本文へ

スポ少のママ友との付き合い

レス6
(トピ主 0
🙂
たかこん
ひと
小学3年の上の娘が、隣の市のスポ少のバスケを始めて1年ちょっと経ちます。 同時期に入ったママさんとは気兼ねなく楽しく話せるのですが、私は古株のママ達と合わず(ちょっと怖い)、いまだに敬語が抜けません。 同時期に入ったママや、私より後から入ってきたママが古株達に「ちゃん付け」で呼ばれ、古株のことも「ちゃん付け」で呼び、仲良く話している姿を見ると、なんとも言えない気持ちになります。 私はいまだに「◯◯のママ」と呼ばれ、距離感を感じます。 昔から見た目がしっかりしてそうと言われるのが原因かもしれません。(中身は抜けまくっています) 毎回、付き添った練習後にはそんなことで落ち込みグッタリです。子供はバスケが大好きでキャプテンをやりたい、と言っているのでできる限り続けさせてあげたいです。 私的には「ちゃん付け」で呼びあうことで、距離がぐっと縮まり、気兼ねなく話せると思い、それを希望しています。 一歩前進するにはどうしたらいいでしょうか。 もしくは、子供が楽しくスポーツできることが目的なので、疎外感を感じつつも2年は「◯◯のママ」で居続けるのか。。 (1番の古株ママはあと2年は在籍します。うちは3年。。) ご意見・アドバイス等よろしくお願いします!

ランキング

レス

私なら距離は縮めません

041
さらしな
子どもがやりたがっていることを、母親の都合で止めさせるようなことがあってはならないと思うからです。 1年経って、その距離感なら、そこが適切なんだと思いますよ。 わざわざ距離を縮めて、揉め事が起きたら、どう振る舞おうと居心地は悪くなると思います。 そもそも、他の同期の人とトピ主さんで、扱いを変えている時点で、その先輩ママたちはろくなもんじゃないです。 私なら近寄りません。

下手に距離を縮めるとトラブル時、面倒

🙂
甘栗
長く続けたいなら 無理に距離を縮めないことだと思う キャプテンやりたいなら尚更 親はあくまでもサポートなんだよね 気持ちは、分からないわけじゃない 横つながりが上手く行ってるなら 現状維持を頑張って下さい

子供がスポーツするところ

🙂
ふふふ
お母さんの友達を作る場所ではありません。 今のままでいいと思いますよ。 子供が楽しくやっているならいいじゃないですか。

やめなよ

🙂
よわよわ
関わらない方が絶対にいいですよ。 無理してテンション合わせてへりくだったってヘマして更につらい思いするだけだろうし、まずトピ主を〇〇のママ(せめてさん付けでは?)と呼び、他をちゃん付けするという明らかな区別をしている。気に入らないやつには冷たく、でも気に入っている子には見せつけるように優しくなんてしてる人まともだと思います?普通の大人は嫌いだろうと平等に接するものですよ。 怖いって書いてあるけどビクビクおどおどしてるから避けられてるんじゃないですか?怖くないですよ。同じ立場のただの親ですもん。

難しいと思います

😣
かな
距離を縮めるのは難しいと思いますよ。 >古株のママ達と合わず(ちょっと怖い)、いまだに敬語が抜けません とあるように、見た目がしっかりしてそうが原因ではなく、トピ主さんの苦手意識が態度に現れていて、相手に伝わっているから今でもちゃん付けで呼ばれないのだと思います。 合わないなら仕方がない、深入りせずにお子さんのために続けるしかないと思います。

お互い様かと

🙂
ハル
古株が気を遣って全員に「〇〇ちゃん」呼びをしないという区別をしてるのが悪いのでしょうか?最初からトピ主だけを明らかに疎外していたの? トピ主が古株とは気が合わず怖いからと敬語で距離を置いてるし、同期とは気さくに喋るのに古株に対して態度で差(怖がり敬語)を付けてるように思いますが。 古株にしてみたら、同期とは普通に喋ってて自分達が来たら怖がって敬語でよそよそしくされたら「〇〇ちゃん」なんて親しく呼べるわけないでしょ。仲良くしたくない人なんだな、っていう態度だもの。 だいたい、古株っていう言い方も怖がるのも失礼だし、中学生くらいの部活の上下関係みたいな雰囲気をトピ主が勝手に妄想してるように見えるんですけど。子供の活動で、親はそのサポートする立場なのは皆同じなわけで、多少の上下(経験の差)はあったとて必要以上に遜ったりヨイショするものでもないでしょうに。だからこそ古株さんも他の人にはすぐに「ちゃん呼び」になっていったのでは? トピ主だけが古株だの新参だのと気負い過ぎて怖がってるから、古株からしたら「近づくのを拒否ってる人」に位置付けられただで、それを「古株から疎外されている」っていうネガティブ表現するのは違うと思います。 1年ちょっとの期間、ずーっと怖がって敬語で距離取りながら受け身で「私もちゃん呼びされたいのに呼んでくれない」って被害者語りなのは賛同できませんね。合わない・怖いと思うのは仕方がないけど、それなら距離も縮まらないですよ。何でも自分に都合良く相手が動いてお膳立てしてくれる方法なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧