本文へ

派遣ですがお局化が怖い

レス10
(トピ主 0
🙂
むー
仕事
派遣社員で同じ職場で10年以上働いています。比較的若い職場(30代中心)で人の異動、入れ替わりが多く、五本の指に入る在籍年数となってしまいました。 職場は私には合っており福利厚生面でも働きやすいのですが、周囲の社員さん(上司含む)に比べて年齢も高め(現在40代前半)で長くいる私が扱いにくくないだろうかと時々不安になります。 この先、夫の転勤等なければ働き続けたいのですが、お局化を極力抑えるために何に気をつけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私が思うお局さまの分類

🙂
外野席の左端
トピ主さんが思う「なりたくないお局さま」ってどんなイメージですか? そのお局さまの特徴や行動パターンを体系的に網羅して、当てはまる行動を自分はしないように注意すれば良いのだと思います。 私も長く会社勤めをして、お局様はだいたい3タイプいると思っています。 1,女王様タイプ(自分が一番!) ・昔、チヤホヤされた過去の栄光が忘れられない ・若くてかわいい新人への嫉妬心が強い ・男性行員と女性行員での態度が全く違う ・ヒステリック ・電話は基本取らない ・休憩中の化粧直しの時間が非常に長い。 2,バリキャリタイプ(仕事に対する揺らぎない自信!) ・基本仕事はできるが、できない人には厳しい態度をとりがち ・細かいミスでさえもチクチク注意される ・男性社員に異常なまでに厳しい 3,小姑タイプ(うわさ大好き!)←私が最も苦手なタイプ ・人に厳しく自分に激甘 ・噂大好き。社内の内情を把握している ・お茶の淹れ方や掃除の仕方に厳しいくせに自分は全くしない ・忙しくても平気で有給を取るくせに、他人が休むと怒る ・産休育休、時短勤務を取得する同僚に対して厳しい ・電話は気が向いた時にだけ取る。 ・基本気分屋。 ・気に入らない行動を見ると「私が若い頃は〜」と自分基準で説教してくる。 1と2は派遣社員という立場ですから、あまり陥ることはないと思います。(たぶんですけど) 3のような特徴的な行動を控えればお局化は防げるんじゃないでしょか。 でも、更年期に入ってくるとホルモンバランスが崩れて、理性よりも本能に支配されがちになります。 私も経験があります。 本当にいろいろ面倒になったり気分がすぐれなくてイライラして、ダメだと分かっていてもしてしまう事があるんです。 あんなに嫌っていたお局にウッカリ自分がなってしまうので、本能に負けないようにしっかれり理性を保つことも大事になってくるでしょうね。

この時代に

🙂
猫丹
うーん…今どき誰がお局だとか言ってるような人って居ますか? 女性がずっと働くのはもう当たり前ですよね。 職場には女性も男性も、若い人もいれば高齢の人もいるのは普通のことです。 トピ主様がへんな「お局像」に縛られているのではないですか? もしそんなことで騒ぐ人がいるような職場なら他のとこ探した方が良いです。 周りの人が気持ち良く仕事できるよう振る舞うことは何年いるとか年齢とは関係ないと思います。

謙虚な気持ちと弁えること

🙂
通りすが〜り
トピ主さんは派遣社員とのことなので、会社としてスキルの向上はあまり求められないし、部署異動も難しい立場です。お局さまって能力発揮を求められない立場の古参女性社員が承認欲求を拗らせた時になりやすいと思うんですよね。 ということで、仕事で無理に承認欲求を満たそうとしない謙虚さと、派遣先社員との距離をきちんととる弁えた態度が必要だと思います。

お局ですか?

041
ぴこりん
何故そんなことを心配されるのですか? 年上のベテラン?だから幅をきかせているのですか? 派遣(外の者)とわきまえていればそんな心配はしないと思います。 私も派遣で年齢はトピ主さんより上ですが年下の社員さんにも敬語を使うし、特に女性社員の方にはたぶんこうであろうというようなこともお伺いを立てます。 そして当然ながら無駄話はしないようにしています。 年齢関係無く仲良くしていただいてますし、気も使っていただいています。 媚びるのではなくてお互いに普通に気遣いができるから良好な関係なのだと思います。

もう、やめましょうよ

🐤
しらす3
「お局」だなんだって。 女性が長く働く事を自ら貶めなくても良いじゃないですか? 本来「お局」って個室を持つ高位の職の人の事です。 トピ主さんはそういう立場になり得る立場ですか? 良い職場に恵まれて勤続する事って恥ずかしい事なんでしょうかね。 トピ主さんの思う「お局化」がいやなら短期アルバイトを繰り返したら良いのですよ。

「局」をどう捉えるか

🙂
cloud
本来はディレクター的現場監督のようなモノで、上司が一目置く程のカンコツを捉えた仕事の廻し方を知っていて実行し、後輩にも的確に指導が出来る立ち位置の人であり、社歴を嵩に威張ったり感情のまま振舞う人ではありません。  時と場合では非常に苦しい事もあるのが本来の局です。あなたの中の「局」ってどんな人ですか?

それだけ気を使えるなら心配ないのでは?

🙂
派遣歴長かったよ
>周囲の社員さん(上司含む)に比べて年齢も高め(現在40代前半)で長くいる私が扱いにくくないだろうかと時々不安になります。 そうは言っても、在籍期間、年齢、経験…含めれば、それなりに落ち着きや貫録もですり、周りはそれなりに敬意をもって扱いますよね。 不安は、「扱いにくくて契約更新してもらえないかも」ってことでしょうか? 逆に派遣で10年以上も働いていれば、トピ主さんは優秀で頼りにされているんでしょうから、あまり心配しなくてもいいのでは。 周りへの気配りができる点で、十分な気がします。 どうしても不安なら飲み会の席とかで、上司さんに腹を割って聞いてみたらいいんじゃないですかね。

お局って細かいことうるさいよね

🙂
ちこ
うちも大きな会社で、16年いる派遣さんいまして、女性の中ではなかなかの長さです。 正社員の女性より長いので信頼されています。 全然お局感は無いのでその人の話をします。 とにかく仕事に集中してるようです。技術職です。周りの噂話はしません。 話すことは今やってる案件の大変さとか工夫についての相談であって、やり方を押し付けたりしない。 有給をよく取り趣味を沢山もっている。 こんなところかな〜? とにかく会社の人間関係には興味ない感じですね。 若い子とか興味ないので張り合ったりもしません。 常にいつ休むか、それに向けて案件をどう進めるか、これに集中してます笑

優しいお局目指す

🙂
あいこ
前に派遣社員のお局がいましたが社内の雰囲気が良かったです。社員が上、派遣が下という暗黙の了解が出来上がっている会社はギスギスしているのでトピ主さんが緩衝材になるのは悪くない。 私は管理職で入社したての頃に古参の派遣社員さんに怒られました。そんな言い方しなくてもいいのにと思いましたが、新人の派遣社員が仕事しやすいようにという思いがあったからみたいです。スーパーお局大いに結構!

努力が無駄とは思わないけど

🙂
今は私もベテランさん
あえて「ベテランさん」という言い方します。 長く在籍してどんどんまわりから浮いて行くベテランさんを複数見て来ました。 もちろん本人の人柄から来るものも大きいですが、それだけではないです。 後輩から疎まれるベテランさんは崖っぷちに立ってる人が多いんですよ。 伸びてくる後輩に今の地位を奪われるかもしれない、自分の居場所がなくなるかもしれない。 そんな危機感満載のベテランさんはどんどん嫌な人になっていきます。 決して後輩をいじめて喜んでるわけじゃありません。 コンプレックスが「普通の人」だったベテランさんを変えてしまうんですよ。 本人も辛いだろうなと思います。 ではそんなベテランさん予備軍にできることは何か。 ごめんなさい、私にはメンタルを強く鍛えるくらいしか思いつきません。 上っ面だけでうまくやって行こうとしてもすぐに化けの皮がはがれてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧