本文へ

偶然?それとも(駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
だざい
話題
最近起きた話です。 バスの一番後ろの席に座っていたのですが、私が降りる一つ前のバス停で隣にいた女性が降りるべく席を立ちました。 何気なく見てみると、アニメのキャラクターらしきアクリルキーホルダーが落ちていたので女性を追いかけ、降りようとした女性に 「これ、違いますか?」 と声をかけてキーホルダーを差し出しました。 女性が立ち止まって振り向いた瞬間、バスの出口付近を恐ろしいスピードで走っていた暴走自転車が駆け抜けました。 私が声をかけなかったら彼女は暴走自転車とぶつかっていて、私と他の乗客の皆さんはぶつかる瞬間を見ていたのかも知れないと、ゾッとしました。 アクリルキーホルダーは彼女のもので、数年来の推しキャラとの事でした。 ただの偶然なのか、それとも推しキャラが彼女の無償の愛情に危機回避という形で応えたのか。 どちらにしても、不思議な話があるものだと思いました。 その時のアクリルキーホルダーのキャラクターは、今の私の推しキャラでもあります。

ランキング

レス

レスします

🙂
オリオン
偶然の奇跡。 1.女性がたまたまキーホルダーを落とした。 2.たまたまトピ主さんが女性の隣の席だった。 3.そしてトピ主さんは 親切に女性の後を追いかけた。 ※運がよかったのは隣に偶然 トピ主さんがいた不思議。 ※大げさに言うと、トピ主さんはその人を助けるためにその席に招かれた?のかもしれません。 命の恩人と思います。 鳥肌がたったのでびっくりの ポチを押しました。

バスの運転手さんは?

🙂
メロ
話がそれちゃって申し訳ないですが、車を運転する人には同乗者の乗降の安全を確保する義務があると思います。 乗客降車のタイミングで暴走自転車が迫って来ていたなら、バスの運転手は通常ミラーで察知して注意を促さねばならぬと思うのですが。 私の利用するバスの運転手の方々は気を付けているようです。万一事故になれば自分の責任になるだろうから。 バスの運転手はどうしてたのでしょうか?猛スピードで迫って来た?ミラーで確認しようがない地形だった? 私の利用するバスの運転手の方々は「自転車に気を付けて降りてください」と注意喚起します。 全然違う話になってごめんなさいね。そちらのバス会社はこういう運転手教育をしてないのだろうか。

そうですね

🙂
wa
バスがバス停に停まった時に… バスの出口付近を自転車で 猛スピードで駆け抜ける 大馬鹿物がいるんだよ。 私も狭い路地から出ようとした時に高校生が「ビュンッ!」と目の前を下り坂を走り去りました! ぶつかってたら大けがしてたかも? ○とっさに自転車は出て来るから、避けられない場合もありますよね。 ○自転車に乗る人は無謀な危険運転をやめてほしいと切に思います。 ○ネズミみたいに突然 飛び出してくるからそれに気づかない時もあるわけです。

ちょっと違うけど

🙂
匿名
大雪のあと、歩いていて 誰かに呼ばれた気がして えっ と振り返ったら 眼の前に氷と化した雪の塊がズドンと落ちてきたことがあります 落ちて砕けたものがズボンやブーツを濡らしましたが、危機一髪でした 何かはわからないけれど 運が良かったです

暴走自転車

🙂
もち
私もありました!最近の話です。 青信号に変わって左右確認して横断歩道を渡ろうとした瞬間、私の右側手前にベンツが信号待ちしていて「あ、ベンツ」と思った瞬間、私の目の前を暴走自転車が走り抜けたのです!信号無視ヤロウです。危機一髪。 あの時、あ、ベンツ‥と思いほんの瞬間、歩を緩めず歩きだしていたら私は暴走自転車に跳ねられていた。 ベンツ様に感謝しています。 暴走危険運転の自転車、本当に許せないです。 守り守られてよかったですね。

必然じゃない?

🙂
引き寄せの法則
前世とかで助けられた恩返しかもしれませんよ(駄) 持ち主か、推しキャラか、はたまた自転車の運転手か、バスの運転手か?何方かへの恩返し‥ もしかしたら、トピ主さんはその為にそのバスに乗ったのかも。。 暴走するくらいなら朝だったのかしら? トピ主さんが呼び止めた結果、運転手も乗客も暴走自転車もみんなが嫌な気分にならずに済んだんですよね。 中学の写生大会で、セーラー服の襟に鳥の糞が降ってきて、動揺して自分のかばんを池に落とした子がいましたけど、他人ごとだしそんなミラクルって当たりやんて無責任なこと思ってました。 確率は低いけど、おかげ様でそれ以来、晴れでも空から何か降ってくるかも知れないって教訓にもなりました。 良くも悪くも人の行いは巡り巡ってますから不思議ですね。

余りそういう事は信じないのですが

🙂
久我重明
熊野古道の中辺路歩いてるとき、途中工事中だかで林道う回路がありました。 当日大雨で、どうも街道に戻る分岐を見落としたらしく、林道を進むと山地図アプリが「道を外れています」とアナウンス。 引き返す際カーブの外側の崖の方から人の声、何言ってるかは聞こえないけど工事の方が会話してるような感じ。 普段は涸れ沢なんでしょうけどその日は滝になってて道にも川が出来てました。 何事もなく通り過ぎてすぐに分岐が見つかったんだけど、「呼ばれてた」のか「来るな」と言われてたのかどっちかなのかな、と今でも思ってます。

うん。

🙂
遊蝶
アナタのお陰でその人は命拾いした。 そして多分アナタもその人の落とし物を拾ってあげた事で功徳を積んだ訳です。 いい連鎖ですね。

レスします

041
通りすがり
不思議な偶然ってありますよね。 見えない力に守られているみたいな。 わたしも、似たようなことで自分自身が命拾いした経験があります。 ほんの2~3秒景色に気を取られて足を止めて、また歩き出したところ 突然車が、住宅の車庫からシャッターを突き破って目の前を横切り、 道路の向かいのブロック塀を壊す勢いでぶつかっていました。 (運転操作ミス??) こればかりは注意のしようがない想定外の出来事だったので あの何気ない2~3秒に救われたと思っています。 推しキャラが同じ女性とはいつも同じバスでしょうか? 彼女にとってはトピ主さんが近くにいたことが幸運でしたね! これもご縁ですね。 居合わせた人はバスや車の乗降時、気を付けなきゃ!と再認識したことでしょう。

わかります

🙂
みよ子
60代女性です。 私のように長年生きていると、偶然なのか?守られているのか?と思う事が何回かあります。 その女性もトピ主さんも、きっと真面目に一生懸命に生きているから、神様やご先祖様が守って下さったんだと思いますよ。 女性に怪我が無くて本当に良かったですね。

子供はネズミと同じ

🙂
危険な街角
ほとんど人が通らない 商業施設の抜け道を自転車を押して↓ オモテ道路に出ようとしたら ものすごい速さで スポーツ自転車が目の前に 突っ込んできました。 正面衝突する所でした。 ヒヤッとしました。 車で左折する時も、路地の角を右側通行している自転車が↓ 【突然現れて】びっくりする事があります。 ◇とくに危ないのは小さな子供さんです。 自転車でも徒歩でもどこから飛び出してくるかわかりません。 子供は突然...飛び出します。 この私も、実は5才の時オモテ道路に飛び出し、トラックにはねられそうになりました。 ※本当に気をつけましょう。

たしかに

🙂
ウリ坊
まるでちょっとした短編小説になりそうなお話ですね。トピ主さんの話し方が上手いのもあるからかな。 私は普段はそうした事にケチを付けがちな人間ですが、もしかすると何か偶然では無い力が働く事もあるのかもしれないとも思います。 私も子供の頃の話ですけども、友人達と外で遊んでいる時に、急に1人で近所の行き止まりの道へ走り出し、突き当たりの壁から向こうを覗いたところ、そこへ遠くに住んでいるはずの祖母が立っていた事があります。 後で親に事情を聞くと、祖母は何の連絡もせずに訪ねて来たが、そこが行き止まりだと知らなかったそうです。 しかしトピ主さんの推しキャラは、その人を守ると同時に、トピ主さんと縁を持ちたかったのかもしれませんね。

そういうことってあると思う

🐤
blue moon
偶然のように見せて、実は見えない力が働いてるっていうか。 そのことに気付いた方がいいと思うんですね。 人にはそれぞれ守る存在、導く存在がいるんだって。 そしてそのことを知って常に感謝の気持ちを忘れないでいると、 更に何の不安も恐れもない平和で穏やかな世界の住人になれるんだってことも。 そういう守護や指導的な役割を担ってくれている見えない力を、 「非科学的」と片付けてしまうのは惜しいことだなとも思います。 まだまだこの世には解明されていない「未科学的」なものの方が圧倒的に多いんです。 そちらに目を向けた方が本質に近付けて、真に人生を豊かにできるのになあって。

何事もなくてよかったですね

🐤
ぴぴこ
私はバスを降りる時は、鞄や手荷物、雨の日なら傘を先に出して降りるようにしています。 何年か前にスーパーで居合わせた人とちょっと雑談をした時に、そうした方がいいと教えてもらいました。 自分の体より物が先にバスから出れば、自転車は物にぶつかります。 物は壊れたり汚れたり傷ついたりするかもしれませんが、自分は怪我を負ったり命を落とすことにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧