本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 忘年会に出席できず浮世離れした自分を思い知りました

忘年会に出席できず浮世離れした自分を思い知りました

レス19
(トピ主 0
💤
ヘルス
専業主婦をしている私を、元同僚が忘年会に誘ってくれました。 私以外はみな仕事を持っています。 楽しみにしてましたが詳細連絡がなかなか来ない・・・ 2日前にやっと連絡が来ました。 夜9時~予約しました、とのこと。 店はかなり遠い場所です。 すっかり忘れてましたが、この業界は年度末めちゃくちゃ忙しいのです。 現役当時は最高に早くて終電、さもなくばタクシー帰りか徹夜仕事の日々でした。 夜9時でも全員集まれるかどうか怪しいものです。 一次会が12時頃まで、その後カラオケかバーで二次会三次会だろうなぁ。 でも今の私は、その時間帯の忘年会はキビシイ。 悩んだ末、急用を口実にキャンセルしました。 「顔だけでも出したら?」と言われましたが、顔だけで済む訳ないし(笑 しみじみと浦島太郎気分を味わいました。 ―――久しぶりに彼らと会いたい でも専業主婦生活に慣れて、体力気力も若い時のようにはない 飲食費より高い深夜タクシー代出してまで行きたくないのも本音 元同僚には「だから専業主婦は」と思われちゃうかな 「夫に遠慮してる」と思われるかな、そうじゃないのに――― 複雑な気持ちです。

ランキング

レス

今後の付き合い方によって

041
専業主婦2号
誘ってもらって有り難い気持ちもわかりますが、 夜9時からの忘年会、、、私も無理です~ 浮き世離れしてる?! 専業だったら当たり前だと思いますよ。 あ、↑の発言はズレてるって思われるのかしら。笑 私だったら 元同僚の方々と今後もお付き合いをして行きたいと 思ったら出席しますが、フェイドアウト可なら欠席します。

私も・・・

041
M
私はフルタイム勤務で専業主婦ではありませんが、9時スタート、 遠い場所の忘年会なら、行くのを躊躇してしまいます。 家庭があるから、子供がいるからってのを理由に上手く 断ってしまうかも・・・。 専業主婦だからってことより、年齢的なことや、家庭を もったことによる価値観の変化ってやつじゃないでしょうか。 無理したくないし、次の日のことを考えてしまうんですよね。 平日でも午前様だった若い頃のパワーがなつかしいです(笑)

浮世離れじゃなくって

041
La_la
単にもう彼らとは道が別れてしまった ということなのではないですか? 人の生活環境も、人間関係も常に変わります。 忙しい業界の勤め人と専業主婦じゃ、 生活時間帯や金銭感覚が違ったって 仕方ないことなのでは? 彼らと会いたい、のはどうしてかな? 今現在、主婦仲間とかいないのかな。 もっと身近なおつきあいを充実させれば いいんじゃないかと思います。 出席したって、多分、話に混じれなかったり やっぱり疎外感を感じるんじゃないかなぁ。

その程度だという事です

041
今回は辛口で
>飲食費より高い深夜タクシー代出してまで行きたくないのも本音 結局、その程度だという事ですよ。ただそれだけの事です。浦島太郎とか浮世離れとかとは違うと思います。 元同僚達に逢いたいけど時間も遅いし場所も遠いしドタキャンしちゃっただけですよね? もっと言えば お金・時間>元同僚 ってことではないですか? それを感傷に浸るのはどうかと思います。

そんな時期もあったなあ

041
うめぞ
仕事を頑張ってきたからこそ、そう思うのかもしれませんね。 その頃の自分が好きだったりすると、余計この何だかすっきりしないモヤモヤした気分が強いでしょうね。 でも、人生のステージはもう次へ移ってしまったんです。 今のステージでの自分を好きになり、さらに楽しむことが、仕事をしていた頃の自分を細い目でいとおしく思い出せるコツです。

考え方

041
直子
忘年会と言っても、集う人々はそれぞれです。 今は専業主婦をしていますが、忘年会を2つ終えました。役員つながりの忘年会とサークルの忘年会です。 夫は、毎年の事ですので理解してくれていますので、2次会まで参加して深夜の帰宅でも、後ろめたさを感じることなく参加しています。自分のおかれている状況と似ている人が集う忘年会は浮世離れしているとは思わないのですが。

わかるなぁ

041
私も元同僚から忘年会に誘われました。 でも、他の人は仕事があるため集まるのは夜必須とのこと。 別に行けないわけではないけど 夜はダンナも仕事から帰ってくるし夕飯も作らないといけないし せっかくだったけど諦めました。 前に集まったときは、みんな仕事のグチばっかりで たまに集まったんだから、もっと楽しい話すればいいのに・・ と思ってしまったり 私も家でのグチとか話したかったけど、 みんなキャリアウーマンって感じで とても主婦のグチなんて話せる雰囲気ではなかったです。 自分だって同じ社会人だったのにね。 何だか切なかったです。

事実、専業主婦ですし。

041
PG
私は専業主婦になる前はIT業界で働いており、同じような状態でした。 19時始まりの飲み会があった時は、いつもより早く帰れて喜んでいました。 親しい間柄での飲み会メンバーはほぼ男性、 紅一点の場合が多く、朝まで飲み明かし、 女だからと言って気を遣われることはありませんでした。 彼らは、私が専業主婦になろうが、妊娠していようが、 飲み会に誘ってくれましたが、断り続けていたので さすがに誘いの連絡は来なくなりました。 寂しいと思う反面、出産・子育てで当分、飲み会には行けないし、 毎度断るのも申し訳なくなってきたところでもあったので、 気が楽になりました。 彼らとはメールで連絡を取ってるので、仕事に復帰できたら 自分の稼ぎで飲み会に参加しようと思っているところです。 多分、その時は浦島太郎だろうなぁと思います。 全く行かないと、誘いも途絶えてしまうことでしょう。 それが嫌なら、少しでも顔を出したほうがいいでしょうね。 無収入の専業主婦なのですし、夫の給料で派手に 飲み明かしてるほうが心配になりますよ。 何時までがリミットとやんわり伝えれば理解してもらえるのでは?

人はそんなに人のことを気にしてません

041
paripari肌
私には夜九時からの忘年会の方が違和感ありま す。次の日、おやすみだとしてもです。それ だけ忙しい業界なんだろうとは思いますが。 「顔だけでも出していってよ」ってこれ、 行けない人へかける声掛けとして定番で 「行けないんです」「じゃぁ、また次の 機会にね」じゃ、少し寂しいでしょ。 本音と建前、人間、使い分けてます とっても残念なことなのですが。 さらに言うと飲んでる間、誰も恐らく あなたが専業主婦だからとか夫に遠慮し てるなんて思わないでしょう。酒が入ったら 恐らく自分たちが置かれてる状況の話 しかしてません。 忙しい職場みたいだし、仕事の話や愚痴で 積もる話もあるでしょう。無理して行かな くてもいいんじゃないですか?

浮世離れかなぁ

041
JJ
私は専業主婦ですが、夜9時スタートの忘年会でも全然OKですけどね。 >飲食費より高い深夜タクシー代出してまで行きたくないのも本音 ↑これが全てではないですか? お互いの立場が変わってしまっただけで、そんなに悲観することでもないと思います。 それにどうしてもみんなに会いたければ高いタクシー代出してでも行くでしょ?忘年会なんて年に1回だし。

私は行ってきましたよ

041
キャラウェイ
私もトピ主さんと同じく、半年前に仕事を辞め専業主婦となって以来、「浦島太郎」だと思いながら毎日を過ごしていました。なんとなく寂しい気持ちもとても良く分かります。(私は主人の転勤先で就職しましたが、子供もおらず、特に近所付き合いも無いので仕事以外で今の土地に知り合いがおりません)先日、前職場の仲間から忘年会に誘われた時はとても嬉しく、久々に楽しい時間を過ごしました。仕事の話も出ましたが懐かしく聞いていました。 >でも専業主婦生活に慣れて、体力気力も若い時のようにはない ↑この気持ちもともてもわかります。私は最近昼寝が日課となった生活で(汗)、毎日深夜残業していたあの頃が今はとても考えられませんし、当時の体力も無いでしょう。 忘年会は予想通り深夜に及び、結局終電がなくなりタクシーで帰りましたが、仕事帰りの際は気にならなかったタクシー代がとても大きく思えました。確実に生活は変わりましたね。バリバリ現役で働いている人達と自分を比べてしまったりもします。 ただ実生活の仲間以外とたまには会うのも良いのではないか?と思いました。私はいい気分転換になりましたよ。

暖かい励ましありがとうございます

041
トピ主です。 今日はいやにアップが早いので、自分がトピ立てた同日にレス頂戴してちょっと驚くとともに嬉しく感じています。 字数制限で書ききれなかったことを補足しますと、忘年会の参加者は全員既婚者で、8割が男性です。 私を誘ってくれた同僚も男性なので、専業主婦の生活スタイルをよく知らないのかも知れませんね。 私は結婚退職して十年以上経ちますが、彼とは年1~2回位は飲みに行く仲です。 私が幹事になって飲み会企画したこともあります。 (スタートは休日の夜6時でした・・・笑) 今後も長く付き合いたい大切な仲間達です。 今回は誘われた時点で遅い時間になることを容易に予想できるはずでした。 仕事が忙しくて店の予約もままならないことも、考えてみれば当然なのです。 なのに詳細連絡が来るまで気付かなかった自分を、ものすごく歯痒く思いました。 現場離れて十年以上経つとダメだなぁ~なんて。 結果的にドタキャンで、なんか自己嫌悪に陥ってしまって・・・ でも皆さんの暖かい励ましを戴いて、ちょっと元気になりました。 今は体を壊して専業主婦していますが、早いとこ治してまた社会復帰しようという気になりました。

専業主婦だからではなく

041
不良主婦
専業主婦という立場や、年齢、体力が原因ではなく、その集まりに無理してまで行くほどの興味がなかっただけではないですか? 世の中には、4様のために航空運賃を使って何泊も家をあけて隣国を訪れる専業主婦や50代の女性がたくさんいますよね。 それは、私から見ればビックリな行動ですが、その人たちから見れば、趣味の陶芸のために汗疹を作りながら必死で何日もアトリエにこもる私の方こど正気の沙汰ではないでしょう。 飲食代よりも高い深夜タクシー代を払って二次会三次会と飲み続けることも、トピ主さんにとっては「そこまでして行かなくても・・」という行為だったようですが、同じ年齢同じ専業主婦という立場の他の人にとっては「久しぶりだし行きたいわー」という集まりだったかも知れません。 あんまり、専業主婦だから、年だから、という風に立場や年齢でひとくくりにしないで欲しいなーって思います。

実際言われたわけではないですよね。

041
古澱
夜9時開始の忘年会(1次会)・・・なんて、聞いたことがありません。 私だったら即効断ってしまうと思います。 (2次会も断りたい口です) トピ主さんへ。 専業主婦とのこと。 家に帰っても暇ではないと思われますので、 周りに何か文句を言われようと、 出なくても結構だと思います。 出なくても不自然ではないと思います。 しっかり理由があるのですから。 (自分なんて独り身なので、断ったら、「なんで帰るんだよ」と怒られます。) 暗黙の了解とか強制参加とか、少し古いしきたりの会社であってそのような指示があるのであったら、ともかくも、そうではない様なのならば、 自分が嫌だと思うのならば 別に無理をして出なくてもよろしいかと思います。 無理をして出ても楽しくないと思います。 きっとトピ主さんは、自分だってそうですが、自分が嫌だと思っているのに、上手に人に言えなくて、周りの雰囲気に流されやすいタイプなのかなとも思いレスしました。

最長で11時ぐらいまで

041
hinamari
>飲食代よりも高い深夜タクシー代を払って二次会三次会と飲み続ける・・(略) タクシー代、ばからしいと思います。 同じ市内であっても最低1500円ぐらいは取られるからです。1500円なんて、ちょっと安めの居酒屋やカラオケぐらいの値段でしょうか。 私は、時間的に二次会でも 他の人がまだ飲んでいても 最長11時と決めてます。 自分に取って 雰囲気の良い思われるバーや喫茶店 であっても、最長 11時ぐらいまでと決めています。 相手が誰でも場所が何処でもです。 家から2時間掛かる 場所だったら10時が限度かな。 でも実際には正直、 2次会にもできれば参加したくはなくて、9時半には家に帰りたいなと思っています。(自分勝手ですが) 独りでのんびりすることが好きだし睡眠が足りないと困ります。 お風呂にものんびりとつかりたい。 睡眠が足りないから自分の体質的に翌朝気分が優れないからです。 次の日お休みでも最長11時であがりたいと思ってます。

誘ってくれるのが嬉しい。

041
晩婚T
私も今月、忘年会(オフ会)に参加してきました。(私は今回で3回目) 30代後半から40代の未婚既婚込みの男女の仲間です。 行きは夫が送ってくれます。(場所は車で40分位の所) 毎年だいたい夜7時頃開始、三次会(最終)まで居ます。 そして朝、皆と別れた後始発の電車で帰ってきます。 当然次の日は日曜が絶対ですけどね。 結婚6年目で、私自身(40歳)子供がまだ幼稚園児なので大丈夫なのかも知れませんが、この先体力も落ちてくるだろうし『今だけ』だと思っています。 既婚者の女性(40代)は、仕事をしながらすでにお子さんは自立している方ばかりなのですが、皆女性としての魅力がいっぱいな方ばかりです。 ただ、よく考えてみると専業主婦は、私だけですね。 (やはりこんな主婦って奇異なのかな・・) とはいえ、誘ってくれる仲間が居る事に本当に感謝してます。 あ、あとは理解ある旦那のお陰・・かな?

無理はしすぎず、でも。。

041
ばんた
フルタイムの会社員です。忙しい時期に、ちょっとした人数で久しぶりに集まろうとすると、それくらいの時間になってしまってもやむを得ないかな、と思います。 正直、体的にはきついと感じることもありますのでお断りすることもありますが、でも誘ってもらうのは 嬉しいし、行ってみればそれはそれで楽しいし、という感じです。 仕事してる人と、専業主婦の方だと時間やお金に対する感覚が変わってしまうのは当然だと思うので、今回のトピ主さんの判断については、特に悪い感情を持たれるとは思いません。「欠席か、残念だな」というところではないでしょうか。 ただ、「楽しみにしていた」と書かれていたように、お誘いを受けたこと自体は、嬉しかったんですよね。 であれば、毎回は出席できないにしてもつかず離れずで連絡はしておいて、機会があったらちょっと無理しても参加してみると、それはそれで新鮮なのではないかと思います。 今回トピ主さんも「浦島になっちゃったかな」と心配 ?してますが、たまに今と昔の自分の常識の違いを認識するのも、いい経験なんじゃないかな?と仕事ばかりの自分としては自省をこめて思います

トピ主です(2

041
その後もレスをありがとうございます。 全員が同じ勤務先だった頃は、忙しくて忘年会やったことがありませんでした。 今年、最後まで残っていたメンツが退職しました。 私は現在無職ですが、他の方々は同業他社に転職しています。 勤務先がバラバラになって会う機会も減るし、ということで初めて忘年会を企画したようです。 専門分野が同じ人との貴重な情報交換の場だし、私としても本当に楽しみにしていたのです。 でも誘われた時点で即答すべきでした。 「ごめん、遅い時間スタートじゃ私は無理。  タクシー代も1万円以上かかるし、今はプーだからキツイ」 と。 先の自己レスと重なりますが、最終連絡が来るまで気付かなかった自分にガッカリです。 せっかく誘ってくれた彼にも結果的に恥をかかせることになり申し訳ないし。 自分の想像力の欠如に、浦島太郎だと自戒の念を持った次第です。 来年の夏になったら私が幹事になって飲み会を企画したいと今は考えています。 夏なら夜早い時間スタートでも大丈夫だし。 その時までには仕事に就いて、飲み代やタクシー代くらいは問題なく出せるようになっていなければ・・・(頑張るぞ!)

考えすぎでは

041
チョキ
淋しい気持ちは分かります。 何だか取り残されたような、自分だけフットワークが重くなってるような感じですよね。 でも、ちょっと考えすぎかなぁ。 私は、仕事する上で、主婦にありがちな傾向で最もマイナスに作用するのは、「視野の狭さ」と「内向きの視点」だと思います。 自分のことばかり、感情面のことばかり、細かく細かく細かーく考えても、あまり建設的なアイディアは生まれないと思います。 気持ちを切り替えて、社会復帰に向けて勉強なり就職活動なりした方がいいですよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧