仕事や家事の片手間に、あるサイトを経由しての販売を始めて、1年数ヵ月になります。
夏頃から頻繁に購入してくれているお客様がいて、有難い気持ちですが、この方の事で悩みが出てしまいました。
私の出品物は、注文を受けてから発送までに、いろいろとやり取りが生じるものです。
お客様のご要望を聞き、こちらの回答が続くうちに、頻繁に購入される方とは、わりと親しい雰囲気になります。
だからといって、私的な連絡先を交換している訳でもなく、必要以上のプライベートな話をする訳でもないので、節度はある方だと思うのですが、最近その方とのやり取りが苦痛になってきました。
私はアラフィフで、その方はもっとお年を召した方ですが、若い方や同年代の方と比べて、とにかくやり取りに時間がかかるのです。
そして、よりオーダーメイドというか、どうしてもやり取りが必要になる商品を、その方は進んで購入されます。
頻繁に購入されている方なので、相手の好みの傾向や作品に求めるものが、細かくわかるのもあり、気に入って頂けるものをと思い、こちらからの質問も、ついつい回数が多くなります。
向うの一回ずつの文章も、返信迄の時間も長いので、結果的に物凄く時間がかかってしまいます。
同じお得意様でも、手短にやりとりして、すぐに発送してくれたら良い、という方も多いので、変な話ですが、そういう方とは、かける手間の差が出てしまいます
ただ購入の額が積もって、他の方とは桁違いになるので、ある程度は仕方ないと思い、対応しています。
続きます。