本文へ

兄嫁が家業を手伝わない

レス308
(トピ主 3
😡
トピ主
話題
週に5日隣県の実家に帰り、家業を手伝います。 子供は居ません。旦那は会社員で自宅マンションに居ます。 実家には兄夫婦と子供が居ますが兄は家業をしています、兄嫁は外に働き出てていて家業を手伝いません。 なので私が母を助けなければなりません。 父は施設に入っていて、家には居ません。 母はいやな事を言ったりしたりする兄嫁に我慢強く声をかけ続けています。母は背骨を圧迫骨折しても悲鳴をあげながらまだ家業を続けて居ます。なのに兄嫁は家業を手伝いません。私はどうすれば兄嫁に家業を手伝わせる事が出来ますか? 私は近所の人には親孝行娘と言われていますし、母が大好きです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー?

🙂
ゆかたん
どうして兄嫁にお手伝いしてもらえると思うの。 兄嫁さんは、お兄さんと結婚しただけの人でしょ。 嫁入りしたわけではないでしょ。

無理

🙂
めろん
だって、お兄さんの奥様というだけで、何故、手伝わせようとするの? お兄さん夫婦が決めた事です。

給料は?

🙂
わお
兄嫁さんが外で働く以上の給料を払えるなら交渉の可能性はあります。 そうじゃないならなぜ手伝わなければならないと思うのか、ここにまず理由を書いてみては?

お金を払えばよい

🙂
はなこ
仕事に対して賃金が発生するのは当然ですので、兄嫁が「この時間なら働けるよ」と言った分だけ、お金を払えばよいのですよ。 兄嫁は働いているとのことなので、副業という形になりますね。 あなたが親や兄を手伝うのはあなたの意思なのでよいのです。 同じように兄嫁さんにも「家業を手伝う手伝わない」を選択する自由はあります。 兄嫁さんはどうやら手伝う気はないようなので、その気にさせたいなら正攻法で「兄嫁を雇う」のがいいと思います。

給料は?

🙂
へー
ちゃんと、仕事に見合う給料は出るんですよね? 仕事選択の自由ってあるんですよ。 家族経営でも。 役員待遇なら来てくれるかも。

ん?なら旦那さんは?

🎶
摩訶不思議…。
兄の奥さんは専業主婦とかではなく外に働きに行っているのですよね? トピ主さんは他に仕事持っているのに実家に手伝いに行っているのですか? 週5実家に行っているのですからトピ主さんは他に仕事持ってないのですよね? まあ余裕で手伝いにいけますね。 何ならトピ主さんの旦那さんに手伝わせたら如何でしょう? だって兄の奥さんもトピ主さんの旦那さんも同等な立場で実家手伝えと言うならトピ主さんの旦那さんも手伝わないと。 何故に兄の奥さんだけを責めるのでしょう? こういうの小姑だからでしょうかね?

そういう約束なのでは?

🙂
かぱ
『私はどうすれば兄嫁に家業を手伝わせる事が出来ますか?』 トピ主の発想が酷いですね。 義姉さんが専業主婦ならまだしも、外に働きに出ているんでしょ? その上で手伝えと言うの? それとも辞めて手伝えと言うの? どうせ手伝っても無報酬のタダ働きなんですよね? 給料出すつもりならパートでも雇えば済むわけだから、それをしないということは払うつもりが無いのでしょ? ある程度以上頭が良い女性なら自営業者と結婚するときにこき使われないようにキチンと確認するんじゃないですか?

手伝うわけないじゃん

🙂
さり
>兄嫁は外に働き出てていて家業を手伝いません。 トピ主夫も外に働きに出ていて家業を手伝っていません。なぜ兄嫁は手伝って当然なの? >私はどうすれば兄嫁に家業を手伝わせる事が出来ますか? 最低限、頭を下げて対価を支払うでは。 >私は近所の人には親孝行娘と言われていますし、母が大好きです。 実は嫁いびりの小姑、とも言えますね。

あなたがベッタリだからじゃない?

🙂
ぽんのすけ
トピ主さんが毎日いるから手伝わないんじゃないんですかね。

職業選択の自由

🙂
いちご
どんな仕事をしようが個人の自由です。 手伝いって事はまさかのボランティア?? お母様大好きなトピ主さんが2倍頑張れば良いのでは。 他人を自分の思い通りに動かそうというのはおこがましいし、難しいです。 トピ主さんが2倍頑張る方が簡単ですよ。

外での収入と同額支払えば?

🙂
ぼん
>兄嫁は外に働き出てていて家業を手伝いません。 それでも手伝わせるというのなら、 兄嫁さんに外での仕事を退職しろということですか? それとも外で仕事をした上で、さらに稼業もしろということですか? 前者なら、外での仕事と同等の給与を支払う必要がありますし、 後者は不可能でしょ。 どうせ給与なんか出せないけど手伝えって言うんでしょ? >私は近所の人には親孝行娘と言われていますし、母が大好きです。 良かったですね。実の母子ですもんね。 あなたはご主人のお母さんが大好きですか?

その家業は

🙂
ラッキー
実家の家業は毎年ちゃんと利益が出ていますか? しっかりと利益が出ているのならば、兄の配偶者にも相応の給与を払えます。 利益が出ない家業は趣味と変わりないです。 兄の配偶者が外に出て働いて別の会社から給与を貰う方が効率的です。 まずは、その家業の収支をきちんと把握するところから始めてはいかがですか? 親が創業したから、代々続いてきたから、と漫然と続けては生業ではなくて趣味になってしまいます。

兄家族の問題では?

🙂
テツコ
私も、主人の家業を手伝う形で嫁ぎましたけど、出来ることなら外でも仕事がしたかったです。 20年近く義母の元で雑用係でしたし。 でもなんで、家業を嫁がしなくてはならないんでしょう? 親孝行娘といわれて、母が好きなトピ主さんが手伝えるならそれでいいのでは? 兄嫁様が外で仕事していることはお兄様が納得しているのでは?どうしても仕事してほしいならお兄様が説得することだと思います。

あなたの夫にも手伝わせれば?

🙂
偏ってる
なぜ兄嫁が手伝わないといけないのだろう。 外で働いてるんでしょう? 家でも働けと? それに、お兄さんはそれについて何と言ってるの? なぜあなたが兄嫁にだけそんな要求をするの? あなたが母大好きで孝行娘と呼ばれて嬉しいんだから あなたが全部やればいい。 兄嫁には関係ないし、もし兄嫁に関係あるなら あなたの夫にも関係あるよ。全員で家業をやればいいんじゃない。

兄嫁に手伝わせたい。

😡
トピ主 トピ主
お母さんが家業で大変だから、体の為にも楽をさせてあげたいから、兄嫁も家業をすべきです。近所の人も私の事を褒めてくれますし、孝行娘と評判です。 兄嫁が家業を手伝わないなら、居心地を悪くして追い出したいですし、兄と離婚させて私が代わりにこの家を取ります。 お金はやりません。 元々嫁に家業からお金は払わないものです。 お母さんもお給料はお父さんから貰っていませんでしたよ! 私は他所の人なのでお金は当然貰ってます。 なんとか兄嫁に家業を手伝わせる方法はないでしょうか? 家業を手伝わない兄嫁が目障りなんです。

お兄さんは、これで良し。

🙂
珈琲
お兄さんはこれで良し。としているので このままでしょう。 何か伝えたいことがあるのでしたら お兄さん経由です

それほどに必要な事か?

🙂
わーまま
その仕事を兄嫁がしたら、解決するのでしょうか? そんなやる気のない人にやらせるような家業は必要なんでしょうか? 兄が家業をするのに、なぜ妻を使う必要があるのか 夫ほっといて、実家に入り浸って、それであなたはいいのか 骨折して悲鳴をあげながら仕事させられるってどんな地獄よ 兄も兄よ、なぜ続ける? 大の大人3人でどうしようもないに 兄嫁一人で何が変わる? そこまで固執する理由は何ですか? なぜ、その体制のまま、犠牲者を増やそうとするのか 意味が解りません

本当にわからない

🤔
何故
なぜ兄嫁さんが家業を手伝わないといけないんですか? 意味がわかりません トピ主がご近所さんから親孝行娘と言われて母が大好き? だからなんですか? これまた意味がわかりません そのまま親孝行なトピ主が手伝えばいいと思いますが。

人を雇えば?

🙂
かなえ
母親が圧迫骨折してもまだ家業をしなきゃいけないなら、お金を出して代わりの人を雇えばいいのにと思いました。 でもたぶん人を雇うほどの金銭的な余裕はないんですよね? だったら兄嫁が外で働いているのはリスクヘッジでは? そもそも兄が妻には家業を手伝うのではなく、外で稼いできてほしいと思ってたりしませんか。 ちなみに、もし兄嫁に外で働きながら家業も手伝えとか言ったら子供を連れて出ていかれると思うので、その案はナシで。

矛盾

🙂
ゆかり
>私は他所の人なのでお金は当然貰ってます。 雇われの他所の人なら、経営者の判断に口を出さないように 身内なら口を出せるかもしれませんが、身内だからお金をもらわないものですよね 都合よく身内と他所の人間を使い分けないでください

求人を出す

041
あんまき
どんな家業かは分かりませんが、それなりの収入があるなら求人を出して誰か雇えばいいだけです。 きちんと給料を払えないとか、兄の子供が家業を継がないなら、規模を縮小していき、廃業する事を考える時なのでは? 兄嫁が家業を手伝わない理由は? 夫婦不仲、嫁姑問題、経済的な理由、元々家業が嫌い・・・ どんな理由かは分かりませんが、きちんと腹を割って話し合いが必要です。

時代遅れ

😨
1/6アップルパイ
外で働いて給料を得ている人に、無償で家業を手伝え!代償は近所の人からの良い嫁だという称賛のみ。 そんなの今どき誰が喜ぶんですか? しかも、義妹は賃金を貰ってる。 主さん頭のなか、まるで昭和です。 手伝わない嫁を追い出しても、お兄さんが家業も家も継ぐのでは?なんで兄嫁がいないだけで主さんが継げるの? もしも継いだら、主さんのご主人が兄嫁の代わりに無償で手伝うんですよね?ご主人は了承しているんですか?? お兄さんの結婚生活と家業は分けて考えるべきです。主さんはお兄さんの面倒まで見る気はないでしょう? 他所の家庭を壊すような考えは捨てましょう。

なにこの小姑!?

🐱
猫三匹
>私はどうすれば兄嫁に家業を手伝わせる事が出来ますか? 手伝わせる? 何で小姑って偉くもないのにど厚かましいのか? 書くとするなら「どうしたら義姉が家業を手伝ってくれるでしょうか?」でしょ! 自身も結婚し外に出て他人とやってるのなら、 他人(トピ主母)と暮らしてる事がどれだけしんどいか想像出来るでしょ。 >私は近所の人には親孝行娘と言われていますし、母が大好きです 母が大好きですって大っぴらに言えるのは小学生程度じゃないの? 家業をしたければトピ主が婿を取って継げば良かった。 表面は良い娘さんが居て良かったわねって言いますよ、 でも本音は毎日毎日帰って来てお嫁さん気の毒って思います。 本音は言わないのが近所の付き合いです。 親が施設に入る位だからトピ主も良い年なんだろうけど、 その割に文章が全体的に幼稚に感じる。 家業を継いでる実兄に言えば良いんです、 夫婦で話しをしての今じゃないの? 母親の手が必要な家業ならこの先畳む方が早いんじゃないの? 昔で言う所の「出た人間がヤイヤイ言うな」ってとこかな。 娘が親を助けるって当たり前だと思うし、 それを他人にさせようとするのは違う。 平日は実家で自宅には居ないんだから家の事は? 結婚してるから舅姑も居るよね? 夫に負担が行かない様に実家へ帰ってるの? 自身は実家に帰り(理由は兎も角)舅姑は放ったらかしなら、 説得力ないですけどね。 母親が「嫁嫁」言ってるからなんでしょうけど、 トピ主は義姉と書きなさいね。 嫁と言えるのはトピ主父母だけ、 小姑が嫁呼ばわりしてるから上からなんでしょうね。 義姉の言動が元々なのか環境でそうなったのか分からないけど、 兄夫婦と母親が話せば終わる事。 義姉が本当に嫌な女でも良いと言って結婚したのはトピ主の実兄、 義姉に狙いを定めるのはおかしいでしょ。 結婚してるなら分かりそうなもんなのに。

無理です

🙂
無力ですね。
トピ主が泣こうが喚こうが、義姉様にタダ働きさせることはできません。 トピ主母が動けなくなったら、トピ主父とともにトピ主宅に送り込まれるでしょうから、孝行娘として看取りまでしっかり面倒みましょう。 ところで、トピ主は「孝行娘」なのに「他所の人」なんですか?ダブスタですよね。 「娘」を止めて「他所の人」になるか、「他所の人」を止めて「娘」になってタダ働きすればいいのでは? それと、義姉様が手伝いを始めたら、トピ主より仕事ができて、トピ主はクビになるでしょう。井の中の蛙は大海で稼げる人とは雲泥の差です。 あと、トピ主が家業を乗っ取りたくても子どもがいないから終わりますよね。ご両親が兄夫婦を手放さないのは孫にも継いでほしいからでは? なんでトピ主は子どもを作らないんですか? ご近所は面と向かっては言わないけど、孫の顔を見せることが1番の親孝行ですよ。 結婚して他所の人なんて言い張るのに、亭主をほっぽりだして実家に入り浸る娘なんて、私の地元では「実家依存」と呼ばれます。 もちろん、本人や親には「親孝行な娘さんねー」って言いますけど。裏では皆さん辛辣。 家業がなんだか知らないけど、他所の人を雇えないレベルならさっさと畳めばいいんじゃないですか?トピ主の小遣いのために無理させられる母親が可哀想。

あなたはヨソの人

🐤
ちいー
なんですから家業を実質切り盛りしているのはお兄さんではないのですか?跡継ぎなんでしょ? 兄嫁さんが外で働いているのは実家の家業が傾いても兄夫婦が生活していくためですよ。 しかも兄嫁が家業をするとしても自分と違ってタダ働きしろということですよね。 兄嫁の機嫌をあなたが損ねたらお兄さんは喜ぶでしょうか?家業は困りませんか?だって離婚してしまったら家事は誰がするのでしょう。兄嫁さんが子供を連れて行ってしまったら家業はどうなりますか? 平日毎日自宅を放置して実家に入り浸るあなたのことを夫さんは何と言っていますか? 兄夫婦が離婚したら家をもらうと息巻いていますが夫が反対したらあなたも離婚するのですか? でも夫さんには有責性が無いのであなたが離婚解決金を支払う方になりますよ。孝行なのは結構ですが夫婦関係が壊れたらお母様も喜ぶのでしょうか? あなたが兄嫁に何かする前にしっかりとお兄さんの気持ちを確認すべきじゃないですか? だって今は実家の家長の役割はお兄さんなのでしょう?ヨソに行った者が勝手に采配することはお兄さんの顔を潰すことになりませんか? あなたが家業を手伝って賃金をもらえているのは兄嫁さんが働いたお金も家計に入れているから払えているのではないですか?だって嫁には1円も払えないほど家業はさほど儲かっていないのでしょ? あなたに賃金が出ているのは従業員として登録しているからです。兄嫁も従業員として働かせるならキチンと賃金を出さないと違反ですよ。お母様の時代とは違います。 恐らく古い価値観が根強い地域の話なのだと思いますが下手に騒がない方がいいですよ。 自分でも言っている通りあなたは「ヨソの人」ですから。

今こそ恩返しが出来る時では

🙂
兄嫁は「結婚したら夫の家業を手伝います」という約束の元でトピ主さんのお兄様と結婚したのでしょうか? そうではないのなら、手伝わせるのは無理でしょう。 女性は結婚したら家庭に入るのが当たり前だった大昔の日本とは違い、今は『結婚=嫁入り』ではありませんし『妻は配偶者の家業を手伝うのが当たり前』という時代ではないのですから。 むしろ、家業を継ぐ長男であるお兄様が妻を迎えるに当たり「家業の手伝いは絶対にさせないから」と、それを条件に結婚の承諾を得たのかも知れませんよ。 まあ、その辺りは分かりませんが、いずれにしても義妹のあなたが「兄嫁に手伝わせたい」と思うことは間違っています。 >私はどうすれば兄嫁に家業を手伝わせる事が出来ますか? どうしようが無理な話。 兄夫婦の結婚生活の在り方は兄夫婦の問題ですし、義姉の職業選択は義姉個人の問題であり、あなたが口を出せる範疇ではないから。 母親の為にあなたに出来る事が何かあるとしたら ・娘のあなたがもっと手伝う ・あなたの夫に手伝いをお願いする この二つくらいかな。 母が大好きな親孝行娘なら、あなたがお母様を助けてあげよう。 お母様も血の繋がらない息子の妻よりも実の娘であるあなたと働く方が気を遣わなくて楽なのだし、お母様が困っている今こそ産み育ててもらった長年の恩返しが出来るチャンスと思っては?

自分は給料もらい、兄嫁は無給かぁ

🙂
アーモンドパイ
その条件でやる人います? 常識ないんですね それに、兄嫁を説得するのは兄の役目で小姑が言えば言うほどやらないんじゃない? 頭は下げたくない、給料も払いたくない 上から目線で威張ったまま仕事を手伝わせたいなんて、無理がありますよね

私ばかり苦労してる

😡
トピ主 トピ主
お母さんは あんたにばかり苦労をかけて申し訳ないと言います。 兄嫁には 兄を助けてやってと言います。 兄嫁は手伝える時はね、とのらりくらりの返答でイライラします。そして兄嫁は家業を手伝いません! お母さんが言うことは正しいです。私も兄嫁が手伝うべきで、私が苦労するのはおかしいと思います。 私がおかしいのですか? 兄嫁がおかしくないですか? だから週に5日間実家に泊まり込んで家業を手伝っているんです。 主人は私がお母さんを助けて手伝う事がいい事だと言って賛成してくれていますよ。 兄嫁は2世帯住宅の2階から仕事に行く時以外は、ほぼ降りてきませんよ。 私が近所の人や親戚が来たら対応をお母さんとします。だから近所、親戚関係は私が全部してますよ!兄嫁は何もしないんですよ!酷くないですか?

別にお嫁さんは何も損しない

🙂
cloud
今のままでも離婚しても何も変わらないでしょう。 読む限りトピ主実家の家業は斜陽何では? だから人を雇う余裕もなく、お嫁さんに払える手当すら捻出出来ない。 そんな泥舟に興味を持つのは血族くらいでしょうね。 近所の人は顔を合わせる都合上、耳障りの良い事しか云わないんでしょうねえ。 頑張ってね。

別に兄夫婦を離婚させなくてもいい。

🙂
通りすがり
兄夫婦が家を出て、兄が家業の場に通えばいいだけではないですか? そして、トピ主さん夫婦が実家に入ったら?家を取りたいのでしよ?家を取るなら給料なしですよね。ご主人が付いてくるかは知らんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧