子供で帰省してもらう ということで、年に10日を確保 今までと会う回数は変わらないを落としどころにしてもらう 年に一度数日だからと、私も我慢しています 相性が悪いのもある お互いに認識の違いから誤解もあると思う でも、私なりに許せない事を言われることが 一度二度ではないのです 夫も義母の異常さは認めていますが、それがゆえに夫も義母に会いたくない 親だしそこまで悪人ではないが、 夏にコロナもあって数年ぶりに帰省し、対面したのですが まったく変わってない様子に、がっかりしたのですよ 元気でいるほうがいいはずなのに もう少し弱っていると思ってたので 70年以上もその性格価値観で生きているもの、変わるはずがないですよね 最後はなんてことない一言に思わず顔が引きつりました これはもう、生理的に受け付けられないのだと・・・ 父子帰省の勧めと年に1かいの我慢という約束だったのに 夫がどうしてもというので、まもなく帰省予定に決まりました もう1月もぐちぐちと悩んでいます 同居よりまし、年に一回だから なるべく義母と話さないようにしようと思ってます もはや帰省する意味がないですよね

10日は長いなぁ

🙂
匿名
嫌いなのは仕方ないね。 でもご主人が大切なら365日のうちの10日間(これは長すぎるよね)は我慢してあげようよ。 あとはお子さん達に悪い影響を与えたくなければ、表面上だけでも上手く取り繕おうよ。 世の中、おそらく半分くらいの主婦は姑なんて嫌いでしょ。 修行が終われば、ご主人にご褒美を貰ったら?

お疲れ様です。

🙂
emi
10日間も泊まるんですか? それはストレスMaxですよね… 私は耐えられそうにありません。 二泊三日で限界かも? ただ、ご主人にとっては育ててくれたお母さん、遠方からで一番近い血縁… お子さんにとっては優しいおばぁちゃん、お子さんはおばぁちゃんが好き… 拒絶するのは難しいですね。 『単発の仕事』ということにしたら如何でしょう? お姑さんが帰ったら、家計無視して自分が欲しいもの(高額なもの)を買ってしまう。 ご主人には「頑張ったんだから、ご褒美ということで」と言い放ちましょう。

10日は長い

🙂
ほぼ専業主婦
と、私も思います。 実の親でも10日もいればケンカになります。 子供さん3人、まだ小さいだろうに普段の日常でも大変でしょう。 そこに10日間て。 ママは疲れを知らないスーパーウーマンだとでも? それに、もしかしたら10日間、ずっと家にいるのかしら? それとも一人でお出かけに出てくれることもあるの? ご飯の支度は義母がやってくれる日もある? お寿司を取ってくれたり、外食に連れて行ってくれたりとかは? これらのことを全てやってくれるのなら、トピ主さんも助かるし、ありがたいのにね。

10日も?

🙂
匿名
長いよね。 3日でも長いと思う。 夏も来たのに年末も来るの?年に一回じゃないじゃんね。 私は姑なんだけど、昔、私も嫌だったから気持ちはわかるし、旦那さんとけんかになるのもわかるよ。 困ったね…。

気持ちわかる

🙂
まい
うちは、隣に義母が…。 義母は、嫁がなんでもお世話するの当然と思ってますよね。 今は、時代が違うのに。 きっと、嫁に気遣いの出来ない人は、自分が嫁の立場になって何かした事もない人。 何を言っても、理解されない。

3日で良いよね……

🙂
@RIN
来るなとは言えないのでしょうから 4日目からは ビジネスホテルとかに トピ主さんが泊まればどうでしょうか? 私なら そうします。 3日間は 普通にもてなしますが。 長すぎる滞在は嫌だということを ちゃんと 態度で示します。

年に一回なら

🙂
匿名
10日くらい我慢するかな。夫にとっては大事な親だから。これがお友達などなら断るけど。 あとストレスが溜まるのはわかるけど、夫と喧嘩してもいいことないよ。カラオケでも1人で行って大声で歌ったりしてきたら。

ワタシは二世帯住宅だから。

🙂
匿名
毎日会うけど、義母の所に泊まったことはないし、義母もうちに泊まったことはない。 毎年10日間も連泊…たぶん。ヌシのほうが大変だとワタシは思う。 二世帯住宅で毎日会うほうが気楽だ。

10日は長すぎる

🙂
まきずし
10日は長すぎですよ。 しかも、嫌いな人と。 24時間ずっと同じ行動でしょうか? 一人でどこかに出歩いてくれたいいいのですけど。 気を使って、お世話して、そして嫌いな人。 せめて2泊でお帰りいただきたい。 もしくは、10日分のホテルや旅館並みの宿泊料をいただきたい。 無償労働ですものね。 対価がなければ、やってられませんよ。 そして、トピ主さんの気持ちを理解できない夫さんの鈍さがなによりの問題ですね。

下の方がおっしゃるように…確かにそうかも

🙂
そうだね
敷地内二世帯住宅とか、案外いいとこ取りでいいと知人も言ってましたね。 そういうのは視野には無いんですか? 二世帯て、適度な距離が出来たり、子供の面倒も見てもらえたりいいらしいですよ。 知人は、義親さんが、旅行行って来たら?子供は見てあげるからいいよとか、日頃は家庭菜園の野菜はもらえるし、COOPなどの買い物までしてもらえる。と不便はないと言ってましたね。 うちが、いくら別居でも毎週末ごと早朝から電話で起こされて…干渉されるし、非常識で本当迷惑で…みたいな話をしたら、その方いわく、うちの方がマシだねと。 それなら、二世帯住宅で、干渉されずに適度な距離置いて付き合うほうが絶対にいいねて言ってましたよ。 ご主人と別れない限り、絶対に縁は切れませんから、2世帯なんて考えてみては?

いやそれ

🙂
近くの他人
「年に一回」じゃないですよね。 そこは突っ込まなかったのですか? (突っ込んだら大喧嘩?) 夫が3人連れて実家へ帰省するのがベスト。 下の子が乳児なら行ける子供達だけ連れて。 または、主さんの両親も10日程泊まってもらう。 主さんの実家は近距離なら2~3日だけでもいいので「義理親の滞在」がどれだけ負担になるのか身をもって経験してもらう。 ところで、「私のわがまま」と書いてありますが、主さん両親は義母以上に主さん宅に滞在しているのでしょうか。 主さん親との関わりも教えてくださいな。

そんなん

🙂
ほしのこ
普通です。 義母なんて嫌いが普通。 好きな人の方が少ないと思うよ。

それは大変

🙂
はは
私、二世帯住宅で義母と同居してる嫁ですけど、先のレスにもありましたが、二世帯住宅に住んでる私のほうが絶対に楽だわ。 泊まったことも泊まりに行ったこともないし、義母に食事を用意したことは数回(子供の誕生日、同居5年で3回だけ)、子供が小さい時は義母に預かってもらって夫婦で外食したり、普段もちょこちょこ子供を預かってもらって楽させてもらってるし、野菜果物お菓子などお裾分け、って沢山くれるし、地域の付き合いや当番、墓掃除なども義母がやってくれるし、年末は義母が料理作ってご馳走してくれるので食べるの専門でぐうたら過ごせるし、実家に帰ると言えば『ゆっくりしておいで』とお小遣いまでくれる家の義母は神なのか… トピ主さん、お互いに嫌いなの分かってるなら、義母が来る時に合わせてトピ主さんは実家に帰ったら? それか、ご主人が子供連れて実家に行けばいいのにね。 嫌いな人と10日も生活するなんて苦痛でしょうね。 でも、義母を呼ぶご主人が1番問題だと思うな。

長っ!

🙂
おから
嫌いな人間が10日も宿泊って地獄。 実母でもキツいわ。 全ては勝手に呼ぶ夫が悪い。 わがままは息子である夫でしょ。 夫と子どもで義母のところに10泊すればいい。 トピ主さんは一人暮らし満喫出来て平和。 それしか道はない。頑張って!

夫が呼んだの?

🙂
へー
うちも似たような事ありましたから、分かります。 なので、うちは自分の母も呼びましたよ。同じ日に。 そうすると楽しくなりました。とにかく騒がしい母なので、義母の相手任せました。 そのうち妹も一緒に来るようになりました。 そして、義母が来なくなり、母は来る。 そんな状況になりました。 夫が呼んだんですかね? 義母の世話は全て夫にさせましょうね??準備もね。 部屋も掃除しない。 食事は、むしろいつもより手抜き。 毎食、年寄りが嫌がりそうな、コッテリした高カロリー食事を提供。(ファミレスのコテコテ料理や揚げ物を中心に。洋食がいいですね。) 昼間は子供と買い物に行くといい、可能な限り数時間遊びに行く。 人のいい家政婦してたら、同居になりますよ?

おつかれさまです

🙂
おじさん
義実家と仲良しなんて滅多に聞きませんし、10日も一緒に暮らすのは、恋人でもきついものです。 がんばってください。 一つだけ >今年の夏にも一度やってきて、私のストレスが溜まりすぎて、その矛先を夫に向け、夫と大喧嘩しました。 喧嘩は別にいいんですけど、具体的な改善がされないなら、喧嘩するだけだと時間の無駄です。 どうせなら、成果が出るように誘導するのも夫婦の知恵かなと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
好きな人は、いないでしょう! 普通は笑

義母も義母・・・呆れる

😅
義母という人間は
よく義母も図々しく10日も滞在していきますね… お嫁さんに負担が掛かるから…とせめて長くて2泊くらいで普通帰りません? 可愛い孫に会えるのは嬉しいかもしれませんが長いですよ。 同居している方からしたらたかが10日じゃん!って思うかもしれないですが 普段一緒に生活をしていない他人が10日も家に居たらお嫁さんは10日間ずーーーーっと 気を遣っていなきゃならないですよね最悪です。 考えただけでゲンナリしてしまいます。 私の義母も月に1回くらい泊まりに来ます。 泊まりますって言う文面を見るとげぇ~と思いますが 1泊2日とかなのでまだ我慢出来ます。 それに子供の相手をして貰えるし私も変に気を遣ったりもてなす事はやめて 適当~に寝る部屋を掃除機かけて(階段とかホコリやら髪の毛が少々落ちていても気にしなーい) 適当にどうぞ~精神に切替えました(笑) 私だって幼児抱えながら仕事してるしそんないちいちもてなしてなんかいられないですもん。 それでも良ければどうぞって感じです。 平日来る場合は義母も気を遣って夕食の準備もしておいてくれます。 お互い気を遣いながらだから迎え入れることが出来ますがこれが10日連続で・・・ って考えるとツライですよね普通に。 トピ主さんのご実家は近くですか?近くなら避難するのも手です。 それかあえて10日の間に色々予定(丸一日じゃなくとも数時間程度の)入れて 出掛けてみるのはどうでしょうか? ご主人がお休みなら義母とご主人で子供の面倒くらい任せちゃいましょう。 ↑心配で頼れない義母だとこれまた話は変わりますが… とにかく私は怒鳴ってでも10日は長いんだよ!!!と まず主人に当たり散らかしますね(笑)

私も義母が大嫌いです

🙂
同志
理由は、継子である夫を蔑ろにしているくせに、何か面倒があると便利に使おうとしてくるから。 どうやって縁を切ってやろうかと思案中ですが、夫の気持ちもあるので中々難しい。。。 10日滞在は長いですね。お疲れさまです。

恐ろしい義母

🙂
やかん
10日も他人がいる家によく滞在できますね。 信じられない図々しさです。 いっそ、このトピを、ご主人の目にさらしたいくらいですね。 世の中の嫁がどれだけ義母の10日もの滞在を迷惑に思っているか、知ったほうがいい。 自己中心的なご主人にも呆れますが、10日も平然と滞在する義母の神経もおどろきものです。 変わってるんでしょうね。そりゃ合わないですよそんな人。 いらっとするたびに、「あ~思慮が足りない人だな」「あ~もうしょうがないね」「あ~先に死ぬ」と唱えることで多少気持ちは楽になるかと思います。 なるべく同じ部屋にいないこと、そして、買い物などを理由つけたり、近所の〇〇さんに呼ばれたのでちょっと会ってきますとか、何でも嘘をついて外に出たり、カフェに行ったり、したほうがいいですよ。 少しでも一緒にいる時間を減らしたほうがいいです。 何ならいっそのこと、 10日限定で近所の月2980円くらいのジムに通ってみるとか。 私もこの世で一番に近いくらい義母が嫌いです。 しかしうちは主人も義母が嫌いなので、うちに呼んだことは一度もないのが救い。 こういう変わった人は自分がおかしいと思っていないので、嫌われているなんて微塵も思っていないですし、自分中心に世の中が回っていると思っているので、会話も成り立ちません。 高齢者は偉いんだ。というのを度を越えているので会話は成り立たなくて当たり前なんだ、という精神で会話をすると、やっぱりね。という結論に毎度なるので、少し精神的に楽ですよ。 おかしな生き物が来た。くらいに思って対応ですね。

まぁ。

🙂
ごんた
真の敵は夫ですよね。 夫が呼んでるんでしょ? 「夫が嫌い」とはならないんですね。 なぜ、そこで義母だけが、「嫌い」のターゲットに?

一緒です。

😣
アラフィフ
私も最近義理母が嫌いになりました。今までは、子供達のサポートや私を気遣ってくれて、程良い関係でした。最近、年のせいか、強引な所が有り、こちらの予定は御構いなし。ズゲズケと物言いをします。アポ無し。 なので、用事を作って、合わないようにしています。(主人にだけ行って貰う) なので、こちらに来ても、家には泊めず、別にホテルを取り、旦那さんだけ行って貰うとか、旦那さんだけ、帰省して貰うのはどうでしょうか?子供が小学生位なら、一緒に連れて行って貰う。うちは、子供達も大きいので、主人にだけ出向いて貰ってますよ。

私も家内の母親が嫌いです

🙂
mldmmldm
似ている状況なので、なんだか分かる気がします。 遠くに住んでいるのですが、年1,2回、妻の母親がやってきて1周間程度居座ります。 子どもたちは特段の感情はないようですが、妻はその母親とべったりです。 極力普通に対応しようとするのですが、性格その他のソリが全く合わず、もう10年以上全く口も聞いていません。 (具体的な理由は、「何とかして私に言うことを聞かせたいというのがアリアリで懸命にマウントを取りに来る会話しかしないから」なのですが)完全に無視しています。 何を話しかけられても徹頭徹尾、一切返答しません。 妻は毎度私に向かってキレていますが、取り合うつもりはありません。 最近は、そういうことがあってもまあ仕方ないんじゃないか、と思えるようになってきました。 深く考えずに no deal。 できることなら、正月とかのタイミングは避けてもらう、というあたりが落とし所のような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧