義母のことでご相談です。今6ヶ月の息子がいるのですが、そこから義母が苦手になってしまいました。
妊娠前は、優しく天然な義母で好きだったのですが、孫が産まれてからの対応にイライラしてしまいます。
内容としては、子供を義実家に連れて行くと2-3時間は、抱っこして泣いても離さない。
新生児で首が座ってないのに、首がだらんとするだっこをして、支えて下さいとお願いしても、また同じ持ち方をする。
私が抱っこしているのに何も言わずに手から奪ってくる。
断っているのに何回も、お世話にいくからね。言ってね。としつこい。
(気をつかうし、手伝わないのが一番の手伝いと思ってしまいます、、)
私の実母がどれくらいきているのか。泊まっているのかと聞いてきて探りを入れられてるようで鬱陶しい。
お宮参りの際に、実母に「いつも孫や嫁がお世話になってすみません」発言。いや、孫は私の母の孫でもあり私も実の娘なのにその言い方は?
また、その帰りの際に私が寝ている息子を抱っこしていると近寄ってきて、頭をクシャクシャクシャ!と撫でてきて、息子が起きたら「あら、起きちゃったの〜」と、いや、あなたが起こしたんでしょ。
自分が可愛がりたいのを優先して息子を起こしてしまう義母にすごく嫌悪しました。
前置きが長文となりすみません。最近は2週間に1回くらい義姉とお邪魔したいとの連絡がきてその頻度でも辟易してしまっています。
義母がすっかり苦手になってしまったのですが、今は孫フィーバーなだけで、人間的にはそこまで悪い方ではないとも思っています。たぶん。
私も心が狭いと感じるので、お嫁さんの立場、義母さんからの立場で、どのようない考え方捉え方なら広い心で義母に対応出来るかアドバイス頂けませんでしょうか。
(主人は日頃から実家にあまり寄りつかないため、私がどんな対応をしても特に差し支えはありません。)