本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小姑に遺品整理で財産をだまし取られました

小姑に遺品整理で財産をだまし取られました

レス102
(トピ主 4
💢
孫権
ひと
数ヶ月前に母が亡くなりました。遺産相続はスムーズに終わりました。 世間でよくいう相続争いがなかったので良かったと思っていました。 ところが!小姑に財産を取られていました。優しい人だと思って安心していた私が馬鹿でした。母は生前いろいろ本や雑貨を整理しないで施設に入ったのですが、忙しくて整理する暇がなくても良い困っていました。 母がたまに帰宅する時に小姑が片付けと偽り、値打ちのあるものを処分と偽りフリマサイト等で売っていたんです。姪が知るはずのない昔の漫画の話をしたので変だと思って「昔の漫画なのによく知っているね。最近また流行っているの?」と聞いたら判明しました。儲けたお金で旅行もしたようです。最近、姪がやたら旅行の話するなあ。コロナ収束したからかなあ?と思っていたら理由がわかりました。汚い人形やシミのある古本でも数万円で売れる物があるなんて・・。「燃やせない古いおもちゃや人形がたくさんあって困っているのよね〜。古い人形は捨てるのに気が引けるし〜。お焚き上げもできないし」と言ったら小姑が「じゃあ私が休みの時に全部処分してあげる」と言ってきて「助かるわありがとう〜」とお礼に商品券まであげたのに・・・。 いい人に見えて騙されていました。ショックで痩せるどころか、イライラで食べまくり飲みまくり太りました。服のサイズも変わりました。許せません。 価値があると分かって処分と偽りフリマで売って儲けていた小姑が許せません。

ランキング

レス

どうして

🙂
安眠
お母様はどうして主様に相談しなかったのでしょうね? ほったらかしだったんじゃないですか? そして亡くなったら主様だって価値を知らずに全部捨てたでしょ? 捨てたと思えば良くないですか? 小姑というのは誰ですか? 主様の実の姉妹なら小姑とは言いませんよね? 姪が登場するなら兄妹の子供、と言うことは主様は他人? お母様と血が繋がっているのは誰ですか? いずれにしろ絶対に取られないものを主様のお腹に残してくれて良かったじゃない。 小姑とはだれだ?

誰が死んで誰が小姑

🙂
KM
すいません。 関係性がよくわかりません。 死んだのはお母さん?義母さん? 仮にお母さんだと小姑って誰? 死んだが義母さんなら小姑は実子だから相続の権利あるから。 むしろトピ主さんには権利はないでしょう。 通常、小姑って言うのはトピ主さんのご主人の姉または妹を指します。

被害妄想

🙂
通りすがり
ではお聞きしますが、あなたにその人形や古本をどうやって処分が出来ていたとでも言うのでしょうね? どうせ、価値がわからない遺品整理業者にまとめて処分してもらって、何十万かの費用を払うだけだったのではないですかね その小姑さんにしたって持ち帰った後に、いろいろと頭を使ってフリマサイトで売れるモノを取捨選択して、儲かる術を勉強していたからこそ、それなりのお金に換算することが出来たのですよ あなたにそんなことをする才能があるのですか?? あなたが持っていてもただのゴミだったモノを、その小姑さんがお宝モノに代えただけの話です それに財産を取られたと言ったって、どんなに多く見積もってもせいぜい何十万ってところでしょう 財産を取られたって表現していますが、オーバーですよ!! むしろ、あなたにとってゴミだったモノの処分費用が要らなくなったのだから、感謝すべきですよ!!

関係性が意味不明。

041
カカポ
トピ主の実母が亡くなったんですよね? 小姑ってトピ主の事よ? トピ主の言う「小姑」ってトピ主の兄弟と結婚した伴侶って事? じゃあ義姉か義妹と書きなさいね。 相手(義姉又は義妹)から小姑と呼ばれるのはトピ主、 実は母って義母の事? 亡くなったのは義母なら遺産に口出せないし、 実母なら任せたトピ主の落ち度でしょ。 小姑だけは正しそうなので、 トピ主の立ち位置って「嫁」なんでしょうね。 そこまで許せないなら縁でも切ったら? 夫はなんて言ってるの?

丸投げするから…

😒
ぷんぷん
値打ちの有る無しを全く考えず、商品券付きとはいえ簡単に小姑に任せてしまうから、そうなるんですよ。今回はあちらが一枚上手だったと諦めるしかないでしょう。 そのことが痩せる程ショックなこととは思えませんが、遺産も相続したのに、そういうことで服のサイズが変わるほど食べまくり飲みまくりするというのも、品のない話しだと思います。 ちょっとヨコですけど、亡くなったのはトピ主さんの実母ですよね? じゃあ小姑って誰なんですか?姪が登場するところをみれば、兄弟の配偶者かと思いますが、それなら義姉とか義妹となり、トピ主さん自身が小姑だと思うのですけど… 読み取れなくて、すみません。

ほっといたら

🙂
わーまま
ただのごみでしたよ 他人をむやみに家に入れてはいけませんね これは教訓でしょうか 簡単にフリマアプリでなんて言いますけど 結構大変です 処分を依頼したのはあなただし、 ごみに付加価値をつけるのは、あなたでは無理でしょう あと、太ったのは自分の責任です 今となってはどうしようもないのですが、 うまくやった小姑を妬む人だと思います

小姑?

🙂
匿名
はてな? 亡くなったのは義母さんでしょうか? だとしたら、トピ主に関係なくないでしょうか?

処分を押しつけといて今更

🙂
わお
あなたは忙しくて整理する暇なかったんでしょ ゴミだと思ってたんでしょ 処分を任せたんでしょ 「騙し取られた財産」いくらですか やけ食いして服のサイズ変わるほどですか

さっぱり。

🙂
nene
この登場人物は、あなた、実の母、兄弟の妻でしょうか。 彼女は母がいる所で処分の話を進めたようですので「だました」のではないし、 あなたも了承の上でお礼まで渡したのですから「取られた」という言葉もふさわしくないのではありませんか。 自分ではどうにもならない物を人に任せておいて、 値打ちに気づいてから惜しんで恨むのはちょっと勝手ですね。 もうさっぱりと気持ちを切り替えたらどうですか。 この季節はおいしいものが多いですから、 あなたが太ったのは彼女のせいではないと思いますけれど。

小姑って誰だよ

🙂
にゃんにゃん
実母が亡くなって、小姑ってことはあなたの実姉妹?? 実姉妹じゃないなら、相続権は無いですが、処分は許可してますからね。 価値が分かる人が儲ける話はよくあること。 トピ主が処分したら、全てゴミになっていただけですよね? 許さないのも勝手ですが、小姑の方が気になります。

だますのは良くないけどなぜ自分の仕事を嫁に押し付ける?

🙂
むかむか
そんな面倒なこと何故おしつけるのでしょう。恐ろしく面倒な仕事です。だから嘘ついたのはずるいけど、あなたも同罪です。ちゃんとバイト代渡しましたか?数万円程度ならバイト代ですよ。片付けって本当に嫌な仕事です。だからあなたも手を付けなかったんでしょう?あなたがあげないから、亡くなった親御さんがお小遣いあげたと思えばいいんです。 うちの小姑は自分の親の片づけを一つもせず、嫁にただで全部やらせ、本当に何もせず財産きっちりもっていったのに、業者がフリマに出したのを見て勘違いし文句言ってきました。忙しいと言ってたのにフリマサイト見る時間あるんかいー!!!と叫びたくなりましたよ。自分の親の片づけしない人は本当は自分の親を大切に思ってない人だと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
興味を持つ人 積極的に動く人 世間、情報を熟知してる人 が、得をする、有利になる時代。 どのくらいの価値があり、いくらの差があったかわかりませんが、仕方がないですね。 しかし、遺産/相続の揉め事は、姉妹/女性同士が多いね。

うん?

🙂
遊蝶
小姑って誰? 小姑というのはトピ主にとってご主人の姉か妹の事だけど。 お母さまってトピ主の実母さん?義母さん? お母さまならそっち側に小姑は存在しないし、お義母さまの遺産ならトピ主には相続権がないからねぇ。 何だかよくわからん。 が、自分が丸投げしたモノをその人が処分してくれたのならそれでいいんじゃない? だってトピ主、そんな古本やお人形の価値なんて知らないでしょ? 知らない人がフリマでモノは売れないからかえってよかったじゃない。

取ったとは言えないのでは?

🙂
なな
フリマアプリに出して売るのも手間ですよ 労働力の対価とでもおもって諦めては? 実母が亡くなり 兄弟の配偶者が実家の片づけをしてくれたんですよね 実家を相続したのはトピ主さんの兄弟なんですよね 同居か別居かでも状況はかわってきますが 相続した家の中のものは、誰のものでしょうか 形見分けをするのに兄弟皆で片づけて発掘して、別居なら空家の維持管理をして、誰も住めないなら更地にするための費用も負担しなければなりません 墓守も毎年出費が続きます 墓仕舞いするときにはまとまったお金が必要です 相続は平等でなく、そういったお金を先に除いてから等分する考え方もありますよ 相続は兄弟等分でといっても、祭祀権や空き家など不動産を相続した人は評価額で等分ならかなり損をしているとおもいます 現金だけ相続はかなりお得です

うーん

🙂
モモンガ
確かに腹立たしいし、嫌な人だなと思うのですが、トピ主自身で処分していたら全部普通に捨てていたというなら仕方ないかなと。自分で処分するにしても一度リサイクルショップに持って行く予定だったなら分かりますが……

己の無知を恨みましょう。

🙂
カンレキ
知恵のない主は捨てる方向性だったのに、その手間がはぶけて良かったじゃないですか。 決してだまし取られたわけじゃなく、主の負担を請け負ってくれただけじゃないですか。 何が不満ですか?あまりに欲の皮が突っ張っていると、いずれ弾けちぎれますよ。

価値があること解って小姑に相談してるのかと思った

🙂
トピ主の逆ギレです
トピ主が全くの不在や、物の存在を感知していない、という状況で起きたことではなく。 トピ主が小姑に >燃やせない古いおもちゃや人形がたくさんあって困っているのよね〜。古い人形は捨てるのに気が引けるし〜。お焚き上げもできないし ↑ と言ったのですよね。 それで処分を頼んだのですよね。 それは「小姑に騙し盗られた」とは言いません。 「トピ主が処分を押し付けた」と言います。 相手の方が頭が良いから他人のゴミでも儲かっただけでしょ。

どっちなの?

🙂
シリウス
他の方のレスにもありますが、 トピ主さんにとって「小姑」とは、トピ主夫の妹か姉の事ですよ。 1「亡くなった母」が「夫の母」だと小姑は亡くなった義母の娘です。 義母の娘が実家の整理をした事になります。 2「亡くなった母」が「トピ主の実母」なら夫の姉か妹に、 自分の家の整理をお願いした事になりますよね。 1なら文句は言えないです。 トピ主に権利はそもそも無い。 文句を言えるとしたら夫です。 2なら自分の家の整理を、 不用意に小姑に頼む神経がちょっと理解できない。 信用していたというか脇が甘いと思います。

もしかして母ではなく義母?

🙂
べるる
それとも、小姑って兄(弟)嫁の事? お焚き上げにしようとしていたのなら、 お金を払って処分するという事ですよね? それを【小姑】さんがしてくれた >汚い人形やシミのある古本でも数万円で売れる物があるなんて・・ 数百万でも数十万円でもなく、数万円 遺品整理って本当に大変なのよ した事が無い人には分からないかもだけれど。 で?総額お幾らの話で服のサイズが変わるほど無茶食いしたのかしら?

他人がそんなことするなんて

🙂
あ。
あなたの夫か妻の姉妹が、あなたの母親の持ち物を騙し取った?他人がそんなことするなんて。と思って読んでみれば。暇がないから頼むわーとお願いしたんですか、いくらになるか黙ってられたけど騙された、訳じゃないのね。 財産というので何百万円かの骨董品かと思ったけど、数万円なら実の子が面倒・整理する暇がなくて困っていることをしてもらった手間賃、と考えればなんとかおさまりません?業者でも、遺品買取でものすごく安く買った山の中からお宝見つけて高価で売るってしますからねぇ。元の持ち主が見て騙された、と思うのかな? きっと「調べてみたらこれ☆万円ですよ」となれば、じゃぁそれは私が引取りますってなったよね。 勝手にもっていかれたのではなく、暇がないから処分よろしくと頼んだ手前、気持ちは分かるけど文句は言えないのかなと。暴飲暴食して太るのが精一杯ですよね。まぁダメ元で「お母さんのものを売って何十万円にもなるなら、私にも少しわけてほしかった(ジロッ)。まさか全部そっちでつかうなんて」してみたら。

物を知らない人は騙される

🙂
ひまじん
フリマで売っていくらになると思っているのでしょう。 だまし取られた財産は数百万円、数千万円ですか、それなら相談に乗ります。 せいぜい頑張って売ったところで10万から20万。 それも大変な手間暇をかけてでしょう。 それしかない財産家なら争うのも聞くのもばかばかしい話です。

財産だったのではなく、財産にしたんでしょう

🙂
よめやん
小姑が誰だかはまあいいです。 トピ主さんの男兄弟の伴侶、でしょう。 そうなると小姑はトピ主さんで、相手は義姉が義妹だと思いますが。 便宜上、小姑のままにします。 お母様の遺品の処分を頼んだのはトピ主さんですよね。 で小姑はちゃんと処分した。 どのように処分するかは相手の自由です。 別に騙し取った訳ではないです。 だいたいフリマサイトでの販売ってすごく手間がかかりますよ? 片付けすら出来なかったトピ主さんには無理です。 小姑はお母様の遺品を価値があるものと考える人に上手に売ったから利益があったわけで、何もせずに価格のつくものではないですよ。 それで売れないものも当然あるので、それはきちんと処分したんでしょうし。 許せないからってどうするんですか? まさか処分の手間を全部押し付けて利益だけ分けろと言うつもりですか? まあそんなに腹が立つなら商品券は返してもらったらいいんじゃないですか? 食べまくり飲みまくりで太ったのは単なる不摂生。 人のせいにするのはみっともないですよ。

私なら

🙂
湯たんぽ
私が小姑?(兄弟の妻)なら 1、トピ主さんが処分に困っている 2、処分を引き受けた 3、トピ主さんから、前渡で処分費用を含めたお礼を 受けた 4、フリマで高額で売れた。 5、処分費用とお礼は手数料とし頂戴するが、フリマで得た金額の半分はトピ主さんに渡す トピ主さんが要らないと言えば、ありがたく頂戴するかな。 気持ちの問題かなと思うよ。 わたしが小姑?ならお礼も貰っているし「トピ主ちゃん、フリマで売れたよ。半分っこしようよ」 と言うと思う。 私ならなので、トピ主さんの小姑?とは違う人間なので… もう終わった事だから、早く忘れた方が良いよ。 ご自愛下さいね。

いちゃもんつけてるだけ

🙂
ふむふむふむ
小姑さん?が楽してお金もうけしたのが気に入らないのね。 仕方ないよね、ガラクタとしか思ってなく 処分に困って依頼したのだから。 これ、業者に依頼して業者がフリマサイトでもうけていたら文句言います? 小姑さん?が業者になっただけじゃない。 他に残った物を売ったり、フリマサイトに出品したらいいじゃない。 凄く手間がかかりますけどね。

わかりません

🙂
ブーツ
義理の母ではなく、トピ主さんのお母様が亡くなったのですよね? その場合ですと、小姑の立場はトピ主さんです。 お金の事で余程に頭にきてるようですが、例え処分したお金が入ってもトピ主さんなら手間賃として差し上げていたと思います。トピから人の良さが伝わってきますから。 旅行と言っても韓国辺りなら一度行ったら終わるくらいの金額でしょうし「あなたもチャッカリしてるわね!」くらいの気持ちで余裕を見せましょうよ。 やけ食いして太るなんて勿体無いです。 今日はやけ食いしないでね。

騙し盗られたは無いでしょ

🙂
ボン
騙し盗られたと言うのは、価値のあるものを無いように吹き込んだとか小姑(?)さんが嘘をついて持っていった場合でしょ この場合はトピ主さんが処分を依頼したんだから騙し盗られた訳じゃありません それとフリマアプリを使ってモノを処分するのは今時ごく当たり前の断捨離方法の1つです 多分小姑(?)さんもそこまで売れると思ってやってなかったかもしれませんよ? あれって何が売れるかわかりませんから

どちらが本当?

🙂
白子ポン酢
>母がたまに帰宅する時に小姑が片付けと偽り、値打ちのあるものを処分と偽り >トピ主「燃やせない古いおもちゃや人形がたくさんあって困っているのよね〜」小姑「じゃあ私が休みの時に全部処分してあげる」トピ主「ありがとう」 これ、どちらが本当なんですか? 前者だと、小姑(義姉?義妹?)がトピ主母が帰宅時に、片付けをしてあげるフリをして、金目の物を盗んでフリマサイトで売ったと取れるし、後者なら、トピ主さんが不用品の処分を任せたら、小姑がその中から欲しい物を持って帰って、残りは処分したように受け取れるのですが。 前者も、トピ主母に、不用品を貰っていいか確認して貰っていたなら、何の問題もないですし。 別に騙されていないと思うんですけど。 少し落ち着きましょう。

頼んだのは貴方でしょう

🙂
スイカ
貴方のお母さまがお亡くなりになって、義理の妹さんなのか義理のお姉さんなのかが片付けた、ということですか? それであれば、貴方が小姑です。 義理の妹さんまたはお姉さんが、売ってくれて助かったんでしょう? 売るって手間ですよ。 私も引っ越しの時に、家にあるものを売ったことありますけれど、簡単ではありません。 それから、お人形がいくらで売れるかは存じ上げません。ですが、昔の漫画で、旅行に行けるほどもうかりませんよ。 私も夫が漫画が好きで数百、1000近くを売りましたが、旅行に行くなんてとんでもない。手間賃で終わりましたから。

7桁以上売れたんです

💢
孫権 トピ主
トピ主です。7ケタ以上売れたんです。 たしかに片付けてくれたのは助かりました。でもいくらなんでもそんなに儲けて相続権ないのに、ひどいと思います。 ゴミとして捨てられている物だってとったら犯罪ですよね。 もうっ!!

誰?

041
おばちゃん
小姑が小姑ではなさそうなのですが、誰ですか?どの立場の人?亡くなったのはトピ主さんの母親ですよね。処分に了承したんですよね。処分=捨てる、と思っていたということですか?私の考えだと、いらないものを捨てようが再利用しようが、処分という括りになります。 なので偽ってはいないと思います。片付けてもらって助かったんですよね。 これって結局、トピ主さんの無知が招いた結果だと思うのですが。無知って頭が悪いと言うことではなく、古いものの処分方法に関する知識です。 仮に「これ高く売れますよ」って言われたって、トピ主さんの力では高く売ることできないのでは?確かに分け前ゼロは優しくないとは思いますが、片付けから売って、配送まで、手間暇かかりますので、手間賃ということでおさめられないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧