本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と義姉から呼び捨てにされてるようです

義母と義姉から呼び捨てにされてるようです

レス35
(トピ主 3
041
けんちゃん
ひと
夫には他県に嫁いだ姉がいます。
遠方なので会うのは年に1~2回です。

この前会った時に義姉の娘(4歳)から呼び捨てで呼ばれました。
「あい~」とか「あみ~」とか、そんな感じです。

それを聞いて義母も義姉も「~ちゃんでしょ!」と姪に注意していました。
普段、義母と義姉は私のことを「~ちゃん」で呼びます。

後で義母が私のもとへやってきて、

「実はね、私たち(義母と義姉)の間では親しみを込めてあなたのことを呼び捨てで呼んでるの。きっとそれを真似したのね~」と言われました。

私はそれを聞いてすごく不快な気持ちになりました。
義母と義姉が私がいないところで私の事を話す時に
呼び捨てにしてるなんて・・・嫌な意味にしか受け取れませんでした。

後で夫に「呼び捨てで呼ばれてたみたい」と伝えたら
「身近に感じてるからこそじゃない?別に嫌な意味じゃないと思うよ」と言われました。

義実家とは友達みたいに付き合っていません。
ましてや義姉とは今まで数回しか会っていません。
会っても話が盛り上がった記憶はありません。

10歳以上も私が年下だからっていうのもあるかもしれません。

陰で呼び捨てにするって嫌だな~って思うのは私だけでしょうか・・・???

ランキング

レス

呼び捨ては駄目なの!?

🐷
ポスト
私は義妹とは年に数回しか会わないし、家族付き合いもしていませんが 呼び捨てにしています。 それは私より若いというのもありますけど、義妹ですし 弟にも注意された事はありません。 父親は兄弟それぞれの嫁、ウチの夫にも呼び捨てです。 田舎の方では割とそうみたいです。 どうせなら陰で呼び捨てにせず、面と向かって呼び捨ての方が まだ良いですよね? でも、あまり悪く考えなくても良いのではないでしょうか?

それは嫌

🙂
さき
ですね。 後から義母が説明に来たあたり、ヤバイと思って言い訳に来たように感じます。 娘さんが「だっていつもママがそう言ってるもん~」とでも言い出さないうちに先手を打っておこうと思ったのでは。 そして旦那さんの発言も・・どこも一緒ですね、ウチもです。「悪気はないんじゃない?」とか、必ず擁護しますね。 悪気があろうとなかろうと、まず不愉快に感じているこの気持ちを共感してよ!と思います。

私も嫌でした

😨
百合
私の場合は叔父叔母がそうでした。嫁いだお嫁さんしかり、息子や娘しかり、皆名前で呼んでいました。 私も親しみをこめて言っているようには感じませんでしたね。 特にお嫁さんのことは裏で娘と話している時は、お嫁さんの噂話という感じで、からかっている感じでしたから。私は、従兄妹の関係でそこに居合わせましたが、正直、お嫁さんが可哀そうに思っていました。実は、そのお嫁さん、その後やはりうまくいかないで離婚されました。それで、次に来られたお嫁さんは、すごく従順な方で、あの叔母にはもったいない程の人。彼女嫌がらずに、よくハイハイと言うこときいています。それを見て私はなんとも言えない複雑な心境でした。 どちらにしても、呼び捨てする人居ます。それが親しみと彼らも思っています。もう私も遊びには行ってません。

そうですね。

041
まるこ
面前ではちゃん付けで、陰では呼び捨てって、嫌な感じです。 本当に親しみを込めているなら、面前でも呼び捨てで呼ぶでしょう。

嫌っ!

041
紀子
極めて不愉快ですね。馴々しいというか、何というか…とにかくカチンときます。実の母、実の姉じゃあるまいし、失礼極まりないです。

ま、一理あると思います

041
呼び捨て山
私も主人の弟の嫁を陰では「旧姓+名前」で呼び捨てに呼んでますね。親しみ?ありませんね。大っ嫌いですから。これ、私だけ?と思ったら主人の兄夫婦もこの弟嫁の事「旧姓+名前」で陰で呼んでます。この弟嫁、結婚前、結婚式、結婚後とまぁ~それぞれの時期に色々とやらかしてくれました。(詳細はトピずれになるので省きます)人間完璧な人はいません。でも、婚家の人から陰で実は呼び捨てに呼ばれていた・・・あまり良い事ではないと思います。これから、どうすべきか?考えてみては。辛口ですみませんね。あなたの場合、きちんと考える事が出来る女性と思いました。義弟嫁ならヘラヘラ~としているだけで終わり、またやらかしてくれますもんで。

ありがち・・・

😒
こころん
ウチでは従兄弟たちの話をする時、全員 呼び捨てにします。 もちろん、直接 会う時はちゃんと「ちゃん」付けです。 身内だから、と言うのが理由です。悪気はありません。 ふだん、ご主人が兄弟以外の年下の自分の身内(従兄弟とか)を呼び捨てで呼んでいるとしたら、単なる家の中での「習慣」だと思います。

私も嫌

😉
tatesuto
なんか・・怖い想像しか出てこないです。 呼び捨てするのを悪いと思ってるから いままでは隠れて呼び捨てしていたんですよねぇ? それってかなりこわい 変な人で、いきなり呼び捨てでなれなれしい人だったら 隠れて呼び捨てはしないと思うのですが。。

親しみなんてないない!

041
クッキー
あとから義母さまが、わざわざ言い訳しにくるあたり、親しみこめて・・・なんて思えない。 面と向かって普段から呼び捨てならともかく、陰で呼び捨てなんて嫌ですよね! それに、姪っ子さんからしたらトピ主さんは「叔母」ですよね。 「~ちゃん」じゃなくて、ちゃんと「~おばさん」とか「~おばちゃん」と呼ばせるべき。 そうしないと、子供は叔母として敬うようになりません。 まぁ、義姉さまが呼び捨てにするくらいだから、そんな教育は望めないかぁ。。。 これから顔を見るたびに思い出して嫌でしょうけど、たまにしか会わないのなら 勝手に言っとけ、と心の中で悪態ついてスルーしましょう。

私も嫌だな

😨
ごんた
ご主人の >身近に感じてるから… なら、面と向かって呼ぶのではないでしょうか。 お義母さまの >親しみを込めて… 本当かな~?!咄嗟の苦しい言い訳に聞こえます。 トピ主さまの仰るように、私も陰で呼ばれてたと知ったら、嫌です。悪意すら感じます。 本当の理由が知りたいですね。

変なのとは思う

🐱
みんく
本人の前では「ちゃん」 いないところでは「名前呼び捨て」 変なの、と思います。 でも、気にしません。 だって年に1~2回しか会わないのだもの。 変な人たちね、って流します。

私なんて義妹からよ。

041
むぎちゃ
義妹より私、10歳以上も年上なんですけどね・・・ こんなメールもらっちゃった。と夫が見せてくれたメールには 私の名前が呼び捨てで書いてありました。 夫曰く、お笑いタレントキャラで、他人を馬鹿にする系の芸風だからしかたないんだそうですよ。 10歳以上も下なので、子供がする事と思ってそんな腹も立たないんですけどね。 あんまり感じのいい芸風ではないですね。

程度の低い人なんでしょう

きらり
本人を目の前にしてと、そうではない場面で呼び方が違っていて、それを親しみをこめてだなんて。 へ理屈のような良いわけを平気で言うなんて、図々しい人ですね。 旦那様のご家族がそんな程度の人たちで残念でしたね。 同情します。 でも、ご主人もそういうタイプだという事なんじゃありませんか? それともご家族の中でご主人だけが陰日向のない人格なのでしょうか?

嫁です。私も呼び捨てにされています

くまちゃん
 私も呼び捨てにされています。  嫁いで10年以上たつので今は慣れましたが、最初は嫌でした。  でもうちは私がいても、いなくても呼び捨てなので気分は悪くないです。いないときだけ呼び捨ては嫌ですよね。  今では私も義妹のことは呼び捨てです。本人を呼ぶときはちゃん付けしますが、義母や主人と話すときは呼び捨てです。  主人の実家は農村地帯なので、土地柄かもしれませんね。

義母に一度だけ。。。

🐶
ゆず
結婚した頃、電話口で呼び捨てされました。 多分嫌な意味ではないかと思いますが、ムカつき数秒止まってしまいました。 察したのかそれ以後「さん」付けです。 いい気はしないですよね!! 実の親でもあるまいし。 

呼び捨てでも名前ならマシ

🐤
パッパ
名前で呼んでくれるだけ、まだマシですよ。 私は、陰では「ぶーちゃん」です。 不細工の「ぶ」、おでぶちゃん(ブタちゃん?)の「ぶ」だそうです。

まぁ、そんなもんでしょ

041
蓄膿庫
トピ主さんも親しみを込めて『義姉子』『義姪子』と呼んでおやりなさいな。 『義母子』…は、さすがに無理だな。 ご主人には、『本当に親しみを感じているなら、普段からそうお呼び下されば良いのに。』と言っておやりなさいな。

それは嫌だね

041
夏みかん
呼び捨てで読んだり、ニックネームで呼んだりするのは別にどこにでもある話ですよね。 でも、普段はあなたをちゃん付けで呼んでいるのに、居ないところでは呼び捨てにしてる。 ここらへんに悪意というか品のなさを感じますね。 相手に対して愛情や思いやりが常にあれば、居ないところでもちゃん付けで話しますよ。 わざわざいない所で普段とは違う呼び捨てにしてる、 きっとそういう時はいいことは話してないんだな、というのも伺えます。 まぁでも、こういう話は相手にそういうの嫌だ、不愉快だと話したところで絶対改善されないし それどころか「また○○がさ~こんなこと言ってきてさ~」と話のタネにされるでしょうね。 諦めてしまいましょう。もうそういう、下品な人たちだと思うしかない。 悪意に満ちたものなのか、ただ品がないのかどっちかなのでしょうが 悪く言われてる、と思うとこっちも疲れますからね。ただ品がないと思っときゃいい。 「あーあ、下品な人たちはこれだから嫌よ」とでも思っときゃ、腹も立ちませんよ。

名前で呼ばれるだけ、マシ

041
アイル
私なんて、夫がいるときこそ「○○ちゃん」と呼ばれますが、 夫がその場から離れた途端「アンタ」呼ばわりですよ。 夫に訴えても「別にそんな意識してないんじゃない?」だって。 「無意識で使い分けているなら、頭が悪いか性格が悪いかどっちかだね」 って言い返してやりました。

絶対、嫌です!

😣
いやいや
子供が呼び捨てするって事は、かなりの頻度であなたの話題が上がってるって事でしょう。 不愉快ですね。悪口を言われている様な気がします。 あなたは、義理の姉を何と呼んでいるのですか? もし、おねえさんであれば変更すれば?私なら、名前+さんにしますね。 ついでに義母も名前で呼ぶようにします。 「親しみをこめて、名前で呼ぶ事にしました~」って言って。

それは嫌でしょうね

041
piyopiyo
個人的には、呼び捨てで呼ばれることが嫌かどうかというよりも 呼び捨てで呼ぼうと思う気持ちを理解できずにモヤモヤします。 >「実はね、私たち(義母と義姉)の間では親しみを込めてあなたのことを呼び捨てで呼んでるの。きっとそれを真似したのね~」 呼び捨てが親しみの表現だと思っているのでしたら こういう人は、自分もまた親しみを込めてさえいれば呼び捨てにされても何も思わないのでしょうか? 年齢や立場で家庭内の序列があるというのでしたら 義姉夫婦の子供も呼び捨てで構わないということですよね? 親しい甥っ子姪っ子なら呼び捨てもありかもしれませんが 年に1、2度しか会わないような遠い関係では、いくら明らかに年下の子供でも、私なら呼び捨てで呼べません。

なんかイヤ~

🐤
ゆみ
私も本人やその家族の前ではちゃん付けで話をしても 身内で噂話をする時には固有名詞として「ちゃん」は 省略して話す事が度々あるけれど、それは あくまでも従兄弟や兄弟など昔から知ってる人の場合であって 普通は、いくら親しみがこもっていても お嫁さんの事はそんな風に呼ばないよね~。 旦那さんが家族の会話で呼び捨てしてると 呼び方が移るって事はあるけれど 「親しみを込めて」っていい訳しに来るのが余計に 陰で悪口言ってるんじゃないかって勘ぐっちゃいますね。 義父や男の人の会話なら呼び捨てされる事もありえるけれど 女の人の会話だから良いイメージ持てないな~。 しかも4歳が覚えるって事は、頻繁に言ってるって事じゃない?

言えば

041
ss
>「・・・は親しみを込めてあなたのことを呼び捨てで・・・」 >陰で呼び捨てにするって嫌だな~って思うのは私だけでしょうか・・・??? ちゃんといやならいやって言ったの?ちゃんと話に来てくれているでしょう? ちゃんと話をしないでここで陰口言ってても意味ないでしょう。義母と義姉はちゃんと話してるのにトピ主さんはここで陰口ですか? それが「嫌だな~って思うのは私だけでしょうか・・・???」 呼び捨てに対する感覚は人それぞれですから、ちゃんと話さないと無駄にストレスをためるだけで意味ないですよ。

トピ主です

041
けんちゃん トピ主
ご意見、ご感想ありがとうございます。 ご指摘を受けてハッとしましたが頻繁に私の話題が出てるんでしょうね。 話題を提供するほど頻繁に義母にも義姉にも会っていないのですが。 「うちらの間では○○ちゃん(私)は呼び捨てで呼んでるんだけどね。 親しみを感じてるから呼び捨てなんだけどね」 みたいな言い訳を今まで4~5回は言われました。 夫は親戚のことを本人がいない所で呼び捨てにしたことはありません。 義母もそうです。 義姉の旦那さんのことは私以上に親しみを感じているはずですが 義兄がいない所でも義兄のことは「名前+さんorくん」ですし。 何故か私だけ陰で呼び捨てにされてるようです(泣) でも「ブーちゃん」「アンタ」って呼ばれてる方もいるんですね。 酷いですね。 スルーが一番なんでしょうけど言われる度にモヤモヤします。 呼び捨てにされてるなんて知りたくなかったなぁ~。 「親近感」とか言われても普段の私たちの仲を考えたら説得力ありません・・・。 こういう事で心の距離が出来るってことを分かってないんでしょうね。

ssさん

041
けんちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 あのとき、姪が私を呼び捨てにしなければ たぶん呼び捨てにされてるなんて知らなかったと思います。 それからは、いちいち「親近感が~」と言われるので それも実は私が不快に思うとどこかで感じているからこそ いちいち言ってくるのかな?とも感じています。 義母はフレンドリーな人なので、呼び捨てにしたかったら面と向かって 「呼び捨てで呼んでもいい?」と聞いてくるタイプです。 それがなく陰で呼ばれていたこと。 義姉と私は人見知りするタイプなので 今までも会話が弾んだ記憶がありません。 その義姉から呼び捨てにされていたことがちょっと裏があるのかな? なんて思っています。 ちなみに義姉からは何も言われていません(親近感が~のくだり) 嫌なら嫌っていえば?とご意見を頂きましたが 「今まで言えませんでしたけど 陰で呼び捨てされるのってちょっと傷つきます」 みたいな言い方なら不快に思われないでしょうか?

悪口でしょ

041
まくら
その人の前で「~ちゃん」「~さん」と言いながら その人がいない場所で呼び捨てって、悪口言う時しかないと思いますけど? しかも子供がいる前で何度も言ってるってことでしょ? じゃないと子供が呼び捨てで呼ぶわけないでしょ。 ま、相手に言ったところで、いないところで悪口がさらにヒートアップするだけだと思いますけどね(笑)

話し方

041
ss
Reありがとうございます。 >みたいな言い方なら不快に思われないでしょうか? 不快かどうかは、聞く方によりますから、聞く方を知っている方の方が知らない者よりどう言えばいいかはわかると思います。 以下一案です。 「義母と義姉にトピ主さんの不在時の呼ばれ方」についてお願いすることをご主人と話して、 「主人とも話をしたのですが云々」とかを最初に付けて、 >「今まで言えませんでしたけど陰で呼び捨てされるのってちょっと傷つきます」 とか、xxと呼んでほしい、とか、まあ、不在時でも「~ちやんで」と頼むのかしら? 相手によりますが、もしかすると、「陰で」は入れない方がいいかも、「陰で」って非難的に聞こえるような。 あるいは、トピ主さんの実家ではトピ主さん夫婦は不在時に何と呼ばれているのですか?それを例にしてお願いするとか?

私も

😠
つるり
義母に呼び捨てで呼ばれます。 自分の娘(義姉)息子(夫)にはちゃん、君づけなのに。 すっごい不愉快です。 夫に話すとトピ主さんの旦那様と同じような反応。 親しみ込めてるなら、まずは自分の子供からでしょって思います。 直接言われても腹だたしいのに、影でなんてすっごい不愉快ですね。

嫁は呼び捨て、娘はちゃん付け

💄
ルージュ
ウチの姑の方がもっとひどいですよ。嫁2人は呼び捨てにしますが、嫁に行った自分の娘はちゃん付けです。 過去に『いい年した娘はゃん付けで、私達(嫁2人)を呼び捨てにするのは変』と言った事がありますが、いまだに変わりませんね。

勇気を出して試してみよう

😑
hitopiri
トピ主さんとご主人とお姑さんと、三人きりの時に な~んにも気にしていない風を装い、しれっと 義姉さんの事を呼び捨てにしてみてはどうでしょうか? (「最近会ってないですけど、○○子、お変わりないですか~?」とか) 一物あって呼び捨てていたのなら、姑さんに何か反応があると思います。 本当に純粋に親しみを込めて言っているならば トピ主さんが呼び捨てにしたからって、当然何とも思わないはずですよね。 私の予想は、お姑さんハッとすると思う。 お姑さんに不満そうな雰囲気を感じたら 「義姉さんに親しみがあるから、つい呼び捨てにしちゃった~テヘ♪」とかなんとか 可愛く(空々しく(笑)言っとけばいいです。 ご主人にもそのお姑さんの様子を、しっかり見届けて貰いましょう。 ご主人から何か(仕返ししたのかとか)言われたら 「私は呼び捨てなんて大嫌いなんだけど、 義理の実家では、親しみを込めたら呼び捨てにするんでしょ? だからお義母さんを見習って真似したんだけど、いけなかったの??」と 真剣な顔で答えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧