本文へ

子どもを産むか、産まないか。

レス45
(トピ主 0
🙂
りり
子供
28歳(女)です。 出産について考える年齢ですが、積極的にほしいと思えません。 将来絶対に子供を産みたくないと言うわけではなく、子どもも自分も苦労しない環境が作れたら、産んでもいいと思っています。 ・育児はシッターさんが担当 ・赤ちゃんの部屋は分けて監視カメラを設置。夜泣き目覚めないようにする ・奨学金なしで大学まで進学させてあげたい ・留学の希望があれば行かせてあげたい この条件下なら産んでもいいかなと思いますが、変でしょうか。 産んだらどうにかなるとよく言いますが、それは産みたくて産んだ人の言葉であって、「産みたい」とまで思わない自分はこの環境がなければ産まないかなと思っていますが、それも変なのかなと人生に迷います。

ランキング

レス

つまり

🙂
とんこつ
> 自分はこの環境がなければ産まないかなと思っていますが、それも変なのかなと人生に迷います。 変な言動は嫌だってことですか? 普通になりたいってことですかね? そしたら一般的な行動を取るのが良いのでは? あなたの思う一般的な女性の行動を模倣するのが良いと思います。 それができれば普通の人になれたって思えるんじゃないですかね? (本心は、普通のことを普通に思えるようになりたいってことでしょうけど。機能不全な家庭出身ですかね?) 例がなければ統計とかの平均とか中央値で行くと良いですよ。 「出生率が1超えてるから、1人は子供がいるのが普通だよなぁ」でいいんじゃないですか? 「私は快く思わないけど、今私がしていることは普通のことだ。周りからみて私は普通。」でいいんじゃないですか?とりあえず。 あとは子供とゆっくり修正してけばいいと思いますよ。 がんばってください。

まあ出産も人生経験

🙂
ttt
お金があればシッターでもなんでもいいです! 結局お金で解決しますから 夜泣きは別に放置してても問題ないんですけど 部屋別にしたらうつ伏せで窒息しないか心配ですけど まあ調べてるならそれも含めてって意味ですよね まあ夜泣きってググったこと調べたら無くなるわけじゃないんですけどね って書いてたら思いついたんですけど、 自分の仕事とか睡眠時間を確保したい。学業の金銭面は全部出してあげたいってことなら 今めっちゃこういう場で流行ってる言葉があって、 「子供がかわいそう。育てられないなら施設入れなよ。」と 進学させてあげたいなら義務教育までは施設に入れて高校から一緒に暮らしていい学校行かせてあげたらいいと思います。 施設も毎月支払い義務がありますが、シッター雇うくらいなら施設代は余裕だと思います。子供が15になる頃にはキャリアアップも見込めますよ

わかる、苦労はしたくない

🙂
ゆうゆう二児の母
私も苦労しないなら育児がしたいと思いました。 育児はシッターさんが担当 ・奨学金なしで大学まで進学させてあげたい ・留学の希望があれば行かせてあげたい つまりお金があれば大抵の苦労は消えます! ただ→・赤ちゃんの部屋は分けて監視カメラを設置。夜泣き目覚めないようにする これは中々難しいです。 夜泣きは3歳まで続きました。 1歳半の時も夜泣きが酷くて歩き出すので起きてしまいますね、夜泣きにも原因がありオムツだったり部屋が暑い寒いだったりするのでそれを取り除いてあげないとですね、 新生児なんて授乳しても平気で夜通し寝ずに1時間泣いたりしますし 子育ては苦労するもの〜と思った方が良いです。 子供は持たなくても生きていけるし子なしでも良いですよ

産まないほうがいい

🙂
もも
毎日毎日シッターさんが育児するのですか? まぁ仕事バリバリされてるならしかたありませんけど。 保育園とかもあるし。 >赤ちゃんの部屋は分けて監視カメラを設置。夜泣き目覚めないようにする どうやって目覚めないようにするの? ずっと夜泣きする赤ちゃんだったらほったらかしですか?

育てないのね

🙂
はちわれ
赤ちゃんは夜泣きせずに寝るのは不可能なので、24時間365日シッターに子育てしてもらうのね。 赤ちゃんの部屋、シッター用の部屋が必要になりますので、それだけの収入が必要ですよね。 高収入でトピ主の考えに同意してくれる人が見つかるといいね。

人生に迷いまくる

🙂
好きにしたら?
現実に、今惚れた男がいて その男と結婚する話がまとまり 将来子供はどうしたいかと 話し合ってるのかしら そうでないならこういう話は 机上の空論 起きても居ない起きるか分からない 将来のことで 迷って考えあぐねているのだとしたら 一事が万事 あなたの人生は出口の無い迷路のようなものなでしょうね お疲れ様でございます。

変です

🐤
にこにこ
条件は変ですね。 金だけだすよーみたいな感じに見えます。 でも、それで子育てが成り立つなら、いいと思いますよ。 ちびまる子ちゃんの花輪くんって、両親はお金だけで実質ジィが子育てしてるように見えますが、やっぱり普通ではないですよね。 でも、花輪くんはクラスメイトに馴染んでますし、金持ちさをひけらかす感じではなく気品を感じられます。 まぁ、アニメですが、ちゃんとまっすぐ育っているように見えますよね。 普通ではないですが、悪くないですよね。 産みたいと思わないことに関しては、変ではないと思いますよ。 産んだらどうにかなる。のではなく、どうにかするしかない。と思ってます。 相対的貧困、この日本で今日の晩御飯がないという家庭もあります。 何とかなっているようには見えませんが、どうにかするしかないですよね。 生きなければいけないので。 そな未来がわかるなら、産みたくないと思いますよね。 その基準は人それぞれです。 ご飯が食べられればいいのか、義務教育まで行ければいいのか、大学まで行かせたいのか、孫の面倒までみたいのか。 トピ主さんは、積極的に子を作らなければいいのではないでしょうか。 自然にしていて身籠ったら、育てるしかないので、トピ主さんならどうにかすると思います。 迷うなら、運任せな人生もいいと思いますよ。

産まないで

🙂
さこさこ
子どもは命をかけて育てるもので、欲しくて産んでも、育児は大変です。 欲しくない方は産まない方が良いと思います。

興味がある

🙂
知りたい
特異な考えだとは思いません。 イメージとしては海外の子育て、という感じでしょうか。 私は日本風の子育てを実践していますので一つだけ疑問なのは、何のために子供を持ちたいのでしょうか? 少子化への貢献でしょうか?それとも子持ちの経験? 直接的に育児に携わる予定がないのに子供を「持ってもいい」とお考えになる理由が、シンプルに知りたいです。

愛情があれば。

🙂
へー
ちゃんと子供に愛情があれば、いいんじゃないですかね。 育て方は、人それぞれですから。 世界では、遊びにいく時も、普通にベビーシッターに頼んでますしね。(日本では母親のくせに......ですけど。) 昔は乳母という存在もいましたし。 ただ、健康とも限らない。 病弱、病気がち、障害などあれば、トピさんの計画通りには行かなくなります。 そういうことも考えておかないとダメですね。

おもしろい条件

🙂
留学生の母です
珍しいですね。 条件それだけで良いんですね。 妊娠中のトラブルとか体型の変化が イヤだとか出産時の痛みが怖いとか キャリアが分断されることを恐れる ことは無いんですね。 夜泣きで起こされたくないなら カメラなんか設置しなくても、 24時間シッター(乳母?)にお任せ したら安心してぐっすり眠れると 思います。搾乳は必要かも。 シッターさんが何歳まで担当するか わかりませんが、まあ最初から そうやって育児を任せていたら 赤ちゃんがママ、ママって後追い してくることも無いのかな…もう シッターのことを実母と思って、 ミルクをもらい、おむつを替えて もらい、着替えさせてもらう。 (ベビー服なんかはトピ主好みの ブランドを買い与えそう) お風呂も寝かしつけもしてもらい、 離乳食や幼児食は市販品?それとも シッターの手作りが「母の味」? いきなり奨学金なしで大学って 言ってますが、大学ならどこでも 良いの?大学に入学する18歳までの しつけや教育は? 幼児期から丁寧に向き合って読み 聞かせをしたり、習い事させたり、 家庭でレッスンや学習させたり、 中学、高校への進学は?すべて 有能な家庭教師にお任せ? 人間だから反抗期もあるし、 学校で友達とトラブル起こしたり 発育途上に心身の悩み事もあります よね、シッター、家庭教師が解決 ですか? ほぼ養子に出すようなものですね。 でも大学の授業料は奨学金なし、 留学費用も出す。 私が新生児から預かり育てたシッター なら、その子に深い愛情も湧くし お金出してもらえたら有難いです。

レスします

🙂
本の虫
育児はシッターさんに丸投げできても、妊娠は代わってくれる人、いませんからね。 妊娠による体調変化、出産時の何らかの苦痛に耐えられるとは思えません。

妄想ですよね?

🙂
リカ
子どもを産もうと考えている28歳の女性とは思えないです。 絞りに絞った条件がこれですか? 子どもを産むか産まないかより、まずトピ主さんが精神的に幼すぎます。 結婚をしているとも思えないのでただの妄想でしょうか?ならいいですが。 お人形遊びとはわけが違いますよ。

卵子凍結

🙂
nozomi
「普通」の基準は個々によるので変ではないと思います。お金がないと子育てに余裕は持てませんし、シッターさんもキャリアが途切れる事を考えたら使うのも手と思います。 とりあえず20代と言う若さなので卵子凍結されたらいかがですか?東京都民であれば30万円の補助金も出ます。 >産んだらどうにかなる ならないですよ。 もし何とかなる社会なら虐待件数過去最多、10代の自殺件数過去最多になりません。 良く考えてトピ主さんが決意した時に出産すれば良いと思います。

多分悩まなくても貴女に賛同する男性はいない

🙂
キリキリ舞
この条件下なら産んでもいいって、上から目線ですね。 最近は選択的シングルとか正当化されたような話もありますが 夫も要らないとか言い出しそうですね。 お金は稼げそうなので、自分の為だけに生きた方が良さそうに思います。

ご自由にどうそ

🙂
Sheen
個人の自由ですから、条件を他人に提示しても、はぁ、そうですかとしか言いようがなく、パートナーとコンセンサスが取れればいいだけですよ。 積極的に欲しいと思えないなら、それでもかまいませんし、 欲しいかなと思うようになれば、お子さんを産めばいいと思います。 ただそれだけなのに、トピで何を求めているのかよくわからない。 妊娠・出産は、必ずしも自分通りになるとは限らないので、欲しいと思っても望めない場合があります。

主様は、出産して欲しいと誰かに頼まれているのですか?

😢
専門的な支援する側
主様は >子どもも自分も苦労しない環境が作れたら >この条件下なら産んでもいいかなと思いますが、変でしょうか と質問していますが…誰かに「産んで欲しい」と懇願されているのですか? 子を持つか否か?は、主様とパートナーで決める事だと思いますが… 実際に主様を知らない不特定多数が「変だと感じるか・否か?」そんなに重要ですか? >育児はシッターさんが担当 >赤ちゃんの部屋は分けて監視カメラを設置。夜泣き目覚めないように 監視カメラは【どこに設置し】、赤ちゃんが泣いた時、対応するのは誰ですか? シッターさんは住み込み? シッターさんも休憩、休日等は必要ですが…2人以上、雇用予定ですか? 一般的に赤ちゃんは泣いて訴え、大人がそれに応える等を繰り返し、子は満たされ・愛されていると実感し(親子の)愛着関係の基礎を構築します。 家族の機能不全、育児放棄、その他の理由等で愛着関係の基礎が構築出来ていない~不安定な場合、他者との良好な関係構築→維持を非常に難しく感じる恐れがあります。その為、欧州の王室等も、子のお世話・教育係はいても、親が積極的に子と過ごす方向に変化している国が多いです。 【主様は】どの様に、お子様と愛着関係を構築する予定ですか? >奨学金なしで大学まで進学 >留学の希望があれば行かせてあげたい (幼)小中高がスッポリ抜けている印象ですが…その間は、誰がどう子のケアをしますか? 就学以降は子の人間関係も広がり・複雑になり、身の回りの世話より精神的なケアを必要とする子が多いです。思春・反抗期は、良好な関係の親子でも難しく感じる事は多いですが… 主様は、どの様に >子どもも自分も苦労しない環境 を提供する予定ですか? >「産みたい」とまで思わない~この環境がなければ産まない 主様の人生なので、それも有。 >変なのかなと 他人の意見が気になり、人生に迷うのは何故でしょう?

育児をしたくないなら、産んではいけませんよ。

🙂
50代兼業主婦
出産は、「義務」ではありません。 育児をしたくないなら、産まない方が良いです。生まれたお子さんがかわいそうだから。

今決めなくても良い

🙂
さら
現実的に考えて、24時間体制で見てくれるシッターさんはいないので、専業主夫に育児を丸投げするって感じでしょうか。 それでも最初は3時間ごとに授乳しないといけないし、母乳を飲ませたいならトピ主さんが夜中に起きて対応するしかないので実現は難しそうですが...。 トピ主さんは、まだ出産、育児について具体的にイメージ出来てないのではないですか。苦労しないで子供を育てるなんて不可能ですよ。 苦しいことや大変なことが沢山あるけど、それ以上の喜びがあって、日々新しい世界を見せてもらえるのが育児です。 子供のために自分は苦労できると感じたら、出産について考えたら良いと思います。

大奥か

🙂
あ。
住み込みでシッター(乳母)雇いましょう。 だって、夜泣きは親がどうにかできるものではなく、カメラ設置したってなきますからね~。放っておいて寝てられないですよ。住込みシッターを雇いましょう。育児、躾は全てシッターさん。幼児期の躾がすめば、あっというまに思春期ですから、育ててもらった人(シッター)は信頼するがそうじゃない人を信頼しないと思うので…多分生みの親と育ての親、と区別されると思います。お金だしてくれてありがとうです。 江戸時代とかの大奥や、欧米の貴族ではそれが普通だったかもしれませんが、今は2023年も末、そこは日本であなたは普通の家庭。住込みシッターを雇うと月に30万円くらい余裕で飛ぶだろうし、子どもは生むだけで関わらないとなると、夫がそれでいいとするのか。世間の目も気にならない? 産みたいと思わなくても産まざるを得ない人もいるわけで、産んで何とかなった人もいればどうにもならない人もいます。わからないし、失敗したくないと思うなら最悪を想定し「産まない」または、夫には愛人を作りそちらで産み育ててもらえばいいんじゃない?

お金持ちのパートナーがいて子どもを懇願されているのですか?

🙂
はるり
それで、どうしても子どもが欲しいのなら、 これだけの費用を出してほしい、という条件を御夫婦でつめているのでしょうか 週7日24時間シッターが入ってるご家庭は何度か見たことがあります 住み込みに1人と、通勤で1.2人を雇ってました 子供さんが中学年くらいになると、シッターさんは1人に減らす方が多かったです 子どもが欲しくないのに産むなら、トピ主様のつける条件は全然不思議ではないと私は思いますよ 実際私も子どもが欲しくなる前は同じように思っていましたよ トピ主様は欲しくないのに産む、ということなので父親側にシッター代などの一切を負担してほしいということですよね 6歳までで6000万ほどのシッター代を負担しても良い、という男性は数が少ないと思いますので、 今パートナーがいないのならそういう方に出会う確率は少ないでしょうし、 パートナーはいるが、その経済力がないのなら、トピ主様の許容できる出産育児とはなりませんから、拒否すれば良いと思います 悩む必要はありません 出産可能年齢が過ぎるまでに、そういったパートナーに会い、子供を産むことをお願いされたら、そのときに悩めばよいと思います トピとズレますが、トピ主様が28歳ということで10年前の18歳ごろの留学費用を思い浮かべてらっしゃるかと思いますが、 現在では学部で英米留学すると年間1000万、4年で4000万ははるかに超えます ですからもしお子さんに留学費用もとお考えでしたら4000万の出費も勘定に入れておくことをオススメします 今後為替事情も変わると思いますが

リスクを背負う覚悟が今は、ないからなのでは?

😉
時期を待つ
私も少しだけ貴方の状況に似ています。 ただ、貴方の場合、自分も苦労しないで子育てしようとするのは無理な話ですからまだ授かる時期ではないかなと感じました。 思い通りにいかないのが、子育てだと聞いたことありませんか? 例えば、貴方の希望の条件でもある ・カメラを設置して夜泣き目覚めないようにする のは、あまり現実的ではないと思いますよ。 カメラがあってもなくても、敏感な子だったり、第一子だと少しの音や振動などで目覚めてしまうと思いますよ。 一方で、第四子など上に兄弟が何人かいて普段から賑やかだと子どもは、「また、うるさいな。ま、寝たいから寝るわ。」くらいの感覚(赤ちゃんの気持ちを代弁しているわけではないですが)に本人がなるくらいに慣れないと生きていけない状況ならば、ある程度の騒音でも起きない子も結構います。 リスクを背負う覚悟がないのであれば、覚悟ができた時に配偶者の意見を聞いてお子さんを授かることを考えてみてはどうでしょうか?

その条件、叶えてる人がいる

🙂
川桁
産まなくていいんじゃないかなあ。 私はアラカンで主さんくらいの子どもがいます。 今となっては子育ては大変だったけど良かったからおすすめしたいって思ってました。 でも育児ってほんとにしんどい。 「女は子供を産まなきゃ」「老後はどうするの?寂しいよ」「育ててみればかわいい」「ご主人、子どもを産まない女と結婚する意味ないね」とか小さい時から洗脳されて「産むべき」って思ってた気がする。 子どもはうまいこと育って育てた甲斐のある子どもになったけど、そうじゃなかったら私は「子供育ててよかった」なんて言えたのかな。 なんて最近気がつきました。 さらには主さんのあげたあり得ないような条件で子供を持った人が身近にいたのです。 私の旦那。 育児はシッターさん(私)が全部やって夜泣きがひどければ私が別部屋に出て旦那は起こさないようにする。 出産育児のために仕事に差し障りが出ないから新卒で入った会社で順調にお給料上がって学費負担も問題なし。もちろん偉いのは旦那で、シッターさんの貢献は関係ないみたい。 うちの旦那は普通の昭和の会社員なので同年輩の男性なら珍しくないパターンでしょう。 それが同じことを女性が望むと、まず先輩女性からあれこれ(子どもはいいわよーとか苦労は自分も育てるのよとか)言われちゃうの、嫌になりました。 言ってたのは自分もだけどね。 だから主さんが産みたくないなら条件なんかつけずに産まなきゃいいです。 何言われても。 そして来世は男性(できれば昭和の)に産まれることをお互い祈りましょう。

前提として

😒
愛わず芸
愛し合う夫婦の下で、両親からの愛情をいっぱい受けて育つのが子育てです。 勿論愛情の度合いや、何を持って愛情かは人それぞれでしょうがトピ主にはそういうのがなさそうです。 子供は産んだらどうにかなるではなく、産んでみないと分からないことだらけです。 子供にも感情はありますので、シッターじゃなくて親のそばにいたいとギャン泣きすることだってあります。 病気がちだったり、障害があったりすれば、全く計画通りには行かなくなります。 そこには親の責任というのがあり、条件でするしないを決めるようなものではありません。 権利はあるにしても、親になる資格は無いように思いました。

今は産まない選択に一票

🙂
かめちゃん
私の意見としては、今の心境なら産まないほうがよいと思いました。 産んでしまえば最後、人生が変わりますよ。子どもを守る・育てていく責任がうまれますので、育児すらしたくないのでしたらやめておいた方が賢いです。 産む方に考えてみますと、そもそも妊娠期間中はどれだけ順調な妊婦さんでも必ず苦労はありますよ。 私はトラブルなく出産迎えましたが、それでも食事には気を遣うし後期は夜眠れず本当に大変でした。人によっては悪阻、切迫早産などで入院される方もいます。こればっかりは妊娠してみないとわかりませんので。 育児をしたくない方には妊娠期間は耐えられないと思います。 また、夜泣き対応もしたくないならやはり24時間シッターさんを雇うべきですね。 ただし、シッターさんに一番懐いて主さんのことはママと思えなくても当然と思えるかが大事だと思います。子どもが懐かなくてかわいくない!と容易に想像できるなら、今は産まないほうがよいです。

別になにも変じゃない

🙂
ゆきの
私の妹がそうしてます。日本ではないですが。 アメリカの実業家(年収は5000万くらい)と結婚、子供はどちらかというと産みたくなかったけど、夫がどうしても欲しいというので無痛(水中)で産み、セレブな産後施設でケアを受け、 胸の形が変わるからと母乳育児はせず、住み込みでナニーとハウスキーパーを雇ってます。おむつ一つ変えたことないって。 本人は小さな貿易会社で仕事してますが、お小遣い稼ぎというわけでもなく、単純にその仕事が好きみたい。週5でジムに通い、週1で旦那さんとドレスアップしてディナーデート。 旦那さんは妹にベタ惚れなので、なんでもOK。 子供は男の子で、5歳になりました。 私は妹と仲がいいので、月2くらいSkypeしますが、甥っ子はパパとママが大好きな普通の子です。 妹も、「産んでみたら自分の子はかわいいわね」と言っていました。「育児の苦労をまったくしてないからね」とも。 旦那の年収がもう少し上がったらもう一人産もうかな~と言ってました。 純日本人な私や実母は愛情不足とか心配してましたが、妹は手はかけないけど愛だけは与えてる、って言って実践してるし、周りの家庭もみんな同じ感じだから、問題ないかと思うようになりました。 これを日本でやろうとすると、やっぱりスタンダードではないですから、トピ主さんがもしやるなら外では言わない方がいいですね。「夜泣き大変よね~」と適当に話合わせておけばいいと思います。 がんばって稼ぐor玉の輿に乗ってくださいね~。

望むのは自由

😮
夢はお嫁さん☆
世間一般に向かって、 何不自由のない結婚をして金銭的不安もない生活をしたいんです!とか言うのは自由でしょう。 せいぜい頑張ってくださいとしか、答えようがありません。 今の日本の現状は、大学生の半分近くが奨学金を利用している統計もあります。 そう、世間は条件など気にせずに産んでいる人が多いんです。 >「産みたい」とまで思わない自分はこの環境がなければ産まないかなと思っています 産まなくていいのではないですか? 多様性の時代に、誰も否定しないでしょう。

その程度、庶民でも届く育児環境

🙂
ぎんねこ
トピ主のつきつける条件を読ませていただきましたが、今の世の中、庶民の生活レベルでも、実現可能と思います。 子どもの数を工夫すれば、奨学金なしで大学卒業まで行きますし、今の世の中、パートの職場でも、お子さんが留学しているという話は聞きます。 ベビーシッターや監視カメラぐらい、可能ではないかと思います。 私は二十八歳で初産でしたが、その当時専業主婦でした。若いうちは健康に問題はないから、お金も特にかからず、生活できますし、かなり長い期間専業主婦でした。 子どもが私立高私立大と上がった時期だけ、短時間パートで、切り抜けた程度でしょうか。現在は、老後のために働いています。 そんなにはるかな夢ではないので、実現可能じゃないでしょうか。

子どものタイプによることが大きい

🙂
トビウオ
妊娠も出産も育児も人知を超えていて、自分がコントロールできるものではないと思います。 だから人生って良くも悪くも面白いんですけれどね。 私は子どもが欲しいとは全く思っていなくて、友達や姉妹が出産しても赤ちゃんが可愛いとも思わなかった。だから、アラフォーまで男性とは付き合っても結婚はしなかったんです。 30代後半で結婚した人はバツイチで、前の結婚では10年も子どもができなかった、できにくいかもしれないと言われたけれど、子どもが欲しいから結婚するわけじゃないからと結婚しました。 調べたらやっぱり男性不妊で、彼が一度だけでも体外受精をしたいというのでそうしたら、一度で授かりました。専門の病院で調べてみたら、私も妊娠しにくい体質だったようで、体外受精でないと授からなかったかもしれません。 生まれてみたら、意外と赤ちゃんが可愛かった。夜泣きも全くせず寝てばかりの手のかからない子だったので、よけい可愛かったのかもしれません。 どういう子が生まれるのか分からない。自分がどういう親になるのかもわからない。 子どもが大学なんて行かなくてもいいというかもしれない。 とりあえず、出産の前に結婚です。相手はいるのでしょうか。

子供が人生のツールのひとつであるうちは

🙂
よめやん
トピ主さんの言う条件が整わない限りは産まないほうがいいと思います。 私もトピ主さんの歳の頃は子供は要らないと思ってました。 要らないというよりは欲しいと思ったことがないというか。 でも夫と付き合うようになってから「この遺伝子は残したい!」と思いました。 それまでも彼氏はいましたし、結婚話にまで進んだ方もいましたが、この人の子供が欲しいと思ったのは夫だけです。 で、無事妊娠出産。 欲しくて産んだ我が子なので「どうにかなる」ではなく「どうにかする」で育ててきました。 幸い健康で産まれてくれたのでそんなに苦労せずにいますが、「出産について考える年齢」だから産んだ、では私には無理だったろうなあ、と思います。 トピ主さんも似た感じに思えたので、条件が整うか、欲しいと思ってから産んだほうが幸せだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧