本文へ

年賀状、出す人整理します宣言(駄)

レス21
(トピ主 4
🐶
涼子
ひと
30代既婚、子供なしの涼子と申します。
今まで、年賀状は年始の大事な挨拶、礼儀だと思い、何の疑問もなく恒例行事として出していました。
最近、年賀状についてのいろいろな意見を聞くにつれ、少しずつ考え方が変わっていき・・・。
会わないのに惰性で出しているような人、好きではない人には、今年からは出さないと決めました。
(苦手な人になぜ出していたんだろう・・・)

私が年賀状を出したい人は、
○遠方に住んでいてなかなか会えないけど、大好きな大学時代のルームメイト
○何カ月か一度は会って、お互いの誕生日を祝うなど楽しい時間を過ごしている友人
○地元に帰省すると必ず会って、昔話に花を咲かせる幼なじみたち
○一緒に旅行するほど仲良しな、遠方に住む前の会社の皆さん
○幼い頃からお世話になっている習い事の先生
○親戚

おそらくこれが普通ですよね。
「年賀状を出さないと何か思われるのでは、嫌われたくない」という気持ちが、惰性で年賀状だけ出していたのだと思います。
そもそも嫌いな人に嫌われても、何の問題もありません。
年賀状のやり取りがなくても、連絡を取ったり会ったりしている友人もいますしね。

今年から年賀状を辞める人、出す人数を減らす人がいらっしゃいましたら、自由に宣言しませんか?
何となくスッキリします。笑

ランキング

レス

実は私も…

041
モッチー
今年から整理しようと思っていました。 整理するために今年の正月に届いた年賀状は、届いた日にちを年賀状に書きました。 私は、元日に届くように年賀状を出しました。 最初から年賀状を出す気がある人であれば、三が日までに届くように送ってくると思います。 私の年賀状を見て、返事を送ってきた人は遅かったのだろうなぁと思うので、ある程度の日にち以降の人には今年は出さないでおこうと思います。 ただ、その日にちを4日にするか、5日にするか悩みどころですが…。 ちなみに、一番遅く届いたのは義姉(夫の姉)夫婦です。 成人の日を過ぎて届いた上に、差出人の住所もなく義姉のあだ名が差出人名として書いてありました。 私はそのあだ名で1度も呼んだ事もなく、夫も普通に名前で呼んでいるので最初は誰から来た年賀状かわかりませんでした。 義姉なので一応出しますが、「年賀状不要」の印だったのかな?と思ってしまいます。

正しい年賀状の出し方・・・

💍
藍子
・・・というか、正しい「人選」ですよね。 これが大切。 50代後半の主婦ですが、40代までは年賀状がやたら多かった。 もともと手紙など書くことが好きなので苦ではなかったけれど、書いていても全然ときめかない(笑) 「今年こそは会いたいですね」とか心にもない事を書いたり、 「ご多幸をお祈りします」とか決まり文句を並べたり。 どーでもいい人に書くのって、面白くも何ともないですね。 それで数年かけて、出す相手を吟味し、この人とならずっとやりとりを続けたいという人だけに厳選しました。 切りたい相手から届いても、心を鬼にして無視しました。 申し訳ないと思うけれど、ここで切らないとずるずる続きそうだったので。 今は年賀状の季節が愉しみです。 絵柄を選んだり、自分で作成したり、近況をあれこれ考えて書いたり・・・ 私が人選した相手は皆、私同様に元旦に届くよう出してくれる人ばかり。 気のきいたイラストやホッと和む文面の年賀状を、年の初めに届けてくれる。 何よりのプレゼントですね。

ちょうど考えてました

041
モモ
30代子供なし既婚です。 前回は喪中で年賀状を出しませんでした。(もちろん喪中ハガキは出しましたが) 年賀状を出さないことのなんとまぁ楽なことか。 今年も出したくないな、などと思ってしまいました。 そして至った結論が、今後会うことが無さそうな人には出すの止めよう、でした。 惰性で出してしまっていましたが、今年は整理したいと思います。

やりました

041
ルル
宣言じゃないですが、私も数年前に整理しました。 特に「本当はこの人、嫌い」って人をリストから削除! なんか、スッキリしましたよ。 こちらから出さなくなったら、すぐく相手からも来なくなりました。 人間関係を見直す良い機会です。 実生活もその影響か?、本当に大事にしたい友人だけ残りました。少ないけど、このほうが良いなって思います。

私も宣言!

041
ひつじ
もうそろそろ年賀状を出す人を考えなくてはいけないな・・・と思っていました。 お互いになかなか切れない・・・という感じの年賀状が増えてきました。 私も会わないのに惰性で出している人、あまり付き合いたくないけど過去一緒の職場だったから・・・だけで出していた人もいて。 これから確実に付き合える人だけに出すことにします。 そうなると・・・かなり数が減ると思います。 消費税で年賀状代も少し上がったし、ちょうどいいですよね。

喪中になってから辞めちゃいました

041
サマンサ
数年前喪中になり、忙しくて年賀お断りのはがきも出しませんでした。 それ以来面倒になり書いていません。年賀状は出さない宣言を事あるたびに伝えていました。それでもくれる方には、返信しますが… ほとんどが夫の関係の方なのに、私が用意するのも苦痛でした。 …結果、何も問題ありません。その年に本当にお世話になった方だけ出し、親しい友人はメールで済ませます。 すぐに会える人には出す必要感じませんし。 すっごくストレスが減り、快適に新年を迎えられます。

ファイルを整理します

041
とりっこ
年賀状は出して二年返事が来なかったらもう出すのは止めることにしています。 しかしひょっとしたら付き合いが復活するかもしれないと思って年賀状の 収納ファイルは処分せずに取っています。 今年は年賀状を作成する前に付き合いのない人だらけの収納ファイルを ゴミに捨てようと思います!

ゼロにしました

💡
yuu
あの元日そうそう感じる憂鬱な感じがなくなりました。 『誰々から来ていない嫌われているのかしら(ムカムカ)』 『誰々から来ちゃった、申し訳ない』 減らしていく時は勇気がいりましたけれど。 毎年快適に新年を迎えています。

宣言されたくない

041
ハロン
こんなところでそんな風に宣言せず、心の中でこそっと決めてこそっと実行して欲しいな。 貴女の方は「キライな人」でも「キライな人」の方は貴女のことを懐かしく「年賀状だけの付き合いだけど年賀状だけでもつながっていたい」という善意で毎年出してくれているのかもしれません。私も実際に会うことはなくてもそういう気持ちで出している人が何人かいます。 それが相手の方は「そもそも嫌いなんだし嫌われても何の問題も無い。好きでも無いのに今まで惰性だけで出して来た。ああ馬鹿馬鹿しい、これからはもう出さないぞ!」と決意し、「ああスッキリした」なんて言われたら傷つきます。 私の方は惰性や好きでもないのに出している人は一人もいません。「会わないのに出す必要は無い」とは考えない「会わないからせめて年賀状でも」と考えている。 しかし実際、これまで年賀状をくれなくなった人の中にはトピ主さんの言うような思いで止めた人もいるのでしょうね。そう考えたら悲しい嫌な気持ちになるので、悪いようには考えないようにしているけど。

毎年少しずつ減らしています

041
コールスロー
30代既婚、子供なしです。 私も以前は何と無く返事もない人に出していました。 ある時、「何で返事もない人にダラダラと年賀状を送っているのだろう」と疑問に思い、 毎年少しずつ減らしています。 結婚4年目の時には、私は会った事がなく、夫も今後お付き合いがないであろう義両親絡みの親戚に出すのをやめました。 これは夫の決断ですが、「3年送って返事がない、返事があってもこちらが送った物に対して来るのなら出さなくていい」という考えでです。 出し始めたのは結婚した際にお祝いをいただいたのがきっかけです。 昔の友人や以前の職場の同僚も3年連続返事がなければ出すのをやめます。 今年も数名、出す人リストから外す人がいますが、 これはこれで構わないんだ!と割り切っています。 今連絡を取り合っている人や関係している人を大切にして、 惰性でなんとなくの付き合いはやめます。 出す枚数が減っても、その分手書きでメッセージを書く時間が取れるので気持ちはグッと楽で楽しいです。

私も

041
ちこ
そうします。

そんなに肩肘張らなくても

041
ゆみこ
年賀状は来た人に出す。(年明けになりますが) これを繰り返していれば、あっという間に減りますよ(笑) 私がずっとお付き合いを続けていきたいなと思う人は 私の年賀状が遅かろうとも毎年元旦にくれます。

私も!!

🐤
つぶ
数年前、元旦に届かず一筆も無く印刷のみの人と嫌いな人は全て切りました。 総数は大幅に減ったものの、今年は更に減らします。このトピは、私の為に あるようなトピかもしれません。 年賀状がゼロになると寂しいから 会わないのに惰性で出し続けて早数十年。 年賀状代金が勿体ないですわ・・・・ * 惰性で出しており二度と会わない人。 * 環境の変化により、親しかったけれど現在会話がかみ合わない人。 この方達へは出しません。仮に相手から賀状が来なくても利害一致ゆえ無問題です。 ですが、大親友すら環境の変化に伴い、会ってもかみ合わなくなりつつあるので いっそ、全ての年賀状を廃止して、メールで済ませるか思案中です。 問題は新たに仲良くなったお友達です。ご縁なので全て切るのはどうかな・・・・・ とぐるぐるしています。 

年金生活を期に年賀状交換相手を大幅に絞りこみました

ナマズ
アラカン男です。今年61歳でようやく国民年金の支給が開始されます。 私は定年後は働くつもりがありませんので生活環境がコロッと変わります。 年賀状も出しているものの、学校卒業してから一度もあっていない人、これからも個人的なおつきあいがなさそうな人等は先日年賀状交換中止依頼書を送りました。 年賀状は親戚関係、恩師、親友のみに限定しました。 親交のない人と年賀状だけでのあいさつなんて無意味だと思います。

今まで惰性で出してたの?

041
通行人
毎年、年賀状を出す人を吟味してます。 そうしないと、どんどん増えていってめんどくさいですから。 でも、止めても惰性でくれる人もいますが、3年位で無くなります。 トピ主さんが年賀状を出したのを見てから、 返信の形で年賀状をくれる人はいませんか。 そんな人は、初めから出さなくて良いです。 先方は必要ないと思っていたのですから。

トピ主です

🐶
涼子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。同じような心境の方がいらっしゃって、うれしいです。 人生の先輩からのご意見も非常にためになります。 私が年賀状の人選を整理したいと思ったきっかけの一つが 「年を取ると年賀状を作るのがおっくうになるし、普段会わない人になんてコメントを書けばいいか分からない」 という意見をネットで見たからです。 数年後に出さなくなるのなら、30代の今からでもいいのでは、と思ったのです。 ハガキ代ごときですが、それが何人も、何年もとなりますとバカになりませんよね。 普段会えないけれど、大好きで縁をつなぎたい人に出したいです。 すぐに会える親しい友人にも出さない、という方もいらっしゃったので、もしかしたら私もそうするかもしれません。 惰性で出してるような人から年賀状が来ても、返さないという方法でいいでしょうか? それとも、かなり遅くなってから寒中見舞いでも出す?? どちらにしても失礼だとは思いますが・・・。

なんで、そんな上目線…

041
通りすがり
「整理します」とか「宣言」とか、なんでそんな上目線なんでしょう…。 別に、こんなところで宣言なんてしなくてもいいでしょう? あなたが嫌っている相手も、あなたからの年賀状なんて何とも思ってないかもしれないじゃないですか。 出さなくても気がつかないかも。 宣言なんてしなくても、出さなきゃいいだけなんですよ。 宣言してスッキリするどころか、そんな事宣言する人がいるの!?って不快になります。

トピ主です

🐶
涼子 トピ主
ハロン様のレスまで読ませていただきました。 ハロン様の言い分も分からなくはないですが・・・ 相手は年賀状が来なくなって傷つくかもしれませんが、こちらはそれ以上に傷つけられているから嫌いなのです。 ではなぜそんな相手に年賀状を出していたのか?というと、最初は小さなことでした。 「?」ということが続きましたが、それで絶縁する自分も心が狭いなと考えたり。 しかし積もり積もって「あまり会いたくない」から「二度と会いたくない」になっていったのです。 私のことが好きでつながっていたいという相手なら、私も仲良くしていきたいと思いますよ。 それが感じられないのですから仕方ないじゃないですか? 不愉快になる相手と、お付き合いしたり年賀状を出したいと思いますか? 逆の経験もあります。 お付き合いしていきたい相手に年賀状を出していましたが、返事が2年来ていません。 悪意のある物言いをした覚えはないですが、嫌なことがあったのかもしれません。 最初は気になりましたが、必要以上に気にしても仕方ないですから、今年は年賀状を出しません。 疎遠になる相手がいても、自分を大切に思ってくれる人を大切にしたいです。

そんなに大それたことだったのか・・・

041
暑子
出す人を削るのって、毎年自然にやってた・・・。 特に仕事絡みだったりすると、職場を異動したりしたことで関係性ががらっと 変わりますからね。 よく「この方、まだ年賀状下さるね。。お返事差し上げなきゃ」って いう方がいらっしゃいますが、データ化されている物を毎年整理なさらずに 出されているんんだな、ここでお返事差し上げなければデータが整理される だろうと敢えて出さないこともあります。 お相手も案外負担に感じているかもしれませんね。 このトピを読んで、もういいのでは?という方からいただく時の、あちら側の 気持ちが垣間見られました。 それにしても、こんなふうに年賀状に心を砕く(←使い方違ったらすみません。) 方って、もうこの時期から年賀状やそれに関わる人間関係あれこれを思い始める のですね・・・ 私ももうちょっと、いろんな事柄に対して早めの準備をと、感じました。

トピ主です

🐶
涼子 トピ主
ナマズ様のレスまで読ませていただきました。ありがとうございます。 環境の変化により話がかみ合わなくなったり、価値観の違いなどから、お付き合いしていくのが難しくなったりしますよね。 そういう人たちに惰性で出し続けるのも何だか・・・。 年賀状は郵便局員のノルマがあるので、出さなければいけない雰囲気に持って行くらしいです。 メールが当たり前になった今、手書きの良さもあるので、なかなか会えないけどこれからもご縁をつなぎたい人にだけ出したいです。 もしくは、年賀状ではなく、相手の誕生日にハガキを送るのもいいですね。 旅先で買った美しいハガキなどがたくさんありますし、年賀状よりも形式的な感じがなく、心からお祝いしていることが伝わるような気がします。 定期的に会える人には会った時に年賀状を辞めることを伝え、でも代わりに誕生日にハガキ送るね!と言えば、相手も嫌な思いをしないかも。

トピ主です

🐶
涼子 トピ主
通行人様のレスまで読ませていただきました。ありがとうございます。 私が年賀状を出した後に、返信の形で出す人は今のところいませんよ。 もしそういう人がいたら、先方が必要ないと思っているということは誰でも分かると思いますが・・・。 もともと手紙を書いたり年賀状を作るのは好きで、デザインを考えたりするのが楽しいと感じる方です。 しかし「その人に会いたいかどうか」を考えてみると、会いたいとは思えない人がいて、そういう人にはもう出さないようにします。 今までは、毎年相手が送ってくれるのが分かっているから、こちらも元旦に届くように出していました。 単に年賀状を出す数を減らしたいわけではなく、お付き合いしていきたい人にだけ送りたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧