本文へ

ツアー旅行にベビーカー必要ですか?

レス32
(トピ主 2
😨
さなえ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

義母が『みんなで旅行に行こう』と誘ってくれたので行く事となりました。

メンバーは 私、子供【10ヶ月】、義母、義叔母、義祖母です。
【夫や義父は仕事の為欠席】

前回は私の運転で行ったので車で旅行に行くと思っていました。

出発3日前、何も言わない義母に聞いてみると…
『○○会社のツアー旅行を頼んだから大丈夫!
○○駅から電車に乗り、○○駅からは新幹線、それから観光バス等…お船も乗れるよ♪○○【孫の名前】新幹線嬉しいね~』と言いました。。。

ツアー旅行に行ったことの無い私、不安でいっぱいです…
車なら余計な荷物も積んでおけば何かの時に安心ですが電車&新幹線なら必要最低限に荷物を抑えたいのが本心…。
今更キャンセルは出来ないし、嬉しそうな義母を見ると言えません。

教えて下さい!
このような時、ベビーカーは持っていきますか?抱っこ紐のみにしますか?
【電車では邪魔になるけど、観光では便利かなと。抱っこ紐は肩が痛くなる…】

ベビーフードやおやつ、おもちゃを持って行こうかと思っています。
持って行くと重宝した!と言うもの教えて下さい。

ランキング

レス

必要です・

😀
あず
ベビーカーは絶対に合ったほうがいいです。 それも軽いやつ、ないなら買ったほうがいいかも。 うちは途中で軽いB型を買い足しました。 旅行へも行きましたが、ほとんどベビーカーで 座ってましたよ。 荷物もあるし・・寝てしまったり。 あったほうが便利だと思います。もちろん抱っこ紐も。

がんばれ~

🐴
きよっち
うちは車がないので電車の旅です。 まず、着替え・離乳食・おむつ等は先に宿に送ります。 帰りも汚れ物など必要ないものは家に送ってしまいます。 移動はベビーカーと抱っこひも。 階段が多い時や、ぐずった時は抱っこひもで 持って行く荷物はベビーカーに乗せたり引っかけたりで運びます。 この時、うちではベビーカーの移動は主人の仕事なんですけど、 同行者に手伝ってもらえるといいですね。 大変だと思いますが楽しんできてください。

思い切ってキャンセルを

041
ハル
お義母様に 事前にもっと情報を確認すべきでしたね。 10ヶ月の赤ちゃんを ツアーに というのは まだ早すぎます。 この季節 風邪など体調不良も考えてあげないと いけないと思います。 この際 お子さんが風邪気味で、という理由をつけて お義母様に 申し訳ありません とお断りになってはいかがですか?

ジップロップ

🐷
たぬき
大をした時や、洋服が汚れた時のために、ジップロップ用意しておくとよいですよ、 子供がぐずったり、眠ったりしたら、 観光しないで休憩していると まわりにも気を使わずに済み楽ですよ、 子供は旅行に行ったことは覚えていないから、 これぞ、観光地とわかる場所で写真撮っておくとよいですよ(例えば浅草なら提灯前とか、新幹線乗るなら駅名書いてある前とか) ベビーカーはあると便利ですが、まわりの邪魔にならないようにね。

レスします

041
ぷち
10ヶ月って、まだまだ授乳も必要だし、当然オムツでしょう? ツアーで団体行動について行けるわけないと思うんだけど。 他の参加者さんに授乳の間、オムツ替えの間、待っていてもらうのですか? それにどこでオムツ替えするつもり? 行き先にオムツ替えシートのあるトイレ、授乳室なんてあるんですか? もしあってもみんなで移動する中、抜け出して利用するのは難しいのでは? それに離乳食はどうするの? 義母さん孫ハイになっていて何にも冷静に考えて無いのでは? 連れ出される孫がどれ程可哀想な目に遭うか理解できてないんですよ。 赤ちゃんにしてみたら人混みで喉が渇いたりお腹が空いてもミルクもらえない、 ウンチやオシッコはお尻につけたまま放って置かれる。 そんな中でなにが 「新幹線嬉しいね」ですか ベビーカーどうのこうの検討して、抱っこだと自分が重いとか、そんなレベルの話じゃなくて ツアーは義母達だけで行く、自分と赤ちゃんは断固拒否でしょ。 あなた母親なんだから子供守りなさいよ。 義母の顔色伺いするレベルの話しじゃないですよ。

10カ月の子供をツアーにですか。

💍
かるめん
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0203/641610.htm で、さんざん1歳半の子供のツアー同行を迷惑だという意見があって、この相談主はやめると言ってましたよ。 ご存じないなら、義母にそれ読ませた方が良い。行きたいのは自分たちだけで、周りの迷惑なんかこれっぽっちも考えていないって事が分かると思いますよ。 (トピ主さんはそれでもちょっと乗り気ではないのかな?) 10カ月の子供が観光バスの中でうんち漏らしたら?周りだって吐きそうになりますよ。 まさか観光バスの中でおむつ広げるなんて無神経な事考えたりしてませんよね!? バスの中で愚図ったら?泣きわめいら?バスの中じゃ動けませんが、どうするの? 申し訳ないですが、同じツアーに申し込んだあなた方以外の参加者に同情します。 「運が悪かったよね、お金払って参加したのに」と思うかもしれませんね。

10ヶ月の子供をツアー旅行?有り得ないでしょ!!

🐷
ころとん
お誕生日前の子供をツアー旅行ですか?電車 新幹線 バスまで乗り継いでですか?義母さんおいくつですか?私 今年54歳のおばあちゃん 私ならお誘いしませんね。主様家族のだけの貸し切りじゃあるまいし ましてこの時期 インフルエンザ ノロウイルスの心配も御座います。義母さん ちと非常識では?まだ抵抗力の無い赤ちゃん あなたベビーカーを心配なさる前に考える事があるでしょ?お母さんしっかりして下さい!赤ちゃんをいろんな物から守るのがお母さんの仕事でしょ。今回参加でもしたら 義母さん次も次も、って歯止めが効かなくなりますよ。かなりの強行スケジュールとお見受けします。悪いことは申しません まだ間に合うなら主様親子だけでも不参加の決断を。それに同じツアー客の方々の事もお考えになられました?ベビーカーよりもまず考えるのはそっちが先じゃないかなぁ~。

荷物は送ってコンパクトベビーカー

💤
さくらもち
義理実家一族の女性ばかりとお嫁さん(トピ主)。 トピ主さん、よくOKしたなあ…がまず感じたこと。 それはさておき、私なら、車じゃないなら荷物は宿に送ります。 手荷物はリュックで赤ちゃん用品のみ。それでも多いでしょうが。 あとは、3000円くらいで買えるコンパクトなベビーカーを買います。 それなら電車でも船でもちょっとした隙間に畳んでしまえます。 ずっと抱っこはしんどいよ~。

いやぁ

🙂
ささ
流石にそれは馬鹿ですね~。 自分たちだって子育て経験者でしょうにね。 孫愛は分別を欠いてますかね。 10か月で大人でも大変そうな乗り物ラッシュですか。 おそらく記憶にも残らんのに乗り物酔いで乗り物嫌いになったら最悪ですね。 行くならベビーカーは必要ですよ。 お母さんだって体力持たないって。

絶対行かない

041
ちあき
10ヶ月で新幹線の距離で旅行って、さらには観光バスやお船って。 実家に帰るのなら頑張るけど、 観光ならお断りします。 キャンセル料払ってもお断りします。

10か月?! 勘弁して!

041
うた
10か月のお子さんと一緒にツアーですか? 勘弁してください。 「電車、新幹線、バス、船、色々乗れてうれしいね」じゃないです! お子さん、静かにしていられますか? おむつどうします? 車内で交換するの? 乗り物の乗り降りや移動は、お子さん連れでスムーズにできますか? あなたたち家族は子供が泣こうが叫ぼうが笑って許せるかもしれませんが、他人にはそれはできません。 そんな人達からの冷たい視線に耐えれますか? 迷惑をかけない自信がありますか? 他の人達だって、楽しみにしてツアーに行くんです。 我慢しながらのツアーになったら、と想像するとぞっとします。

持って行かない

😀
甘党
観光バスとあるので、個人旅行の手配じゃなく本当のツアーなのでしょうか。 だったら、持って行かない方が良いと思います。 行程や観光地にもよりますが、バスから降りる度に下のトランクからベビーカーを出し入れする事になると思います。運転手さんか添乗員がすると思いますが、タイムロスが出るので他のお客様から冷たい目で見られるかも。 同行者が女性ばかりなので交代でダッコの方がスムーズに行けると思います。 ずーっとダッコでもないので、肩や腰の負担もそう多くないでしょう。 添乗員してましたが、車いすやベビーカーの方が便利な観光地って思いつきません。砂利や緩い階段の場所も多いです。 持って行くのにお薦めは、新しくて音のしないオモチャです。現地調達もアリですが、音と光が出る物が多いので持参する方が良いですね。シールブックは早いし…。

レストランで椅子がない時に重宝します。

041
かな
レストランで子供用のいすがない時に重宝します。 子供用のいすが用意してあるところでも、 我が子の場合、安全ベルトがないものだと使えないので、 まだレストランのいすは使ったことがありません。 食事中、ずっと抱っこでおとなしくしていてくれるとは限りません。 そもそも旅行は、赤ちゃんにしてみれば、 移動中、観光中、じっとしていなければならず、遊べません。 ましてや、みんなが食事中なんて、羨ましくなっちゃいませんか? 我が家の場合は、ベビーカーは必須ですね。

キャンセルが妥当

041
どんちゃん
もう直前なので払い戻しはないでしょうけど、旅行には行かないのが一番いいと思います。 10か月の子供を連れて公共交通機関を乗り継いでの旅行なんて無謀。 オムツや授乳・食事はどうするの? 観光バスにも乗るの?同乗者に迷惑だと思わないの? バスでギャン泣きしたり、嘔吐したりう○ちしたらどうする? 乳児は大人の都合では動いてくれません。 だから、大人が乳児の都合で動かなくてはいけないのです。 この場合、乳児にとって旅行なんて意味ないんですから 行くべきではありません。 ツアーというのは個人旅行のパッケージ? まさか、添乗員付きのツアーではないですよね? 後者なら、尚更迷わずキャンセルしてください。 義母が嬉しそうで言い出せない? あなたの子供を一番に考えなさいよ。 大人の都合でアチコチ連れまわされ、かわいそう。 持ち物のアドバイスなんてありません。 キャンセルの一択です。

そんなことより

🐱
にゃん太
10ヶ月のお子さん連れてツアーって大変なのでは? どういうツアーなのか知らされずに参加するトピ主も ツアーに簡単にさそう義母さんの神経も疑います・・ 公共の乗り物はまだしもバスで観光となると トイレや食事、自由にならないですよ?大丈夫ですか? それに狭い車内で泣いたら? (他の方との乗り合いみたいなのが無いなら失念してください) なんだか当人たちはそさそうですが、 みんながみんな子供・赤ちゃんに寛容ではないですよ。 よいご旅行を。

追加レスします。

😨
さなえ トピ主
皆様からのレスをいただいていない内に補足します。 トピを立てるにあたり、文字数の関係でツアー旅行の不安の後に荷物の心配をしましたが… 子供の体調、衛生面、同じ旅行者さんへの迷惑等も心配しております。 そこに加えて荷物の心配でした。 正直、夫婦だけならツアー旅行に行く事は絶対しません。 いくらでも私が運転して旅行に行くのですが宿泊先の好みの違いがあると思うのでいつも義母にお任せしていました。 【今回の旅行の提案者でもありますし】 3日前に聞いたこと後悔しています。 身内との旅行なので準備さえしておけば行程なんて大丈夫と思っていました。 キャンセルをと思いますし、皆様も思われると思いますが、夫実家の身内3人を言いくるめられる程私も上手くお断り出来ず…義祖母も楽しみにしていると聞くと余計に。 夫に言ってもらいキャンセルも考えましたが、欠席するのは私達。 これから盆、正月、法事等出会う度に『あの旅行は残念…』と言われ続けそうで行くしか選択が無いように思います。。。

今更キャンセルできない、じゃなくてキャンセルしましょう

😑
むりですよ 
ツアーってことは途中にバスで高速道路で移動したりしませんか? 少し前から高速でのシートベルト着用が義務付けられ、バスガイドさんも高速に乗ったら座席に座ってシートベルトを締めてマイクを持ってます。 ひとりで座ってシートベルトを締められる2才くらいにならないとしかツアーに参加できないと思うのですが。 長年旅行会社に勤めてましたが、そのようなツアーで10ヶ月の赤ちゃんは見たことありません。 本当に予約できたのですか?? 大人だけ予約OKになっていて、赤ちゃんは名前も年齢も申告していないとかじゃないですか? ツアーには保険の関係で全員の名前と年齢が必要です。 旅行会社に確認されたほうがいいです。 バスやマイクロで事故ってもチャイルドシートなんかついてませんから赤ちゃんだけ吹っ飛びますよ。

私は普段の買い物にもベビーカー持参します

041
みどり
いつ、腰がギックリいくかわからないので…! ベビーカーがあったら荷物乗せにもなります。 非常に楽ちんです。 ただデメリットは、エレベーターの移動がメインとなり移動が面倒臭い。 エレベーターの無い場所には行けない。 10か月のお子さんで抱っこ紐は肩が痛くなる、とのことですので 長時間は辛いですよ。多分。 というか、義母さんの計画しているツアー、10か月の赤ちゃんを同行させる内容じゃないですね。 電車・新幹線・バスの中でグズったり泣いたりして、他の方の迷惑になると思います。 10か月で新幹線なんてまだわかんないだろうに…。 トピ主さんの思い出はずっとあやしてた、なんてことにもなりそう。 そもそも義・義・義…義のつく女性ばっかりとの旅行…夫は欠席。 気を使いませんか?そっちは心配ないのですか?

行くなら

🐱
アイルー
お子さんはどこかに預けた方がいいのではないでしょうか? ツアーだと他の方に迷惑だと思うのですが。

これだけ女手があれば大丈夫でしょ

041
バスツアーは反対だが
ベビーカーは小型のがあったらいいでしょうね。 「ツアーに10か月の子供」ですが、子育てベテラン含む大人の女性3人が付き添いですよから、大丈夫ですよ。 新幹線、電車はデッキにでればいいし、観光バスはこういう場合は市内観光とか、そういう短時間のものでしょ?ぐずれば、バスを降りてタクシーで次の目的地で合流すればいい。これだけ、サポートがいれば、そのくらいのお金は出してくれますよ。 楽しんできてください。 私も子供が1歳くらいのときに、社員旅行で子供も誘ってくれて、社員や上司の年配女性がサポートしてくれ、温泉には一人で入りなおすこともできました。うちの子は、全くものおじせず、みんなに馴染んで泣きもしませんでしたが。トピ主さんは慣れた大人たちですものね。大丈夫。

赤ちゃんを大人の都合に巻き込むな!!

041
目を覚ませ
お子さん10か月でしょ? 雑菌だらけの密室の新幹線も船も長時間移動もお子さんには負担以外の何物でもないですよ。 義母への遠慮もあるだろうけど、キャンセル料を払ってでもお子さんのために断りましょう。 ここはぜひ旦那さんから断りを入れてもらいましょう。

楽しめるかな

041
tako
私ならきっと気疲れして、楽しめないと思います。 新幹線と特急電車を乗り継いで帰省するだけでも大変でしたから。 おむつ替えれるところを調べて、なるべく泣かないようにお昼寝の時間に合わせての移動でした。 バスツアーは・・・今5歳と3歳ですが、下が幼稚園児になれば行けるかな~?と考えています。 それにしても、10ヶ月の赤ちゃんを大人対象の旅行に連れ回すのはかわいそうですよ 。 新幹線やお船に乗って喜ぶのは、1歳半くらいからと思います。

自分のメンツが大事で子供は二の次

041
mohamoha
な人ってことですよね。 根に持たれて愚痴を言われることが嫌なのはトピ主ですよね? インフルエンザ大流行中なのに、母親からの免疫が切れた赤ちゃんを平然と連れていって、赤ちゃんのことを第一に考えられないってことですよね? これからも何度も子供の体調不良でいろんなことに参加できないことがあります。 子供を守れる母親になりたくないなら、どんどん振り回してください。 あのね、子供がいて大変だったことみんな忘れるんです。 大変なので行くのは見送ります。みなさんで楽しんでください。大きくなって一緒に行けるのを楽しみにしています。 それだけのこと。 大人の悲しい思いと、子供のつらい思い、優先する順位がわからないのですね。

皆様ありがとうございます。

😨
さなえ トピ主
トピ主です。 皆様のレスを拝見しておっしゃる通りだと思っています。 その中でも旅を応援しアドバイス下さる方、ありがとうございます。 昨日深夜2時に主人が仕事より帰宅し、皆様のレス、別の方の投稿されているツアー相談を見せました。 『そうか~…明日母親に言ってみるよ』と言ってくれました。就寝 朝出勤前に『旅行…やっぱり行ってやって欲しい。子供の病気とか衛生面、他の旅行者さんへの配慮が心配だけど母親達も楽しみにしてるし。。。次からは絶対ツアー旅行は頼まないように言っておくから。頼むよ』と言って出勤して行きました。 私から義母に直接お断りする事、正直出来ないのです。 子供をしっかり守れない母親失格だと自分でも思います。 ですがこれから義母とは同居をして、嫁姑を良好関係に行う為には自分の思いとは違う事になっても多少従わなければならないと考えています。 悔しい…悲しい…けど上手くやりたい…そんな思いです。 子供の事を1番に考えて下さる皆様本当にありがとうございます。 頼りない母親でごめんなさい。 ありがとうございました。

他の客への迷惑を第一に考えなさい

041
旅行大好き
色々とツアーに参加したけど、そんな幼い子供連れ見たことない。 バスの中で、10か月の乳児が泣き出したりお漏らしした時、どうするつもり? >これから盆、正月、法事等出会う度に『あの旅行は残念…』と言われ続けそうで行くしか選択が無いように思います。。。 何を言われようが知ったことか! 迷惑です!! め い わ く!!!

自分のことしか考えないんですね

041
どんちゃん
とぴ主さんのレス拝見しました。 つまりは、ご自分のことしか考えていないということですね。 自身の子供も含め、ほかのことは知ったこっちゃない。 あとでお小言言われるのが嫌だから、 子供も寒い時期に連れまわすし、 他のツアー参加者にも迷惑かけることも仕方ない。 人の親としてどうよ? 気持ちは分かるけどさ、 この場合は自分を犠牲にしてでもキャンセルするのが普通でしょ。 お小言言われるくらい我慢しなさいよ。 だって、お小言<子供の負担+周りへの大迷惑 なんだからさ。 それでも自分の保身しか考えないのなら あなた、それでも人の親?と言いたい。

うまく断る必要はない。

041
どんちゃん
うまくお断りする必要なんてありません。 ありのままを伝えて、断ってください。 それしか手段はないです。 あなたのお子さんの為にも。 嫌なことでしょうが、3日前まで確認を怠っていたせいでもあります。 ある意味自業自得。 親として責任ある行動をとってください。 自分の身可愛さに、子供を犠牲にするんですか。 この旅行、10か月の子供にとってはいいことなんて一つもない。 また、平気でこんな行程に参加を決めた義母、 これからも何も考えずに子供に負担をかけてきますよ、自分の欲求のために。 いつかガツンとやっとかないと、図に乗るだけ。 結果お子さんがかわいそうな目にあうだけです。 親が守るべきは、自身よりも子供じゃないんですか?

ベビーカーを観光バスのどこに収納する気?

🐷
k
ベビーカーをバスのどこに収納する気ですか? バス下部にトランクはありますが、観光バスツアーでは、他の方の荷物紛失などのトラブルを避けるため、使うたびにトランクルームに出し入れすることは出来ません。間違いなくドライバーさんに断られます。 また、通路に置くことは出来ませんし、どんなにコンパクトになるベビーカーでも足元に置くことは不可能でしょうね。 また数日前のトピに書きましたが、休憩時間は15分ほどです。その間に自分のトイレを済ませて、赤ちゃんのおむつを替えて・・・って出来るんですか?

ツァー参加は止めて下さい

🐤
アラ還
孫連れてのツァー旅行とは、非常識なお姑さんですね。 他の方の迷惑を考えて、すぐにキャンセルして欲しいです。 家族旅行は、個人旅行にして下さい。 わたしはツァーを利用しますが、0歳児や小さいお子さんを連れてくる人はいません。 団体行動は時間で行動するので、貴女のお子さんの自由にはなりません。 お子さんの泣き声やウンチの臭いで、ツァーが台無しになります。 あなた達も嫌な思いをし楽しめないでしょう。 おぶい紐やベビーカーなどと、のんきな質問は止めて、中止願います。

無理無理!

041
ほしぐみ
3歳の子どもをもつ母です。 3歳だって、ツアー旅行には参加しません。する気になりません。 「赤ちゃんが風邪をひいた」と言って、キャンセルしましょう。 風邪なら仕方ない。 あとで、どうこう言われることもないでしょう。 が、もし、「残念だったね・・・」「さびしかった」など言われたとしても、ツアーに参加して、赤ちゃんに辛い思いさせたり、他のお客さんに気遣いするより、ずっと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧