本文へ

体調不良時のワンオペ2人育児

レス10
(トピ主 1
🙂
カナギ
子供
こんばんは。 トピをご覧いただきありがとうございます。 私は現在育休中で、3歳の息子(保育園)と10ヶ月の娘がおります。 お恥ずかしながら、先週の木曜日にギックリ腰になってしまいました。 金土は這いつくばって移動するのも痛みで泣き叫んでいました。今はコルセット有りで娘なら抱っこできるまで回復しましたが、油断すると痛みで力が抜けます。 更に土曜日の夜からは40℃の高熱が出てしまい、体力もメンタルも自信がある方だったのですが限界が近いような気がします。 月曜日に医者にかかったところ、検査してインフルもコロナもパスしたのでそこは気持ちを持ち直したのですが解熱剤を飲んでも38℃後半と高く自分のことで精一杯です。 月曜日はまだ正直きつかったので夫に無理を言って休んでもらい、今日は夕活を取ってくれました。 夫は一通りの家事も子供達のお世話もしてくれるのですが、ずっと寝ているわけにもいかず夫が家事をしている間はリビングで横になりながら子供達を見ていました。 だからなのか熱が治る気配がなく、気がつくと39℃まで上がってしまいます。 そして明日は夫が泊まり勤務です。 息子が帰宅後のバタバタを考えると怖いです。 娘は今ずっとそばにいないとすぐに泣きます。息子は聞き分けはいい方なのですが、やはり帰宅後は甘えたがるので甘えさせたいです。 子供達のお風呂もまだ怖いです。特に息子(14kg)を抱っこするまで腰が治っていません。 お聞きしたいのは、明日は実家に帰ろうか迷っていますが、私の風邪が治っていないのに実家に泊まるのは非常識でしょうか?実家は車で10分の距離です。 おそらく両親は快く泊めてくれると思うのですが、風邪をうつしてしまったらと思うと気が引けます。両親はまだ働いています。 皆さんはこのような時どうしますか? お知恵を拝借できたらと思います。

ランキング

レス

10分なら

🙂
匿名
実家に泊まりに行くのではなく、来てもらった方がいいような。子連れで移動はキツくないですか? 私は実家もそこまで近くないし、夫も頼りにならないので、ぎっくりの時も高熱の時も1人でなんとかしたんだけど、同時って経験はないです。 ご両親に相談して見てもいいかも

親の立場の年齢です

🙂
金木犀
50代、子供が20代なので主さんの親御さんに近い年齢の者です。 ぜひ、ご両親を頼ってください。 そんなに大変な時に頼ってもらえないなんて、切なすぎます。 ご実家に行けば部屋はいくつかあるんじゃないかと思うので、主さんが1部屋借りてそこに休ませてもらう、できるだけ親御さんとは接しないようにして、手洗いうがいをしっかりしていただく。主さんはもちろんマスク装着で。 こうやって乗り切りましょう。旦那さんにも実家に行くと言って安心させてあげてください。

来てもらう、子どもを預かってもらう

🙂
あ。
私も一度ギックリ腰やりましたが、子どもを抱くどころか階段の上り下りさえできませんでした。無理しちゃだめ、自分もいたいし子どもに危険にさらす恐れがあります!我慢してどうなるものでもないです。 私も、10分なら来てもらうほうがいいと思います。上の子の送迎はできる人にお願いをし、下の子も昼間もファミサポや一時預かり・ベビーシッターなど頼って少しでも休み、早く回復した方がいいのでは。ぎっくり腰ってくせになる(何度もやる)人もいますからね。うちの親はくしゃみして「あぅッッ」ってなってたな…。あなたには風邪よりぎっくり腰が今重要な課題だと思います、動けないんだから はやくよくなりますように!

私なら親を頼って再診する

🐶
前向きに
こんばんは。 子供たちは実家で預かってもらうのが一番いいと思います。 下の子は哺乳瓶とミルクにして、母乳を一旦やめましょう。母乳って血液から作られるので、からだの負担が大きいです。上の子はマスクさせましょう。 甲状腺、調べましたか? 平常値ですか? ウィルスか細菌かは調べましたか? 実家に子供を預けたら内科で診てもらって、血液検査したほうがいいと思います。 肺炎やマイコプラズマ肺炎は初期に高熱が出ます。特にマイコプラズマは鼻水はでるけど、咳は解熱してからです。家族全員にうつりますよ。 病院は保育園利用制限対策のための一回限りの受診ではなくて、子供たちのためにはやく健康を取り戻すつもりで、何回も通いましょう。 ぎっくり腰で熱もあって辛いと思いますが、長い時間保育園を利用できてるって、すごくラッキーなんですよ。だって、保護者が家にいて保育に欠けてない状況でしょう? 「熱が出て身体が辛いから、子育てを保育園に手伝ってもらって良かった!」って前向きに発言しましょう。 専業主婦やフリーランス、待機児童を抱えるお母さんは、熱があったってぎっくり腰だって、子供たちの世話をすることが当然なので、トピ主も育児休業中で働いてないから本来は条件は同じなんですよ。弱音をはいてないで頑張りましょう。

迷わずに

041
いも栗南京
来てもらいましょう。 私は 二時間かけても 行ってました。 小学校までは、頼りましょう。 娘が大変なのに ほっとけません。 赤ちゃんの為より、娘のために来てもらいましょう。 私はコロナ以外は 行きましたし、迷惑だなんて思ったことありません。 ワンオペにこだわらないで、ご両親が お元気なら  出動してもらいましょう。 娘から ありがとう 言われたいですしね。

預かってもらう

041
あめめ
お子さんたちを預かってもらって トピ主さんはゆっくり自宅で休ませてもらったらどうでしょう。 ご両親どちらかがお休みできるなら、赤ちゃんも1日預かってもらって保育園の送り迎えもしてもらっては。無理なら保育園の送りはやってもらって赤ちゃんも仕事前にトピ主さん宅へ連れてきてもらう。 旦那さんが家事育児してくれてるときは休まないと。 それだけしんどいんですから。 トピ主さんはいつも一人で家事育児こなしてるんですよね。 共働きなんだから旦那さんにも一人でできるようになってもらわないと。 ギックリ腰と、熱、大変ですよね。 休まないと治りません。 私もギックリ腰と咳の出る病気にかかって咳が出るたびに腰に響き、 ひー!って感じで地獄でした。 うちは1人は小学生、1人は幼稚園児だったので幼稚園児は送迎できないので幼稚園休ませて家で過ごしてもらい、ヨチヨチ歩きでご飯のお世話をしてました。 旦那は私のギックリ腰ごときでは 休むなんて選択肢はないので。 ご両親が近くで良かったです。 預けてとりあえず熱が下がるまで ゆっくりしてください。 ご両親が休めないなら、下のお子さんも一時保育とか無理なんでしょうか。 とりあえず、休んでほしいです。 お大事にしてください

ご両親に頼れるか確認

🙂
れい
ご両親が頼れない距離なのかと思った。 車で10分の距離なら、頼っても大丈夫かの確認をする。 もしくは、旦那さんに何日か有給を取ってもらう。 この2択では? さすがにぎっくり腰&高熱で家事・育児は無理かと… 他の園児のことを考えたら、保育園のお迎えとかもトピ主さんがしないほうがいい。 他の家族にまかせて、トピ主さんはとりあえず風邪をさっさと治す。 ご両親にうつったらどうしようと思うなら、他人にうつったらどうしようをもっと考えた方がいいのでは?

実家が近いなら

🙂
ガーベラ
ぎっくり腰になった事はないけれど無理は駄目ですよ。 私は子育て終了していますがワンオペで育てました。 実家は隣県で義父母が30分くらいの距離のところに住んでたのでお願いしたことがあります。 私は子供を預かってもらいましたね。 習い事もあったので連れていってもらいました。 実家なら頼みやすいのでは? 幸いにも10分と近いのですからお願いしましょう。

完全に回復しました

🙂
カナギ トピ主
皆様レス本当にありがとうございました! そして返事が遅くなり申し訳ございません。 挫けそうな精神状態でしたので正直もっと厳しいレスばかりでは…と思っていましたが、温かいお言葉ばかり…心強かったです。 母に、こちらに泊まるのとそちらに行くのどちらがいいか聞いたところ迎えに行くから来たら、とのことだったので実家に泊まることにしました。 家にいたら色々なことが気になってゆっくり休めないだろうから、とのことでした。 何人かの方のギックリエピソードも未だに読むと腰がゾワゾワしてきます。 朝のニュース番組でギックリ腰が急増しているとタイムリーにやっていましたので、皆様もどうぞお気をつけください。 この度は本当にありがとうございました。

実家

😣
コアラ
私の場合は、体調不良の場合、近くの夫の実家に、子供達だけ預かって貰って自分は早く体調を整えるのに専念します。流石に、熱がある自分も言って、両親にうつしてしまっては、申し訳ないので!!ママが居ないと実家泊まれないなら、流石に連れていかないかな?お大事に!!お風呂入れるの大変だったら、湯ぶねには入れないで、ビニールプールは利用出来ないですかね?そばで見守る形で!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧