本文へ

非アルコール性脂肪肝

レス14
(トピ主 3
😢
やせ杉
ヘルス
57歳女性 165cm48キロの低体重で今年2月に閉経、飲酒ゼロです 健康診断のオプションで受けた腹部エコーで【脂肪肝】でした 更年期女性にありがちとの事ですが、専門医の食事指導を半年以上続けてもあまり改善されず、主食(糖質)や甘い物をガマンの毎日がツライです 同じ病気と戦い中の方、励まし合いませんか(泣)

ランキング

レス

衝撃

🙂
らん
私も非アルコール性脂肪肝です。がトピ主さん165㎝48キロで? 私なんか163㎝58キロですよ。なのに放置してました。 ヤバいですよね?トピ主さんありがとうございます。 私も食事制限はじめます。

脂肪肝です

🙂
てるてる
私も中性脂肪が多くて、薬を服用しています。 私もお酒は飲まないので同じ感じです。 御飯やおかずを食べる前にキャベツの千切りを食べたりして御飯の量を少し減らす事に成功しました。 体重もちょこっとだけ減りました。 でもまだまだ道のりは長いです。 頑張りましょうね。 寒い日が続いておりますが、暖かくお過ごしくださいませ

コレステロールは?

🙂
りりこ
LDLコレステロールは高いんですか?お酒飲まないのに脂肪肝とは・・・自分にも当てはまりそう(そんな検査したことない)なんで、もっと詳しい状況を教えていただきたいです。

肝臓病は油物の摂り過ぎだと思ってました

🙂
チュン夫
65歳、下戸で酒が飲めない男性です。165cm63Kg程ですが、高校の頃から中年太りになる前まで165cm47Kg(プラスマイナス2Kg)でした。 体重50Kgを超えたかったですが、最大49Kgでした。50Kgを超えた時は中年太りで、あっという間にお腹周りがブクブクに。 超痩せだった私も20~30代の頃に「脂肪肝」と言われました。他にいろんな病気をしたり、長期入院したり、栄養指導も受けました。 栄養指導では「脂肪肝なので油物は控え目に」という程度で食事制限はありませんでした。 でも、フルタイム共働きで妻の帰りが遅く、平日の夫婦の夕食は市販弁当だったので、栄養バランスが良いとは言えず、ほとんど実行できませんでした。 ただ、朝食では必ず、市販の「カット野菜」の1/4程度に黒酢とドレッシングをかけて食べました。 また、月に数回、趣味のサイクリングをし、時々室内プールでも泳ぎました。 肝臓の薬も処方してくれ、数年~10年?程度飲みましたが、いつの間にか肝臓の薬も処方されなくなりました。 ※説明が少ない開業医で、ハッキリ「脂肪肝が治った」と言われた記憶はありません。 60歳で定年退職してから毎年人間ドックを受けていて、血液検査の数値が悪い部分はあっても、標準値より、ややオーバーする程度です。 先日、久しぶりに腹部エコー検査をした時「脂肪肝ですか?」と聞いたら、肝臓を見て「脂肪肝ではありません」と明確に言われました。 >主食(糖質)や甘い物をガマンの毎日 そこまで制限が必要なら、血液検査のAST(GOP)やALT(GPT)の値もかなり悪そうです。 トピ主さんは「油物」より、ご飯やお菓子といった「糖質」をたくさん食べるのでしょうか?。 野菜の量を今より増やしたらどうですか。糖質を少なめにして、他の栄養バランスも考えてください。 それと適度な運動も必要です。

依存症の本を読んだ

😭
およよdeほよよ
脂肪肝のリスクはあり、加えてコレステロール値が高いとのことで、 食事制限を強いられて同じく半年です。 乳脂肪・卵・砂糖、魚卵、イカタコ、食べていません。 洋菓子やアイスリームを仕事の休憩中に食べるのがストレス緩和になっていたのに、 今は甘くないシリアルとローファットミルクです。 自宅ではたまに食べるフルーツだけが楽しみです。 ほんとは、デニッシュとか、シュークリームとか、すっごく食べたいです。 頂いたクッキーやフィナンシェも、親戚の子供たちへそのまま渡します。 始めは、塩辛いものにシフトしようと、 おせんべいや珍味などを食べて誤魔化していたのですが、 全身に浮腫みが出始めて、医師に「塩分摂り過ぎでしょ」と笑われ 塩気のものも控えています。 更年期かホルモンバランスが乱れていてカフェインも控えているので、 大好きなコーヒーも、たまーにしか飲みません。 だいたいルイボスティーかほうじ茶。 長年嗜んできた煙草とお酒も同時に断ちました。 がん検診の時に医師から「そろそろやめたら」と言われたので。 納得してのことです。 でも、もし何かの拍子に飲んだりしたら、自分では止められなくなるかも、 と不安になり、依存症について書かれた本を参考にしました。 今日、飲まなかった(食べなかった)私は偉い! 明日も一日頑張ろう~! って日々思うことにしました。 ずっと続くとか、いつまでとか考えると、しんどいので。 蛇足ですが、母が軽度の認知症で、実家を訪ねる度に、 毎回同じテンションで、 「えぇっ?!なんで食べちゃだめなのっ??」と驚くのが最初はイラついたけど、 今はかえって面白い(天丼)です。 父は毎度のことだという顔をして、 「母さんの出すもの食べてたら体壊すぞ(笑)」と言います。 何か楽しいこと見つけて、ごまかしながら、慣れるのを待つのみです。

【糖】がダメと言われてます

🙂
やせ杉 トピ主
5名の方、お返事ありがとうございます! 3ヶ月毎に肝臓専門医を受診し血液検査と、半年毎にエコー検査をしています 私の場合、肝臓の項目は毎回基準内でして (初めて脂肪肝と診断された時も・です) AST22 ALT9 γGTP15 質問のLDLコレステロールは116 中性脂肪は35です なのに、エコーには白く?黒く?肝臓に脂肪が写り 【FIB4インデックス】 (検索してみて下さい) に当てはめると、線維化始まってます、な結果になります 体重とか血液検査も大事ですが、エコーやって良かったと私は思ってます

そんな事あるんですね

🙂
めろん
血液検査、めっちゃ良いですね! それなのに、脂肪肝なんて。 こんな事があるなんて知らない人、かなり多いと思うし。 腹部超音波検査、私も受けてみたいです。 でも、トピ主さんはきちんと方向性もわかって良かったですね。

頑張ります

🙂
やせ杉 トピ主
お返事ありがとうございます 血液検査項目の知識がお有りなんですね 私の場合は、女性ホルモンに守ってもらえない年齢になったのが大きいそうです あと筋肉不足も 肝炎→肝硬変→肝癌と進まないよう、頑張ります(涙)

いま、すごく増えているんですよね

🙂
匿名
私も危ない気がします 体重増減が激しく、この3年は高止まりで 痩せないとエコー出来ないし 胃カメラ(医者のほうが)したくないし 大腸検査したら結果はなんともなかったのに病気になったし 内臓系はもう本当に悪くなったら検査しよ 怖いんだもん と言われてしまいました(笑) 私の場合はまずは痩せることだけれど ご飯は食べてもいいのかな? 少しの雑穀ご飯をよく噛んでいただいて 海藻(ワカメや昆布)と貝を毎日食べて かなり昔の話ですが、私の恩師は太り過ぎて肝臓もやられて おちょこ1杯のご飯と食べたいだけのキャベツと和食おかず(魚貝海藻根菜たっぷり)で更年期ころ体質改善して、その後は普通に元気に過ごしていましたよ 状況は違いますけど、行き着く前なら戻ってこられたかとおもいます

既にご存知かと思いますが

🐱
意地悪猫
脂肪肝の原因は、必ずしも食べ物から来るものばかりではなく、個人の体質から来るものもあるそうです。自身も、脂肪肝の数値が高く長い間体重の減量に努めましたが、結果は余り期待できませんでした。自分の自身の内臓が脂肪を製造?生産するそうで、血液の中に入るのを阻害する薬剤が処方されています。現在は、服薬と減食?で対応中で、許容範囲の数値に落ち着きました。 数値が安定したのは、リタイア後に食事コントロールが可能になったからではないかと想像します。勤め中は、外食や会食が多くて減食・減量目標を達成することが出来ません。

脂肪肝

😣
ぽっちゃり体型
50歳身長150cm、体重48kg、甘い物大好き、夏頃からスイミングに通っているものの、この間の健康診断で、コレステロール値が高く、脂肪肝でした。5年前までは、今よりはスリムだったわ!!人一倍、健康には気をつけて、運動していたって、加齢と共に、肉つくのよ。ダイエット、ダイエットとスイミング始めたけれども、終わった後に、アイス食べてしまう有様。誰だよ。アイスの自販機置いたのはと、自販機を呪ったわ!!一層、辛党になりましょう。

お返事嬉しいです

😣
やせ杉 トピ主
レスありがとうございます 私も、甘い物と果物が大好きで、診断前はほぼ無制限に食べたんです… 診断されてからは、ゼロにはできませんが、以前の10分の1以下に 主食(糖質)は半分、野菜は2倍など色々指導通り頑張ってますが、あまり変わりません 確かに…、体質なのかもしれませんね 私の場合は、投薬は無く、食事指導だけです この約10ヶ月、カレーやチャーハン、〇〇丼などご飯が多い1品料理はガマンしてますが クリスマスとお正月、どうしよーっ(悲)

やせすぎさんなのに?

🐶
72yw
年齢の割にやせていらっしゃるので(ご自身しかやせている要因はわからないけど)、γGTPの数値が良くなかったのでしょうか。ただ、最近の数値が低いのになぜ、継続して腹部エコーまで実施しているのか(ダイエット、下剤など?)トピさんにしかわからない事情があるのかもと思います。  本来は数値で異常がなければ、エコーまで実施することはないので(それとも親きょうだいで肝臓で疾患になった人がいるとか?)。  γGTPが少し高めで専門医のところに先月、行きました。脂肪肝ではありませんでした。γGTPの数値が高くなる要因がある方もいるそうで(医師に詳しくきいてきました。ここでは書きませんが)、私の場合はその可能性もなく(採血結果で)、甘いものの食べ過ぎ+お酒であることがわかりました。  ジョギングもかなりしていて、運動は仕事の合間でやっていて食事量も若い頃の3分の1程度。加齢に伴って見直すことも出てきそうですね。

遠い記憶ですが

🙂
りりこ
2000年代、NHKためしてガッテンという番組で、お酒のまないし肥満でもないのに脂肪肝 というような回があったと記憶しています。怖いな、だけど自分はまだ30代だし・・・と他人事にしか思えなかった。肝心の予防策や対処法は全く記憶になく(泣)。それから20年近く経ているので新たにわかったことや治療法の改善等もあるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧