本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 法務教官を目指す大学四年生の進路選択についてのご相談

法務教官を目指す大学四年生の進路選択についてのご相談

レス5
(トピ主 0
🙂
れもん
仕事
現在大学四年生で法務教官を目指しております。勉強を始めたのが遅く、現役での合格は難しいと感じています。今後の進路について悩んでおり、以下の二つの案で迷っております。どちらを選択するのがより良いか、ご意見を伺えますでしょうか。  ・休学して受験に専念する案: 春期までは履修登録をしているため、春期は通常通り大学に通い、秋期から休学して卒業を一年延期し、受験勉強に専念する。 ・働きながら受験対策をする案: 大学四年生の5月から社会人になるまでの3月までの期間で受験対策を行い、試験が行われる5月までは新卒のため、仕事が忙しくなることが予想されるが、休日などを利用して勉学に励む。 上記二つの案について、それぞれのメリット・デメリットを踏まえ、どちらが良いかご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ごめんなさい法務教官という職業初耳でした

🐤
ちゃりちゃり
法務教官に司法試験が必要かどうかすら分からないレベルの、ただの文系卒ですみません…かつて就職留年した私としては、れもんさんが人生を左右する大きな悩みにぶつかってるのが見過ごせなくて出てきました。 掲示板などで、薬剤師や看護師志望の方の相談には経験者からのリアルな声が集まりやすい一方で、法務教官のような珍しい職種だと、なかなか実体験に基づいたアドバイスを得るのが難しい印象を受けました。 正直、今の進路にかかわる重要な判断は、大学の先生やキャリアセンター、OB・OGなど、れもんさんの経歴や学習状況を把握している人と相談するのが一番だと、素人的には思います。 ですがもし、「なぜ学校に相談しづらいのか」にも理由があるなら、その事情を返信で教えて頂ければ、相談方法や切り出し方など一緒に現実的な作戦を考えることはできるかもしれません… 個人的な話で恐縮ですが、私も昔卒論がなかなか進まず、内容のレベルが低すぎるのが申し訳なくて、最後まで指導教官に相談できなかったのが、逆に命取りになってしまい… なので一番いいのは、学費払ってて情報が揃ってるであろう学校に聞くのが得策だと信じてます。

法務教官ってどんな職業ですか?

🙂
法学部卒業生
私は、ある大学の法学部を卒業した。 卒業後、民間企業に就職する道を選び現在に至っている。 さてトピ主、「法務教官」って何ですか? このサイトは誰でも閲覧できるし、誰でも相談を持ちかけることができるサイト。老若を問わない、自由な相談空間なのだ。 だから、あなたがどんなトピを立てようと構わないのだけど、「法務教官」という職業がどんなものであるか、最低限の説明は必要なのではないか? もしあなたが「法務教官という職業にピンとこない読者には回答(レス)する能力は無いから、説明や気遣いなんて要らないな」などと考えていたら、それは大いに心得違いだと思う。 およそ公務員は、「分かってくれる人しか分からない」職務内容だし、取り組む相手の個人情報や経歴、職歴に至るまで触れる立場でもあるから、みだりに一般国民に職務上知った事実を迂闊に語られてはたまらない。 でもね、一般国民から分かりにくい職務だからこそ、「どんなお仕事ですか?」という素朴な問いに対して、輪郭のしっかりした言葉を使って応答する気遣いを忘れてはならないと思うのだが、どうか? 税務署、警察官、自衛官、裁判所の人、検察、中央官庁と地方出先機関の人、数多ある地方自治体の人、皆さん、自分たちの仕事ぶりや苦心を広報し、一般国民の理解を得られるよう努力しているのだ。 「法務教官」も、法務省配下の専門職公務員だそうだから、その例外ではないと思う。 あなたが「法務教官とは何か?」を耳馴れたわかりやすい言葉で説明することが、このサイトの読者たちに広く相談を持ちかけるうえでの大切な第一歩だと思います。

インターンをどうぞ

🙂
どんちゃん
多分、ここではよい回答は難しいです。 調べてみたら、法務教官はインターンシップを行うようですので、そこで聞いてみた方がよろしいかと思います。 夏季は5/27応募締め切りですので、お早めに。

まず、今全力でがんばれ

🙂
家栽の人じゃない
法務教官は目指したことありませんが、平成時代に家裁の調査官の試験は受けたことがあります。 1回で辞めました。 トピ主さんが、どのくらい本気でなりたいかがわからない(伝わってこない)ので、働きながらをオススメします。 法務教官ってけっこう特殊だから、目指すのは「なりたい」って熱意のある人な気がします。働き続けられるという意味でも。 勉強を始めたのが遅く…ってのは、どうしてでしょうか。 休学して受験に専念する案は、合格する保証がないので、私ならしません。 今現在目の前の試験に集中してないで、そんなことばっかり考えてるなら、そういうタイプは専念できないのでは? 不安になってあれこれ迷いそうだもん。 「なりたい」なら、まず今全力でがんばってほしい。 大学の先輩で法務教官になった人はいないんですか? せっかく合格しても続けられないんじゃないか…のほうが心配です。

法務教官は知らないけど

🙂
おじさん
試験合格が採用の条件という仕事は他にもありますよね。 教員とか公務員とか。 教員だと、非常勤講師とか予備校講師とか、教員と親和性の高い仕事で生活費を稼ぎながら、次の試験に向けて準備する人が多いと思います。 あとは、お金をどれだけかけられるかにもよりますね。 休学案を採用するとして、追加の学費が大丈夫かでも変わりますから。 法務教官うんぬんを置いといても、休学案はおすすめできませんね。 不合格者組はほとんどが働きながら試験を受けるでしょうから、ハンデにはならないように思います。 普通に卒業して、バイトとかしながら合格を目指すのが一般的でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧