本文へ

反抗期の娘

レス14
(トピ主 0
😭
hasami
ひと
先日、高校生の娘と息子に浴槽の掃除を二人で分担してほしいと頼みました。息子はいいよといったのですが、娘は嫌といいました。そこで私は修学旅行のお小遣い、弾んであげるからそんなこと言わずにといいました。すると娘はそんな言われ方をするのならおこづかいはいらないといいました。それ以外にもことあるごとに反抗してくるので、お母さんのことが嫌いでも、今は養われているのだからある程度は我慢しなさいと言いました。すると主人が娘に、お母さんは異常な家庭で育っているから、許してあげろと娘に言いました。私の言った言葉はそんなにおかしいですか?皆様でしたら逐一反抗されたらなんとかえしますか?娘にはすごく嫌われていると思います。親子でも相性もあると思いますので合わないのはしょうがないと思います。

ランキング

レス

媚びてる感じがイヤ

🙂
くま
高校生にもなった子供が、家の手伝いするのなんて当たり前。 なのに、お風呂掃除頼んで断れたら 「お小遣いはずむから、そんなこと言わずに」と母親がお願いする。 もうこの時点でおかしい。 そうやって、あなたが子供に媚びてくる感じが、娘さんはイヤなんじゃないでしょうか。 それに対する、ご主人の言葉もおかしいし。 普通なら「つべこべ言わずに手伝いくらいしろ。」で終了。 ご主人も娘さんに甘いようですね。 父親は甘くて、母親は媚びてくる。 そりゃ言うことなんて聞かないですよ。

養われているのだから

041
焼きそば
娘さんは養われている、訳じゃないでしょう? あなたが勝手に産んで、勝手に育てているだけ。 娘さんがあなたに「私を産んで」「私を育てて」 と言いました? 子供は親が勝手に産んで、勝手に育ててる。 (私も親です)親って、それを忘れてる。 でもだかと言って、それを娘に言えと言うんじゃない。 同じ家で暮らしているんだから、それぞれの 役割っていうものがあるし、トイレやお風呂など 使っているのだから、掃除して当たり前でしょうと 言わなきゃダメ。 こづかいアップも時には良いと思うけどね。 それに、こづかいいらないと言ったんだから あらそう、助かったわ、と言ってほっとけば良い。

夫が一番ダメ

😑
ダメ夫
娘さんは反抗期に関係なく普段から 気分次第で母親を バカにしていませんか。 その前に、夫のその言葉は何ですか。 妻を小馬鹿にした発言。 普段からトピ主さんをバカにした 発言や態度があるのでは? 子供も真似するでしょう。 娘に嫌われたくない、騒ぎが面倒くさい、 妻を犠牲にしてなあなあで終わらせる。 このような男大嫌い。 それと、娘に「お小遣いはずむから お風呂洗ってー」は私はしませんね。 家事手伝いやって、初めて 「お小遣い」が発生するのでは? 「そうか~わかった。それなら 一生風呂入らないで不潔がんばれ」と 静かな一発カミナリ投下しないんですか。 夫に問題がありますね。 しかもその発言に対して息子も トピ主さんも何とも思わないの? 「お父さん 今の発言はどういう意味?」 くらい言わないのかな。 逆に夫が言われたらどうですか? 激怒するのでは。 この家庭はお母さんが一番格下 になっていませんか。

詳細がわからないので。。。

🐱
26歳女です
なんとも言えませんが、ご主人の「異常な家庭で育った」とはどういうことでしょうか。まず私はそこに苛立ちを覚えます。 トピ主さんの言葉は別に何も思いませんが、今までの言動でどう娘さんが受け取っているかが問題じゃないでしょうか? 例えば、私の場合父にいつも「家の手伝いをしろ」と怒られてましたが、父は実際家事が出来ません。し、手伝ってませんでした。(子供から見ると)少し立ち上がっていけばとれる範囲にあるティッシュなども母や私に取らせたりしており、私はともかく母に対してそういうことをすることが私は嫌でした。なので、私から見ると「お前もなんもせんやんけ。」となり、反抗期はしょっちゅう殴り合いしてました。笑 相性の問題はあるかもしれませんが、そのあたりもう少し話をしてみてはいかがですか? 私が思うに、旦那さんのそういう一言があなたを軽蔑させるように娘さんには受け止められているのではないでしょうか。

しっかりして。

😑
ゆき
何故、そこまでして娘に気を遣うのでしょうか。 そうした貴女の下手に出るような態度が、娘さんからしたら 鬱陶しい のかも知れません。 今までも、子どもに媚びてきたのですか? それと、反抗期って小学校高学年から中学生まででは? もう高校生なら、“反抗期” なんて、都合の良い言葉にしか聞こえません。 娘に家事を断られたぐらいで、わざわざ泣き言のようなトピを立てるなんて、どれだけ頼りない親なのでしょうか。 息子が承諾してくれたのなら、それで良いではないですか。 自分の子どもなのに、随分と下手くそな接し方なんですね。 一体お嬢さんの、どこを見て子育てしてきたのか。 もう親が干渉する年齢は、とっくに過ぎています。 小さい頃から、家族の一員として当然のように家事をさせてきた家庭でしたら、こんな悩みは持たなかったと思います。 ハッキリ言って、甘やかしてきたツケです。

お小遣いはいらないといわれた時点で

🙂
高菜
アウトでしょう…。 じゃあ、娘は掃除しなくてよい、息子だけしなさい。 その代わり娘は今後一切お小遣いナシ。 以上、で終了です。 っていうかその旦那さん何なの? 「異常な家庭」って、もし仮に本当に異常な家庭で育ってたとしても その言い草はない。 そんな風に母親を子どもの前で貶めてもいいと思ってる旦那の方が、 男性優位、もしくは子供が王様の「異常な家庭」に育ったんじゃないの!? 反抗期はある程度仕方ないのでスルーが基本だと思いますが、 そんな基本的なことまでいちいち突っかかって来るなら、 もう一切面倒は見ないと宣言して、娘に関することは何もしません。 ご飯も娘の分は作らない。 お風呂、娘だって使うのでしょう? 私自身も母親と性格が合わず苦労しましたし、今でも好きじゃないですが、 当時から「養われている身」の自覚はありましたよ。 ただ、主さんの場合、夫と意思統一するのが先決かも。

娘さんの反抗以前に

041
映画好き
旦那さんのその言葉のほうが私なら許せませんが。

親子関係云々という前に、

🙂
ぴょん吉
夫婦関係が既に破たんしているのでは? 先ずはそちらの方から修復を図った方が良い方向に行きそうな?

反抗期とはそう言うもの。

🙂
子供が成長し、大人になる過程で自我の確立をしていく段階です。 秘密も持つようになり、自分だけの世界を作る修行中なのです。 嫌いなのは一時的なもので、本心ではありません。 母親にとって最も難しい事は、自立していく子供を励ますことと言いますが、 どうか、大きな心で見守ってあげてください。

おかしいのは夫

041
おにぎり
>主人が娘に、お母さんは異常な家庭で育っているから、許してあげろと娘に言いました 反抗期云々の前に、こんな事言う夫が異常。 一緒になって母親を批判・侮辱してくるなら 娘の世話は放棄します。 夫に弁当から洗濯から全てやってもらえばいい。 >そんな言われ方をするのならおこづかいはいらないといいました あげません。どうせ夫からもらうつもりでしょ。 ただし、その場合夫の小遣いから与えてもらいますね。 母親を舐めるのもいい加減にしろ!って夫と娘に宣言しないとね。

最低な旦那だな。

🙂
普通の家庭
反抗期、大変ですね。 旦那様はあなたのご実家を馬鹿にしているのかな? 娘さんの前で、母親を馬鹿にするなんて信じられません。誰かを蔑んで仲間を作ろうとする旦那様は人として最低だと思います。 あなたが娘さんに嫌われているのは、旦那様のせいじゃないですか?普段から母親を馬鹿にすることで娘に取り入ろうとしていませんか? あなたの指導は私には至極まっとうに思いますよ。むしろ、旦那様が娘にとって毒ですよ。

なんだかな

041
泥熊
旦那さんの言動に怒りを表している方も居るようですが >そこで私は修学旅行のお小遣い、弾んであげるからそんなこと言わずにといいました。すると娘はそんな言われ方をするのならおこづかいはいらないといいました。 ここでしょ 札束でビンタみたいな事されてきたんだな と思ったのでしょう 子供にも尊厳というものがありますからね…

お金をチラつかせるから

🐷
母ちゃん
お嬢さん、高校何年生か分かりませんがまだ反抗期? ところで、あなたは何か頼みごとをする度にお金をちらつかせていませんか? としたら、反抗期ではなく「お金を出せば言う事を聞かせられる」「養ってやっている」という母親の厭らしさを嫌悪しているのかもしれません。 家族の一員として、子どもが家の手伝いをするのは当然です。 小さい頃からさせて来なかったのですか? 同居していた大姑が同じようなことを言っていました。 「〇〇してくれたらお駄賃をやる」と。 彼女の場合は「有難う」を言いたくなく、お駄賃を渡せばしてもらっても自分が優位に立ち、反対にお礼を言ってもらうのが目的でしたけど。 「お金で釣って手伝いをさせるような教育はしていないのでやめてくれ」ときっぱり断りました。 初めから、小遣いは定額ではなく「風呂掃除〇円」などの取り決めがあるのなら別ですよ。 お金で釣って手伝いをする事と終わってから「有難う。おやつでも買いなさい」ともらうお金との違いが分かりますか? あなたの育った家庭がお金で釣る家庭だったのではありませんか? ご主人が仰るのはそういう事なのでは?

金にモノを言わそうとするのは如何なものか

🍴
嫌なヒト
親の庇護の下でしか生きられない絶対的な力関係の中で、金や力にモノを言わせて言うことをきかせようって…下品ですね。 私もそんな親は尊敬できません。 ご主人の言い方も如何なものかと思いますが、そんなことを言わせる要素がトピ主さんにはあるのかもしれないですね。 あまりヒトを支配しようと想わない方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧