27歳OLです。
最近転職したのですが、職場の年下の同性(女性)の子に執着されて困っています。
その子は私が入社するまで愚痴を言える人や気軽に喋る人がいなかったらしく、すごく私を気に入ってくれてます。(地元の友達も少なく、休日も気軽に一緒に遊べる子がいないとのこと。人と一緒にいるのが好きだと話してました。)
でもランチは絶対一緒にくる、仕事終わった後も飲み会に誘ってくる、毎日ラインが来るで困っております。
誘ってくるだけならいいのですが、その全てが彼女の彼氏や職場の愚痴に終始し、アドバイスをしても「へえ、でもそれって〜」ぐらいで流されます。私の話も全然興味無さそうで、すぐに話題を変えて自分の話しかしません。
正直疲れるし、なんでこんなに好かれてるかわからなくて連絡頻度も高いので怖いです。
怖いので物理的に距離を置くようにしているのですが、「嫌な思いさせてたらごめんね」とそれでも構ってほしい・嫌われたくない内容のラインが来て、彼女のことを考えなければならないのが正直苦です。職場なので無碍にするわけにもいかず、、、。
このような方には今後どのように関わらないように対応すれば良いでしょうか?それとも私の捉え方が極端すぎますでしょうか?彼女も悪意があるわけではないので心は痛みます。
昔から同性に執着されることが多く、別の子と一緒に居ただけで泣かれたこともあります。
中高生みたいなことをいい歳して気にするのも情けない話です。
どうにも相談できなくなりこちらに書き込みます。よろしくお願いします。