本文へ

広い心で義母に対応するには。

レス6
(トピ主 0
🙂
マルマル
ひと
義母のことでご相談です。今6ヶ月の息子がいるのですが、そこから義母が苦手になってしまいました。 妊娠前は、優しく天然な義母で好きだったのですが、孫が産まれてからの対応にイライラしてしまいます。 内容としては、子供を義実家に連れて行くと2-3時間は、抱っこして泣いても離さない。 新生児で首が座ってないのに、首がだらんとするだっこをして、支えて下さいとお願いしても、また同じ持ち方をする。 私が抱っこしているのに何も言わずに手から奪ってくる。 断っているのに何回も、お世話にいくからね。言ってね。としつこい。 (気をつかうし、手伝わないのが一番の手伝いと思ってしまいます、、) 私の実母がどれくらいきているのか。泊まっているのかと聞いてきて探りを入れられてるようで鬱陶しい。 お宮参りの際に、実母に「いつも孫や嫁がお世話になってすみません」発言。いや、孫は私の母の孫でもあり私も実の娘なのにその言い方は? また、その帰りの際に私が寝ている息子を抱っこしていると近寄ってきて、頭をクシャクシャクシャ!と撫でてきて、息子が起きたら「あら、起きちゃったの〜」と、いや、あなたが起こしたんでしょ。 自分が可愛がりたいのを優先して息子を起こしてしまう義母にすごく嫌悪しました。 前置きが長文となりすみません。最近は2週間に1回くらい義姉とお邪魔したいとの連絡がきてその頻度でも辟易してしまっています。 義母がすっかり苦手になってしまったのですが、今は孫フィーバーなだけで、人間的にはそこまで悪い方ではないとも思っています。たぶん。 私も心が狭いと感じるので、お嫁さんの立場、義母さんからの立場で、どのようない考え方捉え方なら広い心で義母に対応出来るかアドバイス頂けませんでしょうか。 (主人は日頃から実家にあまり寄りつかないため、私がどんな対応をしても特に差し支えはありません。)

ランキング

レス

「ガルガル期」というのをご存じでしょうか?

041
さらしな
産後のホルモンバランスの乱れにより、精神状態が不安定になる時期があるんです。 義母さんがダメなことをしているのはもちろんですが。 いつもなら寛容になれることも、この時期はイライラしがちです。 まずは「自分は普段よりイライラしている」ということを自覚しましょう。 そのうえで、一度がつんと。 「うちの子は、お義母さんのおもちゃではありません。子どもの身体状況や気持ちに配慮できないのであれば、今後、面会はお断りします」ときっぱり申し渡したほうがいいと思いますよ。 自分がそういう態度を取っていることに気がついていない可能性も高いです。 無神経なことをする人は、自分が無神経とは思ってません。 「これこれ、こういうところに神経を行き渡らせて欲しい」と他人に言われて、初めて(無神経だった)と気がつきます。 人によって、気にかかることは違います。 例えば、私なら。 >>新生児で首が座ってないのに、首がだらんとするだっこをして この時点で、赤ん坊を取り上げ、怒鳴りつけて、追い出しています。 子どもが生まれたときに、産院で助産師さんから赤ん坊の世話の仕方を習ったのですが、袖に手を通すときに「指を全部、お母さんの手で握りこんでください。一本でも忘れて服に引っ掛かると、赤ちゃんの指が折れます」と教わったからです。 (ひええええ、そんなもろいものを私に扱わせるなー)と思いました。 揺さぶられっ子症候群というのはご存じでしょうか? 2歳くらいまで心配があります。 そのお義母さんからは、赤ちゃんを守ったほうがいいと思いますよ。 「赤ん坊の命が大事」というのは、共通する認識のはず。 腹を割って話せば、お義母さんはわかってくださると思います。 わからないような人なら、疎遠にしたほうがいいです。 赤ちゃんの命が危ないです。

トピ主さんが主導権を握ること

🙂
甘栗
2週間に1回、会いたいと連絡が来ても 疲れてるので、また来月にさせて下さいと、会ったときの帰りに言う 手伝いたいと言われても。寝ていたいので、そ〜っとしておいてくれると助かりますと、ニッコリ それなら、これからの連絡派彼にしてもらえると助かります。寝てるときも起こされちゃうので眠くって、よろしくお願いします。と言う 2〜3時間泣いていても抱っこは お子さんが可哀想なので 本当に奪い返して下さい それだけ好き勝手させてくれる嫁だから、会いたい会いたい騒ぐんです 「お義母さん、ごめんなさい、これ以上は可哀想なので」と10分もしたら奪い返して 勝手に奪い取られたら「もう、やめて下さい、また泣くじゃないですか」と奪い返して下さい 我慢しちゃだめなんです 広い心になれないのは 断れないからですよ。

大人の天然は

🙂
わーまま
褒め言葉ではないです そうですね、 うちの義母も良く言えば天然 そちらと似たようなものです 結婚10年、子供も大きくなりました コロナ禍もあってしばらく対面してなかったのですが 数年ぶりにあった時に 当たり前だが 変わらない様子に つくづくうんざりしてしまったのですよ そもそも 人としてそんなに悪い人は基本はいません いい年の大人が いちいち人を不愉快にさせたり 言っていいこと悪いことの判断がつかないままであることは 罪深いのだなと思ってみています いよいよ最近は 誰も私の話を聞いてくれない と申しておりました そりゃそうだよ 一番はなしをきいてないのだもの あなたの発言にみんな傷つくんだもの 本人に自覚がないからこその天然ですが 本当に分からないのだな なんて残念な人なのだろうと いよいよ、私の心も限界です 思い浮かぶのはこれまでかけられた嫌な言葉 いまさら、気を使って 褒めたところで、白々しいとしか感じませんでした 確かに産後のガルガル期はあるでしょう 当たり前です、あなたは母親 我が子を守るのが当然です 母親になったのですから 他人事は変わらないです 子供をうばい、頼まれてもないのに3時間も、抱っこするのは 非常識です こういうのを精一杯、よく言うのが 天然だから 当たり前の配慮もできない残念な人 それがこの言葉の意味なのです

ジェネレーションギャップと思う

🙂
匿名
基本的には「ジェネレーションギャップだから仕方ないな」と思ってます。 >お宮参りの際に、実母に「いつも孫や嫁がお世話になってすみません」発言。いや、孫は私の母の孫でもあり私も実の娘なのにその言い方は? これなんて特にそう。親の世代なら当たり前の挨拶なんですよ。 私が子供を産んだのは20年前だけど、実母でも「風呂上がりにシッカロール(そういう粉があった)を塗らなくていいのか」としつこく言ってきたりありました。 意地悪を言われることと、子供に危ないこと(首を支えないとかは困りますよね)以外は「親の世代はそうだったんだよなー仕方ないな」と思うので、ムカムカすることはあまりなかったです。 きっと、私も祖母になった時に、息子の妻にどれだけ気をつけても、つい自分の世代の考えが出ちゃうとも思うし。

広くなくても構わない

🙂
昔は嫁、今は姑
トピ主さんが義家族に対してどんな対応をしてもご主人が許容する(トピ主さんを怒らない)なら、嫌なことは嫌とハッキリ言ってよいと思います。 出来れば、ご主人に気持ちを伝えてご主人からガツンと言ってほしいのですけどね。 2週間に1回くらいの頻度で小姑付きでお邪魔されたら私なら我慢の限界超えますね。 「疲れているので来るのは遠慮してください」 と言っちゃうな、私なら。 但し、予めご主人に話しておくことです。 これで「夫の許可済み」の行動となりますから。 トピ主さん、言えるかな?

夫は何をしている

🙂
ICHICO
トピの最期に「実家に寄り付かない」とありましたが 要するにご主人様派ご実家が昔から苦手なのでは? 自分の母親や姉を毛嫌いする男性って一定数います そのあたりはどうなのだろうか トピ主様一人で立ち向かおうとしても無理があります きちんとご主人に状況を把握してもらい、それこそ疎遠宣言するくらいの勢いで良いのではなかろうか トピ主様の言い分しか見ていないですから どこからどこまで非常識化は定かではないが ちょっと異常性を感じるくらいですよ まずはご主人様の理解を求めてください 子供を守るのは親の務めです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧