本文へ

苦手な方との距離の取り方について

レス3
(トピ主 2
🙂
話題
仕事や家事の片手間に、あるサイトを経由しての販売を始めて、1年数ヵ月になります。
夏頃から頻繁に購入してくれているお客様がいて、有難い気持ちですが、この方の事で悩みが出てしまいました。
私の出品物は、注文を受けてから発送までに、いろいろとやり取りが生じるものです。
お客様のご要望を聞き、こちらの回答が続くうちに、頻繁に購入される方とは、わりと親しい雰囲気になります。
だからといって、私的な連絡先を交換している訳でもなく、必要以上のプライベートな話をする訳でもないので、節度はある方だと思うのですが、最近その方とのやり取りが苦痛になってきました。
私はアラフィフで、その方はもっとお年を召した方ですが、若い方や同年代の方と比べて、とにかくやり取りに時間がかかるのです。
そして、よりオーダーメイドというか、どうしてもやり取りが必要になる商品を、その方は進んで購入されます。
頻繁に購入されている方なので、相手の好みの傾向や作品に求めるものが、細かくわかるのもあり、気に入って頂けるものをと思い、こちらからの質問も、ついつい回数が多くなります。
向うの一回ずつの文章も、返信迄の時間も長いので、結果的に物凄く時間がかかってしまいます。
同じお得意様でも、手短にやりとりして、すぐに発送してくれたら良い、という方も多いので、変な話ですが、そういう方とは、かける手間の差が出てしまいます
ただ購入の額が積もって、他の方とは桁違いになるので、ある程度は仕方ないと思い、対応しています。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
続きです。 そこで対策として、やり取りに少し制限やルールを設けないといけないと感じ、トップページに注意書きや、やり取りの変更点などを書いているうちに、なぜか手短にやり取りして下さるお得意様の方が、購入して頂けなくなってしまいました。 多分遠回しに書いていたので、誤解されてしまったのだと思います。 今のところ商売としてやっているほどでもなく、趣味で少しお金を頂いている程度なので、こういう方とのやり取りも、ある種の勉強のうち、という感じで取り組んでいます。 また初めの頃に、少し似たようなお客様がいて、時間外や無理な要望に答えているうちに、やり取りが上手くいかなくなってしまった事があるので、今はなるべく距離感を意識して取引するように心がけています。 最近この方とのやり取りを避けるうちに、サイトでの出品そのものが億劫になってきてしまいました。 作品を作りたい気持ちはあり、でも収入としてあてにしている程でもないので、今は年末で本業等が忙しいのもあって、少し様子を見つつ控えめに出品している状態です。 今まで仕事等で販売という業種に縁が無く、例えネット越しでも、これほど様々な購入者がいて、色々とあるものだとは思いませんでした。 お客様によって同じ商品でも、お支払いまでに手間がかかってしまったり、いろいろと均一にはならないという事は、仕方のない事でしょうか。 また私が今後、趣味と実益の中間位の事として続けていくうえで、心がけていく事は何だろうかと考えています。 何が聞きたいというより、誰にも言えないのでただ聞いてほしかったという感じで、まとまらないのですが、よろしくお願いいたします。

割り切りが必要

🙂
もここ
トピ主さん懇切丁寧でお優しい方なのでしょうね。私なら面倒だと感じたら簡素で最低限な対応しかしません。個人でやっているのなら対応に限界があります。お客様を選んでも良いのではないですか。罪悪感を抱くことないです。 制限やルールを設けるのはそのちょっとややこしいお客様だけでよかったです。細かいルールを提示されるお店は面倒なお店なんだろうなと普通の人は敬遠します。 これは勝手な推測ですがトピ主さんが丁寧に対応してくれるからそのやり取りを楽しんでいるのです。多分その方普段孤独な方なのでしょう。これ以上距離を詰められないように対策した方が良いです。

トピ主です。

🙂
トピ主
ももこ様 ありがとうございます。 細かいルールを提示するのは面倒な店、まさしく今回の事で実感しました。 この方にだけ個別に対応すべきだったと思い、元の状態に戻したのですが、その間にだいぶお得意様が減ってしまいました。 売上的な損失はそれほどでもないのですが、作品を気に入ってくれていたお客様に、敬遠されてしまったのは痛かったです。 今までやり取り上で不都合が生じた方などは、結構ブロックしてきたのですが、この方は人柄的に良い方なので、そこが困ってしまいます。 その方とのこれまでの膨大なやり方の中で、私の日々の大体の制作時間とか、本業の勤務形態も知れてしまっていて、そこもあまり伝えるべきではなかったかと悔やんでいます。 仕事が終わり、家事も一区切りつけて、制作に没頭できる僅かな時間とか、あるいは私の休憩時間付近に「今なら返信できると思って」という感じで、すぐに返信しなければいけないような内容のメッセージを送ってこられるのです。 私としては、制作に関するやり取りは隙間時間に済ませておいて、制作時間は没頭するか、注文がきていない時は家族との時間とか、自分の私用に使いたいと思っています。 イレギュラーな注文が来た際は、それでも対応していますが、この方は毎回毎回、同じ事の繰り返しになってしまうのです。 考えすぎかもしれませんが、何となくこの方にスケジュールをコントロールされているようで、気が滅入ってしまうのです。 もっと迷惑な時間でも、自然にメッセージがあるお客様なら、こちらも気遣いなく対応できるのですが、なぜかその方には嫌悪感が沸き、不思議な気がします。 思い切って、昼間のうちにやり取りしたいので返信くださいと言っても、今度は昼間にダラダラと時間のかかるやり取りが続いてしまったり、何をどう対応しても、上手くいかない感じが続いています。 やはり、距離感が近くなりすぎたと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧