本文へ

50代・無職・引き籠り

レス22
(トピ主 0
🙂
ポンコツ男
ヘルス
しょうもない愚痴ですが、よろしければお聞きください。 50代前半、既婚男性です。子供はいません。 フリーランスの翻訳者をしておりましたが、今年の夏頃から受注案件が激減し、 今では月に2〜3日稼働する程度。安定した不労所得があるため 生活には困りませんが、毎日が早くも老後に突入した様相です。 私は地頭が悪く仕事が遅い為これまで会社員やバイトとして 働いていた職場でも常に使えない奴扱いをされてきました。 もし万が一再就職できたとしても周囲に迷惑をかけるのが目に見えているので 二の足を踏んでしまうのが正直な気持ちです。 さらに言えばいくつか持病を抱えているため定期的に通院せねばならず、 その度に会社を休まなければならないというのも足枷になっています。 生活に困らないのならこのままの状態でいいような気もしますが、 翻訳スキルを磨いている日々だけではなんとも充実感を感じ得ず このまま老いてゆくのかなぁと漠然と感じております。 ちなみに親しい友人もおらず、年賀状はたったの5枚。 人間力、コミュ力が壊滅的に無いため、正真正銘のポンコツ人間です。 恥ずかしいので早く死にたいなぁとも考えています。 つまらない愚痴におつきあいくださり、誠にありがとうございました。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

文学部英文学科卒

😢
キャッチボール
翻訳を夢見てましたが、挫折しました。自分の力不足は1番ですが、超氷河期でそういった職種も募集が引っ掛からなかった事も理由の一つです。 主さんは不労所得もあるとのこと。 私は45歳、現在在米(永住)で、子供が1人います。 私は運良く結婚できたのでマシなのかもしれませんが・・年賀状なんて1枚もきたことありませんでした。 学生時代は友達がいませんでした。 幼馴染は1人かろうじていましたが、25前後頃決定的な仲違いをしてしまい(私がコミュ障)絶縁しました。 幸い今の所健康体なのですが、地頭が悪い容量も良くないので主さんのように自分では稼げません。 さらに不労所得なんてそんな優雅なものも私1人では持っていないので、生きていくには夫の力が必要です。なんとしてでも夫には働き続けてもらわねばなりません。。。 情けないです。大卒なのに。 しかも親は出来のいい私以外の別の兄妹をエコ贔屓しましたので、私は奨学金という数百万の借金も背負わされておりました。 この部分はなんとかOLで稼いだジリ貧給料で完済しましたがお陰で貯金は100万もありませんでした。 私も主さんのように死にたくなります。たまに自分の人生を思い返してしまいまして。 特に私は生まれついた家からして恵まれなかったので(毒家庭という意味)とても自己肯定感が低いです。 経済的にも健康的にも幸い普通でしたので、そういった点は両親や繋いでくれた先祖へ感謝しておりますが。 お気持ちわかる気がしますが、主さんは不労所得もあるという事。 このまま温泉旅行や海外旅行などで少々使ってみてはいかがでしょうか? 気分が変われるかもしれません。私からしたら自立されて手に職もある主さんは羨ましい限りです。

既婚男性・・・?

🙂
花*花
奥様いるんですよね??? なんか「ボッチ感」を前面に出してますが、 どういうことなんでしょう?! 別に食べていけるなら働かなくてもいいし、 友達5人だって何も困らないでしょうに? 何に悩んでるのか、まっっったく理解不能。 あっ、暇って事?!だったら散歩でもすれば。

短期・単発バイトはいかがですか?

🙂
かな
同世代の女性です。 ずっと医療・介護業界で働いてきましたが、コロナで疲れて退職し、幸い夫がしっかり稼いでくれるので今はフリーター状態です。 やったことのない仕事に興味があり、短期や単発で色んなバイトに挑戦中です。 今は年末限定の食品工場で短期バイトをしています。 同じ短期で働ているのはほぼ同世代の男女数名です。バイト仲間の同世代男性の社会的背景は知りませんが、意外と珍しくないようです。 正社員などでの再就職となると敷居が高くなりますが、不労所得でがつがつ働く必要が無いなら、社会見学がてら未経験分野の短期や単発バイトはいかがですか? 最初はアラフィフで採用してもらえるのかと不安でしたが、ふたを開けてみるとオバサンオジサンばかりでした(笑)。 短期でも週1~2日、短時間でもOKみたいなところも意外とあります。通院の予定に合わせやすいと思います。 私はコミュニケーション能力が低いので、短期バイトでもぽつんとしておりますが、黙って周りの人たちを見ているだけでも興味深いです。 これなら自分でもやれると思える仕事に出会えたら、そこで長期のパートかバイトを探すつもりです。 食品工場は今のところライン作業についていけていないので、無理そうです(笑)。

ボランティアは?

🙂
ボラ子
生活に困らない境遇なら、今の状態で良いんじゃないでしょうか。 世の中カネを稼げないことを問題視する人ばかりですが、私は、自力で生きていけるのなら、取り立てて深刻に考える必要ないと思います。 外部と交流せず早くも老後の様相…とお悩みであれば、地域ボランティアなどどうですか? 市役所や地区センターへ行ってみて下さい。 ボランティア活動中のグループを紹介してくれると思います。 カネという縛りがないボランティアは、とても自由な世界ですよ。 超過労働だの時間外だの度外視で、自分の気が済むまでやり続けることも可能だし、気の進まない仕事は参加せずやりたいことだけ選んでやるスタイルで良いし、人間関係やら何やら気に入らなければ理由も言わずにやめてしまうのもアリです。

筋トレ

🙂
ふむふむふむ
うつ、更年期かな 気分が滅入る時は、ストレッチや筋トレがいいですよ。 一心不乱に筋肉に集中するといいですよ。 奥さんがいて、生活に困らない暮らしなら ボランティアしてもいいじゃない。 単発のバイトをしてみると、意外なことが分かるかもしれません。 春になったら、花見をするための桜の名所を調べたりするのも楽しいと思いますよ。

今流行の FIRE(ファイア)じゃないですか。

🙂
ペコ
安定した不労所得があって生活に困らないなら 合わない仕事はスパッと止めて、好きな事して過ごしたらいいと思うけど。 読書、ゲーム、散歩でも何でもいいですよ。 >年賀状はたったの5枚 今時は年賀状送らない人も多いですし そこは気にしなくてもいいです。 既婚者とのことですが、奥様は何と仰ってるんですか?

時間的

🙂
ささ
時間的制約のないボランティアとか、趣味とか無いのですか? 道端の花壇をきれいに保つ女性とか見たことありますけど。 家庭菜園レベルから農業だってありだと思いますし。

いわゆる専業主夫ですよね

🙂
妻の為に生きたら?
トピ主さんは生活に支障がない程度の不労働収入があり、奥様もいて働きにでているのでしょう? それなら何も憂うことはないと思いますが。 翻訳のお仕事も今後どうなっていくかわかりませんが、AIを駆使してより質の高い仕事に結びつく可能性だってある。 外国語が堪能なら日本にいる必要もないと移住や二拠点生活が楽しめる。 ものは考えようですよ。

うらやましい

🙂
ddd
私もそうなりたいです でも人間、不満を感じる生き物なんだと実感しました 不労所得を得られる状況とのこと、最強です 通院もなさっているということですので 医療関係のボランティアなどできませんか また、翻訳がおできになるとのこと 精密な顕微鏡を持っているようなものですよね 埋もれているすばらしい本が世界にはたくさんありますから それらを訳してどこかで公開なさってほしいです 自分も、死ぬまでに読みたい本がドイツ語なのでそれを読める状況になるのを楽しみにしています 最後に、十分恵まれた状況でご不満、漠然とした感情に埋もれているとのことです これは、同じ姿勢をとり続けて凝ってしまった心身ととらえて 今までやってこなかったことを思い切って1か月だけ、3か月だけなど 1回習慣にしてみると、感じるものがあるかもしれないと思いました

ボランティアでもしたら?

🙂
独身アラフォー
世の中、戻ってきたインバウンドで大賑わいですから 語学に自信があるなら観光ボランティアでもされてはいかがでしょうか。 駅や役所、観光案内所などのお手伝いとかされてみたらいいんじゃないでしょうか。 もしかしたら人脈が広がる事で新しいお仕事が舞い込んでくるかもしれませんし。 でも、生活に問題のない既婚者なら、奥様と二人でゆったりお暮しになればいいのに。 親しい友人はいなくても、妻はいるでしょ?それでいいじゃん。 なにをそんなに悲観されているのか理解できません。

世の中は人手不足です。

🙂
匿名
大型免許を取得して、ドライバーやバスの運転手になってみては? 重宝されますよ!

既婚なら奥様と仲良くしよう!

🙂
どらこ
早く死にたいなぁなんて、それを聞いたら一緒に住む奥様だっていやですよ。独り身じゃないんだから、奥様と仲良く、年間で旅行やキャンプなどの計画を立ててみたら? 不労所得があるなら、別に食べていけられればいいじゃないですか、無職で楽できるなんて最高です。トピ主さんが元気で奥様と仲良く暮らして生活をするだけで、生きている意味がありますよ!

自分なら

🙂
aaa
自分なら 畑を借りて農作業 車内泊で全国を旅行 旅行写真をとりまくりSNSにアップ 全国の競馬場と競艇場を制覇 奥様と海外旅行 株式投資で手軽に遊び 在宅時は読書かゲームか映画鑑賞 変わった料理を作りまくり などなど 不労所得の額にもよりますがとても楽しくなりそうです

レスします

🙂
神無月
週に2,3回くらい英語の翻訳教室をやってみたり 地域の外国観光客が増えている場所やお店にボランティアで案内板やメニューなどの翻訳してあげたり したらいいのではないですか? 50代前半で職を得るのも大変ですが トピ主さんの場合、不労所得が足かせになるのです。 生活に困らないから必死さもないし、嫌なことをしたくないという微妙な傲慢さも無意識にある。 だけど、人に迷惑かけずに生きていけるならそれがダメだとは思いません。 同時にトピ主さんが自分で感じておられるように何かのやりがいを感じなければ人は嫌なのです。 ですから、トピ主さんの今までのスキルとかできる範囲で収入無しでもいいから 人に喜んでもらえる活動をすることをお勧めします。 家の近くの観光地の観光協会にでも行ってパンフレットやチラシなどなんでも翻訳するよって言えば喜んでもらえますよ。

一人作業の清掃

🐶
ある清掃員
万年人手不足です。 80歳までオッケーな現場もあります。 大人数現場は人間関係が色々ありますが、一人作業は自分のやり方で(同僚がいるとマイルールを指示されたり、うるさい人もいる)淡々、黙々と清掃するだけですからいいですよ。 オススメは社員さんが出勤前や閉店後にのオフィス、お店。 冷暖房完備、人と合わず仕事出来ます。 最近は都内だと1400円から2000円代、交通費全額支給の高い時給も増えてますし、不人気のトイレなし現場もあります。 ただ、有給支給しない違反企業もあるので気をつけて下さい。

なんだか、、

🙂
ピーマン
独身者の嘆きみたい。 だいたいがコミュ力が壊滅的にない人は、結婚なんてできません。 何を言ってんだか…。 私の義兄が定年退職後、地元の遊園地でバイトしてるんですけどね、乗り物の点検や接客、清掃などですが、週に3日ぐらいの労働で、ストレスも少ないそうで、おじさんばっかりでのんびりやれてるそうですよ。 どうですか、遊園地? 定年後の一番人気の?、警備員よりはストレスなくのんびりできるんじゃないかな。 体力は必要だけど。 生活に困ってないんだから、バイトで十分だと思いますよ。

差し支えなければ...

🙂
アニヨ
今年の夏ごろに仕事が激減した理由を教えていただけませんか。 私もトピ主さんと同じ年代で、同じくフリーの翻訳者なのですが、明日は仕事がなくなるのでは、という漠然とした不安が日に日に増す一方で、具体的に何を対策したら良いのか見い出せずにおりますもので。 ちなみに、「あれもない」「これもできない」と、ない、ない、で考えるネガティブな姿勢は、精神をむしばみます。物事を無理やりポジティブに考える、一人で鏡の前で笑顔を作ってみる、散歩で木や草、虫に話しかけてみる等、無理に自分を鼓舞する術を少しずつ習慣にすると、変わるかもしれませんよ。

で、何をお悩み?

🙂
緑の風のアニー
〉安定した不労所得があるため生活には困りません ならば、翻訳の受注件数が減っても問題ないですよね? 持病の通院で、常勤が難しくとも、問題ないのでは? 羨ましい限りです。 当方、アラカンです。 まもなく定年を迎えますが、年金は65歳までおりないため、収入が7割になっても働かなくてはなりません。 〉なんとも充実感を感じ得ず 〉このまま老いてゆくのかなぁ この辺が寂しいのですか? なにか趣味のサークルにでも入ったら? 何か習い事でもしたら? 生活に困らず、時間もあるなら、なんでもできるじゃないですか?

SNSやサークル活動はどうでしょう

🙂
オースター好き
翻訳業、私の友人にもいます。 非常に高い集中力を必要とし、長年の努力と専門的な感覚が大事な、 とてもすごいお仕事だと思います。 私も語学は好きなのですがなかなか大変で、 それを専門にされている方を本当に尊敬します。 トピ主さんはそのように優れた力をお持ちなので、 是非ともその辺で仲間を少しずつ増やしたり、 独自の世界を広げたりしたらどうかと思います。 翻訳の中でも得意分野とか好きなカテゴリーとかありませんか?。 それについて発信したり、その関係のちょっとした面白い話をSNSに投稿するとか、 同業とか近い仕事の人々と情報交換するとか。 それらを有料で読ませるサイトなどもあるので、 トピ主さんが専門知識を書くのであれば、 有料な所で披露されるといいと思います。 また、今までと違う分野での外国語も必要とされているかもしれませんし、 トピ主さんが思いつかない所で力を発揮できる何かがあるかもしれません。 なので、アンテナを張ってどんどんやってみては。 今は働き方は色々ですし、専門性は尊重され、 意外と興味を持たれる時代だと思います。 軽い気持ちの思いつきでもいいので、 是非なんらかの方法で、世界を広くしてみてください。

自分が喜ぶことを

🙂
トビウオ
同じ職場の男性の方で65歳まで嘱託で、その後1年くらい同じ職場でパートで働いていた方がいました。 雇用条件が良くないとかで、ほかの仕事(高齢者の見守り?)に転職されました。 健康なら70歳まで働くそうです。 私も、アラフィフの女性ですが、健康なら働ける限りどこかで働きたいと思っていますよ。 やっぱり規則正しい生活ができるし、ハリがでますからね。 働くっていうのは誰かの役に立つということ(傍を楽にするともいうそうです)ですからね。 自分以外の誰かを幸せにすることです。 収入に困っていないなら、ボランティアでもいいですよね。 外出した帰りに奥さんに一輪の花でも。それこそ、幸せな気持ちにさせてあげられますよ? 私も人間力、コミュ力は乏しいですが、それは後からついてくるものだと思うんです。 自分で評価することではなくて。 だから、まずは自分が喜ぶことを見つけましょう。そうすれば、自分がしっかりして 人からどう思われるかなんて気にしなくてすみます。

妻と仲良くする

🙂
lemon tea
>50代前半、既婚男性です。子供はいません。 妻がいますよね?? 妻と仲良くしたらいいのでは?? 話が弾まない場合は、ペットを飼うといいですよ! 犬は、お世話が大変なので、、猫ちゃんをお勧めします。 いつも寄り添ってくれるし、一緒に寝てくれます。 インスタに載せて、猫ちゃん好きさんとSNSで話をしても楽しいですよ。 家にいるトピ主に保護猫ちゃんなんかを飼ってあげてほしいな〜〜〜〜 >安定した不労所得があるため生活には困りませんが、 生活に困らないなら、このままでもいいのでは??

同じような立場ですが

🙂
しばこ
今年50になります、フリーランス翻訳通訳、シンママです。 仕事が減っても不労所得があるのですね。私の憧れの最終体形です。 今は仕事の合間に、息子の病院や学校関係で家を出ることが多いです。仕事がない日は家事、買い物、読書や料理をしています。 私も数年前まで会社勤めでしたが、毎週皆の前でディスられてました。 今はフリーランスですので、会社の人間関係に困ることがないのが救いです。 親しい友人も、そんなにいません。私の年代は会社やパート勤めが多い主婦が多く、そもそも時間も合わない。 同じような立場なのに、なぜご自分をポンコツと言うのだろう?不労所得もあるし、謎ですが、自己肯定感が低いのでしょうね。奥様の話をしないところを見ると、奥様の態度を見て自分の評価を下げられたりしていませんでしょうか。 私は離婚したときに、不安で絶望的な気持ちになっていましたが、真剣に自分が打ち込める趣味を探しました。小さいころにやりたかったことで、少しでも興味があることの一日体験などに顔を出したりしてみたことで、少し交友関係も広がった気がします。 あなたの立場になったら、私は武道・音楽(高校時代からやってみたい楽器がある)・日曜大工をやってみたいです。もっと余裕があるなら、昔やっていた油絵も。絶対無理と思っているけど、勇気を出してダンスも体験で行ってみたいなと思います。 お近くに大学のオープンキャンパスはありませんか?数年前に英語のブラッシュアップも兼ねて、英語で読む時事とディスカッションのクラスに参加しました。英語だけではなく色々なことに造詣が深い先輩たちがいて、とても刺激になったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧