本文へ

独居老人の母(愚痴吐き出しです)

レス6
(トピ主 1
😢
かれん
ひと
私は都内に姑、夫、息子、私で4人暮らし。 実母は遠距離(高速バスで往復約9時間)田舎に単身アパート暮しで自活していました。 先日、腰椎圧迫骨折し入院、要介護となり退院。 退院後から実母が愚痴も多く私にも暴言や罵詈雑言を度々放つように。。。時折、有難う。色々とやってくれて。とは言うものの。パート勤めをしながら毎週、母の好みの服装で(上品でないと、みっともない格好するな。と言う)早朝から出発し、サービスエリアで毎回、病院や病室への手土産を買いお見舞いに行き、要求された物を山程抱えて抱えて電車とバスをのり継ぎアパート、病院を往復。それでも足りない、アレが無いなどと言えばタクシーも使い店で購入したり(私が全額負担)。 慣れない服のロングコートで高速バスから降りる際、足を踏み外し下肢を強打。とても痛かったのですがその日は退院に備えての自宅調査(病院のリハ担当者、ケアマネ、介護レンタル業者などが何人も訪問予定)の為、タクシーを使いアパートへ。 痛みを堪えながら自宅訪問を終え、次の週は退院カンファ、デイサービスの件等用事が押し寄せ、東京へ帰れば溜まった家事とパートの日々。 私自身が病院へ行く気力も出ず、母の退院。 帰宅後、私も足が痛いからちょっと休ませてねと話していたのですが、母からは 「なんな!お母さんどうぞもない。自分ばっか休んでなんの役にもたたん。何しにきたんだ。」何かやれば、 「違う!違う!あんたなんかそんなことも知らんの?馬鹿じゃないの?」防寒グッズを窓や床に施しておいたのですが「邪魔くさい。こんなんクソの役にもたたん。ゴミばっか持ってきて。ほんとに要らんことしかせん。どうしようもないな。お前はほんとに」 東京に戻り、母へ毎日連絡していますが悪口のない日は無く、受け流せずにいます。結局デイサービスにも行かず。今後が辛い。

ランキング

レス

そうですね

🤔
fufufu
聞き流す、受け流すことが出来ない且つ情の厚い?人に負担がのしかかる。 親の要求なんて全部きかなくていいのに。 連絡なんて毎日しなくてもいいのに。 時々この手のトピありますが、なぜ相手に振り回されるのか不思議でならない。 まぁ断る勇気?のある人は振り回されないのでトピたてしないのでしょうけど。

鬱、認知症のにおいがする

🙂
ドライヤー
入院したら性格が変わってしまったんですか。 住み慣れた場所から病院へと環境が変わったストレスやで認知症が始まったのでは。 「時折、有難う。色々とやってくれて。」この波がある感じがなんか怪しい。

なぜ言われっぱなし?

🙂
まみ
母の好きな服装で。。?そんなの知らんがな!!! なぜ言われっぱなしでお母さんの要求に 従うのでしょうか。すごく不思議です。 「だまれ!私の助けが必要なのはあなたでしょ。 私のやり方に文句言うならもう来てやらないよ!」 と言ってやればいいのに。

大変だね

😮
北風
その実母さん、少しやりにくいですね。ちょっと時間を空けるなどして、独りぼっちで困って貰いますか?文句ばっかり言っているけど、もっとチヤホヤされたいのでしょうね。依存性になったかな? 入院すると、なにもしなくても食事が出てくるし、優しく看護されるのに慣れて甘えているのかな? 娘のあなたが放っておく訳ないのに、かまってほしい。わがままになっているのではと思います。少しの間距離をおいて、困らない程度に世話してあげるのはどうでしょうか? あそこのじゃないとって言われても、売ってなかった、お金が足りなかったと言われるままにならないと、実行してみるとか。 自分の思う通りにして貰いたいわがまま老人って、いるんですよね。本当に困ったらあなたに従いますよ、きっと。

でもトピ主さんがやるしかない

🙂
KM
お子さんはトピ主さんお1人ですか? であればやるしかありません。 その状態であればやめることは見殺しにするに近いです。 無理なら施設探して入居させるしかありません。 金銭的に無理とか関係ありませんよ。 同情はしますが避けては通れない問題です。

有難うございました。

🙂
かれん トピ主
こんな吐き出しにコメントくださった皆様、反応くださった皆様方に感謝しています。 毎日連絡しなくてもいいのかもしれないですね。 母親との距離をもう少しとったほうが私自身が気楽になれるかもしれないと、改めて気づきました。 まだまだ先があることなので頑張り過ぎず、思いつめず、母親との関係を構築し直すつもりで行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧