本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き夫婦、私と旦那どちらの職場に近いほうに住むべきか

共働き夫婦、私と旦那どちらの職場に近いほうに住むべきか

レス10
(トピ主 2
🙂
みぃ
子供
私が住んでいるアパートは会社からも実家からも15分程度の場所です。彼は自衛隊で、付き合ってから私が元々住んでいるアパートに越してきた感じです。彼の職場は家から50分ほどの場所です。彼は自分の職場に近い場所に住みたいらしく、私は今後、子育ての事も考えると、自分の職場・実家に近い場所に住みたいです。私の職場は、育児がしやすく、休みは取りやすい・フレックスを使える・時短勤務も可能です。周りの目も優しいです。仮に、彼の職場に近い場所に住んだとして、子供の急な病気のお迎え、看病に対応できるのか?と尋ねたところ自衛隊は育児には寛容である。対応できる。とのことでした。又、実家に近い場所なら親を頼れる。といったところ、親に頼ることを前提にするのは間違っている。と言われました…彼はあと4年県外への転属も残っているのでその際は、私がワンオペで育児をすることになります。それも踏まえると、どうしても私の職場・実家に近い場所に住むほうが良いと私は思います。又、本当に彼に緊急時の対応ができるのかが疑問です。 まず、自衛隊の方。 自衛隊の旦那さんがいらっしゃる方に質問です。 自衛隊はそんなに育児に寛容で、 早退や急な休みに対応可能なのですか? 又、上記の事を踏まえたうえで、 どちらの職場に近いほうに住むべきだと思いますか? 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

奥さんの職場に近い方

🙂
ゆゆ
一般的には奥さんの職場に近い方がいいと思います。 男性の通勤時間50分は一般的です。体力的にも男性の方がありますし、自衛隊さんなら尚更。 ここは頑張ってもらいましょう。 ご主人の方に合わせるなら話を詰めて一筆書いて貰えるならいいかと思います。 「有事の際は子どもを保育園に迎えに行きます。約束が果たせなかった時は奥さんが仕事をやめることになっても仕方ないです。その場合生活費を全額払います」 みたいな内容でどうでしょうか。 ただ 転属でワンオペ になるとあるのに親に頼るなというのも気になりますね。 「親に頼るなっていうけど転属したあともあなたに頼っていいの? 私が用事ある時とか休んでこっち来て子ども見てくれるの?」と聞いてみては? 色々詰めて聞いてみるか、 話し合いを進めずに今のアパートに「住む場所どーしよーねー」と言いながら10年ぐらいこのまま住むのも手ですが。きっと狭いから引っ越したいのでしょうね。

遠くないよね

🙂
わーまま
職場から50分なら、そんなに遠いとは思いません 例えばこちらからトピ主が15分移動したら トピ主30分、ご主人は35分でちょうどいいかと思います。 男性の方が体力があること、家事育児は女性の負担が多いことから 妻の職場近くを優先したほうが良いというところだと思います 今ご主人との家事負担はちゃんと半々になってますか? 彼のできる範囲でちゃんとしてくれますか? それなら、もう少しご主人に歩み寄ってもよいと思いますが 私の経験上、そこまで家事のできる夫はかなり希少だと思います。 規則が厳しい故に、昔ながらの体制が残った環境もあり、心身共にタフな人も多くて トピ主の気持ちが理解できないところあるんだろうなと思います でもトピ主さんもわがままだと思います また自衛隊なら、格安で住める官舎などがあり 住宅費を抑えらえるなら、それもありであすが 普通の賃貸しかないでしょうか? ぎゃくに自衛隊の人は 災害時には家に帰れないと思います 他県への転属もある状況で また、すぐに出動できるようにあまり遠くに行けないような気まりがあるのではないでしょうか? こちらも、今の場所は、問題ないとは思います 通勤は結構しんどいですからね 夜も遅い仕事や夜勤があるなら、来るまでの事故も心配です うまいところの落としどころを見つけるのが夫婦だと思いますよ

リモートワーク出来ない?

🙂
とんこつ
自衛隊でしょ? 結構ストレスフルじゃないですかね〜 体力もメンタルもヘトヘトて電車で50分かけて帰るより、徒歩とか自転車で帰れる方がいいんじゃないですか? そんでもって転勤中は実家にでも住ませて貰えばいいんじゃないですか? リモートワーク出来そうならなるべくそうして、 仕事に思い入れがなければ近場に転職しても良いと思います。 まぁ仕事に優劣はつけたくないですけど、自衛隊は最悪、命をはるような仕事ですからね〜 しばらくはそっち優先でいいんじゃないですか?

真ん中に住めば?

🙂
Renta
トピ主と夫の職場が真逆でも1時間でしょう? 真ん中辺りに住めばいいんじゃないですか? 都心なら職場や実家から30分なんて近い方です。何の問題もないですよ? とりあえず、真ん中にアパートを借りて、子供ができたり生まれて、トピ主がワンオペになるなら実家に里帰りしてもいいんじゃないかな。 中間に家があったほうが、義親も来やすいでしょ? 自衛隊事情はわからないけど、公務員なら育休取れると思いますよ! トピ主も育児や家事を抱え込まないで、夫を頼ったら良いと思います。 無理でも30分なんだから恵まれてますよね。羨ましい!

決まりがあるのでは

🙂
さぶとじろ
家族に自衛官がいる者です。 自衛官ならば、緊急時に備えて何キロ以内に住むように等の決まりがあると思います。 災害派遣や緊急時には迅速に行動しなければなりませんから。 夜勤や演習などはほとんど眠れずに帰宅することもあるので、50分の通勤時間はあまりお勧めしません。 自衛官は様々な縛りがあり普通の会社員や公務員と同じではありません。 地震や災害などの時は、もちろん家にはいませんのでワンオペになります。 自分が家庭を守らなければなりませんし、そこまでの覚悟がなければ結婚生活は続かないのではないかと思います。 ですが共稼ぎをするのであれば、どちら寄りではなく中間地点など話し合いをされてみてはいかがでしょうか。

トピ主です!

🙂
みぃ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 まず通勤距離についてですが、ですよね遠くないですよね!あ、ちなみに通勤は車です。 私も過去に40分かけて通勤していましたし、同じ会社の人でも50分なんてザラです。たぶん彼は今までずっと寮でしか生活していなかったので(通勤時間0分)長く感じているんだと思います。 中間距離に住む。ですが、いい案だなと思います!ありがとうございます。しかし、なんせ田舎なもので…中間距離に住むとスーパーなどのお店が全くなくて、日々の生活を考えると少し不安を感じます。。。 (ちなみに、官舎は、ペットを飼っているので無理です泣) 皆さんの意見を聞くとやはり、実家も近い職場も近い今の場所がいいなと思います。。。 ちなみに、子供が小さい頃は秒で有休なくなる。と聞くのですが、病気になったり急な迎えが必要だったりは、どれくらいありますか?

トピ主です!

🙂
みぃ トピ主
ちなみに、彼の部隊は忙しくなく、だいたい18時には帰ってきます。

忙しくなくても

🙂
アイルー
自衛官なんですよね。 災害時に車で50分の距離を移動するとなると、 いったい何時間かかるのでしょうか? 自衛官がそれでいいのか?という素朴な疑問が浮かぶのですが…。 災害時とかも駆けつける必要がない部隊があるってこと? そして日頃も早く帰れるとはいえ体力仕事ではないの? 自衛官という特殊な職種なのに、 普通の会社員の通勤時間と比べられるようなことなのかな。 とりあえず彼の職場近くに引っ越しては? 早く帰れるのなら、家事も育児も手伝ってもらえますよね。 産休・育休もあるでしょうし、子供が産まれて仕事復帰して 厳しいようならまた引っ越しを考えたらいいんじゃないでしょうか? ちなみに自衛官の妻に向いている人は ・転勤に同行してくれる人 ・心身ともにタフな人 ・料理好きな人 ・夫を支えたいという気持ちが強い人 だそうです。 やはり大変なお仕事ですので、 もう少しご主人のことを考えてもいいのではないでしょうか?

ノロウィルスとかになると1週間休む必要

🙂
ゆゆ
うちはしょっちゅう具合悪くなってましたよ。 感染性のウイルスにしょっちゅうなってました。 今の時期だとノロウィルスになって、なると1週間くらい休むことになります。 親もうつってしまうので辛いです。 うちはばぁばがみてくれたからいいけど、こんなに休んでいると普通に働くのなんてままならないですよ。

帰宅後の家事育児の負担が多い方に合わせる

🙂
ピヨピヨママ
題名とおりです。 これ、共働きの超基本ですから。 子供の負担を軽くするためでもありますよ。 夫さんは自分の都合の良い方を希望しているようですが、だったら夫さんが子供のお迎え、その後の家事育児を主さん以上に負担するつもりがあるのかと聞きたい。 主さんの❝お手伝い❞でなく、自分が世の共働きの妻同様にできるのかということ。 また単身赴任せずにずっとです。 この選択は妻である主さんだけでなく子供のためでもあるんだということを強く押してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧