本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母親に言われた通りお見合いした方がいいですか?

母親に言われた通りお見合いした方がいいですか?

レス45
(トピ主 0
😢
ゆかちゃん
恋愛
29歳 派遣社員 女です。
今年の6月から母親にしつこく結婚をしろと怒鳴られ続けてます。
私はアイドルが大好きでヲタ友と充実した日々を送っております。
母親は、アイドルなんて結婚してからも推せるんだから、今はヲタクをやめて、結婚してから推したら?とか、結婚しなかったらあんたどうするの?路頭に迷うよ!って言われ続けて飽き飽きしております。
6月にお見合いの場所に出向いて、お見合い相手が決まるまで写真やら学歴やらを預けて貰うことになりましたが、今月に入るまで何もお話が来ないまま、ヲタ活を続けておりました。

今日、お見合い場所から母親に連絡があり
(良いはなしがあるので24日に来てください)と言われてしまいました。
29歳と言う年齢で結婚してない娘を結婚させようとする母親、どう思いますか?
私は、ヲタ活もしたいし、1人でずっと過ごしたいなと考えております。
旦那や子供に時間を割きたくないし、一人の時間がなかったらイヤなので、運動や散歩にも朝から夕方まで行きたい人なため、前向きになれません。

ランキング

レス

すれば良い

🙂
暇蝦
そんなトピ主を許してくれる夫と会わないと決まったわけではないのでしょう?そんなトピ主の希望を叶えてくれる夫に会えれば良いのです。勿論確率が高いとは思いませんが、会わなければゼロです。 それに結婚したら、なにか変わるかも知れませんよ。今の自分に未来の自分の可能性を否定させないで下さい。

ちょうどいい人いるかもよ

🙂
posuyumi
20代で半年結婚相談所から一つも紹介されないってすごいですね。 紹介されたところには出向きましょう。 世の中にはなるべく1人で過ごしたいし子ども全く欲しくない男性だっているからです。 あなたと同じく周囲に言われて形だけ登録してる人ならちょうどいい。 会って正直に自己紹介なさってください。 子どもはほしくない。週末も1人で過ごしたい。 自分で稼ぎ自分の趣味に使いたい。 親がうるさいんで家を出てオタ活を認めてくれる人となら暮らしてもいいと思ってる。と。 というか、プロフィールもそう書いてもらえばいいんですよ。 相手が自分の趣味に没頭したい、妻子のA T M人生なんてまっぴら。家事って掃除と洗濯は機械があるしコンビニ飯で十分。むしろ嫁は二次元。なのに周囲の目がうるさいからちょうどいい共同生活してくれる女性いたら助かるー。て人探してるって。 いま、けっこういると思いますよ。

レスします

🙂
通りますよ
>29歳と言う年齢で結婚してない娘を >結婚させようとする母親、どう思いますか? 母親としては普通の反応と思う 逆に聞きたいのだけれども このまま派遣社員で老後の生活出来るのですか? 実家がかなりのお金持ちとか? これが正社員でかつ、一生働くつもり であれば応援出来るのですが、 >結婚しなかったらあんたどうするの? >路頭に迷うよ!って言われ続けて >飽き飽きしております 飽き飽きするのは勝手だけど 将来はどうするつもりなのですか? オタ友さんは正社員ですか? 彼氏とかいないの? 正社員であれば独身でも安心 友達が結婚したとして大丈夫ですか? >旦那や子供に時間を割きたくないし、 >一人の時間がなかったらイヤなので これをお見合いの場で相手に言えばいいと思う もしそれでも結婚してくれるのならラッキー まあ、かなりの確率で断られるだろうけど アイドルや二次元オタクの結婚は難しいですね どうしても推しと比べて高望みになるから お金持ち同士のお見合いであればともかく 相談所で見た目推しレベルの男性はいないでしょう だっていたら周りの女性が放っておきませんから まあ、それは女性も同じなんだけど…

イヤなら止めればいいだけです。

🙂
まるあんぱん
貴女には貴女の人生があります。お母様の主張を押し付けられても、従うことはないですよ。 お見合いも、行かなくていいです。貴女の自由に生きて問題ない。 但し、ご自分の選んだ道ならそれに責任を持つこと。天涯孤独の人生って、甘くないですよ。 ずっと独りで生きていく為には、それなりの確固たる生活の基盤を確立する必要があります。 人間、霞み喰って生きていける訳無いので、その辺の人生設計、大丈夫ですよね? 誰も助けてくれませんよ。

はっきり言う

🙂
はちわれ
実家暮らしですか? 嫌なら断ればいいし、お見合い場所に行かなくていいんじゃない? はっきり結婚する気はない! 子供を産む気もない!と言えばいいじゃない。 トピ主は仕事しているのなら、貯金して老後は困らないようにすればいいんじゃない

断って下さい

🙂
かぱ
可能性ゼロのお見合いは、お相手男性の時間と労力を無駄にし、何より期待を裏切ることになります。 是非お断りして下さい。

あなたがふわふわしてるから

🙂
はんかちーふ
あなたは結婚せず、一人で稼いで一生生きていける自信はありますか? 家の他に老後資金2,000万は貯める計画なんですよね? 歳とると予期せぬ病気やケガがありますが、貯蓄ありますね? 派遣では説得力がない。その派遣は将来につながるものですか?違うなら、福利厚生もしっかりしてる正社員になって、私は一人で一生食っていけるから大丈夫と言いきればいいです。 あなたがふわふわ生きてるから、心配されても仕方ない。 実家?なら一人暮らししましょう。

結婚の前に

🙂
おこげ
家から追い出されるとは考えてないんですね。 老後も派遣で浮草生活してる娘を見続けるとかマッピラごめんだから 結婚しろっていってるんですよ。 自分としてはあなたみたいなのは少ない稼ぎで適当に生きて 一人で人生まっとうするのが一番だと思います。 他人を巻き込もうとは思わないことですね。

自立してるなら大丈夫よね!

🙂
今しか見てない
今1人で暮らしているんですか。 まさか実家住まいでこのまま家にいるつもりです、じゃないですよね。 独立してこれからの収入もちゃんと見込めて私1人で大丈夫と言うなら、あなたが思う通りに生きたらいいですよ。 派遣さんって定年の年齢あたり、どれくらい貰えるのかな。 貯金も、老後も、心配無しなんですよね!

実家住みですか?まさかね

🙂
ルンルルン
一人が良いのだもの 自立していれば、ななのをしても良いのよ(法に触れない、他者に迷惑掛けない) 親はやがて逝きます。 その時に後悔なければ大丈夫 好きに生きたら良い 結婚したくなったら、頑張りな 今の貴女が婚活したって、相手に失礼なだけでしょ? 自分に責任を持てれば良いのよぉ

言われないように自立しよう!

🙂
アンテノール
別にお見合なくてもいいと思います。 私もトピ主さんと同じ歳の娘がいるのでトピ主さんのお母さまの気持ちがよくわかります。 心配なんですよ。まず派遣社員っていうのが、、。あと実家暮らしでしょうか?それであればやっぱり正社員になってお家から出て自立するべきです。 親としたら、目につくから(言いたくないこと)でも言ってしまうんです。  経済的に自立してひとり暮らししてください。 失礼ですがもう29歳って若くないですから。

母親に

🙂
ささ
母親に人生設計を伝えて結婚はしないと宣言すれば済む話では? 収入がいくら、貯金がいくら、それが何歳まででいくらになる。 だから老後も路頭に迷うことは無いのだと。 理路整然と返すだけのこと。

実家に

🙂
ゆかたん
依存しているからでしょう。 正社員としてちゃんと働いたら、お母さんは安心するんじゃない。

してみるのも経験

🙂
KM
どういう展開からのお見合いかはわかりませんがしてみるものアリだと思います。 結婚を前提としたものだろうしお互いの条件の出し合いだから。 ご自分の要望もしっかり伝えてお相手の要望もきちんと確認しましょう。 ある意味きちんとしたお見合いなら極端に釣り合わないお相手はセッティングされません。 客観的に自分と釣り合う相手の感じがわかると思いますよ。

追い出したい

🙂
hama
実家から遠い所に引っ越して、疎遠にすればいいんですよ。 あとは自分で稼いだお金で生活して、好きなだけオタ活できます。 実家に依存して、家族に依存して、好きな事だけしたいというのは子どもです。 いい年をして、まだ小学生レベルの事を言っているから結婚しろなんて言われる。 お母さんは、トピ主の面倒を見る事に飽き飽きしているんですよ。 現実的に考えて、今の派遣の仕事がいつまで続けられるのか、一生それで食べていけるのか ちゃんと考えたことがありますか? 親はいつまでも生きていないし、子どもが成長したあとは親自身の人生を生きる権利もあります。 いつまでも親に頼っているから、追い出されようとしているのだと自覚しましょう。

一人暮らししたら?

🙂
わお
それでちゃんと暮らせるなら「路頭に迷う」なんて言われずにすむはずですよね。 実家に住んでおきながら自分の好きなペースで暮らしているのなら、「結婚」という名目で追い出されても仕方ないでしょう。

レスします

🙂
うし
ありのままのあなたを見せればいい。 ヲタ活に力を入れていること。 夫や子供に割く時間はないこと。 1人でずっと過ごしたいこと。 そうすれば向こうからちゃんと「このお話は無かったことに」と断ってもらえるので角もたたない。 お見合いしたから絶対に結婚に結び付く訳じゃない。 安心して下さい。

お相手の年齢などにもよる

🙂
白ナス
私は結局、同年代の夫と結婚しましたが、大学を卒業する頃から母が、というより祖母が結婚結婚とうるさくて、頼んでもいないのにどこからか縁談を持ってきました。私も若かったですしお相手も20代で別に結婚を急いでいる風ではなさそうなので、1~2時間お茶飲む程度だからという思いで祖母の顔を立てることに。 結局あまり話が合わずお断りし、楽しかったとか良い経験となったとは言い難いですが、お見合いとはどういうものかは少しは分かった気がします。 またしばらくして祖母経由で話がありましたが、今度は10歳近く年上で代々続く家の仕事の跡継ぎが決まった人だったので今度はさすがにきつくて、お会いすることなく見送りました。 主さんのお母様は今は御健在だけれども、弱ってきたり亡くなったりしたとき1人で大丈夫か、将来「結婚すれば良かった。出産すれば良かった」と後悔しないという自信がおありならお見合いはお断りしても良いと思います。でも少しでも迷いがあればどんなものか経験しても良いのかも。お見合い自体、主さんのご家庭が人並み以上にきちんとしていて信頼できるからこそ話があるわけですし、歳を取ったら望んでも縁談は来なくなります。大体、1度のお見合いで成婚に至ること自体難しいと思います。

ちょっとでも

🙂
モモンガ
興味があるなら会ってみるといいと思います。でも、絶対結婚しないと決めているなら相手の方の時間を無駄にするだけなのでやめましょう。

お見合いでヲタ活の事話せばいいのでは?

🙂
ミルク
お見合いの席で正直に、ヲタ活が趣味です、1人が好きです、私の活動や趣味を一切邪魔せず、なんならお金を出してくれるなら交際してから結婚を前向きに考えますって言えば良いんじゃないの? トピ主に一目惚れでもしてくれたらそれを受け入れてくれるかも知れないし、そんな女性ゴメンです!ってなれば破談になるし、どちらにせよトピ主には良い結果になると思います。 個人的には派遣で一生食べて行く(親が亡き後も)のが怪しいなら、結婚した方が良いと思います。 私はアニメやゲームが好きで部屋はフィギュアやグッズだらけですが、夫が私にベタ惚れなのでお金を出してくれるし、生活の心配も無いし良いですよ? 私も当時非正規で、1人で生きて行くのは難しいと思ってたので結婚しました。 トピ主が派遣だけど一人暮らししてて、しっかり貯蓄もしてて、将来の心配は無い!って断言出来るならお母さんにそう主張すればいいですが、恐らく実家暮らしで貯蓄もそんなに無いのでは? それならお母さんが心配するのは当たり前です。

怒鳴られ続けるということは、

🙂
アイルー
実家暮らしですよね。 ヲタ活しながら1人でずっと過ごしたいなら、 まずは1人暮らしをするべきでは? そして嫌なら嫌だとハッキリ断るべきです。 お見合いともなれば色々な人に迷惑が掛かるのに、 その気もないのになんでOK出したの? ちょっと幼稚すぎませんか? そりゃ実家暮らしの派遣社員が、 いい歳してアイドルにうつつを抜かしてたら親が心配するのは普通では? 実家から出れば、毎日怒鳴られることもないですよね。 24日はお見合い相手にも迷惑ですから、お断りしましょう。 そして母親には結婚する気はないと断言して下さい。 結婚するとしても母親に婚活してもらう必要はないですよね。 結婚したくなったら自分で婚活を始めればいいだけですから。 一刻も早く家を出て下さい。 路頭に迷うと言われることに飽き飽きしているぐらいですから、 もちろん1人で生きて行くだけの貯金もプランもあるってことですよね?

派遣で実家暮らし

🙂
後悔先に立たず
親御さんの気持ち分かります。 その生活いつまで出来るのでしょう? 6月から半年も経って、ようやく入った貴重なお見合い話。29歳でこんなに話が来ないのも珍しい。と言うことは条件的にもよくないからでしょう。 自分の人生だから好きに生きたらいいと思います。どんな未来が待っていても。

別に

🙂
たんたか~ん
ヲタ活いいし、一人の人生もいいんじゃないですか?友達もいるし。 無理やり、これやれあれやれ言われても本人がその気にならなきゃ動かないでしょ? 納得する生き方送れないんだから、嫌嫌したってさ。 貫いてください!

お母様の行動は

🙂
プー
一般的ですね。 強いて言えば、結婚で解決させようとしてるのが間違いとは思います。 そしてむしろアナタが将来どうするお考えなのかとおもいます。 派遣社員のままで、このまま歳をとり続けて、いつまで職や働き口が提供され、働くことを続けられるんですかね? ニュースとか見て何も思わないのですか? 順番で言えばご両親から他界されていきます。 推し活はご自分の収入からされてるとは思いますが、普段の生活費はどうされてるのですか? 推し活仲間もいずれは結婚し卒業していくかもしれないことはどうお考えですか? ちゃんと貯金とかもしてるの? 老後含めて自分で自分の面倒をみきれるのですか? それが証明できれば、お母様は何も言わなくなると思いますが? 29歳なんですよね? 推し活は別に構いませんが、親にこんな心配されて小言を言われるのはどうかと思います。

いつまでもあると思うな親と金

🙂
ギマ
29歳派遣社員・・・独り暮らしでしょうか? 派遣社員とはいえ、自分で全てまかなえるぐらいの収入や、今後の見通しはありますか? もし、収入があまり多くなく、実家暮らしだったら、親御さんの言う事は分かります。 いつまでもあると思うな親と金、ですから。 結婚すれば、低収入だったとしても2人で合算すれば生活できると思いますし。 もし、トピ主さんが独り暮らしで、収入の心配がないなら、独身宣言しても問題はないと思います。 まぁ、結局、親に甘えてなければ、トピ主さんの好きなようにしたら良いです。

経済的な自立次第

🙂
ミニトマト
トピ主さんが自由に生きたいなら、それなりの経済基盤が必要です。 現在は派遣社員なので、正社員程安定はしていないですよね。 これから女性としての価値は年を追うごとに下がって行きます。 既に年齢的にはギリギリなので、お母さんは今のトピ主さんの状況を見ると独身のままだと行き詰まると思っているのでしょう。 お母さんが煩く言うのはだからだと思いますよ。 バリバリ働いて一生独身でも親が心配する必要もないくらい稼いでいれば、結婚に逃げる必要はないので。 結婚が全てとは思わないので、アイドルを追いかける人生でももちろん本人が幸せならそれで良いのです。 でも、それにはこの先何十年も自立していける経済力が必要です。 親から潤沢な遺産が入る予定でもあれば別ですが、そうでなければ困っても助けてくれる人がいなくなりますから。

お金は大事だよー

🙂
もり
お母さんが心配しているのは先々のお金のことだと思うので、結婚が嫌ならご自身の収入を上げることではないでしょうか? 一人暮らしをしながら貯金をして、その上で推し活を楽しむ分にはトピ主さんの自由です。一生好きなことをして生きるためにまず今の働き方で良いのか考えてみては? もし実家暮らしで家に数万円を入れてあとはお小遣い。貯金はナシ!とかならお母さんに結婚しろ結婚しろとうるさく言われるのは仕方ないのでは?

一応してみたら

🙂
豆板醤
義妹が30前半まで見合い話があったんですが、義妹もアイドルの追っかけをしていて忙しかったせいか、婚期を逃してしまいました。 なんだか当時の話を思い出してみると「お見合いなんかしなくても、いつか王子様のような素敵な人が迎えに来てくれる」と思っていたみたいです。 39歳の時に相談所に入会したんですが、すでに遅くて、お相手を選べる状況じゃなかったです。 彼氏無しのまま今年58歳になりました。 別に生き方は人それぞれだから、独身でもいいと思うんですよ。 ただ年を取った時に、あの時結婚していたら、こんな人生じゃなかったかも、なんて思って後悔している人も、結構な数でいることも事実なんです。 そりゃ結婚したら自由時間は少なくなりますよ。 それでも誰かと支えあって生きる人生は学ぶことが多いし、何かを達成した時には、喜びが2倍3倍になることもありますよ。 それが結婚です。 トピさんにはお見合いをお勧めします。 私は義妹を見ているので、余計にそう思いますね。 自分だけが幸せで楽しければいいって思っているなら、生涯独身でもいいと思いますが、先のこともよく考えたほうがいいと思います。

自立すれば良い

🙂
ガッツ
路頭に迷うと言われるということは、トピ主さんは実家住まいですか? 自立してないから親の代わりの依存先を探すために結婚するように言われてるんですよ。 自立すればなにを言われても突っぱねられるし、そのうちなにも言われなくなります。 トピ主さんと結婚することになる相手の方はお気の毒ですけど、相手の方がトピ主さんのお母さん以上にトピ主さんをしっかり指導できる人なら問題ないですね。 独身貴族のまま人生を謳歌したいなら、まず何をすべきかちゃんと考えることができないトピ主さんに原因があります。 29歳にもなってなにやってんだか。

将来を考えてますか

🙂
ゆず
会うだけあってみたら? 推し活で友人もいて楽しいとのこと、若いから色々楽しいことも多いですよね。 適齢期という言葉は好きではないけど、適した時期はあります。 たぶんあまりピンとこないかもしれないけど これから徐々に環境も変わります。 遊んでいた友人達も結婚したり状況変化で付き合える人が減ったり、 派遣というお仕事も、特殊なものでなければいつまで続くか、一生1人で暮らし可能か。 老後資金は大丈夫? 親も年を取ったり、体が弱ってきてます。想定してます? まあ、どこまで現実的に考えてるかということです。 普通に親が子に成人、就職くらいまでに、伝えたりする家庭が多いと思うのですが、 今、心配で焦ったお母様の様子から、丁寧に社会のことを説明したり、 そのためにどうするかを伝えきれていなかったのかもしれません。 なので、トピ主さんがどこまでご自分で考えられるか。 もし、自分はひとりで生きる!という意志があり、準備もしているなら、 ご自分の気持ちのままに生きてみてもいいとは思います。 周囲がいなくなり、ひとりになって数年後に後悔しないように。 まあ。軽い気持ちで会うなり、婚活するのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧