本文へ

2人目を夫に説得するには

レス16
(トピ主 0
😉
みみ
子供
現在34歳で出産のタイムリミットが迫る中、夫がなかなか2人目を作ることに積極的になってくれません。夫も2人はほしいと言っていますが、今すぐではないらしく、ダラダラしていて待っていられません。  私は31歳で1人目を出産しましたが、(1)妊娠高血圧症候群、(2)胎盤剥離 (3)障害がありで、子どもは2歳になった今ようやく歩きだしました。ちなみに(1)~(3)は関連性なしで、出産時不運が重なってしまったようです。  このような経験をしたので、早く子育てを終え、独身時代のようにフルタイムで仕事やプライベートを楽しみたいという思いもあり、早く2人目も未就学時期を終わらせたいです。  転勤族の夫は半年前に転職し、出産する頃には産休育休も取得可能なはずです(産休育休取らないと上司のメンツが立たない会社らしい)。私も昨年在宅でできる仕事に就くことができたので、(1人目は子育て支援託児利用中)産休の心配はいりません。  正直体力的にも社会に出るのも遅れるので、あまりに遅くなるなら2人目はほしいと思いません。2人目を出産してもよい時期である今を逃したくないので、上記の点から夫に説得しているのですが、なかなか腰が重いようです。  このような夫にはどんな説得の仕方がよいのかアドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

説得するには

🙂
ICHICO
>夫も2人はほしいと言っていますが、今すぐではないらしく、 なぜ「今」ではないのかの理由を話してもらうのが先ではないですか? 今いるお子さんにしょうがいがあるということですね 出産のときの事故による障害ということで、もしかしたらご主人の心の中に そういった面での不安があるのかもしれない でも、そもそもとしてのご主人の本心は解らないわけで 落ち着いてその部分を良く聞き取りなさってはいかがでしょうか 説得はそのあとですって

ほんとに大丈夫?

🙂
わーまま
夫がもっと真剣にとめるべきなのでは? たぶん、ご主人も 二人目は本音は欲しいが 色々難しい状況であることを理解しているのでは? 苦しいでしょうね 妻が感情的になって止められないから 曖昧な態度で時間切れを待っているんじゃないかな? リミットが近づくことを実感しやすい女性は 特におかしくなりやすいのかもしれませんね はたから見ていて、トピ主の想いがおかしいと思う 2と3は偶然だろうが、1は体質だと思う 自分にもしもがあったときに、残された子供と夫はどうするの? どんな障害かはわかりませんが きょうだい児の問題はどう考えてるの? <独身時代のようにフルタイムで仕事やプライベートを楽しみたいという思いもあり じゃあ、2人目なんてやめなよ 障害って、一生ものだから、障害なのでは? 産んでしまったからには、昔のように戻れないよ 今でも大変なはずなのに、もう一人の子育てをどうするの? 現実から逃げているのはあなた自身ではないかな? 育休を夫に取らせるつもりみたいだし それは子育てをしたくないって意味だよね? お子さんの子育て大変だったでしょう 夫にもわかってほしいだけなのでは? それは二人目の子供が欲しい気持ちとイコールだろうか? あなたの望み通り 二人目が授かり、夫が育休を取り、あなたがフルタイムで働いたら みな幸せになれますか? 二人目の子供が健常者で、 子育てが思うようにできたら あなたはその時どう思いますか? 父になつく子供を見ることになる その時 お子さんたちを等しく愛せる自信はありますか? 夫は、それでも妻と子供を愛して離婚したくないから 黙って耐えている 男性の方が優しいと言われるゆえんです 何とかしようとしてしまうのが女性なのかな? ある意味鈍いというか、 感情に共感せず、結論で物事考える男性ならではの視点なのかもしれません

怖いよ、トピ主さん、、

🙂
ワーママ2号
トピ文読んだだけで、逃げ出したくなりました。 そんだけトラブルにみまわれて、とてもとても大変だったでしょうに、そこまで前のめりになれるものなんですね。子供作ることに取り憑かれているようで、圧がすごくて言ってることは正しくてもこれじゃあひきますって。 単純に、子供を作る行為ができない気持ちになる。一言でいえば、萎える。 2人目が欲しい理由が早く子育てから解放されたいっていうのも、なんだか。。 夫が乗り気じゃないなら、子供は1人でも良いのでは? 2人目作る説得より、一人っ子にする説得の方が通りやすそうですよ。

なぜ2人目がほしいの?

🙂
焼きリンゴ
失礼ですが、上の子供は何らかの障がいがあるんですよね? 上の子供にかかりっきりとかではないですか? ただ欲しいから産んで、産まれてきた子供は きょうだい児になりますよ? 親亡き後、上の子のお世話をお願いしたいのですか? 2人目の妊娠出産時も 上の子供と同じ状況になる可能性はありますよね? 今いる子供に愛情をかけてあげて、自立できるようにしましょうよ。

多分、私の意見には、批判だらけかとも思うけど

😉
りんごちゃん
説得するというより、作っちゃえば? 私は、授かり物だと思っているし、計画どおりにだけできるもんだとは思わないので。 頑張って、「子供を作るためだけの作業」ではなく、「愛し合おう」ということで、出来やすい日を狙って誘う。 愛し合って燃えれば、できやすそうだし(笑)できたとなったら、もちろん喜んで頑張って育てようということになるでしょう。 子供が一人のまま諦めた私としては、メチャクチャうらやましいし、ぜひ頑張ってほしいです!

原因を特定しないことには・・・

🙂
まき
主が「今が良い」理由はわかりました。 で、夫が「今ではない」と感じる理由は? そこを明らかにしないまま、 やみくもに説得したってうまくいくわけないと思いますが? 夫が今ではないと感じる理由・原因が、 客観的に見て納得できるものであれば、それを受け入れるしかないし、 夫が躊躇する原因を、主の努力で解決可能なことであれば、 「〇〇については、私がこうするから大丈夫」といった風に、 夫が前を向けるように話をもって行くしかないと思います。 例えば、いくら「産休育休取らないと上司のメンツが立たない会社」、 すなわち、産休育休を取れるとしても! そして、『制度的に』権利があっても! 正直、周りの職員の『感情的に』、 「はい?来て早々、産休・育休? 最低、3年くらいは働いてからにするもんだよね」みたいなのがあるっちゃある。 出産する当人である女性が取得する場合でもそうなのに。 それが、男性でしょう? 世の中的には、まだ女性ほど男性の産休・育休は当たり前じゃない。 だから、余計に、 「今?ていうか、あなたが休む必要あるの?」とか、 「まだ会社に何も還元してないくせに権利だけ主張するんだね」とか、 風当たりがきつくなるリスクがある。 育休明け、そんな環境で働かなきゃいけないって・・・誰だって苦痛だと思うし、 避けたいと思うでしょう。 そういう場合は、「夫は、産休・育休は取らなくていいし、 平日の家事・育児は、私が全部やって、夫にしわ寄せがいかないようにする。 その代わり、休日はしっかり手伝ってね」等、 夫の不安を取り除くような提案を具体的に示せば、心が動くのでは?と思います。 あくまでも、上記は「原因を明らかにして、それの解決策を示す」の例であり、 実際は、別の原因かもしれない、というか、別の原因だろうから、 まずは、原因を特定しませんか?

うーん

🙂
小豆洗い
子が発達障害ですが、療育センターで「姉妹、兄弟そろって発達障害」というご家庭に多く会いました。2人目が健常児とは限りません。 もし2人目も何らかの障害をもって生まれてきた場合「こういう制度があって、いくらぐらいかかって、具体的にはこういうヘルプをしてくれて、それが何歳まで受けられて、障害児受入れしてくれる園がどこにあって、就学はこの学校でこういうサポートがある」というような具体案を現時点の状況でいいので書き出してみては? ご主人の不安を1つずつクリアしていくしかないと思います。具体的に書き出すことは今2歳のお子さんのこの先についての情報収集にもなりますし。 >独身時代のようにフルタイムで仕事やプライベートを楽しみたい 障害のないお子さんでもこれは先になると思いますよ。「遅くなるなら2人目は欲しくない」なら1人っ子でいいように思います。出産後、後悔しそうな気がしますので。

意味がわからない…

041
さんじのおやつ
早く子育て終わりにしたいなら、一人っ子のほうが確実に早く終わりますよ? なのに二人目? 意味がわからない… 子育てしたいの?したくないの? トピ主さんこそ、どうして二人目がほしいんですか? 二人目妊娠できたとして、また妊娠高血圧になって今度は入院とかになったらどうします? 胎盤剥離で今度は母子ともに危険!ってなったらどうします? ここまでトラブルがあったのに、早く二人目!と迫るトピ主さんのほうが怖いですよ… ご主人が二人目に消極的なのも納得です。 普通は女性側が二人目を拒否るレベルだと思います…

欲しくないなら

🙂
ささ
欲しくないならまだしも、旦那さんは二人目がほしいのですね。 仕事に本腰入れて二人目は無理で進めたほうが良いのでは? 子供はいるし、仕事も楽しめるし。 旦那を恨まなくて済みそう。

うーん

🙂
たんたか~ん
説得できるのかなぁ きっと、旦那からしたらメリット無いんじゃない? ・子育て大変 ・自由がさらになくなる ・自由に使えるお金も減る って、男は思うもんだから。 上記が平気だったり、特に問題なければ、子作りできるんじゃないかな? ・単純に子供をたくさん欲しい旦那、 ・奥さんが欲しければ「いいよ」と言える旦那、 じゃないとねぇ…

よくわからない

🙂
たな
〉このような経験をしたので、早く子育てを終え、独身時代のようにフルタイムで仕事やプライベートを楽しみたい 原因があって治療したのではく偶然ならまた起こるかもしれませんよ?トピ主に後遺症が残るかもしれないし、一生面倒をみないといけないお子さんの可能性もある。 矛盾していてこれでは説得できないと思いますよ。 独身のように過ごしたいならいまの1人でも厳しそう。

いらないけど言えない

🙂
二人のママ
いらないと言うとみみさんが怒るのが目に見えているから言えないのではないでしょうか。 話し合いすらできていないということですので、話し合いたくない。なぜなら話し合えないから。みみさんは納得しないから。という感じがします。それか、いらない寄りのどっちでもいい。 ご主人、奥様の大変な様子を見て、もうあんな思いはさせたくない、したくないと思われているのではないでしょうか。そしてまた次の子に障害があったらどうしよう。とか。考えているのではないでしょうか。 他の方もおっしゃられてますが、次の子が健常である保証はありません。制度がーとか、机上の空論では成り立っても現実では色々なことが起こります。一緒に戦えるガッツがないと、決断できないと思います。 まずご主人のお気持ちをきちんと聞いてみてはいかがでしょうか。私は欲しい!!時間がない!!!相手を納得させたい!!論破しよう!!という感じが見て取れて、話す気になっていないように感じます。まずはまだ見ぬ第二子より、ご主人とお子さんを大切にされたほうがいいかと思います。

療育

🙂
たな
お子さんどの程度の障害が分かりませんが、基本的にはこれから療育に通われると思います。 ですので思い描いたようなフルタイム勤務やプライベートの充実は難しいと思いますよ。 更にここに第二子を作るとなると難易度が上がりますし、第二子に障害があった場合は色々詰むと思います。

主様が、第2子を希望する理由は何ですか?

😢
末端関係者
主様は >体力的にも社会に出るのも遅れる~遅くなるなら2人目はほしいと思いません ですよね? では第2子希望の理由は? 旦那様に何故 >なかなか2人目を作ることに積極的に なれないのか?【冷静・中立的な立場で】聞いた事はありますか? 一般的に、女性は出産時の痛み・記憶等は薄れる様に(体が)出来ていますが… (出産に立ち会った)男性は、記憶に鮮明に残る方も多いです。 旦那様は 主様の >妊娠高血圧症候群 >胎盤剥離 妻子を失うかも知れない恐怖等を経験し、PTSD・トラウマ(治療が必要な心の傷)になっている可能性はありませんか? お子様の障害の受容等は、上手く出来ているでしょうか? 旦那様は1人でも、お子様のケア出来ますか? 必要に応じ、心の医療機関で相談→治療を受ける事をお勧めします。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >障害がありで、子どもは2歳になった今ようやく歩きだし お子様の主治医・担当者等は今後の見通しについて、何と言っていますか? 将来的に、お子様は自立出来そうですか? 療育、就学以降も手厚いサポートが必要なら >早く子育てを終え、独身時代のようにフルタイムで仕事やプライベートを楽しみたい は実現が遅くなる可能性が高いですよ。 【仮に】私が主旦那様の立場なら…ここでのレスを参考に、主様に説得されても、主様が何かを実行しようとしても、了承・同意しないと思います。 経済的自立が難しいと思われる場合 親が居なくなった後も困らない+きょうだい児に負担がかからない(結婚等に不利にならない)様に 出来るだけ多く残し サポートを得て生活出来る様に準備したい 【万が一】第2子も自立困難な場合は、2人分準備出来るか? 等を考えます。 お金で解決できる事が多いなら、2人目も考えられるかも知れませんが… お金で解決が難しいなら、今の生活+家族を大事にします。

もしかして?

041
毒親育ち
まさかと思いますが、トピ主さん、二人目が健常児だったら上の子のお世話を任せたいなんて思ってませんよね? 親が亡くなった後はお願いね、なんて思ってませんよね?

根本が間違っていると思う

🤔
はるなーす
子どもをもう1人もうけるなんていう、人生に関わることに対して「説得」なんてダメです。「納得」を目指さないと。 せめて夫婦で話し合って「妥協」「折り合いをつける」でないと。 旦那様だって「今2人目を欲しがる妻をなんとか説得したい」と思っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧