本文へ

母娘旅行

レス4
(トピ主 0
🙂
六白金星
ひと
タイトル通りなのですが。 もうすぐ後期高齢者になります。 知的障害を持つ娘がいるので、主人と3人でよく数日のツアーに参加しています。 その時に母娘でツアーに来られてる方とお話することがあります。ほとんどお母さんと話すのですが、その時お母さんは、優しい娘なのです、嬉しいです、幸せです、とおっしゃいます。 私と年齢は変わらない方なので、その時私は亡くなった母と二人で旅行に行ったことはない事をとても、残念に感じます。 母は娘である私と例え近場でも旅行に行きたかったのかなと考えたりします。 娘は障害を持ってますが、私は学生時代の友人と旅行に行ってました。そのときは主人が見てくれてました。 今更後悔しても遅いのはわかってますが、何故母親と1度でも旅行にいかなかったのかと、この年になって思っています。 こんな事を、今更思うのはやはり言いたくないけど歳のせいでしょうか? すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

母娘旅行は行かない

🙂
三碧木星
父が亡くなって間も無く 気落ちしている母を励まそうと 一泊で近くの温泉にいきました。 普段から密に連絡をとるわけでないし 特別仲良し親子でもないとはいえ 父の生前の話などができて良かったです。 しかしそれ以降は二度と誘うことも 誘われることもありません。 お互い気を遣って過ごす旅行は 居心地わるくてしかたないとお互い思っているから。 私たちは似たもの親子ということでしょう。

私も同じです

🙂
54歳
数年前に母が亡くなりましたが、夫や友人と旅行に行くたびに思います。 綺麗な景色を見たり、美味しいお食事をいただいた時には必ず母の事を考えます。 我が家には犬がおりますが、旅行に行く時は実家の母に預けてました。 母と旅行に行く機会なんていくらでもあったのに、一度も母を誘った事はありませんでした。 兄妹や母、私たち夫婦皆での家族旅行はありますが、母と2人で旅行に行かなかった事が心残りです。 これは妹ともよく話します。 その度に不甲斐ない娘だったなと泣いてしまいます。 私には子供はおりませんが、トピ主さんにはいらっしゃいます。娘さんと沢山の思い出を作ってくださいね。

誰が悪いわけでもなく

🙂
KM
誰が悪いわけでもなくタイミングと結果論ですよ。 あの時こうしていればって正解は後からしかわからないんです。 あまり気に病まずにこれからのことを考えていきましょう

私も思ってます、そして母は存命

🙂
ほぼ専業主婦
もう今からでは無理っぽい。 母も80代半ばに差し掛かっているから。 父が生きていた頃両親は、私の子供達とは一泊の旅行は時々ありました。 母も孫と一緒で楽しそうだし、こちらも自由になれるしで、win-winだと思ってました。 が、今考えると、やっぱり娘である私と行きたかったんではないだろうか、と。 今、一人になった母を想うと、もっと体力気力のあるうちに二人でどこか一泊でも行っておけばよかったと後悔しています。 もう今は、あまり出かけたがりません。 せいぜい、我が家に遊びに来るか、こちらから行くかですね。 行く時も、私はいつも旦那とワンコと一緒。 たまには私一人で行ってあげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧