本文へ

職場でひとりぼっちです。つらい。

レス15
(トピ主 1
041
仕事
今の勤務先は8年目くらいですが、 最近異動してきたお喋りオバサンの出現で非常に働き辛く、なんならひとりぼっちになっています。 事の発端、私はそのオバサンの仕事を何故か上司から押し付けられて、時間に追われながら必死で業務をこなしていた時、それを見ながら、他の社員と一緒に酷い言葉で私を侮辱して馬鹿にして笑っていました。 今まで何度か「あ、これ絶対今私の事言ってるな」という場面はありましたが、ヘラヘラ笑い流しながらやり過ごしてきました。でもその時はただただ悲しみが湧き上がり、PCを眺めながら涙を流して必死で聞き流しました。あとから謝罪もしました。私のせいで空気が悪くなってごめんなさいと。二人とも半笑いでした。 それでもなんとか、穏やかに働かねばとしばらく頑張っていましたが、やはり生理的にもう受け付けなくなっております。 最近、私の担当業務がオバサンに唐突に変わりました。二人で分担と言われましたが、事実上完全に私が業務から外された形です。周りはオバサンの保身の言い分を鵜呑みにして皆そっちの味方です。誰も私に話しかけてきません。他業務の伝達も最近スルーされています。 精神的にも身体的にも影響が顕著で、病院に行くと病名をつけられました。 先日は職場で「気分の波が激しいヤバい奴」と嗤われていました。最近情緒がおかしいと自分でも感じていますが、どうにもコントロール出来ません。休憩中に独り言をずーーーっと口にしていたり、突然泣き出したり、色々やばいなと思っています。 私はどうしたらいいのでしょうか。 今の仕事が嫌いな訳ではないのです辞めたくないのですが、味方がひとりもいない環境でひとり苦痛を伴いながら働き、その結果あいつらが潤うと考えると、モチベーションがもう保てません。 皆様のご意見や体験談、アドバイス等頂けると幸いです。

ランキング

レス

休職してみては

🙂
のの
診断書をもらってしっかり休養して、また働ける状態まで心身戻すことが必須ではないでしょうか。 辞めるのはいつでもできるので、その前に使える制度は使ってみたらどうでしょうか。 健康になったら、その同僚女性や周りの言動の印象が変わるかもしれませんし。

先ず気持ちを落ち着かせましょう

🙂
ぎんねこ
先ずはご自分の精神の安定が先だと思います。私自身、都立高で孤立した高校時代を送っていましたが、其の時とシチュエーションが似ているかなと思います。 すぐに涙ぐむ、取り繕いもなく、ボロボロの精神状態で、破綻した行動をとるというのは、情緒不安定に陥っていて、もう少し何かあれば、精神科に入院できる内容だと思います。 だから先ずだれが何を言おうが、御自分の気持ちを落ち着かせて、平常心になることを務めることです。 間違っても、目の前で悪口言っている人間に迎合することはないです。非のある行動をとっているのは、おばさんをはじめとする同僚の方です。そこは嫌なものは嫌だと、正直な感情を表してもいいんじゃないかな。 あと上司には、へつらうことなく、迎合することなく、正しいことを伝えましょう。このおばさんたちが、本人がいる前で、悪口を言う、ストレス解消のはけ口にしていることをお話ししましょう。 誰でも一人でも戦っているんですよ。社会とはそういうところです。 そのうち、よくよく観察すると、その敵対する連中と違った動きをする人たちもいると思います。 その人たちと行動を共にすれば、職場で浮くことはないです。 そこから自分の派閥を作ることですね。 今は正常な判断ができにくいけれど、冷静になり落ち着けば、きっと自分を取り戻せると思う。 上司だけでも本当のことを話して伝えるべきと思う。

大事なことが書かれていない

🐶
岡崎
>他の社員と一緒に酷い言葉で私を侮辱して馬鹿にして笑っていました 他の社員も一緒にあなたのことを侮辱していたのなら、そのオバサンが異動してこなくても早かれ遅かれこういう状況になっていたと思いますよ。 みんな口には出さなかっただけで、あなたに対して良くない感情を抱いていたということでしょ。 >事実上完全に私が業務から外された形です。周りはオバサンの保身の言い分を鵜呑みにして皆そっちの味方 もしかして、あなたはあまり仕事が出来ないタイプですか? 8年も居るあなたが外されて異動してきたばかりの方が代わりに着任されるということは。 あなたが仕事が出来ないタイプで、オバサンは仕事が出来てピンチヒッターみたいな状態になっているのなら、みんながオバサンの味方につくのもなんとなく頷けます。 あなたがここまでみんなに嫌われた理由はなんですか? 新しい方が異動してきたからといって、何か理由がなければあなたが避けられるという事態にはならない筈なんですが、心当たりは本当にないですか?

辞めるか休職

🙂
よち
私は社員ではありませんでしたが、金銭的な問題でダブルワークを始め、穏やかに10年勤めていたパート先を辞めたくはなかったですがダブルワーク先の方が時給が良いのと、1本に絞った方が楽だと考え、そちらに行きました。 が、最初は良かったですがやはり人間関係というか、良くしてくださったパートの先輩がとんでもないモンスターで問題児で本性を表し、職場で泣く、3kg痩せるとメンタルがおかしくなり引き止められましたが、半年くらいで辞めました。 逃げるが勝ちだってこう言う事なんだなと。お金の事は心配でしたが、少しのんびりして派遣で働きだしたら環境もよく今は楽しく普通に働いています。 休職できるならそれで良いと思いますし、兎に角1度精神的に自分が安定する方向で考えてあげたらと思います。 そこから抜け出せないと無限ループでネガティブになりますので。現状を変えるのって結局行動しないと何も変わらないので何かしら行動してみてください。

異動願い

🙂
頑張って
トピさんが部署異動してはどうですか? 上司に交渉して。 とりあえず、証拠を集める。 録音がいいです。 あとは、された事、言われたことを日時と共にメモに残すとか。 彼女(たち)の、イジメやモラハラのようなものが分かればいいですよね。 上司に「この証拠を組合にでも提出する、更に上の上司に提出する」とでも言えば動くでしょう。 好きな仕事でも、人間関係に苦しむより、新しい環境に変わった方がいいです。 性格悪い人はどこにでもいます。そんな奴のために、心や体を病む必要はないです。 まずは強くなる! そして「逃げるが勝ち」です。

辞める選択はないの?

🙂
雛鶴
お喋りな女性が異動してくる前は、他の社員と和気藹々と円滑に仕事を出来ていましたか? それとも、元々、浮き気味でしたか? 上手くやっていたなら、来たばかりのお喋りな女性と一緒になって酷い言葉で私を侮辱して馬鹿にして笑うことはないと思いますが? 傷口に塩を刷り込むような言い方ですが、トピの内容を時系列で見ていくと、会社側があなたを信用していない気がします。 出来れば辞めさせたいがそれは出来ないから、あなたから辞めるというのを待っている気がします。 私のパート先でも、上司が気に入らないと、じわじわと追い込み、それでもダメなら言葉による嫌がらせをして辞めさせてます。 小さな会社だから、相談するような部署もないです。 あなたも8年勤務しているから、辞めたくない気持ちだとは思いますが、あなたが、完全崩壊する前に辞める選択しても良いと思いますよ?

トゲトゲしてない?

🙂
ぷ~パン
今は病院の診断と休養が必要だと思いますが 毎日仕事で全力で走っていたのを一旦休ませてあげましょ。 トピ主さん、会社の同僚さんの事を、オバサン呼ばわりは良くないと思います。 それなら同僚女性か年上の同僚と言えば伝わる事です。 オバサンと言うだけでトピ主さんが悪く思われてしまいますよ。 人の事を年上だろうとオバサンという発言はやめた方がいいですよ。 >私はそのオバサンの仕事を何故か上司から押し付けられて、時間に追われながら必死で業務をこなしてい >た時、それを見ながら、他の社員と一緒に酷い言葉で私を侮辱して馬鹿にして笑っていました。 上司からその同僚さんのやる仕事を言われ、時間に追われながらやっていたら、その同僚と他の人達が人い言葉を言って侮辱していたってことですよね? そこに上司はいましたか?そこに上司がいたらパワハラになります 上司がいなくても悪口などは虐めになり仕事ではパワハラになります。 疑問なのですが 何で侮辱を言われないとならないのでしょうか? 何で上司がその同僚さんのお仕事をトピ主さんに指示をしたのでしょうか? その経緯がわからないのですが。 その同僚さんが出来ない仕事をトピ主さんならやれると思って上司が指示をしたのでは? それを面白くなくって同僚さんが言っている可能性は考えられます。 なら上司に相談した方がいいのでは? 精神的に追い詰められているなら、診断書を持って上司に相談 しばらく休んだ方がいいならそれも相談した方がいいと思いますよ。

涙はいらない

🙂
うし
仕事で成果を出したらどうかな。 8年もいるなら仕事で黙らせよう。 気持ちで負けるな頑張れ。

転職しよう

🙂
はは
今の業務と同じ職種に転職しましょう。 人を変えることはできないからあなたが居場所を変わるほうが早い。  嫌な人間て本当にどこにでもいるからしんどいよね。 精神的に追い詰められるくらいなら環境変えたほうがいいよ。

上司に相談

🙂
もも
最近こんなことが続いてて仕事がやりにくいと言ってみてはどうですか? 他の方もおっしゃってましたが、その意地悪な人を嫌ってるひとはあなた以外にもいるはずです。 その嫌ってるひとと一緒に行動すればいいと思います。 いないのであれば、あなたが移動願いを出すとか、最終手段は転職で。

優しくしなくて良い

041
辛いね
あなたは優しいから、雰囲気を悪くしたくなくて相手に嫌な態度を取ることができない。 でも、逆に考えたら、相手はあなたに嫌な思いをさせて平気でいる。 嫌なことを言われたときに笑顔を見せるのは一番してはいけません。 なぜ、そういう事を言うのかと真顔で聞いて下さい。何度もそうして下さい。 その内に、冗談も分からない人とか言ってくると思いますが、楽しくないことを冗談だと思ってるのヒキます。とか、文句言われたら冗談だというのきたないですね。 とか、相手にも嫌な思いをさせても良いのです。 優しさは、ちゃんと優しさを返してくれる人にしか渡してはいけません。 診断書を貰って休職しましょう。 その状況を放置した上司や会社に気を遣い、優しくする必要はないのです。 私もあなたの様でした。 でもそういう人って舐められて大切にされないのです。

味方がひとりもいない環境に違和感

🙂
かおりん
>>今の勤務先は8年目くらいですが、 8年務めてきて誰も味方がいない状態にすごく違和感を感じます。 主さんが困ってる時に助けてくれる人が誰もいないという状況が謎。 8年間での主さんの働きぶりに問題があるのか(要は仕事ができない)、人間関係がうまく築けないのか、会社の体質がやばいのか。 どれかだと思うのですが。 主さんが仕事を外され、業務の伝達もスルーされる。 それでも仕事が成り立っているのであれば、厳しい事を言うと主さんはいらないのでは? 本当はそのオバサンの方が仕事ができるという事はないですか? >>皆様のご意見や体験談、アドバイス等頂けると幸いです。 1つ目は退職する。 どんな職種なのか、年齢なのかにもよるので、安易にも言えませんが、精神をきたす程なのであれば逃げるのも勝ちです。 8年務めたなら、スキルは次の仕事に生かせませんか。 2つ目、上司にor人事に相談と報告。 トピ文読む限り、上司もポンコツぽいですね。 上司のその上の上司に報告するor人事に相談する。 3つ目、もう開き直って与えられた仕事をただこなす事に徹する。 仕事を辞めたくないのであればこれが一番得策な気もします。 もう何も考えずに与えられた仕事だけをこなすのみ。 心にシャッターを下ろすのです・・・ただ。 そうやって8年も仕事をしてきたのに、頑張って仕事をする主さんの味方が誰もいないというのはやっぱり違和感あります。 誰か1人でも、主さんの気持ちに寄り添ってくれる人はいないのでしょうか? 「私は頑張ってるの知ってるよ。」 「雪さんは悪くないよ!」 「私が人事に言ってくるわ!!怒」 みたいな人が1人でもいたら主さんもだいぶ違うと思うんですよね。 頑張れると思う。 なので、なんでこうなってるのか客観的に見てみて、対応しましょうよ。 もしかしたらその会社はしがみつくような会社じゃないのかもよ?

まずは上司に相談

🙂
食欲大爆発
トピ主さんの精神状態がどのくらい良くないかにもよるのですが、大きな会社なら、まずは上司に相談し、別の部署に転属させてもらってはどうでしょうか。 その人たちと一緒に仕事しなくなってよくなると、体調や精神状態はだいぶ変わってくると思います。 上司があてにならなかったり転属をさせてくれなかったり(本来管理職はそういった対応を適切にしないといけないはずなんですが)、異動しても「この会社にいる限りけちがついている」と思うようなら、私ならですが、病名もついていることだし、傷病休暇を取らせてもらいます。お休みもらってその間手当をもらいながら転職活動し、仕事を見つけて退職するか、傷病休暇からやっぱり体調が戻らないことを理由に退職して職業訓練校に通い、仕事を見つけるようにします。お給料が下がるかもしれないことは覚悟しておく必要がありますが。 こういったいじめ問題と言うのはどこに行ってもつきものです。いずれは対処法を自分の中で見つけないといけません。ですが今はそういうのは後回しにして(元気になってからやる)、とりあえず相手から物理的に距離を取ってください。トピ主さんが心身ともに健康な状態に戻るのが最重要じゃないでしょうか。 周りがどう思うかなど気にしてはいけません。たくましく、少しくらいあつかましいくらいで行きましょう。何かするなら、その元気がまだ残っているうちにやってください。その元気がなくなるまでがまんしてすり減ってはだめですよ。

退職転職異動ですかね

🙂
さり
なぜか押し付けられた、 唐突に担当変更、 上司に理由を聞かないことが不思議です。 ましてや担当変更ならなおさらなのに言われるまま受け入れるなんておかしいですよ。 >でもその時はただただ悲しみが湧き上がり、PCを眺めながら涙を流して必死で聞き流しました。あとから謝罪もしました。 怖いですよ。 他の人も近寄れません。 ひとりぼっちの前にそもそも社内に親しい人はいたのでしょうか? そもそも同僚を「オバさん」呼ばわりする時点でトピ主だけを擁護する気にはなりませんね。

回答ありがとうございます

041
トピ主
私の説明不足で誤解を招いているようなので補足させてください。 8年間は特にトラブルなく、それなりに穏やかに働いていました。 元々人とコミュニケーションを取るのがあまり得意ではないのですが、業務を行う上で支障が無いように良好な関係を保ってきました。 侮辱的な発言をしたもう一人の社員は、同じくオバサンと同じ部署から同時期にやってきた30代の男です。オバサンの舎弟のような関係らしく、プライベートで弁当を作ってあげるなどの親交があると聞いたことがあります。 自分で仕事が出来るタイプです、というのは恐れ多いですが、出来ない方ではないと思います。それなりの業務をずっと任されてきました。 厄介事があれば矢面に立たされたり、何かあったら声をかけられたり、今まで私が「頼られている」と思っていたことは全て、私が気に食わないのからされていた嫌がらせだったのでしょう。元々職場で嫌われていたのでしょう。なんだかもう、本当に何もかもやる気がなくなりました。 上司も最近女性に変わり、オバサンと同級生?らしく非常に仲良くお仕事しているので、現状を伝える事に意味をあまり感じません。私の中では敵と認識しています。そもそも何の説明も無く唐突に業務の担当を外したのは今の上司なので、現状を全て話したところでまた陰口のネタにされて言い広められるだけです。 温かいコメントを書いてくださった方々、ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませて頂いております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧