5歳の娘を持つ30代女です。
かれこれ2ヶ月以上、娘が同級生の女の子に粘着されていて悩んでいます。
始まりは「他の子と遊んだら友達をやめる。嫌ならずっと自分と遊んで。」と娘が何度も言われていたことからです。娘は友達をやめるのが嫌なのでずっと言うことを聞いていたとのこと。その話を娘から聞き、私はそんな子とは友達をやめても構わない。と娘に言い、他の子と遊ぶ機会を大事にするように言い聞かせました。
しかし、それでは終わらず、その後は娘と遊ぼうとした友達を追い払ったり、娘と一生遊ぶなと他の子を威嚇するようになってしまっているようです。
娘も先生に言いつける、逃げる、他の子と一緒に隠れる、言い返すなど色々対応していますが、未だに諦めず毎日来るようです。このイタチごっこは2ヶ月ほど続いています。
登下校時に彼女に見つかるとどんなに遠くからでも駆け寄ってきて、ずっと話して来ます。娘が乗り気でないと私の方に話しかけてきて、いかに自分が娘の面倒を見ているかを説明してきます。私もかなり塩対応なのですが…。
娘がいないときでも、私が一人で学校の事務室に寄っているのが見つかり、ドアのガラスに張り付いて私を手続きが終わるまでじっと見続けていました。無視しましたが。
担任の先生にはメールにて伝えているものの、かれこれ2週間、返事はありません。メールの内容は、上記のように執着されており、他の子と遊べなくなっていること。二人の関係性をよく見ていて目を離さないで欲しいと要望しています。メールの効果もあってか、最近は授業の時間に粘着されると引き離してくれるそうですが、何度引き離しても隣に来るのであるときは娘は別の教室に移動したそうです。
皆様は、このような経験はありますか?その際、どのような行動をとりましたか?冬休み後、学校に直接面談を申し込むつもりですが、他に何かあれば、アドバイス頂けると幸甚です。