本文へ

入院中、友人にお見舞いにきてもらうか否か。

レス21
(トピ主 2
041
入院娘
ヘルス
独身女性です。 1月半ばから入院することになりました。 顔面の、とある部分の手術(整形ではありませんよー!)で、全身麻酔で行ないます。 入院期間はだいたい10日間くらい。 手術後は2、3日くらいは傷口から血がにじむそうです。 顔面がかなり痛くなるので、痛み止めを数日間飲むことになるようです。 そのあとは、徐々に痛みと血がひいていくという感じです。 いま迷っているのは、お見舞いのことです。 同性の友人達が何人も、手伝いにいくしお見舞いにいくからなんでも言ってね、と申し出てくれています。 ですが、なにせ手術する場所が顔面ですので、なんて返事をしたらいいか迷っています。 血がにじむ顔面って、グロいですよね。。 あまりそのグロい顔を見られたくない、っていう気持ちはあります。 友人達はどの人も心から心配してくれていて、優しいひとたちです。顔面の手術であることは皆知ってます。 今のところは、「どうなるかわからないから、手術してみて、症状が楽になってきたら連絡するね」と伝えてあります。 わたしはこんなに長期の入院をする経験があまりなくて、お見舞いについて、どうなれば自分がラクになるのかが想像がつかず、よくわかっていません。 少し症状が落ち着けば、友人と話をしたいという気持ちになるものでしょうか? 普段のわたしは、一人の時間も、友人たちとワイワイ過ごす時間も、どちらも同じくらい好きで、特に寂しがり屋というわけでもありません。 皆さんなら、顔面のグロい手術でも、お見舞いに来てもらいますか? よかったらご意見お聞かせください。 (入院してしまった後は、お返事書けなくなりますが、お許しください)

ランキング

レス

私はお見舞いは断るタイプ

😝
アヤヤ
長期でも短期でもお見舞いはご遠慮いただいています。 といっても調べ上げて無理やり来る人もたまにいますが・・ (正直迷惑)「 10日なんてあっという間ですし 術後は痛みがありますよ? 痛い痛いって言っているところに ご友人が来たら・・・辛くないですか? ですから私は 暇だから来て!とか ○○買ってきて!とか言われたら 伺いますが、そうでない場合は伺いません。

お喋りは出来そう?

041
ウインク
入院中、術後の痛みが取れたら退屈です。 テレビはお金が掛かるから読書、歩けるけど行くところがない、同室の人と気が合えば多少の会話も可能です。 一般病棟では携帯スマホも通話以外は利用可能でしょう。確認してください。 すっぴんでOK、お喋りが出来たらお見舞いも嬉しいです。個室でなければ部屋の外へ。

お見舞いはご遠慮ください

041
フクロモモンガ
手術、大変ですね~。 わたしも去年入院しました。 わたしは、何度か入院経験がありますが、いつもお見舞いはお断りしています。 来てしまった方には対応しますけど。 お風呂も入れず、(顔面の手術なら顔も洗えないかもしれないですよね。) 髪もボサボサ、化粧もしてないパジャマ姿の自分を 知り合いに見られるのがいやなんです。 まぁ。血がにじむ傷口は、ガーゼなどで見えなく処置してくれるとは思いますが。 10日くらいの入院だったら、寂しいとか思う暇もないのでは。 今の病院は完全看護で至れり尽くせりなので、 友だちに頼まなくても、看護師さん、補助感さんたちが 本当に快適に過ごしやすく、親切丁寧にしてくださいますよ。 お友達には、お気遣い無用です。退院したら食事にでも行きましょう。 としておいたほうが、あなたも楽しめるんじゃないかしら。

念のため、遠慮して貰っては?

041
干し柿
笑ったり喋ったりすると痛むのでは?と心配です。 ですので、「身体は元気だから、メール(電話)するね。」と、面会以外の方法で連絡を取り合ったらどうでしょう。 暇だとは思いますが、暇つぶしのクロスワードパズルや本等を持ち込んで、ゆっくりしましょう。 入院は養生のために有ります。表情を動かさず、一日でも早い回復を優先すべきだと思います。 お大事に。

長期じゃないし(笑

041
may
命に関わるような大きな手術ではないんですよね? 私だったらそんなちょっとした手術にわざわざお見舞いに来てもらおうとは思いません。 普通お見舞いに手ぶらで来るわけないし余計な出費になるだけです。 相手にとっても自分にとってもね。 その程度の手術で人の手を煩わせたくありません。 入院中は体調が悪くなければ暇でしょうがたった10日の間くらい なんてことないですよ。 実質術後の数日は容態確認とか頻繁にあるからバタバタするから暇ではないですよ。 元気で暇になるのはその後の数日だけです。 ちなみに私も子宮筋腫開腹手術をした経験があって 10日程度入院しましたけど家族以外に手術の事は言っていなかったし 家族でさえお見舞いは不要だと思っていましたよ。 大変だから来なくてもいいと言っても来てくれましたけどね。 心細い、と言うのなら来てくれると言う友人に甘えたらいいのでは? 私なら友人の手を煩わせようとは思わないですが。

お大事に

041
うさぎ
私も手術をして10日間ほど入院した事がありますが、後半は暇で暇で、誰か来てくれないかなーと毎日思ってました。 手術した直後は痛くて(私の場合はお腹)歩くのもままならない感じでしたので、トイレに行くのさえ一大決心でした。 なので、主さんのおっしゃるように少し落ち着いてから来ていただくようにした方が良いと思います。 見舞う立場から考えてみましたが、どんな顔でも友達は友達です。私も入院中お風呂に入れなくてひどい顔をしてたと思いますが、 友人はみんな本やらヨーグルトやら持って来てくれました。とても有難かったです。

今決められない

🐶
パキラ
私自身は入院経験無いので家族の世話した経験から申しますが、 どんな手術であれ、終わってからしか判断できませんよ。 今おっしゃってる通りのことでOKです。 終わってみて、痛みどめもちゃんと効いてて「いやーん、退屈」と思えたら ケータイからメールしてお見舞い催促するとよいのです。 あるいはお友達とは電話でちょこっと喋るだけでも満足出来るかも。 なお私見ですが、病室でのヒマつぶしにはラジオがおすすめ。 病室によっては電波状況悪くて聞けないかも知れないですが。

おだいじに

041
椿姫
私なら、10日間程度の入院なら、お見舞いは不要。 場所が場所だけに、ご友人も気遣いするものだと思いますが。 そして、元気になったら、退院後に会います。

お大事に

🐤
ナイチンゲール
自分なら、友人の気遣いに感謝しつつもお見舞いはお断りすると思います。 これまでに3回入院し手術も受けましたが、お見舞いは家族だけでいいと思いました。 シャワーなどがダメな状態の時もありますし、身だしなみを整えたご友人のなかで 自分だけスッピン。見せたくないなー。 術後は体も大変ですし、鎮痛剤で頭がぼんやりすることもあります。 入院当日の手術ではないでしょうから、術後の症状が落ち着く頃にはあと数日 で退院ではないでしょうか。 一人でもそれ程お寂しくないなら、落ち着いて体を休めて下さい。 手術が無事に終わって、お元気になられるよう祈っています。

お大事になさってくださいね。

041
一分一円
私は、手術で三週間ほど入院した際、誰にも知らせていなかったのにたまたま連絡をくれた友人に伝わってしまい、見舞っていただきました。 もちろん有難い事です。旧友ですし気兼ねする仲ではありません。 しかし寝巻き姿で入浴もしていない状態ですので、正直面倒でした。 術後すぐのお見舞いが必要ですか? ナースさんや看護助手さんがケアしてくださるし、特に手伝ってもらうことってないと思うんです。 痛みがあるのではおしゃべりもできないでしょうし、疲れませんか? お見舞いに来ていただくかどうかは、トピ主さんの術後の体調によると思います。 見た目が痛々しいことについては、実際にその立場になってみないと気持ちがわかりません。すみません。

身内は誰も来ない?

041
ちぃちぃ
病院ってお風呂もそうそう入れないし、手術の後ってほんとにしんどい(見も心も)から 身内が誰も来られなくて入院中の1日か2日は誰かがちょっと寄ってくれると欲しいものをお願いするくらいは出来てありがたいかもしれないけれど 誰か身内が来るのならわざわざお友だちの手助けはいらないと思いますよ。 で、私は帝王切開の経験と身内が長期・短期と入院しているのでその経験からすると お友達にはお手伝いってやっぱりあまり頼めないでしょうから 気晴らしに2、3時間お話して帰ってもらうってのが一般的ではないかなと思います。 それも個室ならいいけど大部屋ならベッドで話していると迷惑なのでしんどくても休憩所へ移動が今は普通ですし。 10日程度の入院だったらお顔の手術だしムリに来てもらわなくてもいいのでは? それでもお見舞いにと来る人は来るでしょうから筆記用具は用意しておいて来た人など書き留めておくといいかも。 今は完全看護でよっぽど動けない状況でなければ次の日から自力で歩いてトイレにも行くし。 見た目云々より貴女自身を優先していいのよ。 見られたい?傷だらけの顔。そこまでして会いたい?

様子を見て落ち着いてからのほうがいいと思います

041
ひまわり
私は頭部の開頭手術をしましたが、術後顔がかなりむくみパンパンに腫れ、まぶたもパンパンのため目を開けているのに視界が半分くらいしかない感じになりました。 切った事による血液が顔面にたまるらしくそうなるみたいです。。 日にち薬で、火が経つにつれどんどんむくみが下に下がっていって1週間くらいでやっと落ち着きましたが本当にひどかったです。お見舞いを控えてもらいました。 同じ病室の開頭手術された方は私ほど腫れませんでしたが内出血で目の周りがドス黒くなってました。その方も日が経つにつれ内出血がどんどん下に下がって薄くなっていかれましたが。 そんなに腫れたりしない方もいましたのでとりあえず術後の様子を見てから決めたほうがいいと思いますが術後1週間後位から来ていただくつもりの方がいいかもしれません。 最後になりましたがトピ主様手術頑張ってくださいね!

10日くらいの入院なら来てもらわない

041
はる
仕事をしながら持病で何度か入院しています。 お見舞いに来てもらったのは術後2ヶ月入院した時と、 状態が悪くなり1ヶ月入院した時だけです。 術後10日ってあっという間ですし1週間は痛みと格闘です。 残りの数日は体力の回復に向けて少し歩いたり荷物を整理したりでもう退院。 お見舞いは家族で十分ですよ。

来てもらいません

041
モモ
自分自身でも顔がグロいと思うのでしょう? そんな顔を見てご友人は反応に困ってしまうのではないでしょうか。 たかだか10日程度ならわざわざお見舞いに来てもらうまでもないでしょう。 術後落ち着いたら、ゆっくり心置きなく会えば良いと思います。

入院してから考えたら?

041
トロ
個室か大部屋かによっても変わるし、手術後の体調にもよるだろうから。 トピ主さんは10日間の軽い入院でも、もし大部屋で同室の方々が安静の必要な病気だったら、若い独身女性が何人もお見舞いに来てると、迷惑になる可能性もありますよ。 キツい言い方になってしまうけど、婦人科系や消化器系の病気だと、1ヶ月2ヶ月の入院も珍しくはないので… たった10日間の入院に、見舞い客がゾロゾロ来てたら、「命の心配がない人は 呑気でいいわね~。」って思うかも。 だって、トピ主さんの暇潰しの相手におしゃべりしに来るんでしょ? 見舞金おいて「お大事に。」ってすぐおいとまする気はないでしょう。 うるさくするつもりはなくても、ペチャクチャおしゃべりする声は、耳に障るものですよ。 整形や皮膚科の病棟で、みなさん短期入院で見舞い客が来てるなら、それほど気にする事もないでしょうけど。 個室なら、ご自身の回復具合をみて判断したら?

私は旦那以外いいかな・・・

041
りほ
つわり時と、出産時に入院しました。私はタイトルに書いた通りにしましたが、意外に皆さんお見舞客が多いです。大部屋だったので、自分だけ来なくてなんか気まずいなぁと思ったり(笑)普段から、コンビニにメイクして行くタイプなので、自分には無理だなぁと思ったり。 暇は暇ですけど、1人1台テレビもありますし、携帯でネットも見られますから、誰も来なくても私は平気でした。 「どうなるかわからないから、手術してみて、症状が楽になってきたら連絡するね」この対応で良かったと思います。手術してみないと分かりませんからね。すごく痛くて人と会うどころでないかもしれませんし、元気で誰かに会いたくなるかもしれませんから。 お大事にして下さい。

トピ主です

041
入院娘 トピ主
ありがとうございます。 どのご意見も非常に考えさせられました。 訳あって身内にはあまり強力な援助は頼めません。入院中の洗濯や、院内の売店へのお買い物など、基本的に自力でするつもりです。そんな日々を送りながらふと、10日程度の期間内に、友人と他愛のない会話がしたいという気持ちがふつうはわいてきたりするものなのかな?と思いトピを立てました。 顔面から血がにじんでいる状況では売店にちょっとお買いものとかも行きづらいでしょう?遠慮しなくていいよ、というスタンスで本気で心配してくれる友人たち。本当に親切で、涙が出そうです。 でもみなさんのレスを読んで、痛みに耐えながら会話するのはお互いに気分のよいものでもないかもしれない、と思い始めました。傷口の位置からして、しゃべりづらいかもしれないです。相手にどう思われるかを気にしながら会話するのはリフレッシュにはなりませんね。 10日程度なら、あえてひとりの時間をのんびり楽しむというのもよいかもしれないですね。 お見舞いは積極的には呼ばないことにします。 皆さま、率直なご意見を沢山ありがとうございました。

治療に専念しましょ。

041
まつこおば
麻酔後の付き添いをした者ですが~ 全身麻酔後の10日間は医師の指示をしっかり守り、 順調な回復を【目指す】ほうがいいですよ。 10日間ということですが、麻酔からの回復が順調でないと、どんどん入院日数が伸びる可能性もあります。 友人知人のことは忘れて、治療に専念しましょう。余分なことは一切しないほうがいい。 特に顔なら、話したり笑ったりもしてはいけないのでは?食事を食べるのも時間がかかるでしょう。 友人の見舞いはお断りがいいと思います。

断ります。

041
冬子
お顔の手術では、化粧も出来ません。 それどころか術後は顔が腫れる可能性もありますので、私なら友人達には会いたくありません。 もしも呼ぶとしたら、心から信頼できる親友を一人だけ。 また「お手伝いしてくださる」とのことですが、どのようなことをしてくださるのでしょうか? 必要な事は 洗濯・・・しかし、たいていの病棟にはコインランドリーがあります。 足りないものの買出し・・・入院中に必要なものは院内の売店で揃います。 なので私なら長期入院以外では友人は呼びません。 同じ入院患者さんが話し相手になってくれます。

トピ主です

041
入院娘 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 きっぱりと「お見舞い・面会一切不要」と決めました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。 トロさんへ。 私はHNに「娘」と書きましたが、実際はアラフォーです。若い女性が周りに配慮せずうるさくおしゃべりするようなイメージを与えたのでしょうか。実際はアラフォーの常識ある友人ばかりです。 私に声をかけてくれた友人たちは、それぞれは繋がりがなくて、皆が一斉にくるわけではなく、来るとしたら一人ずつです。 「暇つぶしの相手」って何ですか? 私、そんなこと一言も書いてません。むしろ病院から「回復のため、どんどんお見舞いに来てもらうことをお勧めします」と言われてます。毎日面会に平均1千人来るような大病院です。面会者が来ない人のほうが少数派です。 そんな中、私は特に寂しがり屋ではないけれども、こんな性格でも、10日程度のお見舞いで寂しい気持ちになるものなのかな?と尋ねるためにトピを立てたのです。 トロさんのようなレスを頂き非常に残念です。それともわたしのトピの立て方がおかしかったのでしょうか。

あら

041
さらさ
それは長期ではないと思いますが… >あって身内にはあまり強力な援助は頼めません。入院中の洗濯や、院内の売店へのお買い物など、基本的に自力でするつもりです こんな状態なら素直に甘えても良いと思いますよ。 私なら素直にお手伝いしますわ。 ま、でもあなたがあまり見られたくない…と言うのなら 入院といっても数日だから~で遠慮すれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧