本文へ

バスを降りるときどうしていますか?

レス23
(トピ主 0
041
しくしく
話題
今日バスの二人がけの席で隣に足の不自由な年配の女性が座りました。 その女性の方が通路寄りです。 私が降りるバス停で席をたつと、その女性も席を立ってよけようとしてくださったのですが、他にも降りる方が大勢いたので、後ろの通路に人通りがありました。そこで、後ろの通路の人通りがきれるのを待って立っていました。 するとその女性に「あなた降りるんなら降りるっていいなさいよ!ばかじゃあるまいし!」と怒鳴られてしまいました。 足の不自由な方だったので焦らせたら悪いなぁと思って、人通りが切れるのを待っていたつもりだったのでショックで・・・。 私は普段隣の人が降りるとき自分が通路側の場合はすぐ席をたちますし、逆に自分が奥の席であれば通路側の方の前をとおるときに「すみません」と声をかける程度しかしていませんでした。 もちろん隣の方が寝ていたり、気づいていないような場合は「すみません、降ります」と声をかけますが、基本的には席を立つ前に「降ります」と宣言はしていませんでした。 今まで「降ります!」と宣言されたことも寝ていて気づかなかったときを除けば経験がないのですが、みなさんはどうなさっていますか?

ランキング

レス

言います

041
蝶々
焦らせたら悪いってわかっているのに、なぜギリギリになって行動するんでしょうか? 「次降りますので」と前もって伝えておいたら、隣の方もそのつもりで準備出来ますよね? 足の悪い方やお年寄りなら尚更です。

一言かけます

041
あき
わたしは隣の方に席を立って頂く場合等は、まず一言声をかけます。 動作で伝わる事もあります。しかし、動いて頂くのでお願いする気持ちから声をかけています。 労りの気持ちが仇となるのは悲しいですよね。 ただ、言葉にしないと伝わらないことも多いですよ。

お気持ちはわかります

えみか
せっかく足の悪い方を気遣っての行為だったのに悲しいですね。 60億人で住んでいる地球ですから、普通にしていても時にはぶつかっちゃいます。ムッとすることもあります。 でもそれをいつまでもひきずってないで!さらっとわすれましょう。 それが気持ちよく生活するコツです。

座って待つ

041
しとらす
私が利用するバス停も、夕方は降りる人が多いです。私が座っている場合は、通路に立った人が降車して通路に隙ができるまで座ったまま待ちます。隙ができたら隣の人に「私もここで降ります」と言います。

優しい気持ちをなくさないで

🐱
そんなときは
こんにちは。 足の不自由な母がいるため、一人で母が外出した時など大丈夫かな~、といつも心配しているものです。 トピ主さんのように「焦らせてはいけない」と優しい気持ちで接してくださる方がいるのを見て、とてもありがたく思っています。 今回は相手の方の言い方がきつく、嫌な思いをされましたね。周囲の方への声かけやタイミングは場合によって変わりますので、正解はわかりません。 強いていうならば、お体が不自由な方は、ちょっと立ち上がる、ちょっとよけるくらいの動作でも私たちが思っているよりたくさんの時間、力、準備などが必要なことがあります。もしかしたらいつも隣の人降りるかな?モタモタせずに立てるかな?と心配しながら乗っていて、急なことで焦ってついきつい言葉がでたのかもしれません。 これにめげずに、その優しい気持ちをなくさないでくださいね。

そうだなぁー

🐤
piyo
うちの地方も二人席の多いバスなのでお気持ちよくわかります。 トピ主さんの配慮の気持ちもよく理解できます。 この口の悪い女性、ムカつきますねー、、、 ただ、通路側の立場だった場合は、どちらかというと下りるなら早く下りてもらったほうが気が楽かな? そしたらすぐ自分も立って下りてもらい、その後は再び落ち着いて座ってられるから。 ちょっとのことだけど、相手が下りるかどうか?で悩んでるときって、座ってても落ち着いて座ってられない、そんな気分じゃないですか? でもほんとにささいなことだし、トピ主さんが配慮されてのことなのに、これくらいのことで気分を損ねるなんて小さい人ですね~あまり気落ちしないでくださいね!

その隣の方はきっと

🐧
minmin
「私が降りようと思って立っているんだから気がついてよけろよ」と思っているおもったんじゃないですか? バスでその席だと通路側の席の人は立たないと置くの人は降りられませんよね。 でも、隣の人は赤の他人、その人に自分のために動いてもらうのに声も掛けないで突っ立っている人いるんです、実際。 私は、自分なら「降ります」というのでその考え方がわからないのですが、どかないからって勝手に怒る人もいるんですよね。 今回のトピ主さんの場合、他に降りる人がいたしその方が足が不自由だということでタイミングが悪かったのもあるのでしょうが、やっぱり立って待っていたのが誤解を招いたのでは? ≫今まで「降ります!」と宣言されたことも寝ていて気づかなかったときを除けば経験がないのですが、みなさんはどうなさっていますか? もちろん他人に自分のために動いていただくので「降ります」ではなくとも声を掛けます。で、私の利用路線ではいわれなかったのはゴテゴテ着飾った若いおねーさんと地味ーで口のお重そうな成り立て野会社員の男子だけです。皆さんなにかおっしゃいます。

状況が良く分からないのですが

041
塩キャラメル
その足の不自由な女性(怒った女性)が席をどかなくても、しくしくさんは降りれたのでしょうか。 もしかすると、しくしくさんがずっと立っている事で、その女性が足をよけるという動作が負担だったのかもしれませんよ? ずっと足に力を入れて「今動くか、いつ動くか」と待っていたのかもしれません。 もし、しくしくさんが降りる為にその女性が席を動かなきゃならないなら、余計にプレッシャーでしょう。 そうだとすると、しくしくさんに「早く降りなさいよ」と言う様な事を言いたくなるかもしれません。 降りる時に声を掛けるかどうかの問題ではないと、思いましたけども…?

隣の女性も立ちっぱなしですか?

🐶
のん
貴女が立って待っている間、隣の女性も立って待っていたのですか? それなら、隣の女性が苛立ってしまったのも分かります。 その女性にしてみれば、貴女が通路を通っている人達に一言「すみません。私も降ります。」と間に入れさせてもらえば、自分までずっと立たずにすんだ訳ですから。 私なら通路の人をやり過ごしてから立ちます。隣の人にもその事を言っておくと思います。そうしないと降りる時に隣の人を慌てさしてしまいますし。 隣の女性も怒鳴らなくても・・・とは思いますけどね。

もう少し相手の立場にたった状況判断

041
晴れ晴れ
私なら、足の不自由な方で無くても席を立つ前に一言声を掛けます。 しかし、そこが問題ではないと思います。 あなたが席を立つことにより降りると判断された足の不自由な女性が、あなたが通りやすいように よけたにも拘わらず、あなたは一言もなくつっ立ったままでいることです。 あなたは足の不自由な女性に無理な体勢を強いて、ぬぼーと立っているように思えます。 一言声を掛けたらその女性もきつい一言を言わずに済んだと思います。 もう少し相手の立場にたった状況判断ができれば、すばらしい未来が広がったと思えます

?

041
カレンダー
その人が「降りるっていいなさいよ」って言ったのは、 あなたがなかなか通路に出ないから、通路にいる人に「すみません、降ります」って断って その通路の順番(?)に割り込ませてもらいなさいってことじゃないんですか? 足が悪くてつらいけど、邪魔にならないように立ってあげてるのに、 トピ主さんがぼーっと立ったままいつまでも通路に出ない!ってご立腹されたのかなと思ったんですが。 ちなみに私がその状況なら、座ったまま通路の人が切れるのを待ちますね。 あなたが立ったから、その方もやむなく立ったんじゃないでしょうか。

昨日、ありました

🐤
プーチ
昨日、職場からの帰りにバスに乗り2人掛けの通路側に座りました。 窓側には若い女性が携帯をいじりながら座っていました。 彼女は私より先に降りたのですが、その時の態度にびっくりしました。 降りるそぶり(定期や財布を鞄から出したり)をすれば、外側に 座っている人は気がついて黙って立つと思っているのでしょうかね。 彼女は無言で私を睨んでいます。 「降りるジェスチャーしてるんだから立ってよ」と言いたいのかな。 私が窓側に座っていて、隣の人を立たせてしまうときには 必ず「すみません」とか「次に降ります」と声をかけます。 それが常識だと思っていましたので。 彼女は結局、無言の圧力で体をぶつけてきて「立って」をうながし 一言も発することなくバスを降りて行きましたよ。 結構、腹がたったなー。 いや~な気持ちになりました。 ちょっとした気遣いですが、 一声掛けられると気持ちよく立つことができます。 ちなみに私の住む市のバスは、バスが停車しないうちに席を立つと ものすごい剣幕で運転手さんに「危ないので!」と怒られます。

わかります。わかります。

まっひー
私もその状況だったらトピ主さんと同じようにすると思います。 席を立った時点で普通降りるとわかると思うので、わざわざ「降ります」とは言いません。隣の人の前を通る時に「失礼します」とか「すみません」と言って降ります。 隣の人が怒鳴ったことに関しては気持ちの寂しい人なんだなと気にしなくていいと思います。最近すぐ怒鳴る人多いですから。 私も先日バスで些細なことで怒鳴っているご婦人を見ました。

言う。

041
ナオコ
私は、 次のバス停名のアナウンス後、ブザーが鳴ったのを合図に、お隣の方に降りる事を伝えます。 バスが止まって自分が降りる時だと、ギリギリすぎて余裕がないかなと思って、早めに伝えますよ。でないと、もしたくさん荷物を持っている方で立ち上がるのに時間がかかるとかしたらご迷惑ですから。 伝えるときは、目で合図(会釈)だったり、言葉にして言う場合とあります。 道をあけていただいたら、お礼を言って前を通ります。 焦らせたら悪いなと思ったのであれば、もっと早くから降りる事を伝えていればよかったですね。

少し言葉足らずだったのですね。

041
ボーリー
しくしくさんのお気持ちは分かりますが、一言声をかけてあげれば良かったですね。「通路側が落ち着いたらでいいですよ」 私も二人がけで先に降りるときは「恐れ入ります」と声をかけます。その前にボタンを押して意志表示。気持ちよい例は私がボタンを押した時通路側の方が「私も次でおります」とおっしゃっていただけた時、気持ちよく降りられますね。逆に「恐れ入ります」何も言わずに膝を寄せられ、前を通れ!みたいな感じ、気分悪い。 降りる方のために席を立って道をゆずるくらいしてください。ですよね。 二人席でよくあるのは奥に入ろうとしない方。降りるのが先なら「私どこどこで降りるので申し訳ない」とおっしゃれば良いのにと思います。また席が空いてるのにドア付近でたつ方、その方が邪魔。 一言って大切です。

いうのがベストでしたね。

😀
Taro
しくしくさんは、なにも意地悪をしたいからわざとみんなが降りるのを待ってから行動したわけではないのですよね。 でも、他人からみたらしくしくさんが、どういう考えで行動するのか事前に予測して待っていて当然というような考えは通じません。 >足の不自由な方だったので焦らせたら悪いなぁと思って、人通りが切れるのを待っていたつもりだったので と書かれていますが、そういう「想い」は、エスパーでもない限り読み取ることは「非常に難しい」のです。 普段一緒に生活している肉親同士でもそういった「想い」を読み取ることが難しいのに、ましてやバスに乗り合わせただけの他人が しくしくさんのそういった思いを読み取るのは、至難の業でしょうし通常なら「想い」から思考を読み取るよりも「行動」から思考を 読み取ることでしょう。 文章から「想い」ではなく行動のみを抜き出すと しくしくさんは、二人がけの席の窓際で立っていたわけですね。 その間、となりの女性も立って待っていたわけですね。 それで、カチンときて暴言を吐いたわけですか。 まあ、しくしくさんを思って吐いた言葉ではなく、気分で言った言葉ですから気にせずに忘れましょう。

最初に伝えた方がいいのでは?

041
けい
少々状況がよくわからないのですが、通路が空くまでずっと何も言わずにトピ主さんも足の悪い方も立ってたってことでしょうか? その方が大変そうじゃないですか?立ったけど動かない降りるの?降りないの?という気持ちだったのでは? >逆に自分が奥の席であれば通路側の方の前をとおるときに「すみません」と声をかける程度しかしていませんでした。 前を通る時というより、バスが停留所に近づいた時に「次降ります」と声をかけます。 そしたら隣の方も準備しやすいと思います。

ささっと降りてあげる

🐷
びっつ
足の悪い人が、人の流れに背中を押されながら耐えてる姿を想像しました。 トピ主さんはちょっと気を利かして、すみませんと列に割り込んで さっさと降りてあげるべきでは? バスって乗り降りしてる際も、停車してるとはいえ結構揺れますよ? それにその方が通路で立つ事によって更に列の邪魔にもなりませんか? 沢山人が降りるバス停に、ギリギリまで座ってたら 足の不自由な方によけてもらっても出遅れる事くらい簡単に想像できますよね? 一つ前の停留所ですみません次降りるんです。と声をかけて あげれば信号で停車してる時に席を代われたかも知れません。 こう言う事は経験がないとか、普段はこうだとか言うのではなくて その時々に自分でちゃんと考えて臨機応変に行動しなきゃ。 足の悪い人を人ごみに立たせて、一言も声をかけずに 黙って突っ立てたら、そりゃ誰でも酷い人だと思うでしょう。 もう少し思いやりを持って行動して欲しいなと思いました。

そりゃひどいわ

😒
PIN
私も全くトピ主さんと同じ動きをします、が、今まで一度もトラブった事はありません。もちろんこちらの降りる素振りに気付かない方には声かけます。今回、そのお方の公共の場でのそのバカ発言はあなただけじゃない、周りの乗客(聞こえた人)にも不快を与えたと思います。悲しい気持ちになるのは当たり前です。あなたは全然悪くないです。

怒鳴るのはどうかと思いますが・・・・・

🐶
まふゆ
嫌な思いをされましたね。  でも他の方も仰るように、その女性は足が悪いのに無理な姿勢でトピ主さんが通るのを待っているのに、トピ主さんがなかなか動かないので イライラしたのではないでしょうか?  私だったら(せっかちな性格もありますが)、最後まで待たずにささっと早く行って「すみません、入れて下さい」とか何とか言って割り込ませてもらいますね。 別に足の悪い人が隣でなくても、普通に降りる時は そうします。  別に失礼な事ではないし、皆さん親切に入れて下さいますよ。 足が悪い状態で、じ~っと待つのは辛いと思いますし、早く行ってあげるのが親切だと思います。 あと、いちいち「降ります」宣言はしませんね。降りる前ぐらいに バッグから財布を出したりゴソゴソしたら分るし、(お互いに) 降りる前に一言 「すみませ~ん」と会釈するぐらいですね。  雰囲気で察知しますから。

一声って大事ですね

🐷
えりんぎ
トピ主さんの気遣いが違う方向になっちゃいましたね。 やはり言葉のコミュニケーションは必要ですよ。 トピ主さんは待ってあげるつもりなら 立ち上がろうとした時に「最後に降りますから、慌てなくていいですよ。」 と言ってあげれば良かったですね。 混雑したバスの中は動きづらいので 人の波の中、揺れるバスで席を替わる為に立ちつづける足の不自由な方。 その奥の席で降りるでもなくボーっと突っ立ってる女性。 同じ様な状況を外側から見たら、果たして気遣いをしてる様に見えるでしょうか?

万能なマナーはない。

😀
きょん
トピ主さん、びっくり体験しましたね。 トピ主さんは思いやりを持って考えた結果で行動した。 ただ、その女性には受け入れられなかったってだけですよ。 私もいつも前を通るときは「すみません」と一言いいます。 軽く言うだけですけど。なんとなく一言言ったほうがいい気がするし。 めげないでね~。

思ったこと

💡
イナ
「降りるんなら降りるっていいなさいよ!」→正論 「ばかじゃあるまいし!」→言いすぎ あと、その女性が通路側でトピ主さんが窓側なら 席を交換すればいいだけというかスムーズ(つまり、その女性が窓側の席に移る)と思ったのですが。。 実際見てないので、それは難しかったのかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧