本文へ

社内SEの仕事

レス6
(トピ主 0
041
SE7年目
仕事
私は、とある中小企業で、社内SEをしております。

毎日、社内のプログラム開発・ネットワーク構築からパソコン相談室まで、様々なことをしています。

先日「ビデオが壊れた!来て下さい!」と連絡があり、「私が直せるワケないだろうが。電気屋じゃないんだぞ。」と思いつつ、行ってみると、ちょうど、ビデオからテープが、ウィーンと出てきているところで、「出てきた~!直った~!ありがとうございます!」と言われ(私、何にもしてない。居合わせただけ。)、そのフロアの皆様から「さすがだね~」「すごいね~」等と拍手喝采されながら(?)、そそくさとその場を去りました。

わが社が、あまりにもアットホーム、そして機械音痴なのかもしれませんが、他にも社内SEならではの不思議な仕事があったら、教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

ゴット・ハンド

041
しえら
私もSEをしています。 よくパソコンが壊れたと言って呼ばれます。 で行くと何もしていないのに スイッチを入れただけで直ることがよくあります。 パソコンはスイッチを入れなおすと直ることが良くあります。 ほとんどの人は、再起動ボタンを押して直らないと言ってきます。 再起動と電源を切って入れなおすのとは違います。 それだけのことなのに、触っただけで直る「ゴット・ハンド」と言われています。

社内「日本人」ならではの仕事。

041
ホントはメカ音痴
私の夫は、海外出張で、とある国の系列企業で働いていました。 ある日、コピー機が上手く作動しない…とかで、 昼頃から、仕事が停まっていました。 夕方に、夫が、営業から帰ってくると、 部署の者が総出で、取扱説明書を読み返していました。 夫も、その説明書を覗いたのですが、 何とも難解な英文ばかりで、全く意味が分かりません。 でも、コピー機本体を見ると、そこには、良く知っている日本のメーカー名が… 「もしかしたら…」と、カバーを取り外すと、内部の各所には日本語の文字がありました。 説明書を無視して、 普段使っていた感覚で操作していて… 小さな紙片が詰まっているための「紙詰まりエラー」と分かりました。 再び動き出したコピー機と、その横に立つ夫を見て、 「おおーっ。さすがは日本人だ。マシンに強い」 と、皆から賞賛の拍手を頂いたそうです。 「マシンは良いけど、あの翻訳は酷すぎる」 というのが、夫の結論でした。 なにせ、例えるなら… 「バンザイ」を「1000の10倍の年齢」と、訳すような、トンデモ直訳だったそうです。

修理しても動かなかったプリンター

041
エセSE
 昔、社内の各事業所のパソコンの面倒を見る仕事をしていました。エセSEと言ったところでしょうか。  ある事業所でプリンターが故障したので、メーカーへ修理に出し、後日修理できたので、それを事業所に返送したのですが、事業所の責任者から「おい、ピクッとも動かないぞ、全然直っていない。見にこんかい。」と連絡が入り、見に行くことにしました。  見れば、プリンターの電源コードがコンセントに刺さっていない・・そら動きませんわな。  ちなみにその事業所の責任者の前職は私とは比べ物にならない位の本職のSEだったのですが。頭の中が高尚なシステム設計やプログラミングで占められていて、電源コードなど目じゃなかったのでしょうか。本当の話です。

トピ主です

041
SE7年目
しえらさん >ゴット・ハンド 分かります~(笑)私も魔法使いだのオーラがどうしただの言われました。 今度、試しに自ら「ゴッドハンド」を名乗って気合で直してみます。 あ、そうそう、パソコンが立ち上がらないというトラブルにて、「モニターの電源がオンになってないから」といったこともよくあります。 ホントはメカ音痴さん >部署の者が総出で なんか想像つくような気がします(笑) でも、いい旦那さんですね! ちなみに私もメカ音痴っていうか、あんまりメカ好きではありません。携帯とかも相当古いの使ってます・・・。

いろいろありますね

041
とんぼ
私もIT部門にいますが、仕事の内容はコンテンツ寄りの事をしています。イントラネットの普及に伴い、各国の支店を周った時は、待ってましたとばかりに色んな事をさせられました。ドットプリンターの修理、配線用に壁に穴を開ける工事、ベルギーフランス語キーボードのPCに日本語Windowsのインストールなど等。 電気屋じゃないんだから、出来ないよ、と思うのですが、毎回何とかなって、大変喜ばれました。 ちょっと違いますが、日本人だから出来るだろうと、フランス人にカメラを直してと言われた事があります。これは直せませんでした。悔しい。

年末になると

041
しえら
年末になると、上役から年賀状の印刷を頼まれます。 頼みに来る人が、一人ではないので、かなりの数になります。しかも日にちが差迫ってから。 さらにつらいのが、お礼だと言ってお酒に付き合わされることです。断れないのがつらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧