本文へ

旅行に勝手に入ってくる友人

レス36
(トピ主 1
🙂
たんす
ひと
友人関係の相談です。
(私と友達Aは職場の同僚で、私と友達Bは1ヶ月程前に別の知人の飲み会を介して知り合い、その後一度だけ私と友達A、友達Bの3人で飲んだことがあります。)

私は友達Aと2人で1泊2日のバスツアーに行く予定を立て、予約していました。
友達Aと友達Bが2人でご飯に行った時にその話題になったらしく、友達Bが「私も行きたい。私も予約していいよね?」と友達Aに言い、友達Aも「いいよ」と返事をしたそうです。
(友達A曰く、まあダメとは言えないしいいよと答えたとのこと)
私には事前に一切相談なく、友達Bから事後的に「ご一緒させていただくことになりました!」とLINEが来ました。

私は元から友達Bとは少し性格が合わないな〜と感じていたので正直すごく嫌です。事前に一言確認してくれたら、内心「嫌だな〜」と思っても表面上は「いいよ」と答えたと思います。でも事前の確認もなく勝手に旅行に入ってくるのはありえないと思ってしまうのは私だけでしょうか?
数ヶ月後に遠方に引っ越す予定のため、最後の機会として楽しみにしていたバスツアーなので今から憂鬱です。

このような時、皆さんならはっきり友達Bに嫌だと伝えますか?

ランキング

レス

伝えない

🙂
たな
というかありえないのは友達Aでしょう。 旅行の話題だして勝手にオッケーしたのだからから。 友達Bは悪いとは思いません。

嫌だと言えるの?

🙂
クロップ
事前確認があれば、嫌だと思っても表面上は承諾するのに、 この期に及んで、面と向かって嫌だと言えるのですか? 会う最後の機会だからと割り切れませんか? 私なら、少し性格が合わない程度なら、最後の機会として行くか、 旅行そのものをキャンセルします。 許容できるかどうかは別として、そもそも性格が合う人はそんなにいませんから。 それに、Bさんばかりを責めていますが、 トピ主さんに相談することなく、参加を許可したのはAさんです。 事前の確認がないことに憤るのなら、Aさんに対しても怒らないと筋が通りませんよ。

難しいですね

🙂
かえる
めちゃくちゃ難しいですね。 私ならば、という話になりますが、今回はBさんと一緒に旅行に行きます。そこで改めてBさんと合わないなと思えば、Aさんとも含め、今後は旅行までの付き合いはやめます。 Aさんはトピ主さんがBさんと合わないなと思ってることはご存知ないのですよね? Aさんとしては、トピ主さんはBさんとも仲が良いから大丈夫だろうと軽く考えていたのでは?

私は伝えません

🙂
ふう
>勝手に旅行に入ってくるのはありえないと思ってしまうのは私だけでしょうか? 私もそう思います。有り得ないとまでは行かずとも、モヤッとはしますよね。個人的にはBよりは、Aがよろしくなかったかなと思います。 Bに聞かれた時にAは「うーん、ちょっとたんす(トピ主)に確認してみるね」となるのが一般的かなと。その結果として「嫌だな」と思いながら「いいよ」と言うかもしれませんが、自分でしぶしぶ許可するのと勝手に許可されているのでは気持が違いますよね。 今回は1泊2日ですし、私ならもう諦めて一緒にいきます。まだ2回しか会ってないみたいなので、意外とBのいい所が見える可能性もありますし。 ただし、それがどうしても耐えれないくらいBが嫌いなら、Aとは疎遠になる覚悟で 「ごめん、Aにだけ本当のこと言うと、親しい人以外との旅行がすごく苦手なんだ…。2人で旅行するの楽しみにしてたからすごく悩んだけど、今回は私は行くのやめておくね。Bには急用が出来たことにしておいて貰えると助かります。」とAにだけ連絡すると思います。

主催者は誰か?

🙂
みみどしま
トピ主さんのお気持ちに完全同意しますが、バス旅行の主催者(予約などした発案者)はトピ主さんとAさんどちらでしょうか? トピ主さんが主催者ならば、許可なく新規参入者Bを招き入れたAさんは非常識だと思いますが、恐らくその場のノリで深く考えずOKしてしまったのでしょうね。 で、Aさんが主催者なら、一言あってもいいかなと思いますが仕方がないかな…とも思います。 私がトピ主さんで主催者の立場なら、今回の旅行は降りたいと告げます。 Aさんには「2人で行きたかった」「悲しかった」という文言を強調しつつ、Bさんのことはあまり知らないので知らない人と1泊旅行するのは抵抗がある、、と告げます。許可なく参加させた件については 責めず、あくまでも情に訴えるような話しぶりをすると思います。 その言葉を聞いてAさんがどのような行動をとるかを見たいからです。 例えばAさんが心から謝罪し、Bさんを入れてのバス旅行のお願いを念押しすれば行くかも知れません。 逆に素直に要望を受け入れ、ABさんだけでバス旅行に行ってしまえば、Aさんを疎遠にするかも。 Aさんが主催者だった場合は、戸惑いつつも参加すると思います。 実は同じような経験があり(私はトピ主さん側)、3人で行くはずの旅行が1度だけ軽くお茶したことのある人を勝手に加え事後承諾されました。結局私はキャンセルしました。 その後、勝手に加えた人(ここでいうAさん)から謝罪がありましたが、そよそよしくなって距離を置きました。 その件について何の後悔もありません。

どっちもどっち

🙂
ヒトデ
Aに事前に事情を話して「Bと一緒に行くのは無理だから、ごめん」と伝えて、自分だけキャンセルすればいいのでは? Bはあなたに申し出てもいいとは言ってもらえそうにないから、Aに聞いたのだと思います。賢いよね。 また、Aが勝手に「どうぞ」と言ってしまったのも問題だと思います。 本来、AはBに「トピ主に確認とってからね」と言って、先にトピ主の意向を聞いてくれればよかったのです。でも、断りもなくYESと言ってしまった。 Bもどうかと思うけど、Aもどうかと思います。この旅行は、この後どんなに調整しても、うまく行かないと思うなあ。 旅行って、ただでさえ相手のアラが見えると聞きます。もともといい思いを持っていない相手となぜわざわざ行かなくちゃいけないのか・・・。無理して行く必要ないなあと側から見ると思いました。

Aは「自分が我慢すればいいか」と思ったのでは

🙂
シナモン
Aから見たらBはトピ主さんの友達ですよね。 「トピ主に聞いてみるね」と答えるのが一番良かったんだろうとは思いますけど、とっさにそんな勢いで「いいよね」と言われたら、トピ主さんの友達だから無下には出来ないし、まあトピ主さんの友達だからトピ主さんとBは一緒でもいいのだろう。 だから「自分が我慢すれば丸く収まるだろう」と思ったのではないでしょうか。 もちろんBは距離感バグってると思うし、私も嫌です。 また事前に聞かれたらしぶしぶOKしただろうという点もトピ主さんと同じです。 ただ、Aは対応に苦慮したのかなと思うのでそこまで悪いとは思わないかなと思います。 むしろ「変な人をAに引き合わせてしまったけど私がいなくなった後大丈夫だろうか」と思うかもしれません。 私であればですが、まず今回の旅行は何かを理由にキャンセルします。 そしてAに「実はBさんはちょっと苦手なので二人で行きたい」と言って改めて別の旅行に行きます。 またBには何も言いません。 今回のBの行動が「間違い」かと言われると、そうとは言い切れないからです。 一応参加者であるAに許可は取っているし、当日勝手にバス乗り場に居たというわけではありません。 また世の中には知らない人でもどんどんウェルカムな人はいるわけですから、これは価値観や距離感の違いだと思います。 それにもうBとは縁が切れるので、わざわざBに言って一時的であってもお互いに嫌な気持ちになる必要も無いと思います。

Aが、やなやつ

🙂
生き物の世話係
責めるなら、Bじゃ無くてAでしょ。 勝手にBに参加していいと答えているのだから、トピ主が行くの嫌ならAから断ってもらえばいいのです。 でも、そもそもトピ主がAとBを引き合わせたのですから、半分トピ主の責任でもある。 トピ主が嫌なら行かなきゃいいだけでは? 何をウジウジ考えているのか不思議です。

勝手ではない

🙂
もここ
事前に断りを入れてきているので勝手ではありません。私なら自分がキャンセルして2人で楽しんできてもらいます。ご飯食べに行く位なら良いけど合わない人と泊まりはきついです。

自分が抜けるかな

🙂
さんかく
その二人は、元々はトピ主さんを介しての友人だったようですが、もう二人でご飯にいくような仲なんですよね。 じゃあもうトピ主さんを飛び越えて直の友人ということでしょう。 私だったらもうその旅行から抜けるかな。 なんだかそのまま旅行に行っても、その二人だけで話が弾んで、2対1の構図になりそうな予感がするし、行く気がなくなってしまいます。

それでも行くんですか?

🙂
泡玉
それはないですね。 私なら「今回はキャンセルで」と、Aに言って疎遠です。(A、B共に) 二人で行こうと思っていたのに、いきなり三人はないでしょう。 Aさんも相当変わってますよね。ふつうは「相手(あなた)に相談してからね」と言いません? というか、あなたと二人きりで行くことが嫌になったのかなー? どちらにしても気重になるような旅行に行く必要ないでしょう。

今回はゴメンナサイ

🙂
シナモンロール
まだ旅行に行くほど気心知れてる感じではないので、またの機会にしてもらえませんか?すいません と断れば良いんじゃない? しつこくされても 行く行く、ご一緒出来るようになったら良いですね と、とにかく折れない姿勢が大切 大人は、断ることも出来ないと 何でも、指くわえて見てる側にいることになりますよ

同じような経験があります

🙂
梅雨明け
ママ友Aが「姑さんと同居したら思いのほかつらい。働きにでも出ようかな」というので、私のパート先が丁度募集していたので応募を勧めました。数日後、別のママ友Bと二人でAのうちにお邪魔している時に「採用の通知が来た」とAが話し出して、Bが「私も紹介しなさいよ」と言い出し「大丈夫だと思うよ。まだ募集しているから」と言ってしまいました。私はBが好きではないので「いやだな」と思ったのですが、BはAからの紹介という形で採用されました。Bの職場でのずけずけした態度が嫌で、でも「辞めて」とは言えず結局が私が辞めました。 トピ主さんの場合AとBは二人で食事するほどの中になっていて、旅行の話しは当然Aが「行きたい」と言われたら「3人で行く」つもりだったのでしょう。Aに紹介したくらいだからトピ主さんがBを「性格が合わないな〜と感じている」とはみじんも思っていないのではないですか?トピ主さんも喜んでくれるくらいに思ったのではないかな。 今回は「Bに遠慮して」は難しいでしょうね。二人で旅行に行ったら二人の仲は一層深まるでしょう。今後どうしますか?

Aの対応がダメ

🙂
きょん
>まあダメとは言えないしいいよと答えたとのこと そこは「主さんに相談してみるね」ですよね。本来は。 結局のところ、AはBとも行きたかったということでしょう。 二人で御飯に行ってるくらいですから。 バスツアーって二人席ですよね? 3人になったら二人と一人になりますけど、AB一緒に座って 主さんが前か後ろになりそうなんだけど・・・。 私なら「三人でバスツアーは難しいと思うので、今回は私は行くの止めておくね。 二人で楽しんできて。」と言ってキャンセルするかな。

私だったら、旅行を辞退します

🙂
はーとのトマト
難しいですねえ。 AさんとBさんも、そこそこ仲が良さそうですね。とくにBさんがAさんのことを好きな感じかな。トピ主さんの存在は眼中になくて、単純に「Aさんが行く旅行なら私も是非ついていきたい!」と思ったのでしょう。 そうなると心配なのは、旅行の道中、BさんがAさんに始終べったり張り付いて、気づいたらトピ主さんが除け者になっちゃわないかということです。そもそも、トピ主さんにはBさんへの苦手意識があるので、Bさんもそれとなく好かれていないことを感じ取ると思うんですね。すると、あえてAさんにベタベタするしかないわけです。女性の3人グループでは、友達の取り合いや占有行為はありがちなことです。 トピ主さんは、旅行中ずっと、Bさんへの苦手意識を隠して、Aさんと隔てなく友好的に振る舞う演技ができますか?きっと、無理ですよね。私も無理です。ただでさえ苦手な上に、図々しく後から割り込んできたBさんへの嫌悪感がいちいち態度に出ちゃうと思います。そんな旅行、楽しくないし、後味が悪いでしょう。 私なら、残念ですが、この旅行はあきらめます。適当な方便を使って(親戚に不幸があったとか)自分だけ辞退(キャンセル)すると思います。でも、誰にも本当の理由は明かしません。 Aさんに、“Bさんが来るなら私は行かない”とか、Bさんに、”あなたは来ないでほしい“と言うのはやめましょう。大人げがなさすぎます。おそらく、そんなことしたら、Aさんとの関係はそれっきりになってしまう気がします。

悪いのはA

🙂
ねこ
悪いのは完全にAですね。その場で「いいよ」なんて言う無責任で、悪者にはなりたく無いいい顔しい。Aが一番信用出来ない人間ですよ。 行きたいと言われても一旦話を持ち帰り改めてトピ主さんに伺う事すらせず、その場で勝手に自己判断。 Aさんタイプは誰にでもいい顔して、筋を通さず自己中な人。それで問題がおきた「だって、断れなかったんだもん、断われる訳無いじゃん」と逆ギレして、あちこちで悪口言う心根の弱い人。礼儀や慮りの気持ちが無い人です。 トピ主さんはあと少しで引っ越して疎遠になる二人。トピ主さんが居なくなっても繋がり続けるかもしれない二人なので、断りずらかったのはあるとは思いますがやはりAが勝手に進めすぎる。 旅行キャンセルしても良いと思いますよ。どうせ数ヶ月後には赤の他人に戻る二人です。

友人Aさんの性格が見えましたね

🙂
太陽サンサン
無責任でその場しのぎのノリができるAさん。テキトーな返答もできる人なのでしょう。ちょっと信頼できないなあ。だからこそ、Bさんとも仲良くできるタイプだと思います。Aさんとの関係も見直すきっかけになったかも。 トピ主さん、3人でのバスツアーを容認してしまうと、今後もずーと3人でのお付き合いが始まりますよ。それでもいい? もうキャンセル料がかかるかもしれませんが、予定が合わないとか家庭の都合とか穏便な理由を作って平和にお断りしましょう。ここは本当の理由を言っては駄目よ。ズケズケと悪気なく、Aさんが吹聴する危険性もあるので。

私なら行かない

🙂
とろろ
Aがマナー違反。 三人は難しいですよ。 バスのシートだってそう。 観光だって、食事だって、誰が隣で正面に座るかでモヤモヤしますよ。 道を歩くのでも三列は無いでしょう。 Aは思慮が浅い、八方美人。

トピ主です

🙂
たんす トピ主
たくさんの反応いただきありがとうございます! 共感してくださる意見、新しい視点をくださる意見、どちらもとても参考になりました。 自分視点でのみ考えて、「友達Bは非常識だ!」と腹をたてていましたが、 「友達Aの視点で見ると、私が友達Bに苦手意識を持っていることは知らない」 「友達Bの視点で見ると、友達Aには了承を得ている」 という意見、その通りだなと思いました。 また、友達Aの落ち度(?)は気にならず、友達Bへばかり腹を立ててしまうのも友達Bに苦手意識があるからということにも気づくことができました。 その後、友達AとBにあまり深刻になりない感じに「今度からは事前に伝えてくれると嬉しいな〜」と伝えてみたところ、2人とも丁寧に謝ってくれたので、この件はもう終わりにして、気持ちを切り替えて旅行を楽しみたいと思います。 上記のことを2人に言ってしまったこともあり、もしかしたらバスツアー中に2対1になってポツンとするかも…という不安もありますが、もしそうなったら2人とはそれまでの関係だったと割り切ってツアー自体を楽しもうと思います。 コメントいただいた皆様、ありがとうございました!

「悪いのはA」って、仰る方もいますが… Aは悪くありません!

041
そもそもAは、「トピ主がBの事を嫌がっている」のを、知っていましたか? その旅行って、「トピ主と二人だけ、追加はNG!」という重々しいものだったんですか? それとも、「追加もok!」という気軽なものだったんですか? Aがトピ主に相談したとして… 「トピ主に相談したらダメだったよ!」って、Bに返事したら、どうするつもりだったの? 今からでも遅くありません。 とりあえず、キャンセルが先決です。 今キャンセルすれば、キャンセル料は掛からないかも知れません。 「嫌な思いをするくらいなら、Aのキャンセル料まで負担しても、キャンセルするほうがマシ!」という考え方もあります。 その後でどうするかは、Aと二人で、Bに内緒で、決めればいいと思います。

Bには伝えないけどキャンセルします。

🙂
クリスマスローズ
主様は引っ越すんですよね? わたしならば行かないです。 ランチや飲みなら我慢しますが旅行ですよね。なぜ自分が最後の集まりで無理をしなきゃいけないか?と思う。 職場ですから、 たしかにAの立場を考えたら、Bとの関係は維持したいでしょう。しかしわざわざBの前でこのツアーの話をするあたりどうかと思いますね。 Aは八方美人で一番友人を蔑ろにしそう、図々しいBと相性がいいですね。ある意味Bより厄介かも。 主様のような律儀なタイプとは合わないし旅行中も嫌な思いすると思いますよ。

Aに注意してBに断る。

🙂
匿名
遠方に引っ越す等の理由があるなら、Bには絶対遠慮してもらいます。 また次があるならよいですが、Aには「勝手にOKしないで欲しい。Bを断らないなら今回はナシにする」といって縁切りします。 残念ですが、許したら繰り返しそうなので。 でもAと決まづくなりたくないなら、あきらめて3人で行くかな。 今度Aとはもう旅行行かないかもだけど。

私なら行かない

🙂
こすぎ
Aは断れない性格なのでしょうね。 私は小学校時代になら似たような経験をしました。私は間もなく転校する予定で、親友のYと2人で最後に遊べる機会を楽しみにして、何をするかもあらかじめ2人で決めていたので色々用意していたところにYから「KとTも来ることになったら」と電話が来ました。「えっ、でも用意してるよ。」というとYからは「じゃあ、KとTはどうするのよ。」と少しきつく言われたので結局4人で遊ぶことに。(〇〇して遊ぶって約束してたのに、もう2人で遊べなくなるのに…)と凄く切なかった。まだ機会があるなら4人で遊ぶのもアリでしたが、最後と言うのを重く受け止めていた私に対し、Yはどう考えていたのかな?とたまに思い出します。 でも、それは子供だからまだしも、大人になったらそういうシチュエーションでは空気を読んで、相手の意見を聞いてから決断するものだと思います。1泊2日、誰と過ごすかと言うのは大きい。しかも3人って悪い意味で余り者が出来たりもしがち。ましてや主さんはお引越しされるのに、子供時代のYと同様、Aはそういう主さんの思い入れがピンと来ないのでしょうね。 私だったらその時点で旅行にいく意欲が消失しますし楽しめる自信もないので、キャンセル料があればもちろんお支払いしたうえで急に親戚の予定が入ったなどと伝えてお断りします。

伝えるならAです

🙂
オバハン
Bさんは「Aから良いと言われた」から予約したんですよね? 「Aが」貴女に相談せずに許したのです。 Bには落ち度はありません。 Aが「うん、相談してみるね」と言えば、事前に話は来ていたのです。 >(友達A曰く、まあダメとは言えないしいいよと答えたとのこと) でも、"2人で食事に行って"その場での話になった訳でしょう? Aが貴女と2人で行きたいと思っていたなら、話に出ないし、 >数ヶ月後に遠方に引っ越す予定のため、最後の機会として楽しみにしていたバスツアー と、二人が楽しみにしていたなら、その場で「もしかしたら最後の旅行かも~」と断った筈です。 この事から見ても、AさんはBさんとも旅行に行きたい、と考えたのだと思います。 つまり、"2人で"行きたがるのは貴女だけで、ABさんとも"3人で"と考えたのです。 2人より3人の方が楽しいだろう、と。 トピ主さんが不快に思うなら、キャンセルしてもいいんですよ。 2人旅を片方がキャンセルしたなら一人旅となりますが、貴女が行かなくても2人旅はできますから。 3人となると、どうしても気を使いますからね。 特に今回はBさんと貴女がAさんを取り合う構図になりそうですし。 >今から憂鬱です。 と思うなら、キャンセル一択です。 でも、最後の機会だと思うなら、逆に「3人」を楽しむ手もあります。 旅行を通して、苦手だと思っていたBさんが大好きになるかもしれませんよ。 シチュエーションが違えば、感じ方も変わります。 もしかしたら離れてからも付き合いたい人になるかもしれない。 私なら…折角のチャンスを楽しみますね。 AB2人の違う側面を見つけるって、楽しいじゃないですか。

タイプの違いかも

🙂
とんび
旅行や飲み会などで、人は2種類に分かれる気がします。 1.1対1が好ましい、あまり人数は多くない方が好き 2.集まれる人数は多ければ多いほどよい、大勢が楽しい トピ主は1で、友人は2、そういう可能性もあります。 ただ先約ともいえるトピ主に何も言わずに勝手に他の人を呼ぶのは、あまり褒められたものではないでしょうね。 私なら体調不良などにして行かないかなあ。

楽しくなさそう

🙂
DD88
その旅行。 AさんにもBさんにも、トピ主さんが おもしろく思ってないこと伝わっちゃってるし。 >もしかしたらバスツアー中に2対1になってポツンとするかも…という不安もありますが、 こういうのって、泊まりできつくないですか?(私は日帰りでもきついけど。) そういうの、気にしないタイプの人なのかな。 Aさんが、トピ主さんに確認しないでOK したのが不思議です。 私と2人は嫌だった?って、私なら勘繰っちゃうかも。 色々考えても、私ならキャンセルするかな。

AはBに話す前に主に相談すべき

🙂
どやさ。
そんなん、私も私もになるに決まっている。 もしかしてAが主さんと二人っきりが 苦手?と穿ってしまう。 まあ、若いうちは「嫌よ嫌よも好きのうち」で 行けば存外楽しかったになるのではないかな?

若いんだから何事も経験

🙂
旅行好き
ちょっと不満でも気持ちを切り替えることも苦手と思える人と旅行に行くのも、ぜーんぶ貴重な経験です。 自分の計画と違ったから行かない!とキャンセルするのは簡単だけど、若いんだから自分の柔軟性を試すのも鍛えるのもすごく良いことですよ! Bさんみたいにチャッカリ人の輪の中に入るテクニックを勉強するつもりでも良い経験になると思いますよ。

🙂
気が向かないんなら、今回はキャンセルして再度Aさんにお誘いを掛けたら? Aさんとしては、貴方もBさんも「同じようなポジションの人」なんでしょうよ いい大人なんだから、自分の「気が合う」の本質を見極めたら? 実際はAさんが「あなたに合わせてた」のかも?

口の軽い人

041
経験者
多分、Aは全く悪気はなくBに「トピと旅行に行く」と話したのでしょうね。 2人の共通の話題も少ないでしょうから余計に… 深く物事を考えない人なのでしょう。 本当に軽い人 また話題が乏しい人だと、 持ちネタが少ないので他の人も誘って間を待たせようとする傾向があったりします。 Bは図々しくて驚きますが、 トピ主がリーダーシップを取れば、案外楽しいのかも知れません。 楽しんで来て…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧