本文へ

お供えの常識

レス8
(トピ主 1
🐶
虹の橋
話題
先日とても可愛がっていた保護犬を突然死によって亡くしました。子供がおりませんので我が子のように可愛がってきたのでまだ辛い最中ではありますが、きちんと葬儀をして見送りました。 さて、慰霊のために毎日お線香、ろうそく、ご飯、お水、お花をあげていますが、夫と私の意見が異なり、正解がわからないので皆さまにお伺いしたいです。私は朝お水とご飯を取り替えて、お線香とろうそくを焚く。夫は四十九日までは犬のごはんが朝晩2回だったので朝晩お水とご飯を取り替えて、お線香とろうそくを焚く。というものです。 私は夜はやらなくて良いのではないか?と言ったところ、夫は四十九日までは朝晩やるのが常識だと譲りません。(人間であれば昼に在宅なら三食毎回) 犬ですので人間と同様に、、、という部分はありますが、私は実母が亡くなった際も朝のみでしたので、宗派の違いなのか、地域差なのか、、、(私は関東、夫は東北)。。。 常識知らず!と言われましたが周りに聞いても朝のみのご家庭ばかりでしたので(親族が亡くなった場合)広くご意見伺えたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

気持ちですから

🐶
紫紺
ワンちゃんのことお悔やみ致します。 こういうのは気持ちが大事と考えますので常識とか作法とかに捕らわれるのは本末転倒に思えます。 亡くなったワンちゃんにとっても自分の為にお二人が険悪になるのは不本意でしょう。 作法だから、ではなくあの世でワンちゃんが困らないようにと考えてしてあげたいことをすればいいのではないですか。

犬とか猫とか人間とか

🙂
そこに私はいません
考えないで、気持ちをあらわせば良くないですか?朝とか昼とか夜とか関係ないと思うんだけどなぁ 形式だとか慣習にとらわれる意味が全くわかりません。大事なのは犬の事をいつまでも忘れずに、あなたの心の中でワンコが生き続ければいいだけのような気がします。 毎日毎日ワンコとの楽しかった日々を思い出してあげるだけでワンコは喜んでいると思うな!

常識なんてないのでは?

🙂
あさひ
まずはお悔やみ申し上げます。 冠婚葬祭の常識は、地域が違えば非常識となります。 自分の育った家庭環境や地域で常識を考えるので、家や場所が違えば変わって当然です。 強い自己主張は価値観の押し付けとも言えます。 今回は、冷静に話しても埒が明かないというのなら、やりたい人が人任せにすることなく自分ですればいいだけですよね。 供養の仕方は人それぞれなので、自分のやり方を人に強要するのは悲しみを増長させるだけだと思います。

レスします

🙂
トピ主様、お辛いですね。 こればかりは正解は無いと思います。 愛犬の死後5年の私は写真と遺骨の前に水をお供えし果物やたまにローストビーフ等々置いています。 朝晩なさっても良いと思いますが期間を決めてなさった方がよいかもです。

旦那さんの方が丁寧だからそっちに合わせては

🙂
にゅう麺
人間ならともかく、犬の葬儀に「正解」はありません。 人間の話であれば私も朝だけですが、四十九日の間はまだ仏さんになってないわけですから、元の生活の通りにするのだという旦那さんの理屈は良く分かります。 いずれにしても旦那さんの対応の方がより丁寧ですよね。 トピ主さんに合わせた場合、旦那さんの目から見たら「晩御飯が無くて可哀想。あの世でお腹空かせてるだろう」ですよね。それって旦那さんからしたら嫌な事だと思うのですよ。 でも旦那さんに合わせた場合はフードが無駄になるだけであって、トピ主さんにとって愛犬が可哀想な状態ではないじゃないですか。 朝晩に餌を供えたらあの世で愛犬に悪いことが起きる訳じゃないし。 だから正解が無いなら、より丁寧だと思う方に合わせておいた方が全員幸せになると思いますよ。 旦那さんから見たらトピ主さんは我が子も同然の愛犬があの世で飢えてもいいと思ってる人、になってるわけですよね。 それでめちゃくちゃコストがかかって家計を圧迫するなら少し考えた方がいいけれど、旦那さんだって四十九日までと言ってるし、2か月程度の話です。残ってたフードもあるだろうし、ちょっとぐらいフードが無駄になってもいいじゃないですか。我が子なんだし。 そこまで愛されてワンちゃんは幸せですね。

陰膳。

🙂
nene
あなたは仏壇への「お供え」の話をしていますが、 ご主人は「陰膳」の事をおっしゃっているのだと思いました。 だから話が合わないのでしょうね。 陰膳は生前と同じように故人の分も用意をして一緒に食事をする風習です。 また、生きている人でも、旅の安全や無事に帰宅することを願い用意をする場合もあります。

幸せなワンちゃんですね

🙂
よく話し合って
親が死んでも四十九日もしない人が増えてる昨今、そこまで大切にされているワンちゃんは幸せです。 夫がどうしても気になるならあわせればいいでしょう。すべて夫にしてもらえばよいし、昼は夫ができないなら、朝晩は夫昼はあなたで。

-トピ主です- ありがとうございます!

🐶
虹の橋 トピ主
レスにて皆さまに御礼申し上げます。 確かに気持ちが一番ですよね!どちらも間違ってはいないのかなと腑に落ちました。 夫の気持ち:夜も食べていたのにあげないのはかわいそうというご意見に納得です。 陰膳的考え方という感じですかね。。。 夫の言い方にカチンときてしまいましたが、それだけ愛情を注いでいたのだということで その気持ちを大事にしたいと思います。 四十九日までは家にいるということで、朝晩ちゃんとお世話続けたいと思います。 お忙しい中ご意見くださった皆さま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧