30代半ば女性です。
私が働き始めた18歳からの話です。
父親は私が中学に上がる前に自営業を始めました。
父の仕事は黒字もあれば赤字の時もあり、赤字の時は親戚や母親にお金を借りてました。
借りた額は明確には分かりませんが100万200万所ではないかと思います。
そんな父を見て育った私は「貯金は大事」と学び、学生の頃から少しずつ貯めていました。
私も働くようになりましたが父親の仕事が上手くいっておらず、ついに私にもお金を借りるようになりました。
少ないときでも15万。多いと100万は貸していたと思います。
当時はまだ父にも返せる宛があったので借りては返しての繰り返ししてましたが、父も年を取りコロナもあったので益々赤字へと。
その度に色んな人にお金を借りては迷惑かけてばかりで、ついには期日にお金を返さなくなりました。
そのことで何回か怒っては許して返しては借りての繰り返し。
無理のない返済でも追いつかなくなりました。
そんな父にうんざりして一度「もう、お店手放せば」とも言ったことありますが父の夢でやっと持ったお店なので「簡単には手放せない。引き払うのにも手続き大変だし」と言い訳し続け、父は60。私は30半ばになりました。
今までは私を育ててくれた恩もあるので仕方なく貸したりしましたが、最近は精神的にもすり減ってはどんどん借りる額も増え続けるのにも関わらず返済はありません。
私も一人暮らしをしており、生まれつき身体障害をもっているので働いていても給料は多くはありません。
お金ばかり借りて返さない父に疲れ果てたので、借金は返さなくていい代わりに今後一切借りない。父の老後の面倒は見ない。と言おうか迷っています。
皆様ならどう対処しますでしょうか?
客観的なご意見を頂きたいです。