本文へ

同級生に執着されて困る

レス7
(トピ主 2
🙂
虹のおか
子供
1年生の時から暴君のAさんがいて、みんな困ったり泣かされたりしていました。先生も「Aさんがつど謝ったらみんなで仲良く」という方針なので、表面上は遊んだりするけど、必ず嫌な事を言われたり仲間外れにされたりしていました。 Aさんの母親は「娘は本当は優しい子なんです」の繰り返しです。 3年生くらいから、先生に何を言われようとも徐々にみんなAさんを嫌って避けるようになり、それでも必死でみんなと遊びたがり、遊ぶ時は誰かを必ず仲間外れにしたり、悪口暴言で、男女共に嫌われている状態のAさんです。 今、5年生なんですが先生がおとなしい娘や、その他の子供達に仲良く詰め寄り、さんざん嫌がらせ仲間外れにされた娘はストレスを感じています。 待ち伏せされたりして執着されて困っていますが、先生に相談しても「Aさんは反省してる、仲良く」との一点張りです。どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

続き

🙂
虹のおか トピ主
小1時代から、暴君で仲間外れや悪口ばかりだったAさん。みんなに嫌われるのは当然で、Aさんと一緒にいたくない離れたいと、みんなが思うのは当然だと思います。 今現在、みんなに嫌われてるのはAさんの自業自得で、今さらAさん母親の「暴君等は娘の成長過程で、みんな仲間外れにされたりして成長していく。娘は本当は優しい子」としつこく言われても困りますし、反省を一切しないところを見てると、これだから嫌われるんだよと言いたい。 一方的に仲間外れにされたり命令されたりパシリの使われてきたみんなは怒っています。 みんなは、Aさんの成長過程のサンドバッグじゃないと言いたい。

娘さんが希望するなら

🙂
彩香
娘さんが希望するなら、来年度は娘さんとAさんはクラスを別にして欲しいと要請してはいかがでしょうか。 学級は一つだと苦しいですが、親が出ていくべき時は出て行った方がよいかと。 Aさんの言動で娘さんが困ったことや、学校と話し合った記録はつけておきましょう。 あとはスクールカウンセラーやソーシャルワーカー、学年主任、特別支援コーディネーターなど、担任以外の相談先を作ることも一つでしょうか。

言葉は使いよう

🙂
ooba
先生、それはパワハラですと言ってみては? Aの母親には、、暴言、仲間外れ、悪口はいじめです というしかないでしょうね それからたんにんより上の立場の先生に、担任のパワハラに困っていますよ 相談しましょう

彩香さん

🙂
虹のおか トピ主
ありがとうございます。 クラスは2クラスあって、クラスを離してもらう事は約束出来ないと言われています。2年生の時から何度か先生に相談して、先生が注意してそれで「仲良くしましょう」の繰り返しで田舎で先生も近所や、親の知り合いで、校長も「Aさんは一生懸命に成長しようと頑張ってる。みんな仲良く」「子供を温室で育ててどうする」とそんな感じで困っています。 なんなんだろう。この違和感。 Aさん以外のストレスは全くなく、先生もAさん以外の事は令和の常識人です。 Aさんはお勉強がよく出来て授業中も退屈みたいで、授業中に「知ってる、面白くない、そんなん分からないの?」と悪態ついてるみたいですが、それも先生は「成長過程」と言い、Aさんの授業妨害で授業が中断される事もあります。 どのように先生に働きかければ、こちらの辛さやストレスを理解してもらえるのでしょうか?

「虐めの被害者」という立ち位置を示す

🙂
葉子
「娘がAさんに繰り返し虐められている」と担任に話して下さい。 繰り返される暴言に傷ついている。 Aさんの言動が一向に改善されないので、物理的に離れたい。 そうしないと「不登校になってしまいます。」とね。 あとはトドメに 「これは虐め事案です。 校長や教育委員会に報告していただいてますか?」 と聞いてみて下さい。 先生にしてみればAの母親が厄介なので穏便に済ませたいのでしょう。 しかし 「これは虐めです」 とハッキリ言えば、学校は娘さんが被害に合わないようにしなければなりません。 仲良くしなさいと娘さんに伝えるのではなく、Aにたいして改善する指導をしなければなりません。 虐めには報告の義務があり、学校長も把握が必要。 そして虐め問題にどう対応するかも報告しなければなりません。 「仲良くしなさい」と被害者側に言うのは、流石にマズイと担任も気付くと思いますよ。 頑張って娘さんを守って下さいね。

仲良くとは

🙂
にゃに
具体的にどうしろってことでしょうか 仲間はずれにするということはAと仲間になる人が必ずいたということです 何かあってもAに同調する子がいなければひとりぽつんになるのはA。仲間はずれは成立しません みんなでタッグを組めば少なくとも仲間はずれは今後は起きない 意地悪や罵詈雑言を言われたら「Aちゃんって優しい子だってお母さんいってたよ。それって優しい言葉なの?」って真顔で聞き返す。毎回1人が代表して言う。「そう言うこといわないんだったら遊ぶけど言われたら楽しくないから遊びたくない」ってはっきりいっていいと思います。親や先生から酷いことを言うって言われたら「うちの子達も成長過程なんで頑張って色々考えてるんです。言わなきゃわからないと思ったから思ったこといってます。いけませんか?」って言ってもいいし 過去のことは気になるとは思いますがあと一年のことです。修学旅行などもありますし先生も困っているのでしょう。放課後はともかく授業や休み時間は適当に流して欲しいのでしょう ただ成長のサンドバッグじゃないという気持ちはとてもよくわかります 娘さんは仲間はずれ被害にかなりあっておられるようですのでうちは無理ですその時一緒になって仲間はずれにしてきた子たちに頼んでくださいと強く言ってもいいと思いますよ うちの子供にはとうてい人様のお子さんの成長過程を優しく見守る度量はありませんのでもっとしっかりした子に頼んでくださいとか なぜか一番弱いところにお鉢がまわってくるんですよね みんななんですから他の人にも回せばいいのに。

来年度から、その先生を学年担当から外せませんか?

🙂
まさえ
少人数=きめ細かい教育ができるとか言いますが、それは児童やクラス数だけでなく先生も少ないのでやれることの選択肢が狭くなることも意味すると感じています。1学年2クラスだからクラスを離せる保証はないというのなら、その先生を学年から外すということはできないのか、校長はじめ、上層の先生にご相談されてはどうかと思います。 私が小6の時の担任が、主さんの担任の先生によく似ています。私も主さんの娘さん的な存在でした。私はいじめのないクラスにしようという担任の思いはよく分かりましたが、Aさんのような子を先生が半端にかばうために、他のクラスメートの不満を買っていること。特に娘さんのような大人しくてあまり文句を言わない生徒にばかり「Aさんと遊んであげて。仲間に入れてあげて」と強要し、貴重な小学校時代を楽しむことを犠牲にしたことを酷いと思いました。一方気の強い女子グループには絶対同じようなことを依頼しません。一部の児童を犠牲にして自分を良く見せようとする先生は決して「良い先生」ではないと思います。 主さんの娘さんがせめて小学校最後の年を気持ちよく過ごせるように、持ち上がりでなく今の担任とは違う方に入って頂くことを提案したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧