初めまして。2人目について悩んでいます。文章能力がないので読みにくいかもしれませんが・・・
私は、フルタイム(正社員)で働く27歳で、夫は同じ会社で交替勤務(臨時社員)で働く33歳です。
今、2歳7ヶ月の息子がいます。保育園に預けていて何も問題はありません。しいて言えばちょっと体が弱い事です。(寒い時期はすぐに風邪を引くとか・・・)
私は産休と育休を取り今は復帰して仕事して約2年経ちます。今、うちの工場で3人ほど妊婦さんがいて2人は産休と育休を取る予定みたいです。
私が今の工場で初めて産休と育休をとりました。最初は、ものすごく辛くて仕事を辞めようと何度も考えました。
しかし、夫の給料だけで生活していくのに不安を感じ、辞めることが出来ず・・・
今の職場の方は私の子育てにとても同意してくれます。子供が熱を出して帰らないといけない時も優しく送り出してくれます。
本題の2人目ですが・・・今の息子は出来ちゃった婚で、産まれた時に夫と「2人目は歳をあけよう」と言っていました。
私も仕事があったので2人目は歳を離そうと思っていました。
しかし、今 息子が2歳になりそろそろ2人目が欲しいなと思うようになりました。
育児が落ち着いたというわけではないんですが、周りの妊婦さんを見ていると私ももう一度同じ体験をしたい!と思うようになったんです。
妊娠・出産はものすごく大変なこともあるのは分かっているんですが・・・
今は仕事にすごくやりがいを感じます。そんな中で2人目を作っていいんでしょうか?
夫に相談したいと思っているんですが、交替勤務の為なかなか顔を合わせる機会がなくまだ相談出来ていません。
お子さんが1人以上いる方、仕事と子育ての大変さを教えて下さい。2人目のタイミングなどありますか?