本文へ

お金を借りてくる実父に疲れました

レス8
(トピ主 2
🙂
のり
ひと
30代半ば女性です。 私が働き始めた18歳からの話です。 父親は私が中学に上がる前に自営業を始めました。 父の仕事は黒字もあれば赤字の時もあり、赤字の時は親戚や母親にお金を借りてました。 借りた額は明確には分かりませんが100万200万所ではないかと思います。 そんな父を見て育った私は「貯金は大事」と学び、学生の頃から少しずつ貯めていました。 私も働くようになりましたが父親の仕事が上手くいっておらず、ついに私にもお金を借りるようになりました。 少ないときでも15万。多いと100万は貸していたと思います。 当時はまだ父にも返せる宛があったので借りては返しての繰り返ししてましたが、父も年を取りコロナもあったので益々赤字へと。 その度に色んな人にお金を借りては迷惑かけてばかりで、ついには期日にお金を返さなくなりました。 そのことで何回か怒っては許して返しては借りての繰り返し。 無理のない返済でも追いつかなくなりました。 そんな父にうんざりして一度「もう、お店手放せば」とも言ったことありますが父の夢でやっと持ったお店なので「簡単には手放せない。引き払うのにも手続き大変だし」と言い訳し続け、父は60。私は30半ばになりました。 今までは私を育ててくれた恩もあるので仕方なく貸したりしましたが、最近は精神的にもすり減ってはどんどん借りる額も増え続けるのにも関わらず返済はありません。 私も一人暮らしをしており、生まれつき身体障害をもっているので働いていても給料は多くはありません。 お金ばかり借りて返さない父に疲れ果てたので、借金は返さなくていい代わりに今後一切借りない。父の老後の面倒は見ない。と言おうか迷っています。 皆様ならどう対処しますでしょうか? 客観的なご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

突き放す

🙂
にゃんにゃん
育ててもらった恩はあるでしょうが、 子供を育てることは当然の義務です。 残念ですが、 しばらく距離をおくべきです。 今の父はトピ主あっての自営なんですよね。 (つまり赤字) 厳しいですが、お金は貸せない、老後も見れない、として、しばらく拒否ですね。

突き放しましょう

🙂
マロ
親が子にお金を借りるなど恥さらしもいいとこです。 いくら親とはいえ、その大恩は一生ものではありません。 あなたの貯金はあなたの未来のための物です。 あなたの未来とお店どっちが大切なのでしょうね。

そもそも

🙂
たんたか~ん
成り立ってないよね? 好きだとしても、毎月赤字じや成り立たない。 廃業しないと、すぐ。 あと、貸す人がいるから借りる人がいるわけで、無心は一切拒否しましょう。 保証人にも絶対になってはいけない。 そのうち自己破産は目に見えてるし。

お金を金融機関から借りられない時点で終わり

🙂
生き物の世話係
自営業で、自己資金で自転車操業で何とかこなすか、金融機関から借りるかが出来なくなった時点で終わりでしょ。 借りる時は調子の良い事を言うけど、返す時はこちらが言わないと返さないのは、返す意思が無いからです。 その人の夢であろうが、何だろうが人に迷惑(借金して)かけてやるものでは無い。自分の夢なら、自分でどうにかする。 トピ主さんは、冷たくないですよ。 貸したお金は、トピ主さん次第ですが、あげたと思ってその代わり縁を切ったらいいのです。 私なら、そうします。 育ててもらった恩は十分返しています。 もう、トピ主さんは自分の幸せのために生きていいのですよ。

貸さない

🙂
冷たい人
>皆様ならどう対処しますでしょうか? 最初から貸しません。 1円もあげません。 私もトピ主さんと同じくお金に関しては慎重で、若い時から毎月の貯金額は同じ。学歴も資格もなく高収入で無い40代ですが老後資金は達成済。資産の問題はまったくありません。 親から連絡来たら無視ですよ。 メールも電話も無視。でも出来ないでしょ。だってこういう人の共通点は共依存だから。貸したりお金を渡す事でどこかに優越感を持っている。助けている自分に喜びを感じている。 私は色々あって親を見捨てました。亡くなった時に知りたいので連絡は取れますが基本無視です。親って自分の欲で産んだだけで、その後の人生は自分で考えて築くものですから親が私の人生に関わった事は一切ありません。全てを自分で決めて自分でやってきました。だから情も感謝もありません。 自分は今どうしたいのかスマホのメモ帳に書き出して下さい。それが出来るかどうかはトピ主さん次第です。 ちなみに老後資金は1人3000万円なんかでは足りないですよ。トピ主さん、人の心配している場合ですか?

トピ主です。

🙂
のり トピ主
数多い中からコメント頂きありがとうございます。 一人一人、お礼をしたいのですがまとめてお返事させて頂きます。 結論的に、父に「お金返さなくて良い代わりに、父が死ぬまでお金は貸さない。老後の面倒は見ない」と返済日に言います。 その前に自分の中の答えに自身がなく、母に相談したのですが母の答えは「娘に借りるのは恥だよね。でも、そんな事を言わないで今回は様子見してあげて」と父を庇い娘の意見を尊重してくれませんでした。 皆様の意見もそうですが、母の一言で決意は更に固まりました。 本当にありがとうございます。 そして、老後資金について教えて頂いた方は参考にさせて頂きます。 とても勉強になりました。 最初から貸さない一択が賢いですが、貸してしまって今の状態になってしまった事に後悔もありますが、やっとこの年になって自分の人生は自分の人生というものに気付かされました。 本当に、皆様ありがとうございます。

応援します。

🙂
前向きに
締められた後かもしれませんが、 トピ主さんを応援します。 お母様に相談した話、たぶん、お母様とは共依存かもしれません。 お母様が働いているか分かりませんが、自立していたら離婚しているはず。 長年の借金生活で感覚が麻痺しているので、子どもに迷惑をかけても仕方ないという考え方なのでしょう。今後、連絡は手紙できたら受け取るなど、直接関わらない方がいいです。 周囲に迷惑かけても止めないのは、プライドなど世間体だと思います。 理解されてると思いますが、まともに話しても無駄なので。 主さんが真面目に働き貯金をされ、とても賢明な判断をされたと思います。 これからは、感情を乱されることなく、 ご自分の人生を生きて、前向きに。ご自分の幸せを手に入れてください。

トピ主です。

🙂
のり トピ主
この後のコメントありがとうございます。 皆様に、お話を読んで頂き本当に感謝でしかありません。 また、あの後の話です… 父からしたらキツい言い方でしたがハッキリと自分の気持を伝え、今後の話もしました。 しかし、父は「分かった。」だけでした。 老後についてなのかお金の返済についてなのか、また全部の話を聞いて「分かった」なのかは分かりませんが、これ以上話し合っても無駄と思いましたので、途中ですが話は終わりました。 今後については父の行動次第ですが、とりあえず何もしない。父から何か言われても無視一択にします。 また、母にも本当の話を伝えましたが、父同様無駄でした。 むしろ、私という中身を否定されたと感じ、母も距離を置くことにしました。 皆様、本当に背中を押して頂いたり、共感。また、叱って頂いたり応援してくれた方はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧