私は都内に姑、夫、息子、私で4人暮らし。
実母は遠距離(高速バスで往復約9時間)田舎に単身アパート暮しで自活していました。
先日、腰椎圧迫骨折し入院、要介護となり退院。
退院後から実母が愚痴も多く私にも暴言や罵詈雑言を度々放つように。。。時折、有難う。色々とやってくれて。とは言うものの。パート勤めをしながら毎週、母の好みの服装で(上品でないと、みっともない格好するな。と言う)早朝から出発し、サービスエリアで毎回、病院や病室への手土産を買いお見舞いに行き、要求された物を山程抱えて抱えて電車とバスをのり継ぎアパート、病院を往復。それでも足りない、アレが無いなどと言えばタクシーも使い店で購入したり(私が全額負担)。
慣れない服のロングコートで高速バスから降りる際、足を踏み外し下肢を強打。とても痛かったのですがその日は退院に備えての自宅調査(病院のリハ担当者、ケアマネ、介護レンタル業者などが何人も訪問予定)の為、タクシーを使いアパートへ。
痛みを堪えながら自宅訪問を終え、次の週は退院カンファ、デイサービスの件等用事が押し寄せ、東京へ帰れば溜まった家事とパートの日々。
私自身が病院へ行く気力も出ず、母の退院。
帰宅後、私も足が痛いからちょっと休ませてねと話していたのですが、母からは
「なんな!お母さんどうぞもない。自分ばっか休んでなんの役にもたたん。何しにきたんだ。」何かやれば、
「違う!違う!あんたなんかそんなことも知らんの?馬鹿じゃないの?」防寒グッズを窓や床に施しておいたのですが「邪魔くさい。こんなんクソの役にもたたん。ゴミばっか持ってきて。ほんとに要らんことしかせん。どうしようもないな。お前はほんとに」
東京に戻り、母へ毎日連絡していますが悪口のない日は無く、受け流せずにいます。結局デイサービスにも行かず。今後が辛い。