本文へ

軽い運動をした翌朝に偏頭痛が出ます

レス17
(トピ主 5
041
かがみもち
ヘルス
はじめまして。偏頭痛と診断されている40代主婦です。 幼少期より頭痛持ちだったのですが、40代に入り頻度が増えたため脳神経外科を受診したところ、偏頭痛と診断され治療を受けております。 予防薬が体質に合わなかったので、頭痛の兆候が出た時などにトリプタンを服用しています。 月経周期・気圧の変化・疲労時・空腹時などに頭痛が発生しやすいです。 たまに酷い頭痛を起こすことがあるのですが、それは起床直後の場合がほとんどです。 その酷い偏頭痛が起こる兆候というのは、肩から背中の異常なコリを感じて不快感で目が覚め、頭もなかなか冴えないままぼんやりしていると、急に腹痛や吐き気がして、その後酷い頭痛に陥るパターンです。 お医者さんに相談したのですが、就寝中の血流、血糖値の低下、気圧の変化などの原因で、起床時に酷い偏頭痛を発症する患者さんは多い、とのことでした。 血流の問題なら対策できるかと思い、帰宅後に20分ほど簡単な運動をする習慣を身につけるようにしているのですが、逆に先のようなコリとひどい偏頭痛が出てしまうことが多くなったような気がしています。 背中側の筋肉を使うような動作をした後に起こりやすいような気もしています。 お医者さんから激しい運動は頭痛持ちの人には良くない、と止められていますので、運動内容は運動不足を解消するような軽いダイエットプログラムものです。 踏み台昇降、エアロビクスなど、色々な動画を見て取り組んでいます。 体質改善のために始めた運動で、運動後は血流も良くなった感覚でスッキリしているのですが、結果的に偏頭痛につながっているような気がして落ち込んでおります。 軽い運動をした翌朝などに、肩や背中にコリを感じて頭痛が出てしまうという方はいらっしゃいますでしょうか。頭痛が出ないコツをご存じでしたら、教えていただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

凄い

🙂
アラフィフ
同じ悩みで驚きました。 私もです。30半ば頃から始まりました。色々試したり、通院しましたがよくならず自律神経の衰えか、三半規管が弱っているからかと考えています。 運動はあまりハードだと出てしまうので今は軽めにしています。今は天気の関係が大きいです。その場所が晴れているかということより気圧や前線の位置ですね。夜中に予兆があって朝から段々酷くなる感じです。 何を飲んでも治りませんが、湿布を首に貼ると少々緩和します。 辛いですが、一生付き合うものとして対策しています。頑張りましょうね。

疲れたり

🙂
既婚
寒いのにそのままいたり、何か考え込んだりすると頭痛がするので、ひどくなる前にすぐ鎮痛剤を飲みます。 早めに飲めば短い時間で治る事が多いので。 肩凝りは10代の時からあります。 運動嫌いなので、無理なことはしません。 本題ですが、自分に合わない運動をしているのでは? 自分では軽くしてるつもりでも、主にとっては負荷が多いのかもね。 その運動をしなければ偏頭痛もないなら、その運動はやめたらいいのでは。 私は運動しても、肩凝りがなおったな〜とは感じないので、運動=嫌な事はせず、肩を回すとかお風呂でほぐす程度しかしません。

私の場合

🙂
スノードロップ
私も若い頃から頭痛が酷く、特にここ数年は朝起きたら頭が痛い事が多くて、酷い時は吐き気もあります。とにかく頻繁で、カロナールはあまり効かず、首やおでこ、こめかみに湿布を貼ってなんとか治ります。 そこまで酷くない時は、普通に家事や買い物など、体を軽く動かしていると治ります。 更年期に入り、血圧やコレステロールがかなり高くなり、今年の初めから、血圧とコレステロールの薬を飲み始めたのですが、驚くのは、頭痛がびっくりするほど減りました。 例えば、今まで月10回頭痛があったとしたら、1回以下ぐらいの頻度になったんです。なので、この一年はほとんど頭痛がなくて、とても楽でした。 トピ主さんは血圧はどうですか? 思わぬ薬の副効果でした。

こまめに血圧を測り、医師に相談

🙂
春奈
他の方もおっしゃっていますが、血圧を測っていますか? 1日の中でも変動があり、今はヒートショックも心配です。 家で測れる血圧計で、1日何回かこまめに測り、 医師に相談されるのがいいと思います。 私も血圧が高いのがわからず、頭痛持ちでしたが、お薬を飲むようになって血圧が安定したら、全く頭痛がなくなりました。

水分不足だと思う

🙂
ほんまる
私も偏頭痛もちです。 >月経周期・気圧の変化・疲労時・空腹時などに頭痛が発生しやすいです。 うんうん、そうだよね。あと水分不足とかもない?水分不足も偏頭痛を引き起こしやすくなります。

ありがとうございます

041
かがみもち トピ主
皆様、レスをくださりありがとうございます。 アラフィフ様 同じ悩みをお持ちなのですね。私もめまい持ちです。 夜中に予兆があって、朝から酷くなるというのも同じです。 寝たら何とかなるかなと思っても、余計に酷い体調になって目が覚めることもありますよね。 お医者さん曰く、更年期が終わると緩和される人もいるということです。 お互い頑張りましょう! 既婚様 早めに薬を飲むと、治りが早いですよね。 何とかなるかなと放置すると、悪化の一途を辿ることも多いです。 寝起きの偏頭痛予防に始めた運動ですが、おっしゃる通り、自分にとっては負荷が 大きい動きなのかもしれません。 運動が嫌い&苦手なので、感じている負荷もよくわかっていないのかもしれないですね。 運動のやり方を見直してみたいです。 スノードロップ様 血圧とコレステロールの薬で、頭痛の頻度がかなり減ったのですね! 病院で血圧について指摘されたことがないので滅多に測りませんが、コレステロールは 若い頃よりは数値が上がってきています。 頭痛対策そのものも大切ですが、こちらの方面の対策も必要かもしれませんね。 春奈様 血圧の変動については、考えが及んだことがありませんでした。 春奈様は血圧の薬で、全く頭痛がなくなったのですね。 ヒートショックも怖いですが、どこかで他人事のように受け取っていました。。 時間帯を変えて、1日に何度か測ってみたいと思います。

ひどいコリを感じるとのことで

🙂
accra
もしかしたらストレスによって無意識下でコリが起こるほどの力が入り過ぎている可能性もありますね。 カイロプラクティックには行ったことはありますか?筋肉の収縮を正常に戻す施術とストレスの根源を解析して自覚する施術を行います。数回は通わないとだけどすごく楽になりましたよ。

ありがとうございます2

041
かがみもち トピ主
引き続き関心をお持ちくださり、ご助言いただき、ありがとうございます。 ほんまる様 水分不足ですか。確かに、特に日中はカフェイン入りの飲み物ばかり飲んでいます。 カフェインと水分の摂取に気をつけてみます。 accra様 歯の食いしばり癖や、体が緊張して肩がいかっているなど指摘されたことがありますので、 力が入りすぎている心当たりがあります。日常の自分の動作に、注意を向けたいです。 カイロプラクティックは未経験ですが、詳しく調べてみます。

そうですね

🙂
匿名希望
頭痛歴50年以上の私の考えですと・・・ 片頭痛は、難しい仕事を終えた翌日に起こります。 あるいは、来客があった翌日とか。 つまり、ホッたした時は血管が緩むので、その広がった血管が神経に触ってしまって起こる・・・らしい。 ずっと忙しくて、やっと週末だ!という時に限って片頭痛で、寝てるだけの週末になったことは数知れず(苦笑) また、 夜中に予兆があったけど、寝たら治ると思って・・・というのは、たぶんダメなやり方です。 寝るとリラックスして血管が広がり、片頭痛はひどくなります。 かすかな予兆(頭痛信号と言います)をキャッチしたら、夜中でもすぐ薬を飲みます。 でも、【眠ってはイケマセン】 ここ、大事ですよ。 横になるのは構いませんが、グーグー寝るのはタブー。 目を閉じて、静かにしていてください。 それが頭痛をひどくしない最善のやり方だと、長い年月の間に私は学習しました。 ぜひ試してみてください。 また何か気づいたことありましたら、レスしますね。

追記

🙂
匿名希望
軽い運動した翌日・・・も、きっと運動して血流がよくなったのでしょう。 リラックスやほっとした時の状況と同じような感じ。 それで血管が広がって、神経に触れるから、片頭痛になるのではないかな。

ありがとうございます3

041
かがみもち トピ主
たくさんの方から、貴重なご助言をいただき、ありがとうございます! 匿名希望 様 片頭痛が起こる状況がどれもそっくりで、大変参考になります! >ホッたした時は血管が緩むので、その広がった血管が神経に触ってしまって起こる・・・らしい。 匿名希望様と似た状況で何度か酷い片頭痛になり、お医者さんに相談した際に、同じことを言われました。 疲れても、ホッとしても片頭痛が出るなんて、何て理不尽なんだろうと絶望的な気分になりました。。 運動と頭痛の関係も、リラックス状態と関係しているかもしれませんね。 >寝たら治ると思って・・・というのは、たぶんダメなやり方です。 こちらも、ダメとわかりつつ、しんどいから寝てしまうのですよね。。 ぐーぐー寝てしまわないように、気をつけます。 片頭痛のご経験から色々ご助言くださり、ありがとうございます。 自分の体質と上手く付き合う方法を見つけて、共存?していくしかないのかなぁと思いました。 こちらの予定とはお構いなしにやってくるので、困りますね。 匿名希望様、皆様、どうぞご自愛なさってください!

可能性として

🙂
チャボ
おそらくご存知だとは思いますけど、脳脊髄液が漏れてしまう病気があるそうですね。 脳脊髄液減少症と言って、鞭打ちやスポーツなどで首に衝撃を受けて発症する事が多いそうですね。 文章を拝見する限り、気圧の変化や起床時の頭痛、肩コリや吐き気など、似てる症状があるなと感じました。日常生活を送れない程に症状が重い人もいるが、スポーツをした後や汗をかいた後に症状の出る人もいるそうです。なのでトピ主さんの、運動の後というのも気になりました。 それと、めまいが出たり筋力や視覚、聴覚、嗅覚、味覚などにも影響が出る場合もあるそうですけど、大丈夫でしょうか? 人によって他の症状もあるようなので、ご存知無いようでしたらご自分でも調べてみて下さいね。 もちろん他の病気でも同じような症状が出る事はあるそうなので、この病気だなどと素人が絶対に言えない事ですし、たまたま知っていただけで書いただけですので、違ったら気にしないで下さい。 ただ病院で正しい診察がされずに、長年苦しむ人もいる病気だと聞きましたので、可能性の一つとして考えられるのかもと思いレスをさせてもらいました。

同類として、同感するレスが多い

🐱
意地悪猫
自身の頭痛持ちは、母親譲りなので諦め気味です。近年は、我慢しないで服薬で抑えるようにしています。他の方のレスにもありますが、神経が弛緩した時に発生するようですね。引っ張られたゴムが急に緩んで行き所を失い、頭痛敵?を受け入れてしまうのかなと思う。

子供の時から頭痛持ち

🙂
海賊の妻
以前かかっていた内科医に「貴女のような人は一生頭が痛いと言い続けて、それでも大きな病気もなく終わります」と言われました。要するに重い病気も無いのに頭だけ痛いのが一生続くだろうと言うありがたくない診断でした。 そこで別の医者にかかりました。緊張性の頭痛だろうと言う事になりました。あまり薬は効きませんし、胃が悪くなります。そこであまりひどい時には注射をしてもらいます。 ある時軽い運動をしようと思いラジオ体操をしたら翌日寝込むほどの重い頭痛になりました。整体にも行っていたので、整体の先生に言うと「ラジオ体操はきちんとやれば軽い運動どころか、すごい運動になるんですよ。貴女には勧められません」と言われてしまいました。私はラジオ体操もできないのかと悲しみました。一つだけ原因が分かっているのは読書が辞められない時に酷くなります。たった一つの楽しみの読書も1冊終わると、少し休みます。残念な体です。 最近は整形で肩こりのポイントに注射をしてもらいました。この医師は整形の先生の父でペインクリニックの専門医です。そして最初にかかった内科医の弟です。一生頭が痛いよ言う予言はどうやら当たりのようだなあと思いながら、「どこが痛いですか」と聞かれて、「肩の肉のある所です」と言ったところ「肉は全部に有りますよ」とそこにいたみんなに笑われました。骨以外痛いと言うつもりだったのに。漢方にも通いました。 おそらく最初に診た内科医の不吉な予言はあたりだと思いますが、未だにじたばたしています。72歳です。昔医師の処方が必要な〇と言う頭痛薬が有りましたが、発売禁止になりました。私の幸せは頭痛で大分減点されています。整体ではギャと言うほど痛い所を指圧され、背中一面に針をさされて一日分の食費くらいは支払いしています。

ありがとうございます4

041
かがみもち トピ主
皆様、お忙しいところレスをくださりありがとうございます。 チャボ 様 頭痛の原因となる怖い病気があるのですね。 意外な疾患と頭痛が結びついている、、という話も時々聞きますね。 主治医にも相談してみようと思いました。 意地悪猫 様 お互い頭痛持ちは大変ですよね。 収縮した血管が広がって、周辺の神経に刺激を与えて頭痛が出るという説明を主治医から受けています。 更年期をすぎると、痛みが出なくなる人もいると聞きましたので、そこに期待したいです。。 海賊の妻 様 子供の頃からの頭痛持ちでいらっしゃるのですね。私も、小学生の時からです。 生涯のほとんどの付き合いになるのかなと半分諦めています。 色々参考にさせていただきましたが、ラジオ体操でもすごい運動というのが目から鱗でした。 動画の中で軽々とした動作をしているように見えても、自分にとっては負荷の大きい運動なのかもしれず、注意しようと思いました。

レスします

🙂
本の虫
皆さん、お辛いですね。 私の頭痛は緊張型で強い痛みはないのですが、頭痛がない日のほうがめずらしいです。 ラジオ体操の話があったので、私の工夫を。 関節の病気で、主治医から運動を禁止されています。でも何もしないと血行も悪くなるし、骨も弱くなりそうなので、炎症が起こらないようにちょっとだけ体を動かします。 そのひとつが、ラジオ体操です。 実際、ラジオ体操は私の体力ではできません。なので、ゆっくり動かしたり、ひとつ飛ばしなどで、できるところだけやります。 あと、朝などは布団の中で、イメージだけします。入院していた時、看護師さんが「寝たままでも、ベッドに膝の裏を押し付けるだけでリハビリになる」と、教えてくれました。 音楽を思い浮かべて「運動したつもり」になると、大きい動きではなくても、少し血行を良くする助けになるかと、思っています。 お大事に。

本の虫様、ありがとうございます

🙂
かがみもち トピ主
頭痛辛いですよね。気圧の変化が多いこの時期は、私もほぼ毎日頭痛が出ます。 運動も、馴染みのない動作をやると筋や関節を痛めやすいこともあり、皆様からいただいたご助言を参考に、ゆるゆるとラジオ体操もどきを始めました。 頭の中で運動…気分の問題かもしれませんが効果があるような気はしています。 といいますのは、風邪などの体調不良で伏せっている時に景色の良い場所を散歩している想像をしていると、少し体が楽になることがあったからです。 どこかの高名な修行僧がご病気になられた折、ご自身が修行で回っていた山中のコースを頭の中で巡っていると体調が回復した、というようなお話を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧