本文へ

ワーママやめたい

レス13
(トピ主 1
🙂
もも
話題
現在 夫婦共に40歳で正社員、保育園の子どもが一人います。
夫の年収は600万、妻である私は時短で350万ほど。
去年から私が管理職手前の役職につき、責任・仕事量が増えたこと、こどもと十分に過ごせていないと感じることから退職を考えています。
ローンは残り3500万ほど、貯金は2000万ほどです。
扶養内でパートでもしたいなと思っていますが、無理があるでしょうか。
とにかく疲れて仕事に行きたくありません…
実際にパートされてる方、経済的にしんどいですか。
アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

役所で聞いてみてください

🙂
ttt
まず金銭面ではなく保育園を継続できるか、と言うところで まず言われるのが15時以降も働いてることです。(もしかしたら15時は学童の方かもしれませんが) また勤務時間が長い人が優先となります。 私の場合 母子加算プラス私の就労が9時17時の週6でした その時役所からは母子加算はつくけれど、9時17時のママは今多いから確実に入れるかわからないと言われました。 体調崩して週4になった時もこのままだと保育園の継続が厳しいと言われました。 なので扶養内(金額的には多分7万程度) では保育園争奪が激しい地域だと継続が難しいかもしれません。 小学校上がってからとかがいいのではないでしょうか

非常に無理があると思う

🙂
ゆかたん
役職一歩手前の割に、年収がだいぶ低いですね。 転職したほうが得策なのではないですか。 それだけのローン残があるのならば、しかもご主人も二人して高収入ではない状況で、あなたがパート就労に転ずる選択肢はゼロです。 そういう気持ちならば、住宅購入しなければよかったですね。 でも、過去を悔いてもしょうがない。 転職と通院。 どうにか就労継続してください。 踏ん張るしかありません。

夫の理解があれば可能

🙂
わーまま
扶養内のパートってそんなに楽だと思います? 所詮パートの扱いで、今の給料の半分以下 パートだって ワーママであることは変わらず 責任がないわけでもない 時短勤務の時、つまらない仕事に少ない給料 今だけの我慢と続けて、フルタイムに戻ったときに ようやくやりたい仕事と、満額の給料がもらえて 仕事は大変になったけども、いろいろと楽になりました お金のパワーよな もう少し、進むべき道があるのではないですか? 時短なのに、なぜ子供と過ごす時間がないのか? 残業が発生しているのでしょうか? これもよく聞く話です 正社員からパートになるのは簡単でも、パートから正社員になるのは大変です でも、正社員から正社員へは案外続けられます 転職活動もよいですよ 自分の市場価値、今の立場や仕事内容がよくわかる 動けば道は出来ます パートって、ある意味辛い仕事です 同じ時間働いても、付加価値がつかないのです

経済的に

🙂
電源ON
経済的には、いろんなものを我慢すれば行けると思います。 でもそれを我慢するのはトピ主だけじゃなくて、夫と子供もですよね。 夫は納得できるでしょうか。 夫が、疲れた、働きたくない、もっと子供と過ごしたいから仕事辞めたいと言ったらどうしますか?ふざけんなって感じになるのでは。 なのに、お金のことしか心配してないのが不思議です。

ご主人が言ったらどうします?

🙂
むっちりもっちり
ご主人が同じこと言ったらどうしますかね ローンだって共働き前提で組んだんでしょう ご主人が納得してればアリだと思います

転職一択

🙂
同じくワーママ
ももさん、毎日お疲れ様です。 350万円は同年代の女性の平均年収より高いです。時短でそれが稼げているのはすごいと思います。 でも「とにかく疲れて仕事に行きたくありません…」とのこと。今のままでは心身を壊してしまうのでは無いでしょうか? 心身を壊して働けなくなるよりは、扶養内パートでも働く方が良いと思います。 ただ家族がいて減収するのは、生活上のストレスが一気に上がります。物価も上がっていますし、夫婦喧嘩が増えると思います。 ゆかたんさんも提案されている通り、転職で活路を見出してはいかがでしょう? 「役職一歩手前の割に、年収がだいぶ低い」というゆかたんさんの指摘は私も同感で、平均年収より高いとは言え、しがみつくほどの魅力はないと思います。 とりあえず転職サイトに登録して、企業側からスカウトメール来るのを待つだけでも良いと思います。 動き出しましょう。

主旨とズレますが…

🙂
まるまる
貯蓄が2000万あって、ローン残高が3500万ってどういう状況なのでしょうか…? まず繰り上げ返済して、ローン残高を減らしたほうがトピ主さん御夫婦の肩の力が抜けると思うんですけど…。 ローン残高が1500万になれば、仕事をセーブするのにハードルが下がると思います…。 トピ主さんはとにかく疲れて仕事に行きたくない…ということは、やや鬱になりかけているような感じがします。 なるべく早く手を打ったほうが良さそうな状態ですね。 早急に旦那様や上司に相談したほうがいいと思いますよ。 あと、参考になるかわかりませんが私の暮らしぶりを。 夫50代(会社員)、私40代(専業主婦)、中2、小5、小2の子あり。 夫の年収700万 持ち家一軒家(ローン返済済み) 車は最低価格のコンパクトカー 子どもの塾&習い事ナシ 外食は記念日のみ(月イチくらい) 家族旅行は年2回(会社の保養所) アミューズメントパークや映画館は年に1〜2回 夫の小遣い月2万、私1万 家族全員美容院に行かず(私が全員のをカット。私のは夫がカット。髪の毛は染めてません) 私はセレモニー以外ノーメイク メガネは三年に一度の買い替え 服は三セットを日替わりで、季節ごとにファストファッション店舗で15000円くらい購入 靴はスニーカーを年に一足買い替え (セレモニー用のパンプスは常備) (夫は服はほぼ買いません。昔買ったものか貰い物を着てる。靴は20年くらい同じ革靴を履いてる…!) 寝具や座布団カバーは大きな穴が空いてから買い替え (穴が小さいうちは買わない…) … ローンはないけど、私達は見えているところはややみすぼらしい暮らしです。 この生活で貯蓄はやっとこ800万…。 まだまだ足りず、うちは今後の教育費をケチるしかありません。 トピ主さんは私達のこの暮らしを経済的にキツイと感じますか?

メンタルの立て直しが最優先なれど

🙂
ぴょんた
当て推量かつ色々と端折って書くと、 トピ主が退職したら、夫の片収入だけでは暮らしはカツカツ、月々の貯金はほぼできない。 今の貯蓄2000万円は住宅ローンの繰り上げ返済と子供の教育費で消える。 旅行とか贅沢せずに夫のボーナスを貯蓄に全振りしたら、60歳定年までに貯金は約2000万、いつぞやお上が発表した例の金額くらいにはなるかも。 トピ主が扶養内で働いたら、60歳時点で上記プラス1000万円くらい?これでも老後資金は十分と言えるかどうか。 トピ主が正社員を辞めたら、純粋に収入が減るのに加えて、向こう20年分の退職金や厚生年金に関するロストが地味に痛い。 転職を勧める意見もあるが、40歳を過ぎての転職だと好条件はあまり期待できないだろう。 ただトピ主の世代だと管理職の人材が極端に不足しているので、管理職を経験した後の転職だったら好条件の需要があるかも。 時短で350万ならフルだと500万くらい?もし管理職になったら600万円は超えるだろうし、経済的にはもったいない気がする。 今のしんどさが仕事、家庭の両立みたいな部分にあるのなら、夫や親の協力を得て何とか改善の道を探れないものか? 仕事だけでも耐えられないということであれば、、、退職も辞さずならダメ元で会社に掛け合ってみては?

トピ主です。

🙂
もも トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 やはり収入を減らすのはリスクが高いですよね。 しばらくは騙し騙し頑張ってみます。 ありがとうございました。

どうしてもきつくなったら辞めずに社内で降格+異動する

🙂
匿名
もし、ご主人がトピ本文と同じことを主張して 可愛い盛りの子供と向き合いたいから自己都合退職の退職届を今から出したい、と言ってきたら 「そうだね、しんどいよね、疲れたよね、パートでいいよ」と手放しで言えるかどうか?次第です。 うんと生活水準を下げて夫も妻もいざという時には退職せずに降格し 責任と仕事量を手放すという人生+キャリア上の選択肢は、 夫婦ともに持つことを考えて話し合ってみて下さい。

家事代行おすすめです

🙂
スー
ご夫婦の年齢、お子さんの年齢、 ローン残高、貯蓄額を考えると かなりカツカツの生活になると思うので 辞めたほうがよりストレスかもしれません(お金が無さすぎて)。 ただかなり疲弊されているようで心配です。 家事代行おすすめです! パートになるより、今のまま働いて家事代行等に年100万使ったほうが断然効率的ですよ。

働いて納税するのが基本です

🙂
青銅の魔人
資産があるならば働く必要は無いでしょうが、 これから子供の教育費は増えて行きますよ。 ローンを抱えて、今の世帯収入では不安だらけですね。 ダンナは家事や育児をきちんと応分していますか? 「ダンナは多忙なので」なんて言っている様ではダメですよ。 根本の所で何か間違っていますね。

欲張るから

🙂
とおりすがり
役職も子育てもって欲張ったけど 遂行するだけの能力がなかっただけ。 辞めたいって言う位なら 役職を辞退して 子育てに一息つけるようになったら 再チャレンジすれば良いけど。 役職もやってって思っているから 仕事も辞めてって 1か0かって発想になっちゃってるよ。 もっと臨機応変に動いた方が良いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧