本文へ

真冬の水泳 やめた方が良いですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
うさぴょん
話題
コロナでずっとフィットネスおよび水泳を控えてました。 12月に地元で施設がオープンしたのを機に再開しようと思いましたが、今週に入って最高気温が10度前後の日が続きます。 週に3回、1回30分ほど泳ぎたいと思ってるのですが「風邪ひきますでしょうか?」 継続的に泳いでた時は風邪知らずだったのですが、3年ぶりなので体力、泳力ともに落ちてます。 春まで待った方が良いでしょうか? ※うさぴょんはもともと基礎体温が低く冬に弱いです(すぐ風邪をひく)

ランキング

レス

屋内ですよね

🙂
ラッキー
しっかり体を温めて、乾かせば大丈夫なんじゃないですか? 何歳か知りませんが、ご自分の事を「うさぴょん」と書くのは非常に気恥ずかしく、やめた方が良いです。

冬でも泳ぎます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 最近サボってますが、よく行ってた時は、冬の寒い日でも公営の室内プールで泳ぎました。 更衣室にはストーブがあるので、(暑くはないけど)冬の寒さではありません。 泳いだ後、更衣室の隣の温水シャワーで体を洗います。 (更衣室の床がびしょびしょになるので)更衣室に入る前に十分に体を拭き、更衣室でプールに着て来た暖かい服に着替えて帰ります。 泳いだ後なので体がポカポカする場合が多いです。 頭髪は備え付けのドライヤーで十分に乾かします。(髪が湿ったまま外に出ると、頭が冷えて寒い) 私が行く室内プールには「採暖室」があり、プールの休憩時間や、泳ぐ合間に暖を取る人も多いです。 また、小さな「お湯入りジャグジー」もあり、そこで入浴気分になる時もあります。 最近、行ってないので、年末の掃除が一段落したら「プールに行こう」と思ってます。

水泳いいですね。

🙂
やっちぃ
久しぶりならば週に1回くらいから始めてはどうですか? 風邪をひいても2-3日で治れば、週一で行けます。 私も、冬に弱いうさぴょん(50代)にびっくりしました。50代ならご自分で体調管理をなさってください。

健康があぶない。

🙂
心配だよ
最高気温が10度は うちの冷蔵庫の中の温度と同じですよ。 寒くないですか? 当たり前に風邪ひくと思うし、 血圧&心臓にもよくないですね...。 暖かいお風呂でさえ....。 冬はヒートショックの危険があるし、冬のスポーツはよく 考えたほうがいいと思います。 春になるまで待てば?

温水プールでしょ?

🙂
わーまま
年中やってますし、泳いでいる人もいます 以前スイミングスクール通ってましたが、冬だからとお休みする人はいませんでした 風邪をひくときは引くし 引かないときは引かないのです プール自体は、風邪をひく要因(冷やしたままとか、ぬれているのが良くない)だけであって 風邪の原因=感染症なので感染源との接触ではないと思います 要因じたいは、個人で気を付けるべきだし こんなことでは真夏でも風邪をひくでしょう 自分は冬だから引くというよりは、流行っているからうつっただと思います 昔は冬になればという感じだが、昨今は季節関係なく流行があるようです 気が乗らないならやめてもいい 私個人は、冬だと風邪ひくからって理由になってないとは思います

室内ですか?

🙂
ぷらぷら
室内プールですよね? 風邪をひくとかひかないとか気にしたこともないし、外の気温も気にしたことがないです

かなり前ですが

🙂
甚平
ワタシもやっていました。 室内は、温かいとはいえ、夏のようにはいきません。でも、当時通っていたプールには、サウナが備えられていて、 寒く感じた時は、サウナで充分に温まることが出来ました。 たいへん気持ちがいいプールでした。 プールの状態を見学されてから決めたらどうでしょうか?

大丈夫かと

🙂
アキ
てっきり寒中水泳でもやるのかと思ったらフィットネスの水泳なのですね。 それなら大丈夫だと思います。 危険があるのならそもそも施設を開かないと思います。 とはいえ油断は禁物。 しっかりと準備運動してから泳いでください。

40代ですが控えてます

🙂
なでしこ
行こうと思えば自転車で10分ぐらいですが、今流行っているプール熱が怖いので控えてます。温水プールでもジャグジーに入った後、寒い時もあります。春になってから行こう。

やっています

🙂
ウミネコ
歩いて5分ほどのフィットネスクラブですが、季節に関係なく、働いていますので土日にそれぞれ1時間余り1500メーターほど泳いでいます。これが原因で風邪をひいたことはありません。それ以外は毎日2キロ程のジョギングをしています。

コロナで控えるくらいなんだから

🙂
むっちりもっちり
やめといたら? 何歳か知らないけど 風邪でもこじらせたら命取りの年齢だったら 無難にやめといたほうがいいと思うよ

およげば、体は温まります。

🙂
けい
水泳をする際に、体調が悪かったら控えたほうが良いです。温水プールだったら、風邪の心配はありません。帰宅して、すぐに入浴すれば体は温まります。プールの場所により、更衣室が寒かったら風邪の心配はあります。一度試しに行って見て様子を伺えばいいと思います。ちなみに私は週2回温水プールに行きます。とても気持ちが良いです。

寒中水泳じゃないのだから

🙂
うどん
ちゃんとした施設でしょ? 野外で寒中水泳するんじゃないのだから大丈夫では? ただ個人的に不安があるなら、暖かくなる春をまって始められたらいいと思います。 温泉やスーパー温泉だって、帰りに体や髪の乾かし方が甘くて冷えて風邪をひいちゃう方っていますからね。

超冷え性から。

🙂
寒い
私も低体温の冷え性ですぐ風邪をひくタイプです。 一般的な方だと、 ・室内の温水プールなら大丈夫(室温も水温も高い)、なんなら暑いくらい ・泳げば身体が熱くなってポカポカ ・プール隣接のあったかいジャグジーで温まれば大丈夫  等の回答かと思います。 が、私のようなタイプは全く違います! ・室温水温が管理され、高くても、私には寒いし冷たい(特に水温) ・入水時は激寒、泳げば寒くないレベルにはなるが、決して暑くはならない ・なので、水からあがった瞬間から非常に寒い、(室温が高くても)ムリ ・ジャグジーで温まっても、結局、そこから上がれば冷えて辛い ・プールから更衣室までの動線が長い場合、その移動時に冷えて風邪をひく 風邪をひくリスクは、水から上がったとき(濡れた状態)が一番高いと思います。 水からあがって、すぐに更衣室(お風呂)にいけるのか、通路は寒くないか、ココです! 濡れたまま=冷える時間をいかに秒で済ませるか。施設を見学して考えてみてくださいね。

春まで待つ必要なし

🙂
会社員
屋内プールなら、年中、同じ温度で保たれてるのではないでしょうか。 外気温度変化と、プールがある施設の温度と関係ないと思います。 プールなら浮力が働くため、地上より無理なく運動ができると思います。

状況が今ひとつ

🙂
どっさんこー
まずそのプールは温水プールで室内なのですよね? その施設にはプール以外にもお風呂はありますか? お風呂が無くプールだけで、上がったら体を拭いて着替えてすぐ外へというなら冷えた体+湿った体+寒風で風邪をひきやすいかもしれません。 お風呂もあるならプールから上がってから温まって帰るので風邪をひくとか気にしなくて良いと思います。 こちらは最高気温が氷点下ですが、お風呂もある施設でプールでいくらでも泳ぎます。

スイミングの

🙂
今回は匿名で。
ウォーキングコースに通っていました。 週5回。10:00~10:40分。 準備体操10分。プールに30分です。 終了後。露天風呂・サウナ・シャワー室に ある内風呂があるので。温まって帰って くださいと言われていました。一通り 堪能する方。サウナ&内風呂・・・・等。 各々で楽しんで帰られていました。 ついでにね。髪の毛洗われて帰る方も おられました。  お知り合い同士で、来られている方も いましたし。私的にお付き合いしている方も おられたとは思いますが。私は基本、その場 限り・・・でした。何人かと、それなりに おしゃべりする方がいましたが。それ以上の お付き合いはしなかったかな? 年齢的なことも あり。退会されていきましたし。(私は、当時 還暦前。皆さん、70代前半から後半?)  私はドクターストップがかかったので。 退会しましたが。来年春先に。確認して。 O・Kが出たら。また入会しようと思って います。ただ、週5回はいきません。 はじめは、週1~2回ぐらい。様子を 見て。2~3回?  寝込むほどではないけれど、風邪気味とか。 遠出した翌日等は。大事をとって、休みます けどね。コーチの人の指示に従って、動きますし。 適度に、いらしている方とおしゃべりするので。 まあね。登録上、3~40人いましたが。 色々な人いましたけどね。私には、程よい 運動不足解消と。適度な社会との接点でした。  迷うならね。春先になさったら?

まさか

🙂
westeast
屋外の寒中水泳じゃないでしょ? 何が問題なのか分かりません。 風邪ひきやすい? だから水泳で体の抵抗力を高めるんでしょ? まさかビチョビチョの髪で帰るわけじゃなし 何の問題もないでしょう。 行きたくないだけですよね?

元水泳部

🙂
はなこ
え?室内プールですよね。 年中泳げるように温度調整されてますからそこは大丈夫でしょう。 お風呂やジャグジー付きのフィットネスもありますからそれらを利用するとか。 それよりもプールから上がった後、しっかり髪の毛を乾かしてますよね? しっかり乾かせばあとは洋服で調整すれば風邪はひかないと思います。 プールのあとはまっすぐ家に帰ればOK。

皆さまありがとうございました。

🙂
うさぴょん トピ主
長い間放置してしまいすみませんでした。 皆様のご意見は一通り読みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧