本文へ

家の住み替え経験のある方

レス9
(トピ主 3
🙂
みんと
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

この度、訳あって新築戸建てを手放すことになりました。
支払いがキツいとかではなくて、周辺環境によって今後生活に支障が出る恐れがあるので綺麗なうちに手放そうという判断でした。

買値より高く売れたので金銭的なダメージはありません。
(引っ越しばかりで精神的なダメージは大きいですが…)

売れてホッとした気持ちもありますが、せっかく購入したマイホームを手放すことになってがっかりした気持ちもあり複雑な心境です。

そこでお伺いしたいのですが、
・家の買い替えをしたことがある方
・不満があったけど買い替えて良かった方
・マイホームを何件も経験したことがある方

もしいらっしゃいましたら、経験談をお聞かせ下さると有難いです。

売って良かった、売らなきゃ良かった、なんでも構いません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

終の棲家という感覚がありません。

🙂
匿名老人
住宅ローン=家賃 そう思って生きてきました。 独身時代。 通勤の便がよく、買い物や外食には便利だけど少々騒がしい所に1Kのマンションを買いました。 周辺の家賃より月々のローンの方が少し安かったので、買っちゃった方がいいなと思って。 場所がいいので転勤したり結婚して出ることになっても賃貸に出せるという目論見もありました。 これは結構長い事キープして家賃収入でローンの返済が完了して黒字になったので売却。 新婚時代。 それぞれの職場の中間地点に2人+赤ちゃんくらいなら住める広さのマンションを買いました。 これまた家賃よりローンが安かったので。 6年ほど住んだでしょうか。 子供のことを考えて、教育環境の良い地域に家を買うために売却しました。 ここからお父さんは頑張る(笑) 子供が2人になり、それなりの広さが必要なのでお値段もそれなりになる。 一戸建てとなるとどうしたって郊外に出ることになる。 閑静な住宅街で比較的学校も近くて家族は喜んだけどお父さんの通勤は大変になった。 子供達が家を出ると夫婦二人には広すぎる家。 そうこうしている内に妻が大病を患い、大きな病院の近くに引越し。 もちろん一戸建ては売却して、こじんまりとしたマンションを買いました。 残念ながら現代医療が妻の病気に敗北を喫しました。 妻は孫の顔を見るまではと頑張ってくれたんですけどね。 息子も娘も結婚すらできずに現在に至る。 このマンションには現在、娘が住んでいます。 私は仕事も引退して、唯一の趣味であるゴルフに便利な地方都市に中古マンションを購入して住んでいます。 ゴルフができない体になったら娘に貸しているマンションに住むつもりでいます。 買った家の場所で生活を合わせるということはしませんでした。 自分の都合で住む家を買い替えるというスタイルは日本では珍しいそうですが、欧米では当たり前らしいです。

レスありがとうございます。

🙂
みんと トピ主
>匿名老人さま 体験談を話していただきありがとうございます。 何度も家を買い替えていらっしゃるのですね! しかも1人暮らしの時からそのような生活をされていて、売却もうまくいって投資家みたいで凄いです。 よくローンがあるうちは賃貸に出すことはできない、と言いますが大丈夫だったのでしょうか。 やはり家賃よりローンのほうがお安いですよね。 ローン=家賃のお気持ちもわかります。 賃貸でもちゃんと支払わないといけないお金ですもんね。 我が家も賃貸を今探していますが、家賃相場が上がっていてなかなか住みたい家と家賃が合わず困っています… そんなことならもう少し住んでいたら良かったかな、と思ってしまったり。 どのお家も売却に成功しているとのことなので都内でしょうか。 (我が家は神奈川県です) 欧米では当たり前、という言葉を聞いてハッとしました。 日本は確かに一度買ったマイホームは長く住むもの、という考えが浸透しているような気がします。 欧米のように中古住宅をリフォームして住む感覚もあまりないですし、、 周りの目も気になっていましたが欧米のように自由にその時の状況に合わせて動いていいんですよね。 趣味のゴルフに便利な場所を選んで住まわれていることも素敵です!

海外でもいいですか?

🙂
ooba
匿名老人さんが書かれている 「欧米では当たり前」の例です 私の住んでいる国では、家は、その時の必要に応じて 住み替えていくものという考え方なので 中古市場も大きくて、中古だから、安いではありません 小さい頭金で安い物件を購入して売却すると ほぼ、支払ったローンの一部が戻ってくる状態になるので それを頭金にして次の物件を購入するわけです 投資家ではなくて、一般人のやりかたです ですから、私たち夫婦は結婚しから3回購入しています 1度目は結婚して数年目のころ、100万程度の頭金で2LDK中古のマンション 5年ほどすんで子供が二人になってて手狭になり売却 売却で出た利益を頭金にして 田舎に一軒家を購入、家畜を飼い、家庭菜園を作り 子どもと何かできる環境、ここは10年以上住み 下の子が中学生になり、一人で出かけるのに問題ない年齢になったころに売却 子供一人で行動できるバスや自転車などが使える環境に (子供が転校せずに済む範囲)3回目の購入 今はそこに住んでいます 子どもたちは家を出たので 体力気力のあるうちに断捨離、売却 2LDK  ぐらいにすみかえるのが理想なのでしょうが その覚悟はまだありません 夫の両親は私たち夫婦が結婚してから4回住み替えてます 夫が結婚した後、田舎に家を新築 リタイア時、海の近くに住みたいと新築、田舎の家は売却 5年ほどすんで、孫に会いにくいからと、うちから車で20分ほどのところのマンション購入、しかしやっぱりマンションは性に合わないと数年で売却 マンションの近くに新築 次の引っ越しは老人ホームだろうといっています ダメかもしれないと思いながら住み続けるより、切り替えられてよかったと思いますよ

ありがとうございます。

041
匿名老人
>よくローンがあるうちは賃貸に出すことはできない、と言いますが大丈夫だったのでしょうか 金融機関に相談したら、たしか「やむを得ない理由」という条項に該当するとかで許可されました。 推測ですけど金利がどんどん下がり始めた頃だったんで、銀行にしてみれば借りっぱなしにしてくれた方が儲かるという判断もあったのかも知れません。 >売却もうまくいって投資家みたいで凄いです 運が良かっただけですよ(苦笑)いや本当に。 女房に先立たれるという不運に遭遇して、人生、行って来いだなと思う次第です。 >都内でしょうか 子育て用の家は千葉で、あとは都内です。 今は生まれ故郷の兵庫です。 従姉妹たちが相続でモメて急いで現金化したかった家をお安く買わせてもらいました。 まあ、里帰り気分でしょっちゅう訪問されるのには閉口することもありますが、食事を作ってくれるので良しとしています。

そうせざるを得ないなら受け入れる

🙂
ヨーコ
諸事情により購入したマンションを手放しました。 我が家の場合は、購入金額よりかなり低い査定で、さらに足元見られて安く売却することになり、金銭面では相当ダメージがあります。 築5年で1500万ぐらい損しています。 だから売ってよかったとは1mmも思わない。 あくまでも「やむを得なかった」だけで気持ちの折り合いをつけています。 我が家の場合は住み替えではなく、売却してしばらく賃貸暮らしをしてから再び購入しています。 購入した戸建てはそれなりに満足していますし、 今の時期は価格が高騰しているので「今売れば」プラスにはなると思いますが、 あの時にかなり損しているので、トントンだなと思っています。 不動産は本当に水物ですし、売って損しないならそれでヨシとすればいいと思いますよ。 引っ越しについてですが。 たしかに労力も金銭面も負担ですけど、 同じ家に10年15年住むより、ある程度の年月で引っ越しするぐらいのほうが、断捨離して整理整頓するのには打ってつけだと思います。 我が家は引っ越しするたびにそうしてきて、あまり物を増やさずにきたのに、今の住まいに15年住んだこあとで、物を溜め込んだ状態であることを実感するようになりました。

マンション好き

🙂
通りすがり
都心部で事情があり複数回住居を変わっています。 最初は20代半ば、憧れの街に新築マンション購入。 ただ数年後に海外赴任のため泣く泣く売却。 帰国後は相続した一軒家に住んでいましたが、結婚に伴い売却、夫婦2人で新築マンション購入。夫も同じタイミングで独身時代のマンション売却。 数年後、夫の担当者から夫婦の好みに合うマンションを紹介され即決。それが今のマンションです。 今は30代後半、結婚して10年ほどですので、この調子ならまたそのうち引っ越すかもしれません。 (実際、今のマンション購入後も物件の紹介を受けていますし、悩んだ時期もあるため) 2人とも多忙を言い訳、実のところは細かくないために、賃貸経営はできないと判断しているので毎回売却している形です。 幸いマイナスは出ていません。単に立地がいいものばかりだから、というのが大きいかと。 だから才能や能力によるものではなく結果論です。 他方、周りにはきちんと賃貸経営できている人も少なくなく、あの細やかさがあれば…とは思うのですがないものは仕方ないから稼ぐか、という感じです。お互いの給与のみで支払うようにしているためです。 個人的には、住宅は所詮住む場所以上の意味はなく、それ以上に優先度高い条件なりが生活する中で加われば引っ越せばよいとしか思っていません。 欧州育ち、米国は院と仕事で数年いましたが多分それ起因ではなく、あまり住まいに大きな意味を持っていない個人の価値観によるものだと思っています。

所詮消耗品

🙂
神無月
私自身が物欲はあるけれど所有欲みたいなものはあまりなくて 欲しいものは買いたいけれど、手に入った後はどうでもよくなる。 大切にしないとか使わないではなくて 本でも買って読んで満足して、人に貸して汚されても汚したことへの謝罪があればそれ以上あまりなんとも思わない。 家も同じで建てるときはワクワクしてしたけれど 出来上がってしまえばしょせんただの日常ですから、住んでる限りは大切にするけれど 突然、購入価格の倍で買うから売ってくれなんて言われたら売ると思います。 それくらい絶対的は思い入れはありません。 できるだけ、終の棲家になることも想定しながら買うけれど 今の家を売って、住む場所を変えた方が良い事情ができれば売ります。 理想を言えば、還暦くらいの頃に建て替えるか買い替えるかして 老後に備えた家にしたい。 今の家は今の私にはぴったりだけど、高齢者の私にぴったりであるかはよく分からないので 住み替えができたらいいなと思っています。 今の家は2軒目、1軒目は今両親が住んでいます。 両親が他界すれば売りたいのですが、場所が良くないので売れるかは微妙なところ。 二束三文でもいいから手放したいと思っています。

沢山の経験談をありがとうございます。

🙂
みんと トピ主
皆さんレスありがとうございます! ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 共通して思うのは、皆さんうまく売却をされていて、その時に合った住まいに 住み替えをされているのですね。売りたい時に売ることが出来るので やはり立地などある程度考えての上で購入されているのだろうな、と感じました。 不動産で売れないってことって基本的にあまりないのでしょうかね? 最悪の場合、業者買い取りに出すことも出来るし、やっぱり賃貸より買ったほうが 金銭面や部屋の広さからしてそのほうが良いのかな、なんて思いました。 oobaさま> 3回のお住み替えのお話とても素敵だなと思いました! ご両親も4回お住み替えされているなんて、とても行動力のある方たちですね。 お金持ちなのかな、なんて想像してしまいました 売却が決まったにも関わらず、この決断で良かったのか未だに踏ん切りがつかないので、 切り替えられて良かったと思う、とのお言葉とてもうれしかったです。 >匿名老人さま なるほど…。やむを得ない理由ならローンがあっても賃貸に出せるのですね。 我が家も賃貸に出すことを考えたりもしましたが、明らかに自己都合な理由であり 建物を好き勝手使われて汚くされたら…とか入居者がいなかったら二重家賃か…と思うと 少し荷が重く手放すほうを選んでしまいました。 マンションで便利な立地なら、入居者にも困らないでしょうし良い方法ですね! 千葉、都内とやはり関東圏なのですね。 教えていただきありがとうございます。 兵庫のご自宅も親戚の方が出入りされるとのことで、賑やかな様子が目にうかびました。 うまくお住み替えされたご経験とてもタメになりました!ありがとうございます。 (関係ないですが兵庫県の牡蠣、サムライオイスターの大ファンです。。)

皆様ありがとうございます。

🙂
みんと トピ主
>ヨーコさま 1500万の損失は大きいですね、、我が家もそのくらい損を出すことになれば 売却は諦めて住み続けていたかもしれません泣 不動産は本当に安い時期、高い時期があって売買する時期が難しいですよね。 。でも今のお住まいが満足しているお家で本当に良かったと思います。 確かに、長く住めば住むほど物は増えますよね。 我が家も狭いアパートに10年住んでいましたが、引っ越す時に沢山の物を捨てました これからまた戸建から狭い賃貸にうつる予定なので、物を増やさないように気を付けて いつでも買いたい物件が出たらフットワーク軽く動けるようにしておこうと思っております。 >通りすがりさま お住み替えの度に売却益が出ていてすごいです! やはり立地はとても重要ですよね。 我が家も今回買った戸建は問題こそありましたが立地だけは こだわって決めました。そのおかげと築浅ということもあり、問題があっても 大して気にしない方が今回買った時よりも高く買って下さいました。ありがたいです 賃貸に出すのはやはりとても大変なのですねー、、入居者がいないと二重支払いにもなりますし リスクもありますよね。うまくいけばお金持ちになれそうですが… 確かに、所詮は家は物ですもんね。自分たちの気持ちや状況のほうが大切なのかもしれないです。 >神無月さま 夫も、神無月さまのように所有欲が全くなく、 家にも興味がなく売るのも買うのもほとんど私に丸投げです… (私は優柔不断で決断力がないのでとても困るのですが) 先ほども書きましたが、家は所詮物ですもんね。箱ものといいますか 長年住んでいると思い入れもあるかと思いますが、引っ越してしまえば その感情も少しずつ薄れていく感じも今回経験しました また戸建を手放すとなると、後悔することもあると思いましたが 時間と共に解消されていくかな、と思うことが出来ました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧