本文へ

私の甥が主人の会社に就職します。

レス32
(トピ主 2
😨
田舎おばさん
ひと
年の差で結婚した主人は、あと数年で退職、
その後同じ会社に数年勤めることが決まっています。
それなりの役職で、一部新人教育にも関わっています。

その主人から昨夜、「弟さんの所の甥君がうちの会社に来るみたいだよ。
内定者名簿で名前を見た」と聞きました。私は仰天。全く知りませんでした。

両親と同居の弟家族とは、弟嫁さんのお母さんの介護問題で
関係が悪くなり、ここ数年は、一切付き合いはありませんでした。

字数関係で詳しくは省略します。ただ、小姑根性で口を出した訳では
一切ありません。私に文句を言われるのを恐れ、先回りして
一方的に色々難癖つけて関係をシャットアウトされた感じです。

主人に対しては、盆正月に挨拶に行っても無視、失礼過ぎる
態度に怒り心頭でした。小さい頃から仲の良い姉弟ではなかった
ですが、ここにきて最大にこじれまくっている状態です。

両親がお世話になっているので、弟嫁とはメールや電話で
色々事務連絡はしますが、弟とは3年ほど顔も見ていないし
話もしていません。

ただ、姪甥は可愛くて、ずっと節目のお祝いやお年玉は
送ってきました。姪とは色々話せる仲です。
だた、姪も弟夫婦とはこじれ、家を出る形で都会に就職し、
滅多に帰ってくることはありません。姪と甥は仲は良いようです。

モヤモヤが収まりません。
多分、弟家族は、主人の勤め先にも関心がないのか。
それとも、息子に就活は任せていて、内定先を知らないのか。
甥本人は、多分知らないのだと思います。
このまま甥が就職したら、後々面倒なことにならないかと
心配しています。特に、主人には申し訳ない・・・。

姪経由で甥に知らせてもらうべきか、
両親や主人が言うようにほっとくべきか。困っています。

ランキング

レス

大丈夫

😀
まも~ん
トピ主さんの旦那さんには会社に対する権限はそこまで ありませんし、 甥っ子さんについても単なる新入社員です。 今まで通り他人として接していれば大丈夫です。

ご主人が経営者ではないのでしょ?

🙂
たかこ
ご主人が働いてらっしゃることでの縁故採用でもないのだし ご主人も数年後にはその会社を離れるご予定で いち新入社員が入ってきたところで 何がどう面倒なことになるんです? それなりの役職についておられるのなら 来年度の新人教育だけご主人が直接関わらないように 部下に任せればいいのでは? たしかに同じ会社で勤めることになったというのを知らなくて そのような形でお聞きになったらびっくりするとは思いますが 甥さんも社会人ということでもう一人立ちするのだし 親関係ないでしょ 甥に知らせてどうするつもりなんだろう? 夫の勤めている会社だからあなたの親とは仲が悪いから 後々面倒なことになりたくないので別の会社に行ってとでも言いたいの? そのようにあなたが騒ぎ立てることのほうが 弟夫婦の問題に甥はなんの責任もないのに 社会人になる第一歩を踏みにじられる思いになるのでは? あなたはでしゃばらないほうがいいです

「主人の会社」は主人の持ちモノじゃないでしょ

😝
そんなの関係ねぇ
>このまま甥が就職したら、後々面倒なことにならないかと心配しています。 >特に、主人には申し訳ない・・・。 ご主人が甥をいじめるとかの心配ですか? ご主人がその会社を支配しているわけじゃないでしょ!! そんなことして、発覚したらクビになるのはご主人ですよ。 それとも逆に、甥が退職間近の御主人をいじめる? 新入社員にそんな力は無いよね。 言いたい何がそんなに心配なのですか?

何もしてはいけない

ハレルヤ
失礼ですけど、HNから推し量るに50代くらいの「田舎おばさん」ですか? 甥も何も言わない、弟も義妹も何も言わないのなら、トピ主が口出す必要がどこにある? トピ主夫が甥の上司(しかも力がある?)だから、それをカサに着てマウンティングするつもりでもなければ口を出すべきではない。 今の時代、就職で正社員の内定とるのがどんなに厳しいか分かりませんか? 頭でわかっていても、実感なんかできないでしょうしね。 向こうの家族はトピ主夫がいた会社だとしても、どうせ定年だから重なることもないし、と思ってるのかもしれない。 っていうか、言ってどうするつもりだったの?

ご主人の「会社」じゃなく「勤務先」ですよね。

🙂
p
ご主人が経営している企業でもないのなら、特段関係ないのではないですかね。

具体的にどういう事態を懸念しているのか

041
テナガエビ
「このまま甥が就職したら、後々面倒なことにならないかと心配しています」とのことですが、具体的にどういう事態を懸念しているのかさっぱり分かりません。 親戚であろうが親子であろうが、仕事のうえではひとりの社会人、職業人ですから、別に特別扱いをする訳でも、できる訳でもない。 ひとりの新入社員として扱うまでのことで、社外の人間であるあなたがあれこれ心配する必要はないですし、あとあと弟夫婦から何か言われてもそう答えて超然としていればいいです。 「姪経由で甥に知らせてもらうべきか」って、何を知らせてどういう行動を取ってもらおうというのですか。 まさか内定を辞退させるということですか。 夫も「特に何もする必要はない」と言っているのですよね。 失礼ながら、浅知恵や杞憂でバカなことをするのはやめた方がいいですよ。

何を心配しているのかわからない

💍
冷やし小豆
あなたの夫の会社って・・・ あなたの夫が勤めている会社ですね? あなたの夫が勤めている会社にあなたの甥が就職した それに何の問題があるのでしょう? しかも、甥御さんはあなたの夫の助力などなしで、実力で入社してるわけですから あなたがどういう権利を持って、どういう口出しをしようとしているのか 全く理解不能です。 何を言おうとしているのですか? ここは放っておく一択でしょ? 後から何か言われるって、何を?

知らせてどうする

🙂
麦茶
それっていい意味で知らせると言う事では無いですよね? あなたのおじさんが会社に居るから頑張ってね、何かあったら相談してよ! という応援の意味じゃないですよね。 知らせて何をしたいのでしょう。 「今までバカにしてきたうちの夫はそっちの息子の上司なのよ。分かったら態度を改めなさいよ。挨拶の一つもしてきなさいよ」という気持ちなのでは? あるいは「良くもまあぬけぬけとうちの夫の会社を受けたものね。今までの振る舞いを考えたら辞退するのが当然でしょ。さっさと辞退しなさいよ」 と言う事でしょうか? 弟夫婦と揉めているのは甥には関係無い事です。 何でも相談してね、頑張ってねという意図なら連絡してもいいでしょうが、そうじゃないなら放っておきましょう。 意地悪い気持ちが原動力のように見えますよ。 伝えて何がしたいのか、どうなってほしいのか、もう一度ご自分の胸に問いかけてみてはいかがでしょう。 甥の人生がかかってるんですよ。

辞めさせたいってこと?!

🐶
さめ
知らせて何をするつもりなんですか? 放っておくのが当然でしょう トピ主が一体何の権利があってごちゃごちゃ言うの? 知らないフリして、 後々知ることになったら 「就職おめでとう」だけ言って終わりにしたら? 甥っ子さんの就職と、 トピ主が弟夫婦と仲が悪いのは関係ないと思うんですけど

成り行きに任せる

041
次郎
こじれまくってるだから、静観したほうがいいんじゃないですか? 何がモヤモヤするんですか?ご主人の会社に就職するにあたって、一言挨拶があって然るべきとか 思ってません?だとしたら、こじれまくってるんですから、無理ですよね? 諸々案じて、口出ししすぎないようにしたほうがいいように思いますけどね。 後々何が面倒なことになるんですか?あんまり先んじて、右往左往してもいいことありませんよ。

ご主人が関わらなければ良い話では?

🙂
soso
人事にも、「就職の話は聞いてなかった、名簿で初めて知った。身内にあたるので、極力、関わらない方向でお願いしたい」と言えば 「身内贔屓」にはならないでしょう あなたがモヤモヤしても仕方無い事でしょう 何か、言われても「会社の事なので知らない・主人の事なので知らない」で通せば良い 甥に知らせて何か変わるんですか? 身内贔屓とみられるような、行動は避けるべきでは? 社内で偶然出会ったで全然良いでしょう ご主人もそれなりに経験がおありでしょうから、うまくやりますよ

余計なお世話。

蛙鳴蝉噪
>両親や主人が言うようにほっとくべきか。困っています。 一体何の不都合があると? 放っておけばいいんです。 >小姑根性で口を出した訳では一切ありません。私に文句を言われるのを恐れ、先回りして一方的に色々難癖つけて関係をシャットアウトされた感じです。 きっといろいろやらかしてるだろう事は想像に難しくありませんね。

甥っ子の堂々入社に横から不誠実に介入しないのよ伯母さん。

🐧
伯母足り案
ご主人のコネクションで不正入社して問題発覚かと思ったら そうじゃない。 いいじゃない。 このようにあなたは問題を大きくして、横から無神経に不誠実に介入しようとするから、これまでも家族親族間でギクシャクしたのではないかと読みました。 入社基準を満たして採用となった人が何故ご主人に迷惑をかける? 万が一そんなことが起きても社内の問題です。 上司先輩として関わればすむことです。 社外の妻、伯母の仕事ではない。 甥っ子には「おめでとう」 夫には「よろしくね」 だけでいいのです。 ほんと、お願いだから動かないで!口を挟まないで! あ、興奮しすぎました。ごめん。

大丈夫でしょう…‥。

🎁
Bitter
夫さんは、分別つく信頼できる人でしょ? 公私混同なくこなされるのでは? 定年まで少し…でもあるし。。 甥っ子も好意的な関係…‥ 案外、秘蔵っ子的に、大事に新人教育をしてくれるかも…。 親は会社にしゃしゃり出てもこないだろうし…‥ 特別心配する要素はないと思いますよ

まさに小姑根性

🐤
WOW
> ただ、小姑根性で口を出した訳では一切ありません。 トピ主は、今回の甥の就職の件も、小姑根性で口出しするわけではないと思ってるの? じゃあ、どういう了見で口出しするんでしょうか? 特別な対応を要求されているわけでなし、放って置いたらいいことでしょう。 なんでそんなにちょっかいを出したいんですか?

へ?

🙂
ニラ子
何がどう問題なの?意味がわからない。 親なんだから子供の就職先ぐらい知ってるでしょ。 トピ主が何にモヤモヤしてるのかサッパリわからないんだけど余計な行動は起こさず黙ってりゃいいんじゃないの?それこそトピ主が無駄に騒いだら本来なら起こる筈が無かったトラブルを起こしそう。

関係ないでしょ

🙂
おっちゃん
甥っ子さんがどこに就職しようと関係なくないですか。 そんなに他人のことに首を突っ込むから疎遠にされたんじゃないですか。

ご主人が勤めている会社ですよね?

🙂
まき
ご主人が経営している会社かと思いました。 よい大人同士が、何の関係もないと思うのですが。 トピ主さん、会社にお勤めしたことないのでしょうか? すみませんが、トピ文で、弟嫁を全面的に悪者にしてますが、信用できないのはトピ主さんの方です。

いったいぜんたい

🐶
良子
何が心配なのかわからない。 知らせてどうするの? 辞退させたいの? もしあなたの夫が甥の教育係となったとしても、何が問題なのですか? 後々面倒な事が一切見当たりません。 身内のもめごとを会社に言ってくるような弟なのでしょうか? 没交渉と言う現実を見れば、そこまであなたたちに執着するとは思えません 執着しているのは、あなたの方に見えますが。 主人に申し訳ない? いったいなぜ?

具体的に何を心配しているのでしょうか?

🙂
もうアラカン
てっきり御主人が経営している会社に甥っこさんが就職したのかと思ったら 同じ会社に就職しただけですよね。 しかもコネとかそういうことではなくお互いに特に何もかかわりなくですよね。 で、具体的にどんなトラブルがあるかもしれないって心配してるんですか? もし具体的に心配事があるとして、甥っこさんに就職を辞めろとでもおっしゃるつもりですか?それこそトラブルになりますよ。 それにまだこの時期の内定ですよね。 今は男子学生には内定が沢山出ていたりするもんです。 いくつかもらっている内定のひとつにすぎないかもしれませんよ。 弟さんたちも甥っこさんもまさかあなたの御主人が内定者名簿を見ているとはおもわなかっただけかもしれませんし。

「面倒」とは?

😨
コールドブラッド
同姓同名の別人ではない、ということですよね。 夫さんは「名簿を見て(事後に)知った」のですから、甥ごさんの採用経過に介入していない、つまりいわゆる縁故採用ではないはずです。 縁故採用なら甥ごさんの出来が悪ければ、あなたの夫の社内立場は揺らぐかもしれませんけどね。 しかし夫さんは、あと「数年」で退社します。 一方甥ごさんは来年の春に卒業し、その後新規採用として入社するのでしょうから、少なく見積もって今後30年以上、その社にお世話になるのでは? (もちろんこの御時世ですから、転職とか倒産とか色々あるかもしれませんけど。) どうせあと「数年」で両者の社内関係はなくなりますから、あなたはそれまで静観するしかない。 というか、今の段階でも静観するしかありませんよ。夫に社内権力(があるかわかりませんけど)を行使してもらって、内定取り消しでもさせたいの? それとも甥に内定辞退させたいの?

コネじゃないなら他人

041
黒猫
まあ甥っ子とは一度ご主人が話しておいた方が良いと思いますけどね。 「他人って事で行こう」って。 別に名乗っても支障は無いと思うけど、説明ややこしいでしょ? 「叔父に憧れて頑張って入った」とかなら良いけど「知らずに入っていたから驚いた」とかだと「普段没交渉なのか?」とか痛くない腹を探られたり、コネを疑われたり噂流されたりしても嫌でしょ? まああなたは関係ない、ご主人と甥っ子の間の話ですね、ご主人におまかせすれば?

一番の当事者が放っておけと言っている。

🙂
花子社長
旦那さんにしてみれば、妻方の甥が内定者の中に入っていたということについて ただ、話のタネに「こんなことがあったんだよ。」って言いたかっただけでは? それ以上の、例えば「研修前に色々教えてあげられるから、本人に伝えてほしい」とか 「甥君を見ると、その親たちの顔が浮かんでムカムカするから、出来れば内定を辞退してほしい」とか そういう希望をトピ主さんに出したわけじゃないでしょう? そして、言うべきかと悩んでいるトピ主さんに「放っておけ」と言っておられる。 だったら、「言わない」で正解ですよ。 入社後になにか面倒がーって書かれてますが、そこら辺のところも、旦那さん的には 想定内で、対処法も持ってらっしゃるんじゃないでしょうか。 人事・管理部門の役職者だと、そういったトラブルもそこそこ経験済みだと思いますしね。

皆様ありがとうございます。

😨
田舎おばさん トピ主
超スピードでトピが反映され、たくさんのレスが付き、 びっくりしました。本当に感謝です。皆様ありがとうございます。 麦茶様の、 >伝えて何がしたいのか、どうなってほしいのか、 もう一度ご自分の胸に問いかけてみてはいかがでしょう。 甥の人生がかかってるんですよ。 を読んで、混乱した考えを一生懸命まとめて考えました。 「弟夫婦とはもう関わりたくない」というのが本音です。 酷い考えですが、他の会社に就職してくれれば...と思いました。 甥は、小さい頃は良く話し、遊びましたが、中学校以降は ほとんど話していません。 弟夫婦は昔から、明らかに姪よりも甥を贔屓し、べったりと干渉・依存しています。 ここでまた、弟夫婦と関わりが増えるのが嫌、と感じたのです。 弟夫婦は、警官相手にも文句を言いに行くようなクレーマーです。 でもさすがに、息子の就職先にまで口出しはしないでしょう。 甥はもう立派に大人になったのだし、皆様の言うように 何もせずにいることにします。

何がどう面倒になるというのですか?

041
事務職38年
>このまま甥が就職したら、後々面倒なことにならないかと心配しています。特に、主人には申し訳ない・・・。 ご実家の人間関係のゴタゴタと、夫さんの職場環境とは別物ですよ。 ですからトピ主さんは夫さんと甥御さんの関係の上では、部外者です。 つまらない心配する人なんだな~というのが、トピ読んでの感想です。 >姪経由で甥に知らせてもらうべきか、 お や め な さ い 。 甥御さんの立場としたら、伯父のコネを使わず自力で入社した内定先に、ケチを付けられた気分になりますよ。 >両親や主人が言うようにほっとくべきか。困っています。 夫さんご自身が放っておけ、と言ってのでしょ?そう、夫さんにとっては大した問題ではないのです。 騒いで大ごとにしているのは、トピ主さん、あなたですよ。 部外者が慌てて何かをやって、良い結果になった試しはありません。

考えられるとしたら…

🙂
らっこ
私も他の方と同じく、そんなに問題かな?とは思いました。 ですが考えられることをムリヤリ想定してみると… ・旦那さんが部下の昇給やその他査定の権限を持っているとしたら、甥の待遇に不満がある時に甥の親(弟)が怒鳴り込んでくる可能性がある? ・甥が「うちの上司がトピ主旦那だったよ!」と父親(弟)に言うことで、「気持ち悪いからそんな会社やめろ」と甥に言って、困った甥がトピ主に相談。 「どうして早く言ってくれなかったのか」となる? ・上記と同じ経緯で弟が「お前の夫と息子(甥)が同じ会社にいるなんて不快だ!」と怒鳴り込んでくる? ・トピ主夫と甥が同じ会社にいることで弟との付き合いをしなければならなくなる? …くらいですかね。 いずれも理不尽なものですが、もし弟さんがちょっと極端な性格の場合、確かに面倒にはなりそうです。 話が通じないタイプだと説得が難しいですからね。 本来は説得の必要もないんですが、よくわからないことで言いがかりがつくと気持ち悪いことになる、っていうのはまあ理解します。 まあいずれにしても入社すればわかるんじゃないでしょうか? 上司にトピ主旦那がいるって。 その上でどうするかは甥の判断ですよ。

主人の会社じゃないじゃん

🐤
もね
あなたの旦那さんが雇われてる会社ってだけであって、 あなたの旦那さんが経営してるわけじゃないでしょ。 そこに甥が就職したからと言って、 何に仰天して、 何が問題なの? 面倒なことになる?何が? 申し訳ない?何が? 意味がわからない。 会社が同じってだけで、 首を突っ込んでくる小姑が一番面倒でしょ。

小町では小姑は嫌われるので

041
みんみん
自分で書いている事の、8割増しで悪く思われると思った方がいいです。 書いてない事まで拡大解釈されたり、よくあります。 「弟嫁を全面的に悪者にしている」というレスがありましたが、トピ主さんと関係がこじれているのは、弟嫁ではなく「弟」な気がしますが。 「昔から仲の良かった姉弟ではない」とあるので問題にしているのはトピ主さんと弟との関係ですし、弟嫁とは連絡を取っているけど弟とは顔も見てないわけですからね。 小姑と聞くと一方的にその人が悪いと判断する人、結構多いみたいですからね。 「もやもやしている」と書いただけで「甥の就職を辞めさせるつもりか!」とか、反応がヒステリックなんですよ。そんな事書いてないでしょうに。 そういう気持ちが「透けて見える」とか「にじみ出ている」とか言うんでしょうけど、それは受け取り側の問題です。受け取る人の心理によって、文章の解釈というのは全く違ってきますからね。勝手にそう解釈して、それをトピ主の文章に責任転嫁してるだけです。 ここでトピ主さんをヒステリックに責めるレスからは、とにかく小姑っちゅうもんが嫌いなのね、という、根拠のない生理的嫌悪しか感じられません。 ただ、トピ主さんが甥っ子さんの就職に関して何を問題にしているのかはよくわかりません。 ご主人に申し訳ないというのは、自分の身内にあたる人間が夫の長年勤めた会社に就職する事すら知らされていなかったなんて恥ずかしいという意味ですか? でもそれはご主人も今までの経緯でわかっていらっしゃるでしょうし、ご主人自身が「俺が勤めてる会社に決まったのに何も知らされてないってどういうことだよ!」とか言ってるわけではなく、ほっとけばいいんじゃない?と言われているのであれば、そのようにしたらいいと思いますよ。

知らせる

🙂
おじん
>姪経由で甥に知らせてもらうべきか、 わかっているのですから、知らせた方がいいです。 後でわかるよりはいいと思います。

冷たい事いいますが

🙂
まま
トピ主さんには 関係ないです。 1人の若者の 足を引っ張ってはだめ 輝かしい未来の為にね。 で どうして姪も巻き込もうと するのかわからないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧