本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金目のものを奪っていった親戚が許せない

金目のものを奪っていった親戚が許せない

レス14
(トピ主 1
😡
あかね
ひと
母の伯母が、施設に入ったので家を処分するために家の中を整理しました。 伯母のお世話をしていたのは母、祖母(伯母の妹)、母の弟嫁の三人です。 家の片付けと撤去したのは、その三人と、私と私の旦那です。 伯母は、子なしで夫も亡くなっており ふたりとも多趣味のため高額になりそうなものが沢山ありました。 なので作業賃代わりとして、売れそうなものは売っていいよと言われていましたが 私達が入った時点では金目のものはほぼない状態でした。 着物の訪問着、袋帯、カメラ用品、比較的新しい電化製品、状態の良い高級家具など。 (貴金属は伯母が所持) 伯母は小さいときから可愛がってくれていて 私は着物趣味があるので、伯母さんの着物を引き継ぎたかったのですが 普段着のみ残っていて訪問着や袋帯が一枚もなく不思議でした。 そして後々に知ったのですが、 姪(伯母の姉の子供)が、金目のものを持っていっていたそうです。 姪さんと私は遠い親戚で片付け時は、小さい頃に会った程度で、ほぼ面識がない状態でした。 このことがあった2〜3年後、 仕事で短期間、姪さんと関わることがあり交流を持つようになったのですが、雑談していたときに、 「去年リフォームをして家の中のもの全部整理して、着物箪笥を撤去したけど、今どきは訪問着でも二束三文でしか売れないのよね。 カメラはレトロでお金がついたのよ!」 と話していて、 あっ、コイツが伯母の家の金目のもの全部持っていった奴だ。 と発覚してしまいました。 しかもこの人、雑談でわかったのですが転売を副業にして儲けているという話をしていたので、 祖母には使いたいからと嘘をついて、 全部リフォーム資金にするために持っていっていたんです。すごく腹立たしい ずっとモヤモヤしています。 祖母や母に言うべきか、胸のうちに秘めておくべきか、迷っています。 祖母はまだ時折会うそうです。

ランキング

レス

どっちもどっちに見えるけど

🙂
さり
>ふたりとも多趣味のため高額になりそうなものが沢山ありました。 なので作業賃代わりとして、売れそうなものは売っていいよと言われていましたが これってあなただけに許されたことじゃないから複数人が家に入ってるんですよね。 >私は着物趣味があるので、伯母さんの着物を引き継ぎたかったのですが 普段着のみ残っていて訪問着や袋帯が一枚もなく不思議でした。 引き継ぐというと言葉は綺麗だけど、あなただって価値ある着物を奪いたいのは一緒じゃん。 しっかり「金目のもの」とか書いてもいるしね。 金目の着物を、 あなたが着る目的で奪うか、 儲けるために奪うか、 大差ないです。 大伯母だってあなたに着物を引き継いでほしいなんて言ってないのに引き継ぐべき人みたいな言い方はおかしいし。 その姪からしてもあなたが金目のものを奪うのはおかしいでしょ。二、三度しか会ったことないし。

チクるでもなくチクる

🙂
桃姫
わざわざチクるのは下策かな。 世間話のテイで、「あ、そういえば仕事で〇〇さんに会ったよ、びっくりしちゃった。」からの流れで「着物って二束三文って言ってたなぁ、売るような着物たくさん持ってるんだね。カメラって高いと教えてもらったー」とかさ、「ん?もしや」って思うような情報提供なさったら? て言うのは、お祖母様とかの持ち物の整理に関わってくる立場の人なんですよね。 そこにお祖母様の意志は尊重されるべきというか、、 転売されるよりは大切に使ってくれる人に譲りたい、とか、逆に綺麗さっぱり何も残したくない、とか、あると思うんですよ。思いが。 なので勝手に売る人って知っておいてもらいたい。 と私なら思います。 なおかつチクリ野郎にはなりたくないというか笑 ま、お母さまには少なくとも話した方がいいですよね。 お母さまからお祖母さまにストレートに伝えるとしても、実娘ならうまくお祖母さまの気持ちを着地させられるのではないかな。 って思います。

ええっと

🙂
孫も鎹
片付けより前に姪の訪問があり大伯母が持出しを許可していたのでは? だって世話に関わっていない大伯母の姪が合鍵を持っていること自体が不自然です。 だいたい持ち出しても良いという情報を世話もしていないのどうして知ることができたのでしょう? 大伯母が施設に入る前に姪の訪問があり、大伯母が持出しを許した上で合鍵を渡したと考えるのが自然です。 世話をした私達に権利があると思うのは自然な流れですが、その前に、所有者が姪にあげちゃったのなら文句を言う筋合いはないんですよね。 まあ想像というか推測の域を出ませんけどね。 姪が合鍵をどうして持っていたのか? 姪が「持出し・売却可」であることをどこで知ったのか? ポイントはここだと思うけどね。 繰り返しになりますが持ち出されたモノは大伯母の所有物ですから、大伯母が許可を出していれば姪にはなんの罪もありません。

早い者勝ち

🙂
とおりすがり
>作業賃代わりとして、売れそうなものは売っていいよと言われていました と言われているのなら少しでも早くいけばよかったのに。 そういうのって早いもの勝ちでしょ。 あとからのこのこ行ってあると思ってるトピ主さんがどうかと。 >祖母や母に言うべきか、胸のうちに秘めておくべきか 言ったからって今更手に入らないでしょ? トピ主さんの行動が遅かっただけなのに 文句言ってどうする?

早い者勝ち

🙂
haru
そういうのって基本早い者勝ちです。 どうしても欲しいものならばもっと早く〇〇が欲しいって言っとかないと。 後から行って金目のものが無いって言うトピ主もどうかと思うけど。 >祖母や母に言うべきか、胸のうちに秘めておくべきか、迷っています 言いつけて金目の物が自分の物になるのですか? 言いつけられたらトピ主も強欲だからそういう事は言うな、 早く貰わなかった方が悪い ってトピ主の母親だったらトピ主を諫めるところですが。

残念でしたね

🙂
温和感
着物はトピ主に着て貰ったほうが幸せだったかしらね? 転売しても、本当に二束三文。 大島紬とか辻ヶ花なとか一部は其なりに売れるかもどけど、数千円いや数百円の世界ですものね。 金目の物っていっても… 先日も遺品整理の遺恨(同居嫁と小姑)のトピがありましたが、 最近はこういう遺品争い迄するんだねー。 物もお金も残したら、残された人達の争いの種になるなんて、哀しいですね。

金目のものって…

041
ネコ
伯母さまにとって、姪御さんとトピ主さんとでは、姪御さんの方が近い親族ですよね。 他の方のレスにもある通り、こういうのは早い者勝ちでもあります。 仕方ないです。 それ以前に、伯母さまが大事にしていたお着物やあれこれを、「金目のもの」扱いされることが悲しいです… 鏡で今のご自分の表情をチェックしてみてください。

早い者勝ちなんですね

😢
あかね トピ主
金目のものと言うと確かに嫌らしい言い方ではありますが、 トラックを借りて一ヶ月以上かけて休みの日を費やして、ごみ集積所に通ったのは私と旦那です。(片付けは祖母、母もおりましたが) 伯母さんにはお世話になったのと、祖母に頼まれたことでもあって無償で請け負っており、 また祖母には、電化製品やカメラ、高級家具があって、それを売ったら少ないけどお金になるから、 ガソリン代や作業賃してもらってほしいと言われておりましたので、 部外者の旦那(伯母と面識がない)が期待していたのを見て私も多少の期待はありましたし、 実際片付けてみて、何もなかったので残念だった気持ちはあります。 もちろん片付け中、まだ使えそうなものは 片付けした人たちでもらって帰ったものもあります。 (私は着物の普段着裁縫道具、花瓶など頂きました) これで私もその姪さんと同じ人種と言われると、すごく悲しい気持ちになりました。 つまりこれらも全部言い訳に取られるんですよね。 作業したからと言って、貴女も金目のもの狙いだったんでしょと見られるわけですよね。 鍵を渡したのは、確かに祖母しかいないと思います。 伯母は認知症で何もわからない状態で施設にいるので、祖母が代理人ですので。 怒りでしたが、コメントをみて悲しい気持ちでいっぱいです。 愚かで馬鹿を見たのは、私と祖母です。 姪さんはただ、片付け前の家に一番乗りで入れて取り放題、ラッキーだっただけ。 母に言うと、確実に祖母に筒抜けになりますので母にも言わないで、忘れられる日を待とうと思います。

そう怒らずに

🙂
ねこ君
着物とか、家具とか、電化製品とかそんなにお金になりませんよ。せいぜいカメラくらいですが大したことありませんよ

卑しい人。

041
momo
トピ読んだ感想はそれだけですね。もちろんあなたがね。 コイツが金目のものを全部持って行った奴…って。いい歳して恥ずかしくないですか? それに母の伯母ならあなたから見て大伯母ですよね?そういうところも正確に書かないとちゃんと伝わりませんよ。 心の貧しい人って知恵もないし、結局しあわせになれないんですね…。こういうトピ読むとよくわかります。

トピ主祖母さんが許可したなら仕方ない

041
詩音
トピ主さんは元の持ち主からしたら姪孫で相続権がそもそも無い。 持って行った人が家に無断侵入して持ち出したならば犯罪ですが、代理人のトピ主祖母さんが許可したのですから仕方ありません。 ですが合法とはいえトピ主さんの悔しい気持ちも分かります。 ですが放っておきましょう。 人に後ろ指さされるような奴は必ず後で帳尻合わせがやってきます。

言うのは構わないよ

🙂
甘栗
またの機会に、また失敗するから 言えばいいじゃない 友人の母は自宅で同居の姑の介護をして看取り すごい勢いで夫の姉2人がやってきて 金目の物を物色 この家にこのまま住む気なら 相続分は現金で払ってねと言って帰って行ったらしいですよ 分割で払ったそうです

許可を得てもらっただけ

🙂
ヨーコ
片付けの労力分だけ品物が欲しかった気持ちは分かります。 だけど、金目のモノが無くても家の片付けは必要ですよね。 最初からその姪さんが持って行ったことが分かっていたら、どうなさっていましたか? 片付けを手伝わなかったでしょうか? 本来でしたら、大叔母さんがやるべきことで、できないからおばあ様とお母さまが行うことになった。 そしてトピ主さんもそれを「好意」でお手伝いをなさった。 欲しい物は手に入らず、 労力だけ奪われて、腹立たしい気持ちは分かりますが、 姪さんは許可を得て持って行ったなら、仕方ないことだと思いますよ。

祖母に請求

🙂
ベル
金目のものは何もなかったから、 トラックレンタル料やガソリン代分は祖母に請求しましょう。 『金目の物』は、何もなかったことも、祖母の耳にいれて良いでしょう。 何故言わないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧