本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お向かいの子供にクリスマスプレゼントあげてもいいですか

お向かいの子供にクリスマスプレゼントあげてもいいですか

レス65
(トピ主 0
🙂
なまはげ
話題
首都圏に暮らす50代の会社員女性です。向かいの家のお子さん(幼稚園男児)に朝の出勤の際によく会うのですが、とても元気に「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」と挨拶してくれます。いつも、思わず笑顔になります。クリスマスに数百円くらいのお菓子か何かあげたいな、と思ったのですが、そういうことをすると親御さんには迷惑でしょうか。何なら迷惑にならない贈り物になるでしょうか。 ちなみに、私には子供と孫がいますが、電車で1時間ほどのところに住んでいて同居はしていません。

ランキング

レス

聞いてからにしたら?

🙂
さり
あいさつが嬉しいので、 クリスマスのお菓子をあげたいんだけど、 いいかしら? って。 アレルギーとか、お菓子あげるの制限してるかもしれないのでお菓子を見せちゃってからやっぱりあげられない、だと可哀想なので。

取り敢えず

🙂
ささ
取り敢えず、ご近所さんとして親御さんと会話できる付き合いになってからでしょうね。 子供は喜ぶかもしれないけど、子供がよく知らない人からプレゼントもらった。の字面を見て、貴女が子育て世代の時だったらどう感じるか。 旦那さんにこれ何?と聞かれて、どう伝えるか。 隣の何々さんに貰ったのよ。あー何々さんね、今度お礼言わないとな。で済む人と、何々さんってそんな仲だっけ?違うんだけど何かくれたのよ。になるのではちょっと違う。

レスします

🙂
トピ主様 たぶん私も同世代の同じような感じです。 お気持ちわかりますが 先ずは親御さんに聞いてみて、オーケーならば対価を求めず、期限(小学校卒業迄等々)を決めて差し上げるようにするとか? 私は品物のやり取りは先方の事も有るので見守ります。

うちも貰います

🙂
ソヨゴ
ご近所付き合いのある、子供にとってはおじいちゃんおばあちゃんに当たる年齢の方に、誕生日プレゼントを毎年貰っていました。 向こうにとって困るのは辞め時。  こちらは、今年あったから来年もあるかな? 何かお返ししたほうがいいよね。 持病とか、何か食べちゃいけないもの、食べられないものあるかな? などなど、沢山考えました。 もしお菓子なら、スーパーで売ってる量産系のお菓子ではなく、ケーキ屋さんなどに売っている、クリスマス仕様のプレゼント用のお菓子がいいかなと思います。 ママさんがお菓子を気にするかもしれないので。 アレルギーの有無も確認。 無難なのは本ですね。絵本とか。 うちの子達は、絵本(音の鳴る絵本とか)、知育玩具、可愛い文房具、流行りのアニメグッズなどをいただいていました。 もちろんお相手のお誕生日にもそれなりのものを用意します。 今は話し合って、お互いの負担にならないよう、お手紙のみの交換となっています。

お菓子は難しいですよ

🙂
わかめ
食べ物だとアレルギーもありますし、家庭の方針でお菓子は食べないご家族もいます。 少額のプレゼントは差し上げても問題ないとも思いますが、お菓子以外となるとチョイスが難しいですね。 前もってママさんに聞ければ良いですが、お向かいさんだと恐縮すると思いますので、やはり難しいのでは。

毎日挨拶を交わす仲ならば

🙂
時代は変わった
本当に相手の親子さんに負担にならない、数百円の物ならいいんじゃないですかね? ただし、甘い物は、チョコレートは、ガムは、うちの子は間食させませんとかあると難しいですよね? 普段身につけているキャラクターなどはないですかね? 私だったら挨拶程度の間柄なら、何もプレゼントしない事を選択するかな! どちらにしても普段からのお隣さんとのお付き合い程度によりますよね。 付かず離れずが一番いいと思います。

そうですねぇ

🙂
芥子
私なら「その子の親御さんとどの程度の付き合いなのか」で判断しますかね。 親御さんとも親しく立ち話できる間柄で 子供に食物アレルギーがないか、などある程度知っているなら 数百円の菓子ならプレゼントしてもいいかなと思います。 渡す時にはもちろん親も一緒にいる時で 「いつも元気に挨拶してくれて嬉しいから」みたいに一言添えて。 でも、子供は元気に挨拶してくれるけど、親とは会釈程度の関係なら たとえ数百円でもプレゼントはしないです。

私はいいと思います

🙂
メリクリ
ただ、アレルギーの心配がありますよね。 1番いいのは、親御さんへの確認になりますね。 それで迷惑かも判断できますよね? 食べ物がダメなら、絵本とか?シールとか? 持ち物にキャラクターがついていると、何か好きかわかるかもですが。 お向かいさんなので、親御さんと多少の会話はしたことあります? それがなければ確認したくてもハードルが高いですが。

知らない人から物を貰っちゃダメ

🙂
匿名係
って教えられてる可能性ありますから 辞めた方が無難です 何かアレルギーあるかもしれません 食べて後から具合悪くなったって言われても困りますよね? 下手したら挨拶すらできなくなるかもよ? 挨拶だけに留めましょう

微妙かなぁ・・・

🙂
Yukko
人によるとは思いますが、ご挨拶する程度のご近所さんから食べるものを受け取って食べるというのをよしとしないかもしれないですし、食べ物にアレルギーやこだわりがあるかもしれません。 また、向かいの方ということで、お返しも考えたりもするでしょうし、そうなると色々と物のやり取りが始まったりと考えると、私はご遠慮したいタイプです。 ですが、人によっては、お子さんもいらっしゃるということで、そのような付き合いをありがたいと思う方もいるでしょうし、なんとも言えないと思います。でも、そのような付き合いを始めた場合、何かあった時に頼られたりとかすることもないとも言えません。ご近所とそのようなお付き合いはしたいですか? 色々と考えると、ご近所の方とは、挨拶程度に済ませるのが一番と私は考えていますが、これも人それぞれかと思いますので、なんとも言えないところですね。

親御さんと交流がないなら上げてはだめ

😒
ぐぬぬ
親御さんと交流はあるのですか?お子さんとしか交流がないなら勝手にお菓子を上げることは御法度ですよ。そんなことをしたらあなたは警戒させるようになるだけですよ。

直接聞いたほうがいい

🙂
わーまま
そちらの雰囲気や関係性を存じ上げないので おそらくですけど やめておけ という意見ばかりになると思います おやつの方針、アレルギーの有無という真っ当な理由もあれば そこまでの関係性のない希薄な状態で だからこそのお悩みですが まずは保護者の方にちょっと一言かけてからが筋だと思います 今週中に話しかけられるのなら月曜日のクリスマスには間に合うかもしれません というか、幼稚園なら冬休みか? 今の時代は、知らない人から物をもらってはいけません 近所の人に挨拶も考えねばならぬ時代です

いいと思います。

🙂
ちぃ
数百円なら、貰っても負担にならないし、いいと思います。ご近所付き合いの範囲ではないでしょうか。 うちの子も、小さな頃はご近所さんに頂きました。可愛がってくれて、親も子も嬉しかった思い出です。

しない方が良い

🙂
むー
私ならしないなー たとえ、数百円でも、 絶対、親に気を遣わせるから。 孫じゃないんだしね、他人様にされたら、「どういう意味?」って考えてしまうし、お返しどうしよう…とか。 ハッキリ言えないけど、 面倒な人だな…ヤダな…と思う。 これからも良い関係でいたいなら、 シンプルに笑顔で挨拶だけの方が良いと思います。

そちらのお宅と交流があるなら

🙂
テツコ
お子さんの親と交流があるなら、あげるのは構わないと思います。 ただ、挨拶だけの関係だけだと、遠慮したほうがいいかも… 以前、一人暮らしの父の家の隣に若い家族が引っ越してきました。 父はお隣さんだし、小さなお子さんもいるから、キャラクターのマスコットのようなものをあげようしまして、親御さんに怪訝な態度を取られたとか。 いやいや、このごろはいくら田舎でも警戒から入るだろうし、一人暮らしの男性からなんて、警戒しまくりだよー、もうやめときな―と忠告しました。 実のお孫さんにプレゼントする方がよほど喜んでもらえるのでは?

私は嬉しい

🙂
ワーママ
ただ、食べ物は気にする人もいるかも。100均のシールブックとかのが良いかも。使ったら無くなるし場所取らないし。

もらった方は気を遣う

🙂
ふむふむふむ
数百円の物でも もらった方は気を遣うと思いますよ。 食べ物はアレルギーとかもあるので辞めたほうがいいです。 プレゼントしたいのなら、自分の孫にどうぞ。

親御さんに前もって聞いてみれば?

🙂
匿名
アレルギーもありますし、教育方針もあると思います。事前に親御さんに確認した方がいいと思います。 それでも、お菓子やおもちゃだと遠慮されてしまうなら、お手紙なんかなら負担にならないかも?可愛らしいメッセージカードに、「いつも あいさつしてくれて、ありがとう。」など、書いて渡して見るだけでも喜んでくれるんじゃないかな。折り紙でクマさんか何か折って同封するとか。

親御さんに相談

🙂
ゆかたん
了解を得て、親御さんといっしょのときに渡してあげたらよいと思います。

聞いてみたら

🙂
KM
とりあえず軽い感じでお母さんに聞いてみたらいかがでしょうか? もしアレルギーとかある子ならお菓だとダメな場合もあると思います。 いずれにせよ気を遣わせない少額のものでいいと思います。

止めておきなさい

🙂
@RIN
お向さんには迷惑だし (表面上とは違いますよ)、トピさんの気まぐれな感情で行動しないことです 時代や社会が  昔とは違います 【他人】との関わりは大きく変化してます。世知辛い…という言葉通りなのですよ、今は。 逆に 向かいのお子さんに 「クリスマスツリーの絵を描いたら 見せてね~」とか  お願いしては? そして 褒めてあげるのです 物をあげる行為は 控えましょう

いいと思います。

😉
りんごちゃん
数百円ぐらいのお菓子なら、親御さんも「え〜、いいんですか!ありがとうございます!ほら、◯◯くん、ありがとうを言おうね!」みたいな感じになるのでは?と思います。 親御さんとも、「私にも孫がいるんですけどね、あんまりしょっちゅうは会えないし、なんだか孫みたいに思えちゃってカワイイんですよ。ほんのささいな物ですけど、良かったら、ってだけですから、全然気にせずに、もらっていただけたら!」とか、おしゃべりしてみては?

いいと思います♪

😍
あかね
うちも小さな子供がいて、お向かいさんといい関係です。 毎年、300〜500円程度のスーパーに売ってるようなサンタの長靴や袋に入った駄菓子詰め合わせを頂きます。 子供がまだ食べれないガムなど入っていてもそっと抜くので、お菓子全般絶対ダメ!って教育方針でなければいいと思いますよ。 一応、お母さんもいる場で渡したほうがいいとは思います。

さらっと

🙂
おじさん
私はこういうの考えずにやるタイプなので、家の前で子供が遊んでいたら家にあるお菓子をあげるとか普通にやります。 別にトラブったことはないですけどね。 私なら、「おはよう、メリークリスマス」と言って、クリスマスらしい包装をしたお菓子を、送りに行くなら親御さんも一緒だと思うので、親御さんに渡します。 親御さんに渡すのは、たぶん、お菓子を幼稚園に持っていくことはできないからです。 今後どうするかは、そのときの親御さんの反応で決めたらいいでしょう。

確認してから

🙂
要確認
親御さんに相談して「ありがたくいただきます」と言われてからにしましょう。わざわざOKもらってまであげたくないならやめましょう。相手が園児となるとめったなものを贈るのは怖いです。

家族ぐるみのお付き合いなのですか?

🙂
ピヨピヨママ
そのお子さんのご両親と主さんがプライベートでも仲良く家族ぐるみのお付き合いならギリOKですね。 そうでないのにいきなり渡されたら、私だったら今後めちゃくちゃ警戒します。

ちょっと豪華なクリスマスカードは?

🙂
はたりん
同じく首都圏住まいの50代主婦です。 トピ主様はお孫さんがいらっしゃるんですね。 私は晩婚且つ高齢出産だったため、一人息子は 今春ようやく中学生になりました。 年代を拝見して、「私の子育てはまだまだ先が 長いなぁ…」等と感じてしまいました。 どうでもいいことですね、すみません。 それはさておき、トピタイトルのお答えですが。 食べ物は、アレルギーやお菓子を食べさせない… 等の躾や嗜好もありますよね。 キャラクターグッズも、ご家庭によっては 「TVは見せないからキャラクター物は困る」と いうお宅もありますし(Eテレやアンパンマンに お世話にならない育児って、私は信じられない ですが…)。 絵本も、もう持ってる物だと重複しちゃうかも。 文房具は…う~ん、まだ早いかも? …等々、考えまして。 ふと、ちょっと豪華なクリスマスカードは どうかな?と思いました。 おわかりになりますか? 開くと立体物が出てくる、「飛び出す絵本」系の カード、です。 ちょっとしたメッセージを書いて、文の最後は 「お向かいのおばちゃんより」として。 これなら、親御さんもお返しを考えたりしなくて 済む程度のプレゼントだし、負担にならないと 思うんですけどね。 いかがでしょう?

わかる~

🙂
通りすがり
私も子供が大好きで、そういうかわいいお子さんには何かプレゼントしたくなります。 ちょっと状況が違うのですが、私は習い事先に子供クラスがあるんですよ。 ハロウィンやクリスマスには、お菓子を配ります。 けれども、ママにあげてもいいか事前確認はきっちりしています。 やはり怖いのはアレルギーです。 今のところアレルギーのお子さんはいなかったですが、チョコレートが嫌いというお子さんがいたことがあります。 なので、やはり事前確認は必須だと思います。

良いと思います

🙂
なつめ
東京出身在住ですが、中学生の娘が幼児の頃は顔見知りのご近所さんから頂きました。 清掃の女性の方からも可愛がって貰って、プレゼント貰ったりしましたよ。 お菓子や可愛い袋とかハンカチとか。 娘もすごく喜んでいたし私も嬉しかったです。 因みに現在私はご近所さんではないけど利用している宅配の配達の女性のお子さんにハロウィンやクリスマスなどお菓子プレゼントしています。 アレルギーや迷惑じゃないかは確認しましたが。 あと「お礼は本当に気にせずに!」と。 「お礼されちゃうと以後しにくくなっちゃうので」と言ったら恐縮しながら喜んでもらえました。

気持ちは嬉しいでしょうが、対応に困ると思います

🙂
べるる
お孫さんがご近所のかたにクリスマスプレゼントを頂いたら、 あら、良かったね~ だけで済ませても平気でしょうか? 何かしらちょっとしたお返しが必要か頭を悩ませる事になるとは思いませんか? 今年差し上げたら来年も再来年もとなってしまわないか 年齢が上がったらどうするかとかを考えたら、止めておいたほうが良いと思います。 普段からお裾分け文化があるのなら、改まったお返しをしなくても おすそ分けの体でお返しも出来るでしょうけれど 親御さんとは話したりしたことがあるのかしら? 乳幼児に対しての食べ物も、家の考え方やアレルギーなどもあるので難しいですよ。 (私の孫は乳のアレルギーがあります) どうしても何かしたいというのなら、 シールとかお絵かき帳とかの文房具系かなぁ~ 数百円で買えるし・・・ それでも、頂きっぱなしは人に寄ったら負担に感じてしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧