40代既婚夫婦共働きで子ども3人(高校生2人、小学生1人)います。夫とお金のことでケンカになりました。年収は夫は、700万、私は850万です。結婚当初より夫より住居、光熱水費は負担するので、他は負担してほしいと言われ了承したところ、子どもが誕生しても、住宅を購入してもその方針を変えないまま20年が経過しています。人生のターニングポイントで家計の一本化を持ちかけても断られています。この度、住宅ローンの借換により夫の団信が通らないことがわかり、夫から保証人になってほしいと依頼されましたが、断って連帯債務にし、私が団信の申込みをすることになりました。私が死亡すると住宅ローンは消滅します。家族も路頭に迷いませんが、私のメリットはありません。借換前の心臓の悪い夫の団信の方が利率が高いとは言え、リスク回避できるのではないかと思います。ただ、住宅ローンが残ると退職金で一括返済すると大変だろうと思って借換に応じたものです。私は、生活費、教育費担当で負担が大きく困っています。これまで、子どもの手前、いい人ぶって夫が修学旅行費用だけ負担してくれていたのですが、今回、「高校生の修学旅行費用は教育費担当でないので払わない」と言われ大げんかになりました。私が負担する教育費は、小中高大学費用、一人暮らしの費用、制服、定期券、自転車などなど全てと主張します。食費ももちろん生活費に含めて私の担当だそうです。私も働いているので、できるだけのことをしたいと思っていたのですが、たかが修学旅行費用を負担しないと言ったことで、大人気なく腹が立ち、「君は異常だ!周りの人に尋ねてみろ!修学旅行費用を負担しないなら借換のキャンセルをする!」と言って夫からは、「自分の住んでいる家なのに信じられない人だ。」と言われて無視されています。本当に嫌になってしまいました。そこで、みなさんに質問です。夫は異常でしょうか?