本文へ

年賀状を減らしたい・・

レス13
(トピ主 0
041
コメっ子
ひと
毎年年賀状を減らしたいと思うのですが こちらから断ち切るのは悪いと思い減らせずにいます。 しかし!今年こそ割り切って最低限の数に減らしたいと思います。 私が考えているのは 今年会わなかった人には出さない。 新しい出会いがあっても私は年賀状は出さない人で通す、など・・ みなさんが心掛けている事があったら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
沖縄大好き
入社当時とても幅広く送ってしまったので、今では100通ほどに膨れてしまいました。 そこで思ったのは、最近裏表デジタルの年賀状が多いので一言でも手書きメッセージがない人にはもう送らないことにしました。小学生の頃は1枚1枚手作りだったから送るのももらうのも楽しかったですけどね。

人として

041
La_la
もう切れてもいい人には出さない、 じゃなくて、今まで賀状を交換していた方皆さんに 12月アタマ頃になったら 「思うところがあり虚礼廃止を励行することに  いたしました。つきましては年末年始のご挨拶  状を差し控えさせていただきます。  皆様からのご挨拶状につきましても  ご遠慮申し上げたく、ご理解お願いいたします」 程度のことを書き送ったらよかったのでは ないのでしょうか。 そしたら、もう一切来なくなります。 お付き合いを継続したい方には、別の形で 季節のご挨拶状を出したらよいのでは?

減らしたいなら・・・

041
そら
思い切ってこっちからは誰にも出さずに、来た人にだけ返事を書く!という方法をやってみてください。いつもの年よりは減ると思いますよ。 同じように考えてる人からは来ないと思いますので、こっちから出さなきゃ最初から送る気がないのね、っていう人もわかりますしね。

冷たいかなあと思いますが

041
yuki
減らしたいと思わなくても年齢を重ねるごとに段々減っていきますが、当方がしている方法です。 まず、自分が出す方をエクセルなどでリストにする。 ●自分が出す年賀状は必ず元旦に届くように出す(これが一番重要) ●届いたものををリストでチェック(きちんと何日に届いたか記入しておくこと) ●元旦に届いたもので出していないところがあれば、来年度は元旦に届くように出す ●4日もしくは5日以降に届いたものは来年度は相手から届けば出す(元旦に届いてからすぐ出せば4~5日には届くとしている上でのことです) これを実行して分かったのは、こちらから出さないと出してこない方がいるということ。こういう方はいずれリストからも消えていきます。相手から届かなくても自分が出したいと思う方は別ですが。出したくない方には届いてからこちらが出すことを続ければ数年後には届かなくなります。 気になったのは、新しく知り合った方の住所まで律儀にきちんと聞くんですか? 昨今携帯電話やEメールで事足りるでしょうし、それをしなければかなり減ると思うのですが。

世の中から外れました

041
ランタロ
出さなくなって 8年目 頂いた人には 撮りためた写真で作るポストカード (限定10枚)でご返事しています いい写真ですよ、、、! 

もっとも有効な方法!

041
こころいき
 これしかありません。  一切出さない。  来た人にも出さない。    来た人に出したら、来年も来ます。  3年くらい返事を書かないと、そのうち来なくなります。    でも、新たに出会う人が送ってくるのでどうしてもゼロにはならないのですよね、、、  今、毎年ひと桁(8通とか)をキープしてます。  思い切り一つでやれますよ。  がんばってください。

出さなくて良い

041
きみ
年賀状だけの付き合いが何年も続いていて、「もういいかな?」と思う人には出さなくていいと思います。 年賀状が来なければ、もう止めようって事だろうな、と思ってこちらからも送りません。 La_laさんの書かれてるようなハガキを貰ったほうが何か嫌な気分になります… それとなくそっと終わりにしてもいいんじゃないですか? トピ主さんも、トピに書かれてるようなやり方で十分だと思いますよ。 「今年会わなかった人には出さない」「新しく出会った人にも年賀状は出さない人で通す」これだけでも、随分減るでしょう。

一言書き加えたいかどうかで決めます

041
kumo
基本的には、「この人には自分の近況を伝えたい」「この人の様子を知りたい」と思う方々にだけ、年賀状を出しています。 ですから、年末まで一緒に働いていて、年が明けたらすぐに会える職場の仲間には、よほどお世話になって一言お礼を言いたい人以外には出しません。 20年以上たって、年賀状の往復だけになってしまった友人もいますが、それでも「ああ、今年も元気だったんだな」と確認できるのは嬉しいことです。 転勤などでお世話になった方が多いこともあって、170枚程度出していますが、一時は250枚以上だった時期があります。減った80枚は「なんとなく義理」を感じて出していたものだったように思います。

年賀状関係で思うこと、、。

041
フェイク
仕事がうまく行くときはすごく増えて、逆のときは見事に減ります。 人間ってゲンキンな生き物だなあって、我が事ながらひっくりかえって笑っちゃいます。 年賀状のトピで、0枚っていう方もいたし、思い切ってぐっと整理しても良いのでは無いでしょうか。 整理したいということは、 案外新しい、人間関係の出来る暗示かも知れませんね。

こんなのはどう?

041
通りすがり
年賀状を辞める=付き合いが薄くなっても可能ということでしょうか? そういうわけではなく、かさばるのが嫌という理由だけならば 来年からE-mailの年賀メールに切りかえますと、今年だけは年賀状で宣言したらどうですか? E-mailがない人には送らなくてもいいですから数が減るでしょう。 付き合いが薄くなっても構わないのであれば、自分からは一切出さない。 元旦に届いた年賀状のみに返信するような感じで後れて出せばいいと思います。 元旦以外に届いた人には出さないとか、元旦に届いたもののなかでしかも自筆で個人あてのコメントが ある人以外には返信しないとかはどうですか? 最近は住所録データから年賀状を出す人が多いと思うので、こっちが出さなくても向こうから来ちゃうかもしれませんね。 極端な話、引越しが一番ですけどね(笑)

今年会わなかった人にだけ出す

041
流浪人
私の場合はこうですね。 会って話をした方にはいらないでしょう。職場でよく顔を合わせる人間に出すのは、虚礼でしかないと思っていますし。 あとは、出さなかった人から来たときは・・・難しいところですが、近況報告をしたい相手には出すようにしますね。 1枚あたり50円でも、数が増えれば大変ですよね。

トピ主です。

041
コメっ子
トピ主です。 みなさん色々なアドバイスをありがとうございました。 私が年賀状を減らしたい・・と切実に思う理由は 会おうと思えばいつでも会える距離でもどちらかも誘わず何年も会っていないのに 「今年こそは会えるといいね!」と毎年書いたりとか、 一言添えるのに30分ぐらい悩む人もいたりするのが苦痛で仕方なく 未だに年賀状に取り掛かっていない状態です。。 近況が知りたい人、知らせたい人が自分にとって大切な人なのだから 数は少なくてもその人達に心のこもった年賀状を出せたらいいですよね。 思い切って減らしちゃいます! みなさんありがとうございました!

私は数年前からこの基準に・・・

041
ぺとら
私に万が一の事があった場合、家族が連絡する方と限定版にしました。 同市内に住む友人、知人や近所の方には年賀状を出しません。その時はお気持ちでお願いします・・ こちらが出さなくても出してくださる方もあります。その方は出したいのだからと言い聞かせています。 転勤や転居のお知らせなどは年賀のやりとりがなくても出します。年賀状はこのやり方で良しとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧