本文へ

白内障レンズの種類、どれにしました?

レス3
(トピ主 1
🙂
どっこいせ
ヘルス
春先から左目が霞むようになり、先日眼科で白内障の診断を受けました。現在は手術可能な病院の診察待ち状態(来年2月上旬)です。かかりつけの先生からは手術は確実、行って診察したらおそらく手術日の調整になるでしょう、と言われています。 そこで診察前にいろいろ調べたところ、さまざまなレンズがあることを知りました。 これを読んでいる皆様、ご自身やご家族の体験や私のスペックに似ている方がどうしたかなど、教えていただけると嬉しいです。 以下私のスペックです。 ・58歳、女性 ・ステロイド服用歴5年ほど(喘息のため。2度断薬に失敗して現在3回目の減量中) ・近眼+老眼。右目左目とも-5.5、+1.5 お月さまが2、3個に見える程度の乱視(左目だけ) ・現在は遠距離用コンタクト+老眼鏡で対応 ・白内障は左目のみ、右目は普通に見える 診察してどうなるかわかりませんし、何よりも決めるのは自分自身だと承知していますが、いろいろお話を伺いたいと思いトピをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主人は先日単焦点レンズで手術しました。

🙂
じえん
主治医の勧めで主人は先日単焦点レンズで手術しました。 本人単焦点レンズでも視力は改善してとても満足していますよ。 2~3年前に多焦点レンズ手術が先進医療から外れ自由診療になったので金額が跳ね上がりますから悩みどころですね。 おそらく多焦点レンズにすれば、30万円以上→片目となるのでは??  知人が多焦点レンズで手術して一時は視力向上したものの結局視力低下で悩んでいると話していました。 かたや、習い事の教室でご一緒する方は、多焦点レンズが先進医療適用の時→2~3年前に手術され満足していると話されます(70歳)  主治医の先生のお話はどうですか?我が家は先生が単焦点レンズを勧められたので、何も考えずに決めましたが… もう一度かかりつけの医師に相談することも選択肢の一つかなぁと思います。

多焦点レンズを入れました

🙂
眠り猫
64歳女性、特に持病なし、右目のみ白内障(おそらく過去の傷?)、乱視ありの近眼でしたが、左目は眼鏡なしでも大丈夫でした。手術は10か月前でしたが、飛蚊症は出たものの、視力は眼鏡なしで車の運転も、コンピューターを使った仕事もしています。手術3か月後には、眼鏡なしで免許の更新もしました。私は50歳くらいまで眼鏡なしで生活していたので、やはり多焦点を選択しました。 トピ主さんの主治医はどう言っていますか?主治医あるいは専門医から、多焦点レンズは不可と言われる知人がいました。内科系の持病や緑内障を併発しているなど、様々な理由があるようです。

手術しました

🙂
どっこいせ トピ主
どっこいせです。 お二人ともお返事いただいたのにお礼も言わず申し訳ありませんでした。 その後主治医と相談したのですが、私が家族の送り迎えで夜間車を運転することが多いため。単焦点レンズとなりました。多焦点だとハレーションがきつく、お勧めできないとのことでした。メガネコンタクトは長い付き合いですし、問題はないです。 また、手術する病院で調べてもらったら右目も白内障になっており、濁り自体は左目と変わらない、ただ左目は水晶体の奥の濁りがひどく(最終的に黄色く硬くなってました)見づらいので、右目の見づらさに気が付かなかったのだろうとのことでした。 で、先日まず左目の手術をしてきました。かなり硬くなってしまっていて、執刀医の先生も苦労されたそうですが、無事終了。おかげさまで現在は視力が1.2まで回復しました。LINEスタンプを老眼鏡なしで自信を持って押せるのが嬉しいです。右目は再来週手術です。 50代で半数近くが発症するそうですね。 私も左目がなかったら気が付きませんでした。 これを読んでいる方も、眼圧や白内障にはくれぐれもご注意ください。私も夫に眼科に行くように勧めてます。 お二人ともありがとうございました。 ご報告&お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧