本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の女児の母です。他の子と遊ばないでと粘着されています。

5歳の女児の母です。他の子と遊ばないでと粘着されています。

レス4
(トピ主 0
😭
かずみ
子供
5歳の娘を持つ30代女です。 かれこれ2ヶ月以上、娘が同級生の女の子に粘着されていて悩んでいます。 始まりは「他の子と遊んだら友達をやめる。嫌ならずっと自分と遊んで。」と娘が何度も言われていたことからです。娘は友達をやめるのが嫌なのでずっと言うことを聞いていたとのこと。その話を娘から聞き、私はそんな子とは友達をやめても構わない。と娘に言い、他の子と遊ぶ機会を大事にするように言い聞かせました。 しかし、それでは終わらず、その後は娘と遊ぼうとした友達を追い払ったり、娘と一生遊ぶなと他の子を威嚇するようになってしまっているようです。 娘も先生に言いつける、逃げる、他の子と一緒に隠れる、言い返すなど色々対応していますが、未だに諦めず毎日来るようです。このイタチごっこは2ヶ月ほど続いています。 登下校時に彼女に見つかるとどんなに遠くからでも駆け寄ってきて、ずっと話して来ます。娘が乗り気でないと私の方に話しかけてきて、いかに自分が娘の面倒を見ているかを説明してきます。私もかなり塩対応なのですが…。 娘がいないときでも、私が一人で学校の事務室に寄っているのが見つかり、ドアのガラスに張り付いて私を手続きが終わるまでじっと見続けていました。無視しましたが。 担任の先生にはメールにて伝えているものの、かれこれ2週間、返事はありません。メールの内容は、上記のように執着されており、他の子と遊べなくなっていること。二人の関係性をよく見ていて目を離さないで欲しいと要望しています。メールの効果もあってか、最近は授業の時間に粘着されると引き離してくれるそうですが、何度引き離しても隣に来るのであるときは娘は別の教室に移動したそうです。 皆様は、このような経験はありますか?その際、どのような行動をとりましたか?冬休み後、学校に直接面談を申し込むつもりですが、他に何かあれば、アドバイス頂けると幸甚です。

ランキング

レス

5歳なのに

🙂
なつめ
帰りに追いかけてくるって その子は一人なのですか??? 母親いないの? 学校の先生に詳細を伝えて対処して貰えば良いのでは。

5歳で学校?海外なんでしょうか?

🙂
ヨーコ
必要な情報を書かないとアドバイスできませんよ。 日本では5歳はまだ幼稚園か保育所で、保護者の送迎が必須なのでその際に担任の先生とお話したり、相手の保護者と話すことも可能です。 ですから執着によるトラブルならまずは担任の先生に直接対応をお願いした方がいいです。 しかし海外となると、国によって教育現場の対応は色々ですし、相手の保護者とコミュニケーションが難しいかもしれません。 できればどこの国か書くか、教育制度について書いた方がアドバイスもらいやすいと思います。

なんでメールなの?

🙂
幸せになってね
まだ5歳の娘さんがこんなに長いこと苦労して居るのに、担任に直接苦情を言わないのはどうしてですか? そもそも娘さんは、最初にやられた時点で母親に相談なんかしませんよ。 何度も何度も苦労してどうしようも無くて母親に相談したんです。 なのに2ヶ月以上も進展が無いなんて・・。 サッサと学校だか園だかに電話して、園長だか校長だかにアポイント取り、長の元に担任を呼び出して貰って事情を聞いてください。 当然相手の子の親に担任から苦情が伝えられているか、担任に追求するのですよ? トピ主は執着と言うけれど、これは余所のこと遊ばせない虐めです。 とぴ主の娘はその子のオモチャじゃ無いし、所有物でもない。 人権があるんです。そこ確り学校(園)と相手親に言って下さい。 行くときは夫を連れて行くと良いですよ。 母親だけだと余程弁が立つ女性じゃ無いと、相手が軽く見て言い負ける場合がありますからね。

トピ主さんの行動が遅いと思う

🙂
バケット
2ヶ月もその状態だと気づいたのにメールだけで、直接面談は冬休み後というのは遅すぎると思います こういうことは早め早めの軽いうちに対応する方が解決が簡単なんです 5歳だから幼稚園か保育園かな?と思っていたら、別の教室?学校? どんな環境なんでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧