本文へ

扶養内の方がいいのか?

レス17
(トピ主 0
🙂
まめこ
話題
先日、夫の友人たち&その奥様たちと飲み会がありました。(40代半ば~50代前半)

我々・・・子供がいない。夫も私もフルタイムのサラリーマン。
A夫婦・・・子供2人(どちらも成人済み)。旦那さんが自営業、奥様はパート。
B夫婦・・・子供1人(高校生)。旦那さんがサラリーマン。奥様はパート。

こういうメンバーでした。
その中で、A奥様とB奥様が「パートだと全然貯金が出来ない。でも扶養でいるにはパートじゃないと・・・」という話をしていました。所謂106万の壁?というもののお話だと思います。

私は扶養についての知識がないのですが、106万円以上稼ぐのと、106万円まで稼いで扶養内でいるのとでは、扶養内にいた方がメリットが多いのでしょうか?

例えばですが、年収107万で扶養から外れる、というのはデメリットしかない気がしますが、150万~200万ぐらいであればメリットの方が大きいのでは?と思いました。

もちろん、育児や介護など、仕事以外の部分で時間的余裕がないからパートでいる、というなら納得ですが、今回のメンバーのようにもうお子さんも大きく、特に介護が必要な人もいない状況であれば、もっと仕事に時間を当ててもよさそう(=もっと稼げそう)と思いました。

旦那さんの年収にもよるのかもしれませんが、いくら以上稼いでいれば扶養外でも十分プラスになるのでしょうか?

ランキング

レス

知る良しもない。

🙂
コナラ
夫の年収次第、潤沢な老後資金、 相続があったのかも知れないし、 考えたところで どうにもなりません。 考えるだけ時間の無駄。

結局余裕がある

🙂
ホットケーキ
この手の話題で貯金が出来ないとかお金がないとか言う人は本当にお金がない訳ではないと思います 職場でパートさんが何人かいて同じような年齢の方々でしたが似たような会話をよくされてました でも実際、この10月から保険をかけて働くかどうか?の問いには働かずに扶養内でいたいと返答する人ばかりでしたよ〜 ご主人の会社もよくよく聞けば 収入多そうでしたし パート代も全部自分のお小遣いになると言う人ばかり 生活が本当に苦しいなら持病があるとか理由がある人以外は、もっと働いてるし 理由がある人はわざわざ公に言わないし 2025年に扶養がもし60万以内とか無くなったとしてら専業で良いとも言ってました 真面目に受けとめない方が良いんじゃないでしょうか

200万以上稼がないと赤字

🙂
匿名
うちの夫の会社は「配偶者手当」というものがありまして。これが結構いただける。 これは会社独自のものです。 他に社会保険と税金まで考えると、200万ほど稼がないとマイナスかなと思っています。 こういう物がないなら一般的には140~150万で手取りが103万未満とトントンとか言われています。 もちろん厚生年金をかければもらえる年金は増えますけど、10年ほどかけてもさほど増えないのが現実ですよね。 パートタイマーの場合、100万→200万稼ぐと単純に労働時間が倍です。 でも手取は変らない(夫がもらえる手当や節税分を考慮すると)。 200万稼いだとしても、旦那さんが家事をやってくれるわけではないでしょうから、家事負担は変わらない。 たとえばフルタイムで働けばいきなり400万ぐらい稼げる職に就けるなら、皆さんフルタイムで働くかもしれません。 でも何の資格もキャリアもない人をその年収で雇ってくれるようなところはないと思っています。

扶養内かフルの二択なので

🙂
Hana
50代後半、扶養内パートです。こどもは社会人。 会社によるのでしょうが、うちのパートは扶養内かフルの二択です。 扶養外れたい(社保加入)けど、フルまでは働きたくないという働き方はできません。 私は今の週3~4日5時間の働き方で慣れているので、フルの週5日8時間は体力的にも辛いです。 (ちなみに、年106万超えてますが労働時間が週20時間未満なので、社保は未加入です。) 大きな声では言えませんが、贅沢しなければ主人だけの給料で生活できるし 子どもたちにもお金がかからなくなりました。 自分だけの時間(平日休み)も欲しいし、無理せず働ける今の働き方がちょうど良いです。

配偶者控除が廃止の方向なので

🙂
くじら
150万円以上ぐらいであれば扶養外でもプラスになると言われること多いですよね。 配偶者控除は廃止の方向性は出ていますから年収の壁が下がっていくのは間違いありません。 来年あたりから段階的に下げられるとみる向きも多いようです。 まあ利用者が多く抵抗も強いですから、時間はかかりそうですが。 物価高もきついですし、中長期的に考えると意識しないほうが良いのかもしれません。

飲み会の話題ですしね

🙂
匿名
そもそもそAさんとBさんは真剣に話してないでしょう。一方は夫が自営業でもう一方は会社員です。扶養内というけど2人は全く異なることを思い浮かべながら話をしていたように思えます。 世の中の流れとしては妻も扶養を外れて働く方向に進んでいると思います。 会社員の夫と専業や扶養内主婦の標準家庭では公的年金が目減りする中で老後の暮らしは苦しくなります。妻も扶養から外れて働き、更には前期高齢者の間も軽くで良いから働き続け、老後資金もiDeCoやNISAでなんとかして欲しいと考えているような気がします。 今40代半ばの人が老後と言われる65歳になる20年後はそれが当たり前の世の中になっているかもしれません。20代の娘たちやその友人たちを見ているとそう思います。 そしてそう言った世の中の空気を感じ取っているから飲み会の話題にもなるのでしょう。 でもそこで正論を言っても場がしらけるので、正解の出ない税金や社会保険がどうお得かという話題で流すひとが多いのかもしれませんね。

扶養もいろいろある

🙂
う~ん
>所謂106万の壁?というもののお話 所得税上扶養になるかどうかの103万の壁 勤務している会社で社会保険に加入するかしないかの106万の壁 (106万でも他に条件あり) (従業員が50人未満だと別の条件あり) 社会保険に入る条件は満たしていない場合国保に入らないといけない130万の壁 など一口に扶養と言ってもいろいろあります。106万の壁一つじゃありません。 >旦那さんが自営業 旦那さんは個人事業主ですか? 個人事業主で国保・国民年金なら奥さんには社会保険の扶養はありません。 で、奥さんが専従者になっているかなどいろいろあるので一概には言えません。 旦那さんがサラリーマンか違うか、 旦那さんの年収はいくらか、 などによっても変わって来るので単純には言えません。 >A奥様とB奥様が「パートだと全然貯金が出来ない。でも扶養でいるにはパートじゃないと・・・」という話をしていました。 これって本当なの? こんな事を言いながら実は、、、、って事があったりするので あまり真に受けない方が良いですよ。 話半分に聞いておけばいい事です。

お金が無いと思っていない

🙂
50代共働き
トピずれですみません。 トピ主さんは扶養内のメリットを聞きたいと思いますが、お金が無いと発言する人の意見は信じていません。 ご主人が高年収、親が太い(遺産)、資産がある、既に老後資金はある、とかやはり家庭の事情は他人にはわかりません。 私は「お金無いわー」と嘘の話をするのが面倒になったので資産が出来た時に人付き合いをやめました。高年収でも無いけれど夫婦で頑張ったのでかなり余裕がある。老後資金も全く問題ない。でも絶対に言えない。治安の悪い今、狙われるから。 でも共働きはやはり最強ですよ。トピ主さん夫婦で頑張ってるから大丈夫!

こう言うトピで思うこと

🙂
らいら
貯金はあるの、 お金はあるの、 と、外でいう人は、滅多にいません。 なので、彼女たちが、差し迫って経済危機に直面しているわけではないの。 200万、パートで稼ぐためには、フルタイムで働くしかないし、 それも、なにか、特殊な資格がないと、無理でしょ。 世の中、200万以下の収入で働く女は、 生かさぬよう殺さぬよう、 って、扱いですよ。 フルタイムで働いてー おそらく、家事育児はワンオペか8割以上の負担、 子供の教育費でお金は消えていく。 時間もない、 体力も削られ、 数字だけで見れば扶養内より収入は多いけど、社会保険と税金でごっそり取られて、手取りは 扶養内で働く人より一万か二万、多いかどうか。 この不公平感をなくすには、 専業主婦からも、一律で社会保険と税金を徴収するしかなくなる。 男も、妻を扶養するうまみがなくなるから、 多少は家事育児をやる気になるかも知れない。

それ以前の話です

🙂
タラ鍋
>A奥様とB奥様が「パートだと全然貯金が出来ない。でも扶養でいるにはパートじゃないと・・・」という話をしていました。 >所謂106万の壁?というもののお話だと思います。  と言うことは「所謂106万の壁」をしていたわけではないんですよね。  話の流れで「貯金できているか」と言う話になったんですよね。  まあ、当然そう言うしかないですよね。  「貯金できている」と言えば「なら奢ってー」と言われる可能性ありますから。     別にトピ主が「そう言う人」だ、と言う話ではありませんよ。    「こういう時はそういうふうに言う。お茶を濁す」  「わざわざ本当のことを言う必要はない」  という「大人の対応」をしているだけですから。  これに対して「私たちの間でそんなものはありません」と言われるのであれば「だからされているのだ」と言うことですよ。

考え方次第

🙂
yy国際部仏在住
他の方もおっしゃっていますが、私も「金ないしなあ」って子供が中学生になるまで周囲に合わせて言っていました(40歳前で都心のマンションローン完済)。現在、子どもは大学を出て自立。私はアラフィフでフルタイムで働いています。お金がないのではなく、暇つぶしに好きな仕事をしているだけ。夫の年収と合わせると2000万は超えますがぜいたくな生活をあまりしていないのか(仕事で平日はいないため)、貯蓄は増える一方です。  パートで106万円となると職種が限定されるので私には無理だと思います。予備校とか大学で非常勤をしていましたがそれだけでは年収100万円にも満たなかったです。医療免許もあるのでそちらは短時間パートでも年収200万円にはなるかもしれませんが。  私がパートで106万なら貯金はできませんけどね(毎月、スマホ、美容院、コンタクトレンズ代、エステ、デパコス、カフェ代、趣味ゴルフ代 で10万円以上かかってます)。。  人によります。

難しい問題

041
ねこさん
世の中の流れを見ると 扶養内パートへの風当たりが 強くなってきてるので 育児がある程度終わったら 壁など考えず働くべきだとは 思っています。 私も来年50歳の 子持ち扶養内パートなので 身の振り方を色々考えてはいますが 現状だと200万近く年収が無いと 扶養外で働くメリットが さほど無いよなぁ〜と。 もらえる年金が増えると 言われても長生き出来る 保証も無いし‥ 子ども3人とも来年は 大学院生・大学生に なるので子育てはほぼ終わったし まだどっちの両親も介護の心配が 無いし、学費やらローンやらを 考えたらフルで働くのが 正解なんだけど、 大病もしたり、根がぐうたらなので 切羽詰まらないと動けず、 夫にも甘やかされてるので (優しさもあるとは思うけど、 私がフルで働くと家事の負担が 自分にも降ってる事も懸念してる) 現状維持で過ごして しまっています‥ 正社員で働ける健康体とスキルが ある人が羨ましいです。

難しい

🙂
フルタイム
フルで働くなら250万は欲しいところ。 130万とかだと税金、社会保険を払う分、扶養内とさほど手取りが変わらず働き損のように感じるかと。 150万だったかな?特別控除もなくなり、ご主人側の税金も増える。 諸々考えたら、250万以上貰えないと心が満たされないかと。 あと、企業側としても扶養内パートはメリットがある。 社会保険料を企業側も負担しなくて済むから。 今、扶養控除の見直し案が出てるけど、中小企業はそれをされるとかなりキツい。と思う。

社労士にきく話ですね

🙂
むー
生計維持要件、それぞれの手当が報酬に含まれるかどうか、年金収入等の有無など、広範な個人情報がないと正確には答えづらいご質問だと思います。 お得がどうかというのが、所得税法上なのか、社会保険料上のことなのかもわかりませんし、扶養を外れる働き方をした結果、児童手当などが減額支給や不支給となる可能性もあり、様々な制度が連動しています。 何よりも、報酬に該当するか否かはそれぞれの事業所によって異なるため、ご自身で判断されたいなら、FPや社労士関連の知識を身につけられるのがよいと思います。 簡潔に答えを知りたいなら、各種士業や公的機関の窓口を尋ねられてはどうでしょうか。どこまで対応してもらえるかは定かではありませんけれど。

配偶者手当にもよる

🙂
がーこ
私も130万円の壁で働いています。  この時期になると、あと、月に何時間まで働いていいか計算しながらシフトを出しています。  それなのに、責任者から 「今年の分の有給休暇5日間分、上乗せしておくね」とか言われる。  去年までなかったんですけど、パートに有休取らせてない、と本部から指摘されたようで。  めんどくさいので、扶養から外れたいと毎年考えているんですが、夫の職場の配偶者手当がけっこうな額で、損益分岐点が200万円超なんですよ。  ボーナスも無い時給の仕事で、200万円はなかなか行きませんからね、本当に働きづめになっちゃう。  一般的な損益分岐点は150万円くらい、と聞いたことがあります。

カツカツプレイ

🙂
・・・
私も扶養のこと詳しく知りませんが、そうしたことに抜け目のない夫が、うちはほとんど関係ない、100万超えたあたりで段差があって数万とられるかとられないかだからと言われてて、別に金額的にそれ以上働く必要性もないし気にしませんでした。 でも余裕風ふかすと可愛げないかと思い、私そんなに頑張れない、とか、頑張れる人や詳しい人は凄い!とぼんやりキャラ?で通しました。 真剣に家計立て直しを相談されたとか、借金を申し込まれたとかなら別ですが、そうでもないのに真に受けることないかと。 実は20代で世間でまったく流行ってなかった頃から運用していて、夫婦揃って引退可能な資産額(数億)に到達するまでは、額はいくらでもいいので働く。 到達したら自由。 という計画でした。コロナ禍を機に引退しました。

正規雇用でないとどうなるか。

🙂
うん
時給1500円1日9時5時で昼休み抜いて7時間。土日休みで月20日働いて21万。12ヶ月で250万です。フルタイムマックスでこれ。時給が上がらないことにはね。 ここまで時間取られて、パートだからと家事育児するのは辛いと感じる人が多いのは納得できる。だんなさんの稼ぎで足りているならなおさら働く気にならない。子どもが中学生くらいになれば出来るでしょうが。 私は専門職パートで300万超していますが、扶養抜けているので、手取りは200万、国民年金払っています。なんだか稼げませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧