本文へ

返事・・・。

レス17
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
こんにちは。 ハガキの返事についてみなさんのご意見を伺いたいと思います。 年賀状のやり取りのある友達に暑中見舞いを出したのですが 1 すぐにハガキで返事をくれた人 2 「暑中見舞いありがとう」とメールを送ってきた人 3 そして何の返事もない人 がいたのですがハガキをもらった場合にメールで返事というのはありなんでしょうか? 普通はもらった方もハガキで返事を出すものではないのでしょうか? メールがこれだけ普及している現代では何でもメールで済ませてしまうというのが普通になってしまったのかと思うととても寂しく思えます。 メールで返事を済ます人はどう思っているのでしょうか? ハガキを出したこちらの思いは伝わっているのでしょうか。

ランキング

レス

私の経験から

041
筆まめ
私は書くことが好きなので、暑中見舞いの葉書を貰ったら返事を出しますが、書くのが苦手な人は億劫になるかも。私も葉書を出して、メールで返事貰った事がありますよ。返事をくれない人には出さないようになりました。やっぱり、反応がないのは淋しいですね。

嫌われているんじゃないの?

041
こな
普通、葉書で頂いたなら、返信も葉書ですよね。 ただ、残念ながら自分にとって少し距離を置きたい人、ハッキリ言ってあまりお付合いしたくない人には、例え葉書が来ても私ならメールぐらいの返事で終わります。 でも大抵葉書を押し付けてくる人って、こちらのさり気ないお断りを、全然理解してくれないんですよね。 かえってトピ主さんの様に、返事を強要する様なことを言われたり・・・。 早く気が付いてくれないかなぁ~って思います。 ご自身が、相手にとって迷惑な存在だってこと。

出しません・・・

041
ごめんなさい。 書くことか大嫌いなのでお返事出しません。 出すのは年賀状くらい… メールや電話はしてもハガキは出しませんね。 申し訳ありませんが世の中私のような人もいると思います。

返事があるだけいいのでは?

041
でじでりお
そうですね~、親しさにもよるかな? 相手が仕事関係の人や世話になった目上の人などの場合は、葉書できちんと返事を出すべきでしょうが、仲のいい友達なら、メールでの返事もありかな?・・・いやむしろ、もらう分には全然問題ないな、と私は思います。 もっとも私自身は手紙を書くのが好きなので、葉書で来たら葉書で返しますが・・・・。 でも、全然返事がないのより、メールでも返事をもらうのは、すごく嬉しいですよ。 手紙を書く習慣のない人にとっては、葉書一枚買いに行くのですら、すごく億劫なことらしいので、私は強要はしないことにしています。

返事がなくても伝わっていると信じて

041
拝啓
筆まめの方ばかりではないですし、お忙しい方もいらっしゃるのでメールの返事でも私は嬉しいです。 返事をいただかなくても、相手の方にはきちんと私の気持ちは伝わっていると思っています。 そういう相手にしか出しませんし・・・

私は返事するけど

041
双葉
筆まめな人とそうでない人がいるということです。 自分が送りたくて送るのでしょう?返事は期待しないことです。返事を期待するのなら返事をくれる人にだけ出す事ですね。 メールで済ます人は、多分より簡単だからじゃないですか?反応があるだけ無視の人よりましかと。

メールで充分

041
筆まめ2号
絵葉書などが好きな関係もあって季節の便りはまめに出しています。葉書で返信を下さる方は嬉しいですが、メールでお礼を兼ねて近況報告などして下さるだけで十分嬉しいです。だって葉書ってこちらの好きで送っているものですから。こちらが一方的に送ったにもかかわらず、過度に期待するのは、季節の挨拶が自己満足に過ぎないということになりませんか? 書くことが億劫な方もいらっしゃいますし、私にも苦手なものや嫌いなことがありますので、そのお気持ちは分かります。もっとも、メールの返信も下さらない方に対しては「あれ…?」と思いますけれどね。

私の場合

041
残暑見舞い
社会人ですが、暑中見舞いのハガキ数名に出しましたがみんなメールでお返事くれるだけでした。 やはりハガキや切手を買いに行く暇がない人はとりあえずメールでお返事をと思うんじゃないですか? 年賀状と違って暑中見舞いにすぐ返事のハガキ出せる人はそんなにいないのでは?

返事があるだけマシ

041
もん
メールでも葉書でも、今の世の中、返事をくれるだけマシだと思いますよ。葉書といっても全て印刷して、一言も個人的な事を書いてないのを貰っても嬉しくありませんし・・・

できれば

041
あぅ
メールでも葉書でもとてもメンドクサイと感じてしまいます。 とてもメンドクサイのですが、とても失礼なので電話かメールでお礼をするようにしています。 正直な私の心の内を告白すると、挨拶のメールや葉書は遠慮してほしい。。。 (メールは、アドレスを聞かれたときに返事しないという事を伝えて教えないようにはしているので。) 電話で済ませて欲しいなぁ~ 失礼なヤツだとは自分で思っているんですけど。。すみません~

そうですよねぇ

041
まめ
筆まめさん、ありがとうございます。 そうですよね、返事がメールとかだと なんか寂しいですよね。 何の反応も無い人も居るのですが 「お盆で帰省中のためまだ暑中見舞い見てないのかな?」 などと、良いほうに考えていますが、今週中に何もなければ、その人たちはきっとそーゆー人なんですね。 でも年賀状は出しても暑中見舞いや残暑見舞いなどは 最近は出さない人が多いんでしょうかね? 年賀状はまた別物なのでしょうか? なんか寂しいですね。

もらいますが

041
ここ
ああ、すいません。 ハガキ貰っても返したことないです。 でも電話でお返事するよ。ハガキありがとうーって。 気持ちは伝わってます。でも私字ヘタだし書くの苦手なんです。だから勘弁してください。 どうしてもハガキで返せってならごめんなさい。ハガキ贈らないで!って言っちゃうと思います。 その位苦手なんですよ。アナタは大好きなんでしょうけど・・・。

出したかったんだから、出したのですよね?

041
う~ん
トピ主さんは、季節のご挨拶のお葉書などを、出される のが、お好きなんですよね?もしくは、それが礼儀だから と、まめに、お出しになるとか・・きちんとした方だと 思います。 でも、「出したかったから、出した」のですよね? それに対しての同等のリアクションを、相手に期待する のは、違うと思いますよ? もちろん、トピ主さんが目上の方なら、目下の人間が 無視するとか、メールで済ませる、というのは失礼 だと思いますが・・・ 人はそれぞれですよ。トピ主さんのお葉書を読んで、 お返事は出さなくても、 「うんうん、元気なのね、よかったわ~」って 思ってくれてる人も居るかもしれませんよ? トピ主さんだけから、たった1枚、暑中見舞いが来た からといって、忙しい中、遠い郵便局まで、葉書を1枚 買いに行かなければならない場所に住んでる人もいる かも知れないし・・・ 「出したかったから、出した」んだから、出した時点で、 それで満足なさったらどうでしょう?

もう関係を絶ちたいってことじゃないですか?

041
めんどくさ
年賀状、暑中見舞いどちらにもいえることですが、もう1年に1度の葉書だけの付き合いになってしまっている場合「もうそろそろこの関係を終わりにしたいな~」と思い、こちらから葉書を出さなかったのに相手から来てしまった場合にメールで返事を書くことがあります。メールアドレスを知らない相手の場合は失礼は承知の上で無視させてもらいます。そういう関係ってきりがなくて嫌なので。 大抵結婚する前に勤めていた会社の元同僚とか、引っ越す前のママ友達とかですけど。 全然付き合いはないけど親戚だったり、転勤で遠くに住んでるけど一応夫の関連会社の人だったりすると仕方なく葉書で返事を出します。 でもはっきり言ってめんどくさいです。

私は必ず返事します。

041
ピグレット
受け取りの返事さえしない人に対して、 私は正直非常識な人だなとさえ思います。 だって、何かをもらって「ありがとう」と 言うのは常識以前の問題ではないでしょうか。 出すほうも嫌な相手には出しませんよね。 いくら好きで出しているものでも、返事のない方 にはもう一切出さないようにしています。 便利な時代、メール一本で一言「ありがとう」と 言えば済むものなのに、面倒くさいだの、 忙しいなど、大変相手に対して失礼なことです。 返事を強要するものでないとおっしゃっている 方もいますが、そういう話ではありませんよね。 何かをいただいたときに(たとえ葉書一通でも) お礼を言うのは最低限のマナーだと思います。

お気持ちはよくわかりますが

041
花散里
皆さんのレスにもあるように、世の中にはトピ主さんや私のような「筆まめさん」もいれば「筆不精さん」も確かに存在するようです。 何故か賀状は特別で、きちんと元旦に来るのに、暑中見舞いには返事なしの人もいます。 「距離置きたい」「嫌われてる」のであれば、賀状すら来なくなると思うので、(暑中ハガキの)返事なしでも、トピ主さんの心は伝わっていると思いますよ。 私の友人でも、(暑中ハガキの)返事はくれる年とくれない年があります。「よっぽど何かとりこんでいるのかなぁ。」くらいに思って、悩みすぎないようにしています。 「メール返事」にひっかかるのもわかるけど、やはり筆不精さんが「(お見舞い)ありがたいけど、ハガキ&切手の買い置きないし、返事遅くなっても悪いし、ならメールで。」となったのでは。 手法はともかく「返事もらえる」ということは、意義のあることで、ありがたいことですよ~ん♪私は、きちんとハガキか手紙でお返事します。私が友達なら、トピ主さん悩まなくても良かったのにね(笑)。

トピ主です

041
まめ
みなさん色々とご意見を頂きありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通り、筆まめな方と筆不精な方が 居るという事を理解しようと思いました。 そして例えメール一通でも貰えたのなら、それでOKと思うようにします。 幸いあれから残暑見舞いのハガキも何通か届き、帰省中だった友達からも昨日メールが届きました。 これからは自分が出したい時に出したい人に出すようにして、見返りは期待しないようにしようと思います。 救いは私がハガキを出した3日後に3人の友達から暑中見舞いを頂けたことです。 それってハガキが届いたその日にすぐ返事を書いて投函したってことですものね! そういう友達を大切にしていきたいと思います。 みなさん本当に貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧