本文へ

嫌われるのはなぜでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
なす
仕事
特殊な立場の人を相手に仕事しています。上司でも客でもないですが、彼らの仕事を補助するのが私の仕事です。 しかし、指示の内容が現実的でない場合や、リスクがある場合があるので、〇〇のため、別の方法の方がよいのではないか、〇〇の場合(リスク)がある等と説明するのですが、イライラされるのが分かります。 しかし、何も言わないと、あとで聞いてないと言われたり、こちらのせいにされたりします。 同じように、言わなければならないことを言ってるはずなのに、彼らにとても気に入られている人もいます。この違いは何でしょうか。

ランキング

レス

言い方とかタイミングかな

🙂
シナモンロール
1度は黙って引き受け 良く考えたら◯◯は駄目ですよね? どうしましょうか?とか 上手に相手の顔も立てながら言えるかどうかですね、たしかに向いてない人もいます 私はCADオペレーターで設計補助をしていたことがありますが、設計者のプライドを傷つけないことは気をつけてましたよ。その方の指示がないと仕事は進みませんから

そんなの

🙂
たんたか~ん
相手の… 思惑通り/希望通りに貴方が立振舞わないから、嫌われるんだろうね。

観察してみる、助言を仰ぐ

🙂
メロ
「特殊な立場」とはどういう立場なのか、どういう仕事なのか、あなたの提案、説明がどういったものでどういった言い方なのか、「気に入られている人」はどういうことをどういう言い方で相手に伝えているのか、トピからだけではさっぱりわかりません。 具体的に書くわけにはいかないから仕方ないとは思いますが、これでは助言のしようがない。 一般論で言えば、「上から目線だと聞く方が感じるような言い方、プライドが傷つくような言い方をすれば、相手は頭では理解できても気持ちの上で反発する」ということになると思います。 気に入られている人は「言い方がうまい」「言うタイミングがうまい」のではないでしょうか。 一般には「それではダメでしょう」みたいな否定から入るのではなく、まず相手のよい点を認めた上で「でもこうすればさらによくなるのではと思うのですがどうでしょう?」と相手の意向を窺う形で提案すれば「なるほど、そうかもしれませんね」となるかもしれません。 「リスクがあるからダメ」的な言い方より、「こういう場合、こういうことが心配なのですがどうでしょうか?」と心配を伝え教えて乞う形で言えば、向こうもプライドが傷つかず「なるほど、気付きませんでした」と受け入れるかもと思います。 いずれにせよ「気に入られている人」のやり方を密かに観察してみれば?可能なら直接相談してみれば、助言が得られるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧